Методы оценки качество продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Июля 2013 в 07:17, контрольная работа

Описание работы

Смешанный метод оценки качества продукции – метод, основанный на одновременном использовании комплексного и дифференциального методов.
Этот метод используют, например, в тех случаях, когда после проведения комплексной оценки уровня качества нужно уточнить, за счет каких единичных показателей получены высокие или низкие значения комплексного показателя.

Файлы: 1 файл

Смешанный метод оценки качества продукции.docx

— 21.74 Кб (Скачать файл)

Смешанный метод оценки качества продукции – метод, основанный на одновременном использовании комплексного и дифференциального методов.

Этот метод используют, например, в тех случаях, когда  после проведения комплексной оценки уровня качества нужно уточнить, за счет каких единичных показателей  получены высокие или низкие значения комплексного показателя.

Следует иметь в  виду, что с введением стандартов ИСО серии 9000 версии 2000 г. и изменением содержания термина «качество» возникли новые проблемы, связанные с оценкой  качества. Качество должно обеспечивать удовлетворение требований (потребностей) различных заинтересованных сторон.

В стандарте ИСО 9000:2000 (п. 3.3.7) содержится понятие «заинтересованная  сторона». Это лицо или группа физических или юридических лиц, заинтересованных в деятельности или успехе организации  – потребители, владельцы, работники  организации, поставщики, банкиры, ассоциации, партнеры или общество. При этом группа может состоять из организации, ее части или из нескольких организаций.

В результате качество одного и того же объекта, который  оценивали разные заинтересованные стороны, может получать разные, подчас противоречивые, оценки.

Обобщенный показатель - заключается в определении уровня качества продукции по комплексным показателям, то есть по совокупности показателей, и применяется для оценки динамики качества изделия за различные промежутки времени, а также при аттестации продукции. Комплексные показатели подразделяются на обобщенные, интегральные и индексные.

Qоб применяется, когда надо выразить сложное свойство качества продукции. Например, надежность изделия является обобщенным показателем нескольких более простых показателей (безотказность, долговечность, ремонтопригодность и др). Допустим, что надо определить обобщенный показатель надежности. Рассчитаем дифференциальным методом несколько простых показателей надежности q1 , q2 , q3 … qn . Зададимся коэффициентами весомости сi каждого из простых показателей в комплексном показателе, соблюдая при этом условие, что сумма весов всех простых показателей равна 1. В итоге обобщенный показатель будет выражаться следующей зависимостью:

.

В случае большого разброса значений qi рекомендуется использовать другую формулу:

.

Допустим, Qоб = 1,25. Это означает, что надежность нашего изделия на 25% выше надежности аналога.

Интегральный показатель применяется чаще всего для оценки сложных экономических показателей, например, эффективности изделия (в зарубежных литературных источниках понятие «эффективность» часто подменяют понятием «производительность»). Обычно под эффективностью изделия понимают отношение суммарного полезного эффекта W от работы изделия к сумме затрат на его создание и эксплуатацию K0 + S:

,

где K0 — начальные  капитальные вложения;

S — эксплуатационные  расходы на весь срок службы.

Чаще всего интегральные показатели используются для оценки эффективности машин, станков, сложных  механизмов и аппаратов, совершающих  определенную работу.

Уровень качества продукции - относительная характеристика, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое и эстетико - эргономическое совершенство комплексных показателей надежности и безопасности использования оцениваемой продукции.

 

 

 

 

Смешанный метод

Смешанный метод — основан на одновременном использовании единичных и комплексных (обобщенных) показателей оценки качества продукции. Он применяется в тех случаях, когда совокупность единичных показателей является достаточно обширной и анализ каждого из них дифференциальным методом не позволяет получить обобщающих выводов или когда обобщенный показатель при комплексном методе недостаточно полно учитывает все существенные свойства продукции и не позволяет получить выводы о группах свойств.

При смешанном методе необходимо часть единичных показателей  объединить в группы и для каждой определить соответствующий комплексный  показатель; при этом отдельные важные показатели можно не объединять, а  применять как единичные. На основе полученной совокупности комплексных  и единичных показателей можно  оценивать уровень качества продукции  уже дифференциальным методом.

Для оценки качества совокупности видов разнородной продукции  используются индексы качества и  дефектности.

Индекс качества — это комплексный показатель качества разнородной продукции, который равен среднему взвешенному относительных значений показателей качества этой продукции. Он определяется по следующей формуле:

  • Вi — коэффициент весомости i-го вида продукции (определяется по стоимости продукции);
  • Кi - комплексный показатель качества i-го вида продукции;
  • Kiб — базовый комплексный показатель качества i-го вида продукции;
  • i = 1, ..., s - количество видов продукции.

Индекс дефектности — это комплексный показатель качества разнородной продукции, выпущенной за рассматриваемый период, равный среднему взвешенному коэффициентов дефектности этой продукции:

  • Bi — коэффициент весомости i-го вида продукции;
  • Qi - относительный коэффициент дефектности продукции i-го вида, являющийся показателем качества изготовления продукции.

Коэффициент дефектности  можно вычислить следующим образом:

  • Кд - значение коэффициента дефектности продукции, произведенной в рассматриваемом периоде;
  • Кдб — базовое значение коэффициента дефектности продукции, произведенной в базовом периоде.

Индексы качества и дефектности  являются универсальными показателями, которыми можно оценить качество продукции предприятия в целом  и проанализировать его изменения  за ряд лет.


Информация о работе Методы оценки качество продукции