Квалиметрия как наука, ее роль, методы и области практического применения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2013 в 22:17, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования заключается в рассмотрении исторических и теоретических аспектов становления и развития квалиметрии как научной дисциплины, методологических аспектов квалиметрии и методики определения качества сырья и готового продукта с помощью квалиметрических методов.

Содержание работы

Введение
1 Исторические и теоретические аспекты становления и развития квалиметрии как научной дисциплины
1.1 История формирования квалиметрии как научной дисциплины
1.2 Основные положения и специфика проблемного поля квалиметрии
2 Методологические аспекты квалиметрии
2.1 Принципы квалиметрии
2.2 Основы классификации методов квалиметрии
3 Методика определения качества сырья и готового продукта с помощью квалиметрических методов
3.1 Методы определения качества пищевого сырья в квалиметрии
3.2 Использование квалиметрических методов при оценке качества сыров
Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 375.00 Кб (Скачать файл)

 

Квалиметрия (от лат. qualitas-качество, metreo-измеряю) – это наука об измерении и количественной оценки качества всевозможных предметов и процессов, т.е. объектов реального мира. Квалиметрия является частью качествоведения – комплексной науки о качестве, состоящей из квалинтологии, т.е. общей теории качества, квалиметрии и учений об управлении качеством. Графически схема структуры квалитологии представлена в соответствии с рисунком 1.

 




 





Рисунок 1 – Схема структура квалитологии


квалиметрия показатель качество сопоставление

Объектом квалиметрии  может быть все, что представляет собой нечто цельное, что может  быть вычленено для изучения, исследовано и познано.

Предметом квалиметрии  является оценка качества в количественном его выражении.

Квалиметрия как наука объединяет количественные методы оценки качества, используемые для обоснования решений по управлению качеством и по смежным с ним вопросам управленческой деятельности. Она включает взаимосвязанную систему теорий.

  1. общая квалиметрия или общая теория квалиметрии, в которой рассматриваются проблемы и вопросы, а также методы измерения и оценивания качеств;
  2. специальные квалиметрии больших группировок объектов, например, квалиметрии продукции, процессов, услуг, социального обеспечения, среды обитания и т.д. вплоть до качества жизни людей;
  3. предметные квалиметрии отдельных видов продукции, процессов и услуг, такие как квалиметрия машиностроительной продукции, строительных объектов, квалиметрия нефтепродуктов, труда, образования и т.д.

Графически схема структуры  квалиметрии представлена в соответствии с рисунком 2.

 

 




 








 


 


 


Рисунок 2 –  Схема  структуры квалиметрии

 

В общей квалиметрии  описаны общетеоретические проблемы: системы понятий, теория оценивания, аксиомы и правила квалиметрии, теория квалиметрического ранжирования.

В специальной квалиметрии  рассматриваются модели и алгоритмы  оценки, точность и достоверность оценок: экспертная, вероятностно-статистическая, индексная квалиметрия, квалиметрическая таксономия, теория классификаций и систематизации объектов, имеющих обычно иерархическое строение.

Предметные квалиметрии  делятся в зависимости от предмета оценивания. Например, квалиметрия продукции и техники, квалиметрия труда и деятельности, квалиметрия процессов, субъективная квалиметрия.

В последнее время  появились новые направления  квалиметрии (социологическая, педагогическая, логистическая и т.д.), что связано с ее проникновением во многие сферы материальной и нематериальной деятельности человека.

У квалиметрии как  науки имеются статусы: экономический, технический, технико-экономический, общенаучный, системный.

Экономический статус определяется экономическим содержанием качества и его взаимодействием с потребительной стоимостью. С этих позиции квалиметрия предусматривает использование методов эконометрии для измерения и дальнейшей оценки экономических свойств различных объектов.

Технический статус обусловлен взаимосвязью качества с количественными и качественными измерениями конкретных технических свойств измеряемых объектов.

Технико-экономический  статус определяет направленность квалиметрии  на обобщенное комплексное измерение  качества оцениваемых объектов. Следует осуществлять оценку как технических, так и экономических свойств.

Общенаучный статус отражает взаимосвязь философского аспекта  категории качества со всеми другими, что обуславливает необходимость  и возможность формирования и  использования наряду с общей теорией и специальными видами квалиметрии.

Системный статус подразумевает  использование системного подхода  при формировании и обеспечении  качества.

Квалиметрия также может  обладать социологическим и правовым статусами.

Важнейшим вопросом квалиметрии является объективное установление уровня качества. Применительно к продукции в соответствии с определением уровень качества представляет собой относительную характеристику качества продукции, основанную на сравнении совокупности показателей ее качества с соответствующей совокупностью базовых показателей. Одной из основных задач является оценка уровня качества продукции. Цель оценки – аналитическими методами сопоставить продукцию с аналогами, которые присутствуют на предполагаемом рынке сбыта оцениваемой продукции или будут на нем присутствовать.

Структурность, динамичность, определенность и целостность квалиметрии  обеспечивается механизмом взаимодействия: общая квалиметрия трансформируется в специальную, а она, в свою очередь, находит отражение в предметной квалиметрии.

           Качество является основным и наиболее общим понятием в системе исходных терминов квалиметрии – науки о методах количественной оценки качеств различных объектов.

Качество (в широком  смысле) – объективная и наиболее обобщенная характеристика любого объекта. Под качеством понимают способность материального (идеального) объекта (явления) удовлетворять общественные потребности (материальные или духовные) в конкретных условиях. Качество – сложный многомерный объект.

Измерение качества есть построение мер качества и получение их значений с помощью специальных алгоритмов.

Оценка качества –  особый тип функции управления, направленной на формирование ценностных суждения об объекте оценки, под которым  подразумевается качество, определенное множеством свойств или отдельным свойством.

Уровень качества – это  относительная характеристика, основанная на сравнении значений показателей  качества оцениваемой продукции  с соответствующими показателями продукции, принятой в качестве базы для сравнения.

Объективное свидетельство  – данные, подтверждающие наличие  или истинность чего-либо. Оно может  быть получено путем наблюдения, измерения, испытания или другими способами.

Контроль – процедура  оценивания соответствия продукции, процесса или услуги требованиям путем наблюдения, измерения, испытания или калибровкой.

Верификация – подтверждение  на основе представления объективных  свидетельств того, что установленные  требования выполнены.

Валидизация – подтверждение  на основе объективных данных того, что требования по использованию или применению выполнены.

Квалификация – демонстрация способности выполнять установленные  требования.

Требования – потребность  или ожидание, которое установлено, обычно предлагается или является обязательным.

Свойство – это особенность объекта.

Размер – свойство количественной определенности объекта  и его свойств. Размеры и величины бывают физическими и нефизическими. Размер выражается количеством единиц соответствующей размерности.

Величина – значение, количественная характеристика размера.

Измерение – определение  количественного значения физического  размера с помощью эталонных  измерительных средств. Следовательно, измеряются с помощью какой-либо меры только физические размеры и  при этом определяются их физические величины. Измеряемый размер и его численная величина объективны. Погрешность измерения регламентируема и выявляема.

Измерение – это предмет  метрологии – науки об измерениях физических размеров и определениях их величин, а также о методах  и средствах обеспечения единства измерений и способах достижения требуемой точности результатов измерений.

Оценивание бывает:

1.количественно неопределенным, т.е. по содержанию, по сути (часто  такое оценивание называют «качественным»);

2.количественным или  квалиметрическим.

Количественное оценивание – определение численных характеристик размеров (физических и нефизических) без использования материальных средств. Погрешность оценивания не регламентируется, но она может быть рассчитана.

Общность измерения  и количественного оценивания состоит в том, что в обоих случаях их результатом является численное выражение ранее неизвестного размера.

Единица измерения –  условная величина, по сравнению с  которой определяют значение (величину) размера.

Физическая величина – количественная характеристика размера конкретного  свойства материального объекта (предмета, явления или процесса), измеряемая физическими единицами измерений.

Единица физической величины или физическая единица измерения – эта физическая величина фиксированного размера, условно  принятая для сравнения с ней  однородных величин, которой присваивается  числовое значение, равное1. Например: 1м – единица длины,1кг – единица веса и др.

Нефизическая величина – величина нематериального размера, оцениваемая  неинструментальными методами, а  также величина размера нематериального  объекта или его особенностей.

Физическими величинами являются численные  значения, например, массы тела, его объема, температуры и др. Нефизическими величинами оценивают ум, знания, безопасность, привлекательность и т. д.

Измеряемые величины могут быть размерными и безразмерными.

Размерность – указатель рода величины в соответствующих единицах измерений.

Параметр – величина частной составляющей измеренной физической величины. Обычно при производстве продукции измеряют ее основные параметры  – величины свойств, по которым осуществляют параметрический контроль качества. Следовательно, физические величины свойств объекта можно назвать параметрами.

 Показатель – это численное значение размера, по которому можно судить о состоянии, изменении или развитии чего-либо.

   Конечной целью квалиметрии являются разработка и совершенствование методик, с помощью которых качество конкретного оцениваемого объекта может быть выражено одним числом, характеризующим степень удовлетворения данным объектом общественной или личной потребности.

   С точки зрения точности и надежности получаемых оценок качества используемые в квалиметрии методы подразделяются на точные (являющиеся хотя и самыми трудоемкими, но обеспечивающими максимально достижимую на момент разработки точность и надежность), приближенные и упрощенные (не требующие существенных затрат, но менее точные и надежные). 

         Рассматривая квалиметрию как научную дисциплину, не следует путать ее с метрологией, которая дает значительный исходный материал для оценки качества методами квалиметрии. В то же время метрология занимается определением количественных характеристик объектов, не связывая их с обоснованием управляющих решений, как это принято в квалиметрии. 

           В квалиметрии применяются современные математические методы из теории вероятности и статистики, линейного, нелинейного и динамического программирования, теории массового обслуживания, теории игр, теории оптимального управления и теории случайных процессов. 

   Разрабатывая вопросы измерения качества продукции в различных отраслях, их авторы в основном опираются на следующие принципиальные правила:

  • системный подход к оценке и измерению качества продукции в совокупности с её безопасностью, потребительскими, и стоимостными свойствами;
  • случайные показатели не позволяют делать объективные выводы о качестве продукции;
  • практическая возможность измерения в количественной форме, как любых отдельных свойств, так и их сочетаний, в том числе комплексного обобщенного и интегрального качества;
  • признание практической необходимости методов количественной оценки качества продукции для решения задач планирования и контроля на различных уровнях производства.

 

    Квалиметрия позволяет сравнивать системы управления качеством на отечественных предприятиях с аналогичными системами за рубежом, в том числе самыми передовыми аналогами мирового уровня, выявлять, в чем наши предприятия недорабатывают и над чем необходимо работать далее, в перспективном периоде, как совершенствовать процессы управления качеством. 

        Квалиметрия — молодая, но достаточно быстро развивающаяся научная дисциплина, имеющая свои проблемы. Как известно, во многих видах научной деятельности нередко бывает, что решение любой отдельной проблемы зачастую порождает необходимость решения и целого ряда связанных с ней подпроблем, углубляющих основную проблему.  
Сказанное в полной мере относится и к квалиметрии. Так, в рамках первоначально сформулированной одной из проблем квалиметрии — проблемы наиболее эффективной и надежной методологии получения экспертных оценок (используемых для целей оценки качества) в последующем были сформулированы 26 подпроблем, конкретизирующих эту проблему.  
          Прежде всего рассмотрим классификацию проблем квалиметрии. Все проблемы могут быть разделены на две группы: проблемы, решение которых должно помочь ответить на вопрос: «что измерять?» (проблемы определения объекта измерения), и проблемы, после решения которых становится яснее – «как измерять?» (проблемы технологии измерения).  
        Учитывая, что при любом квалиметрическом анализе сначала нужно определить значения абсолютных показателей Q, затем относительных показателей К и, наконец, комплексных показателей Кк (или /С2), эти три процедуры и легли в основу классификации. (Приложение А)  
         Многие из проблем квалиметрии настолько сложны и по ним существует такая обширная (исчисляемая сотнями наименований) литература, что сколько-нибудь полное их решение может быть дано лишь в рамках отдельной монографии, посвященной каждой из таких проблем в отдельности. 

Информация о работе Квалиметрия как наука, ее роль, методы и области практического применения