Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 11:51, курсовая работа
Цель дипломной работы – критически рассмотреть состояние учета и анализа в отрасли животноводства, наметить конкретные предложения по устранению имеющихся недостатков и разработать обоснованные предложения по дальнейшему совершенствованию учета и экономического анализа в организации.
В этой связи задачами дипломной работы являются:
-  изучение нормативных документов  по учету себестоимости продукции  животноводства;               
- изучение статей периодической печати, посвященных учету себестоимости продукции животноводства;               
- исследование состояния учета в животноводстве ООО «ВПЕРЕД» Селивановского района Владимирской области;
Главный бухгалтер должен осуществлять составление плана аналитической работы и контроль за его выполнением, готовить методическое обеспечение анализа, но из-за большого объема работы и нехватки сотрудников план проведения анализа не составляется. В тоже время главный бухгалтер совместно с другими подразделениями и службами проводит экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов, участвует в разработке и внедрении новых форм предпринимательской деятельности. Организует и обобщает результаты анализа хозяйственной деятельности кооператива и его структурных подразделений, разрабатывает мероприятия по итогам анализа.
В ООО «ВПЕРЕД» комплексный экономический анализ и дает оценку результатов финансово-хозяйственной деятельности хозяйства по итогам за квартал, год проводит бухгалтер-экономист.
Бухгалтер по заработной плате участвует в проведении экономического анализа по фонду оплаты труда работников в целом по хозяйству, по подразделениям, по категориям работников.
Любое коммерческое предприятие преследует в качестве одной из главных целей получение максимально возможной прибыли и поэтому должно планировать и управлять процессом снижения себестоимости продукции. В ООО «ВПЕРЕД» этими вопросами занимается директор, главный бухгалтер и бухгалтер-экономист.
Проведение экономического анализа хозяйственной деятельности и себестоимости продукции в хозяйстве в целом построено грамотно, но современные методы и методики проведения анализа не используются; нет компьютерного обеспечения аналитической и плановой работы в организации, что значительно бы повысило продуктивность работы главного бухгалтера и руководителя предприятия, более всесторонне и глубоко позволило бы исследовать экономические явления и процессы, повысило оперативность и качество анализа.
Методика экономического анализа и комплексный экономический анализ себестоимости продукции животноводства
Объем производства и себестоимость сельскохозяйственной продукции являются важнейшими показателями, характеризующими деятельность сельскохозяйственного предприятия. От этих величин зависит объем реализованной продукции, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому для выявления резервов получения дополнительной прибыли в отрасли животноводства необходимо провести анализ производства и себестоимости продукции отрасли.
Анализ производства продукции животноводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным видам продукции, так и в целом по отрасли с оценкой произошедших изменений.
Таблица 2.7. Производство продукции животноводства
в ООО «ВПЕРЕД»
| Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. в % к 2008 г. | 
| Валовая продукция жи- вотноводства, тыс.руб. | 15829 | 23277 | 23612 | 149,2 | 
| Основные виды продукции: | ||||
| молоко, ц | 10268 | 14415 | 15026 | 146,3 | 
| прирост КРС, ц | 3621 | 6451 | 6264 | 173,0 | 
| приплод, гол. | 341 | 363 | 433 | 127,0 | 
Данные таблицы показывают, что производство продукции животноводства в последние годы растет. Стоимость валовой продукции животноводства в 2010 году увеличилась по сравнению с 2008 годом на 49,2%. Валовое производство молока возросло на 46,3 %, прироста КРС – на 73 %, количество приплода – на 27,0 %.
Чтобы выявить причину изменения объема производства продукции животноводства, необходимо проанализировать влияние факторов. Известно, что объем производства продукции животноводства в первую очередь зависит от поголовья и продуктивности животных. Эти факторы оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Проведем анализ указанных факторов для определения степени их влияния на производство продукции таблица 2.8. (Прил.В).
В хозяйстве наблюдается повышение продуктивности животных за счет породного состава стада и улучшения селекционно-племенной работы, что следует оценить положительно.
Валовой надой молока увеличился по сравнению с 2008 годом на 5430 ц, в том числе за счет роста поголовья на 1963 ц, за счет повышения продуктивности на 3467 ц.
      Важнейшим 
условием увеличения 
Проанализируем сложившуюся структуру стада в ООО «ВПЕРЕД».
Таблица 2.9. Структура стада ООО «ВПЕРЕД»
(на конец года)
| Группа скота | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | ||||
| гол. | % | гол. | % | гол. | % | гол. | % | |
| КРС | 630 | 100 | 699 | 100 | 861 | 100 | 906 | 100 | 
| в т.ч. коровы | 314 | 49,8 | 340 | 48,6 | 365 | 42,4 | 380 | 41,9 | 
| продолжение таблицы 2.9. | ||||||||
| Группа скота | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | ||||
| гол. | % | гол. | % | гол. | % | гол. | % | |
| быки-производители | - | - | - | - | - | - | - | - | 
| Нетели | 99 | 15,7 | 51 | 7,3 | 119 | 13,8 | 113 | 12,5 | 
В хозяйстве наблюдается ежегодное снижение удельного веса коров в стаде. Объясняется это увеличением общей численности скота в кооперативе, в то время как поголовье коров повышается незначительно.
Производительность труда в животноводстве определяется, главным образом, количеством живого труда, затраченного на производство 1ц продукции или количеством произведённой продукции за единицу времени.
Таблица 2.10. Динамика производительности труда в молочном
производстве ООО «ВПЕРЕД»
| 
 Показатели | 
 Ед. изм. | 2008г. | 
 2009г. | 2010г. | 2010г. к 2008г. в % | 
| Производство молока | ц | 14367 | 17406 | 19798 | 137,8 | 
| Затраты труда | тыс. чел./час. | 
 38 | 
 35 | 
 35 | 
 92,1 | 
| Производство молока на 1 чел./час. | кг | 
 37,8 | 
 49,7 | 
 56,6 | 
 149,7 | 
| Затраты труда на 1ц молока | чел./час. | 
 2,6 | 
 2,0 | 
 1,8 | 
 68,1 | 
С увеличением объёма валового производства молока в хозяйстве повышается уровень производительности труда. В 2010 году производительность труда выросла на 49,7%. Трудоёмкость производства 1ц молока с каждым годом снижается и в 2009 году составила 1,8 чел./час. Это на 31,9 % ниже уровня 2008 года. Это связано со снижением затрат труда на производство молока на 7,9%.
Производство продукции 
связано с определенными 
Себестоимость является 
важнейшим показателем 
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
Проведем анализ себестоимости отдельных видов продукции.
Таблица 2.11. Динамика себестоимости продукции животноводства
в ООО «ВПЕРЕД», руб.
| Вид продукции | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. в % к 2008 г. | 
| Себестоимость 1ц молока | 714,69 | 828,16 | 758,97 | 106,2 | 
| Себестоимость 1 гол. приплода | 1138,6 | 1685,8 | 1666,30 | 146,3 | 
| Себестоимость 1 ц прироста | 7170,29 | 10421,65 | 8616,23 | 120,1 | 
| Себестоимость живой массы скота, 1ц | 5836,67 | 7580,16 | 7884,34 | 135,1 | 
    Наглядно динамику 
себестоимости продукции 
Рис. 1. Динамика себестоимости продукции животноводства
В ООО «ВПЕРЕД» просматривается устойчивая тенденция повышения себестоимости животноводческой продукции. Себестоимость 1 ц молока возросла на 6,2 %, 1 головы приплода – на 46,3 %, 1 ц прироста – на 20,1 %, 1 ц живой массы скота – на 35,1 %. Особенно высокой была себестоимость 1 ц прироста в 2009 году.
Так как валовое производство 
и продуктивность животных повышается, 
можно сделать вывод, что рост 
себестоимости продукции 
В связи с этим необходимо изучить причины изменения себестоимости продукции по основным статьям затрат.
Проанализируем структуру затрат по статьям расходов продукции животноводства.
Таблица 2.12. Структура затрат на производство молока в
ООО «ВПЕРЕД»
| 
 Статьи затрат | 2008г. | 2009г. | 2010г. | Отклонение | ||||
| руб. | % | руб. | % | руб. | % | руб. | % | |
| Заработная плата с отчислениями на соц. нужды | 1367 | 11,9 | 1550 | 9,6 | 2018 | 12,0 | 651 | 0,1 | 
| Корма | 5635 | 49,2 | 8207 | 51,1 | 7785 | 46,4 | 2150 | -2,8 | 
| из них корма собственного производства | 3702 | 32,2 | 4494 | 28,0 | 4580 | 27,3 | 878 | -4,9 | 
| Электроэнергия | - | - | 232 | 1,4 | 313 | 0,0 | - | - | 
| Нефтепродукты | - | - | 19 | 0,0 | 15 | 0,0 | - | - | 
| Содержание основных средств | 3162 | 27,6 | 4351 | 27,1 | 4511 | 26,9 | 1349 | -0,7 | 
| Прочие затраты | 1300 | 11,3 | 1716 | 10,8 | 2133 | 14,7 | 818 | 3,4 | 
| Итого: | 11464 | 100 | 16075 | 100 | 16760 | 100 | 5296 | 0 | 
Информация о работе Совершенствования учета и экономического анализа в организации