Отчет о практике в качестве экономиста на предприятии КУП Минская овощная фабрика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Августа 2013 в 15:22, отчет по практике

Описание работы

История «Минской овощной фабрики» начинается с 1963 года, когда было принято правительственное решение о строительстве специальных тепличных комбинатов - зимних отапливаемых теплиц с регулируемым микроклиматом. Именно на такие предприятия была сделана ставка в обеспечении жителей республики свежей овощной продукции круглый год. В сентябре 2004 года РУП «Минская овощная фабрика» было переведено в коммунальную собственность города Минска.
Сегодня ведение хозяйственной деятельности КУП «Минская овощная фабрика» ставится в пример другим аналогичным предприятиям, сюда едут за тем, чтобы перенять передовой опыт.

Содержание работы

1. Организационно-экономическая характеристика торговой организации 3
2. Организация управления предприятием и коммерческой службой 13
3. Информационное обеспечение коммерческой деятельности 21
4. Организация коммерческой деятельности по оптовым закупкам и продаже 27
5. Коммерческая работа по обеспечению конкурентоспособности розничного торгового объекта 33
6. Финансово-экономические показатели деятельности торговой организации 38
Выводы и предложения 41
Список использованных источников 44

Файлы: 1 файл

3010 Отчет о практике в качестве экономиста на предприятии КУП Минская овощная фабрика.doc

— 15.73 Мб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3010  Отчет о практике в качестве  экономиста на предприятии КУП  Минская овощная фабрика

 

 

 

 

Содержание

 

 

 

 

 

1. Организационно-экономическая  характеристика торговой организации

 

История «Минской овощной фабрики» начинается с 1963 года, когда было принято правительственное решение о строительстве специальных тепличных комбинатов - зимних отапливаемых теплиц с регулируемым микроклиматом. Именно на такие предприятия была сделана ставка в обеспечении жителей республики свежей овощной продукции круглый год. В сентябре 2004 года РУП «Минская овощная фабрика» было переведено в коммунальную собственность города Минска.

Сегодня ведение хозяйственной  деятельности КУП «Минская овощная  фабрика» ставится в пример другим аналогичным предприятиям, сюда едут за тем, чтобы перенять передовой опыт.

В настоящее время  фабрика имеет 18,6 га теплиц защищенного  грунта. Для обеспечения технологии производства овощной продукции  построены три модульные газовые котельные с энергоэффективным оборудованием, которые обеспечивают обогрев теплиц. Эти котельные не только экономят газ, они еще вырабатывают углекислый газ, который используется для повышения урожайности овощных культур.

С первых дней образования  на фабрике работает агрохимлаборатория. Здесь готовят питание для растений по специально составленному рациону. Учитываются индивидуальные особенности и потребности каждой культуры. Питательные растворы испытываются с тем, чтобы вовремя вносить коррективы в питание растений на протяжении всего периода вегетации.

Минская овощная фабрика  – одна из немногих в Беларуси, где  работают с биологическими средствами защиты растений. В биолаборатории фабрики на бобовых культурах  выращивают маленьких оранжевых  жучков – фитосейулюс. В результате на Минской овощной получают экологически чистые овощи, не «засоренные» лишней дозой пестицидов и нитратов.

Фабрика специализируется также на выращивании лечебных и  пряно-ароматических трав, содержит богатую коллекцию лекарственных  растений европейской и дальневосточной флоры – около 100 видов. В начале 2007 года на Минской овощной был открыт цех по переработке лекарственных растений и производству чайных напитков. Тогда же предприятие представило свою новую торговую марку FAVIT – Фабрика витаминов.

Помимо открытого грунта (зерновые и зернобобовые) есть у  Минской овощной и молочно-товарная ферма в деревне Старина Минского района. Блок доильного цеха оснащен  новейшим американским оборудованием  «Боуматик». Производство животноводческой продукции налажено с использованием лучших европейских технологий.

Сегодня на фабрике четко  работает организованный конвейер: фабрика  – магазины – потребители. Предприятие  приобрело специализированные автомашины с изотермическими кузовами, что  позволяет своевременно, без потери качества доставлять свежие овощи и чайные напитки в торговую сеть города Минска.

Для обеспечения реализации собственной продукции в розничной  торговой сети в 2008 году при фабрике  открылся фирменный магазин «FAVIT».

Проведём анализ хозяйственной деятельности КУП «Минская овощная фабрика» в 2007-2009 гг.

Основными источниками  информации для проведения  анализа  финансовых результатов деятельности рассматриваемого предприятия являются документы финансовой отчетности: Бухгалтерский баланс; Отчет о прибылях и убытках (приложение А, Б); а также другие формы отчетности финансово-расчетных служб предприятия.

Основные показатели деятельности предприятия за 2007-2009 гг. отражены в таблице 1.1.

 

Таблица 2.1 Основные показатели деятельности КУП «Минская овощная фабрика» за 2007-2009 гг.

                                                                                                                                              млн.руб.

Показатель

Суммы по годам

Относительное изменение,%

2007

2008

2009

2009/2007

2009/2008

1

2

3

4

5

6

Выручка от реализации товаров (за вычетом налогов)

290262,0

347368,0

431474,0

148,6

124,2

Себестоимость реализованных  товаров

225743,0

273427,0

357298,0

158,3

130,7

Валовая прибыль

64519,0

73941,0

74176,0

115,0

100,3

Управленческие расходы

9338,0

16841,0

17640,0

188,9

104,7

Расходы на реализацию

1847,0

2074,0

2830,0

153,2

136,5


 

Окончание таблицы 1.1

1

2

3

4

5

6

Прибыль от реализации товаров

53334,0

55026,0

53706,0

100,7

97,6

Прибыль от операционных доходов и расходов

540,0

634,0

6700,0

1240,7

1056,8

Прибыль от внереализационных  доходов и расходов

-2907,0

-5639,0

-5955,0

204,9

105,6

Прибыль отчётного периода

50967,0

52743,0

54451,0

106,8

103,2

Чистая прибыль отчётного  периода

36353,0

38411,0

40427,0

111,2

105,2

Среднесписочная численность  персонала

2380,0

2371,0

2292,0

96,3

96,7

Производительность труда

122,0

146,5

188,3

154,4

128,5

Рентабельность затрат

23,6

20,1

15,0

63,6

74,7

Рентабельность продаж

18,4

15,8

12,4

67,7

78,6


 

В течение 2007-2009 гг. наблюдается увеличение чистой прибыли на 11,2% до значения 40427,0 млн.руб., в то же время рентабельность продаж снизилась на 32,3% до значения 12,4%. Также необходимо отметить, что рентабельность затрат за 2007-2009 гг. снизилась на 36,4%, то есть с 23,6% в 2007 году до 15% в 2009 году, что свидетельствует о росте себестоимости товарной продукции.

В целом полученные данные позволяют сделать вывод об эффективности  деятельности предприятия, так как за анализируемый период наблюдалось увеличение производительности труда, что в первую очередь связано со снижением численности персонала предприятия.

 

Рисунок 1.2 - Показатели рентабельности на предприятии за 2007-2009гг.

 

Как видно из представленной диаграммы  все показатели рентабельности предприятия КУП «Минская овощная фабрика» имеют тенденцию к снижению.

Общая характеристика предприятия КУП «Минская овощная фабрика» показала, что показатели результативной деятельности предприятия являются удовлетворительными и свидетельствуют о большом потенциале организации.

Рассчитаем показатели ликвидности организации. Они являются моментными показателями, так как  определяется платёжеспособность организации  по данным о ликвидных средствах  и краткосрочных обязательствах на начало и конец года, данные для  расчета берем из бухгалтерского баланса за 2008,2009 год.

Они являются моментными показателями, так как определяется платёжеспособность организации по данным о ликвидных  средствах и краткосрочных обязательствах на начало и конец года, данные для  расчета берем из бухгалтерского баланса за 2008, 2009 год.

Коэффициент текущей ликвидности:

К1 (2007) = 3354/ (1850-400-0) = 2,313

 К1 (2008) = 3567/ (1849-350-0) = 2,380

К1 (2009) = 3700/ (1488-0) = 2,487

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами:

К2 (2007) = (2134+0-630)/3354= 0,448

К2 (2008) = (2396+0-678)/3567=0,482

К2 (2009) = (2644+0-732)/ 3700= 0,517

     3.  Коэффициент обеспеченности  финансовых обязательств активами

К3 (2007) =(1850-0) / 3984= 0,464

К3 (2008) =(1849-0) / 4245= 0,436

К3 (2009) = (300+(1488-0)/ 4432= 0,403

 

Таблица 1.2 Анализ платежеспособности КУП «Минская овощная фабрика» за 2007-2009 гг

п/п

Наименование

показателя

Период

Норматив коэф

фици

ента

Изменение +/-

2007

2008

2009

за период

с 2007 по 2009 гг.

норматива

к   2009

г.

норматива

к   2008

г.

норматива

к   2007

г.

1

Коэффициент текущей ликвидности К1

2,313

2,38

2,487

1,2

+0,174

-1,287

-1,18

-1,113

2

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами К2

0,448

0,482

0,517

0,15

+0,069

-0,367

-0,332

-0,298

3

Коэффициент обесеченности финансовых обязательств активами К3

0,464

0,436

0,403

0,85

-0,061

+0,447

+0,41

+0,38


 

Коэффициент ликвидности  показывает, что оборотные активы могут быть конвертируемые в наличные деньги и способны обеспечить уплату краткосрочных обязательств предприятия. При нормативном значении коэффициента текущей ликвидности 1,2, его значение составило на 1 января 2008 года – 2,313, а на 1 января 2009 года – 2,38, а на 1 января 2010 года -  2,487. На данном предприятии коэффициент текущей ликвидности в отчетном периоде превышает норматив, наметилась тенденция к его увеличению. Превышение оборотных активов над краткосрочными финансовыми обязательствами обеспечивает резервный запас для компенсации убытков, которые может понести предприятие при размещении и ликвидации всех оборотных активов, кроме наличности. В нашем примере величина его в отчетном периоде составила 2,487 и по сравнению с 2007 годом увеличилась на  0,174, а по сравнению с 2008 годом увеличилась на 0,107, т.е. наметилась тенденция его к увеличению.

Изменение уровня коэффициента текущей ликвидности может произойти  за счет увеличения или уменьшения суммы по каждой статье текущих активов  и текущих пассивов.

Влияние изменения оборотных  активов и краткосрочных обязательств на изменение коэффициента текущей ликвидности определим с помощью приема цепных подстановок.

В первую очередь необходимо определить, как изменился коэффициент  ликвидности за счет факторов первого  порядка:

Расчет 1: К1(2007) 3354/ (1850-400-0) = 2,313

Расчет 2: К1(усл)=3354/(1488-0)=2,254

Расчет 3: К1(2009)= 3700/ (1488-0) = 2,487

 Влияние краткосрочных обязательств 2,254-2,313=-0,059

Влияние оборотных активов 2,487-2,254= +0,233

Общее изменение 2,487-2,313=+0,174

Балансовая увязка +0,174=-0,059+0,233=+0,174 (верно)

Следовательно, на изменение  коэффициента в 2009 году по сравнению с 2007 годом повлияло изменение структуры текущих обязательств (увеличение кредиторской задолженности) коэффициент снизился на 0,059, а за счет увеличения оборотных активов коэффициент текущей ликвидности увеличился на 0,233.

 Расчет 1: К1(2008)= 3567/ (1849-350-0) = 2,380

Расчет 2: К1(усл)=3567/(1488-0)=2,397

Расчет 3: К1(2009)= 3700/ (1488-0) = 2,487

Влияние краткосрочных обязательств 2,397-2,380= +0,017

Влияние оборотных активов 2,487-2,397= +0,09

Общее изменение 2,487-2,38= +0,107

Балансовая увязка +0,107=0,017+0,09=+0,107 (верно)

Изменение коэффициента в 2009 году по сравнению с 2008 годом произошли за счет снижения краткосрочных обязательств - коэффициент увеличился на 0,017, а за счет увеличения оборотных активов он увеличился на 0,09.

Анализируя данные по обеспечености собственными оборотными средствами, необходимо отметить увеличение даного показателя в отчетном периоде по сравнению с 2008 годом  и  по сранвению с 2007 годом. Предприятия на начало 2007 года было обеспечнно собствеными оборотными средствами на 44,8%, а на конец периода на 48,2% и в отчетном периоде на 51,7%. На изменение показателя обеспеченности собственными оборотными средствами оказали влияние следующие факторы:

собственные источники средств;

оборотные активы.

Влияние данных факторов определим  приемом цепных подстановок

Расчет 1: К2 (2007) = (2134+0-630)/3354= 0,448

Расчет 2: К2(усл)=( 2134+0-630)/3700=0,406

Расчет 3: К2 (2009) = (2644+0-732)/ 3700= 0,517

Влияние собственных источников средств: 0,406-0,448=-0,042

Влияние оборотных активов 0,517-0,406= +0,111

Общее изменение 0,517-0,448=+0,069

Балансовая увязка +0,069=-0,042+0,111=+0,069 (верно)

Изменение коэффициента в 2009 году по сравнению с 2007 годом повлияло за счет увеличения оборотных активов коэффициент увеличился на 0,111, а счет увеличения источников собственных средств, но и одновременно увеличения стоимости основных средств коэффициент снизился на 0,042.

Расчет 1: К2 (2008) = (2396+0-678)/3567=0,482

Расчет 2: К2(усл) =(2396+0-678)/3700=0,464

Расчет 3: К2 (2009) = (2644+0-732)/ 3700= 0,517

Влияние собственные источники средств =0,464-0,482= -0,018

Влияние оборотных активов 0,517-0,464=+0,053

Общее изменение 0,517-0,482= +0,035

Балансовая увязка +0,035=-0,018+0,053=+0,035 (верно)

Изменение коэффициента в 2009 году по сравнению с 2008 годом произошли за счет увеличения оборотных активов коэффициент увеличился на 0,035, а за счет увеличения источников собственных средств, но и одновременно увеличения стоимости основных средств коэффициент снизился на 0,018.

Что касается коэффициент  обесеченности финансовых обязательств активами, то данный показатель был в пределах норматива за весь анализируемый период, так за 2007 год данный показатель составлял 0,464, за 2008 год он снизился  на 0,028 и составил 0,436, а за отчетный период коэффициент снизился по сравнению с 2008 годом на 0,033 и составил 0,403.

Анализируя данные анализа можно, сделать вывод, что наилучший год платежеспособности предприятия был в 2009 году, коэффициенты текущей ликвидности, обеспеченности собственными оборотными средствами были выше норматива, коэффициент обесеченности финансовых обязательств активами был в пределах норматива.

Финансовая устойчивость предприятия характеризуется состоянием собственных и заемных средств и анализируется также с помощью системы финансовых коэффициентов.

Рассмотрим финансовое состояние предприятия, его устойчивость во многом зависит от оптимальности  структуры источников капитала (соотношения  собственных и заемных средств) и от оптимальности структуры активов предприятия (в первую очередь от соотношения основных и оборотных средств), а также уравновешенности активов и пассивов предприятия. Поэтому вначале необходимо проанализировать структуру источников предприятия и оценить степень финансовой устойчивости и финансового риска. С этой целью рассчитаем следующие показатели:

Информация о работе Отчет о практике в качестве экономиста на предприятии КУП Минская овощная фабрика