Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 22:54, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение современного состояния учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей организации, разработка путей его улучшения.
Для достижения указанной  цели поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей;
- дать организационно-правовую и экономическую характеристику хозяйства;
- изучить современное состояние учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей;
- разработать пути  улучшения учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей в хозяйстве.
Введение 
4
1 Теоретические  основы учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций  и деталей
 
 
6
  1.1 Нормативно-правовое регулирование учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей
 
6
1.2 Организация учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей
 
10
2 Организационно-правовая  и экономическая характеристика  ФГУП Учебно-опытное хозяйство  «Миловское» БГАУ
 
 
18
2.1 Организационно-правовая  характеристика организации
18
2.2 Состояние учетно-аналитической  работы в организации
20
2.3 Краткая экономическая  характеристика организации
24
3 Состояние  учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций  и деталей в ФГУП Учебно-опытное  хозяйство «Миловское» БГАУ
 
 
30
3.1 Первичный учет покупных  полуфабрикатов, комплектующих изделий,  конструкций и деталей
 
30
3.2 Синтетический и  аналитический учет покупных  полуфабрикатов, комплектующих изделий,  конструкций и деталей 
 
33
3.3 Пути улучшения учета  покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей
 
38
Заключение 
42
Библиографический список
Оглавление
| Введение | 4 | 
| 1 Теоретические 
  основы учета покупных  | 
 
 6 | 
| 1.1 Нормативно-правовое регулирование учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей | 
 6 | 
| 1.2 Организация учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей | 
 10 | 
| 2 Организационно-правовая 
  и экономическая  | 
 
 18 | 
| 2.1 Организационно-правовая характеристика организации | 18 | 
| 2.2 Состояние учетно- | 20 | 
| 2.3 Краткая экономическая характеристика организации | 24 | 
| 3 Состояние 
  учета покупных полуфабрикатов, 
  комплектующих изделий,  | 
 
 30 | 
| 3.1 Первичный учет покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей | 
 30 | 
| 3.2 Синтетический и аналитический учет покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей | 
 33 | 
| 3.3 Пути улучшения учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей | 
 38 | 
| Заключение | 42 | 
| Библиографический список | 44 | 
| Приложения | 47 | 
Введение
Актуальность темы курсовой работы объясняется тем, что без использования материальных запасов не может быть организована ни одна хозяйственная деятельность, в том числе хозяйственная деятельность сельскохозяйственного предприятия. Сельскохозяйственные предприятия приобретают покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, конструкции и детали. Кроме того, любое сельскохозяйственное предприятие должно осуществлять учет своей хозяйственной деятельности в целях обеспечения своевременного и достоверного отражения их фактов независимо от организационно-правовой формы. Использование покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей по назначению требует правильной и своевременной организации их учета.
Ведение грамотного учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей в современных условиях является важной проблемой для многих предприятий, в том числе и сельскохозяйственных. Поскольку в сельскохозяйственных организациях номенклатура таких материальных запасов исчисляется множеством наименований, а информация по их учету составляет значительную часть всей информации по управлению хозяйственной деятельностью. Поэтому ведение учета и контроля за движением, сохранностью и использованием покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей связано с определенными трудностями.
Объектом исследования выступает Учебно-опытное хозяйство «Миловское» БГАУ, расположенное в Уфимском районе Республики Башкортостан.
Предметом исследования является организация учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей в сельскохозяйственных предприятиях.
Целью курсовой работы является изучение современного состояния учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей организации, разработка путей его улучшения.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей;
- дать организационно-правовую и экономическую характеристику хозяйства;
- изучить современное состояние учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей;
- разработать пути улучшения учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей в хозяйстве.
В ходе исследования использовались следующие методы: монографический, статистический, аналитический и другие.
Информационной базой курсовой работы послужили учетная политика; рабочий План счетов бухгалтерского учета и бухгалтерская (финансовая) отчетность ФГУП учебно-опытное хозяйство «Миловское» БГАУ за 2009-2011 гг.; первичные документы по бухгалтерскому учету покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей; материалы периодических изданий по вопросам бухгалтерского учета и анализа.
1 Теоретические основы учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей
1.1 Нормативно-правовое регулирование учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей
Нормативно-правовая база, регулирующая ведение бухгалтерского учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей представляет собой комплекс взаимосвязанных законодательных и нормативных актов четырех уровней, хотя никакими правовыми документами эти уровни не закреплены. Каждый уровень системы состоит из ряда основных законодательных, нормативных и инструктивных документов, регулирующих вопросы бухгалтерского учета запасов. Данные уровни представляются следующим образом:
1) законодательные акты, устанавливающие единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в РФ;
2) нормативные акты, включающие указы Президента и постановления Правительства РФ, национальные бухгалтерские стандарты (положения по бухгалтерскому учету), излагающие принципы и правила бухгалтерского учета материально-производственных запасов;
3) методические рекомендации (инструкции, указания) Министерства финансов РФ и Минсельхоза РФ, предполагающие возможные варианты постановки бухгалтерского учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей в зависимости от отраслевой принадлежности организации на базе требований и правил, изложенных в документах первого и второго уровней;
4) организационный уровень (на уровне организации, например, принятие учетной политики, разработка плана счетов и т.д.) [16].
К документам первого уровня относится Федеральный закон «О бухгалтерском учете», который распространяется на все организации находящиеся на территории России, которые являются юридическими лицами. Закон о бухгалтерском учете устанавливает, что организации - юридические лица обязаны вести бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций для формирования достоверной и полной информации о деятельности организации, ее имущественном положении и финансовых результатах методом двойной записи. При этом, бухгалтерский учет должен вести в соответствии с принятой учетной политикой, штатный бухгалтер (бухгалтерская служба) или лично руководитель организации, который и несет полную ответственность за ее организацию. Закон о бухгалтерском учете устанавливает требования к порядку ведению бухгалтерского учета в целом, бухгалтерской документации и регистрации фактов хозяйственной деятельности; определяет права и обязанности руководителя и главного бухгалтера, их ответственность за нарушение правил ведения бухгалтерского учета [1].
К документам второго уровня, который является нормативным, относятся Положениями (стандарты) по бухгалтерскому учету, главными среди которых является Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, а также Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99.
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета в целом, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами. Данный нормативный документ более подробно раскрывает требования, предъявляемые к ведению бухгалтерского учета, установленные Законом о бухгалтерском учете [2].
Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о покупных полуфабрикатах, комплектующих изделиях, конструкциях и деталях организации: правила оценки; способы отпуска в производство; правила раскрытия информации о материально-производственных запасах в бухгалтерской отчетности [3].
Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 необходимо руководствоваться при формировании бухгалтерской отчетности и раскрытии информации о материально-производственных запасах в ней [5]. Формы бухгалтерской отчетности обязательные к использованию юридическими лицами установлены Приказом Минфина «О формах бухгалтерской отчетности организаций» [6].
К документам второго уровня относится также Приказ Минфина РФ «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению», который устанавливает типовые синтетические счета необходимые к использования при ведении бухгалтерского учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей [7]. В дополнение к данному приказу Минсельхозом РФ утвержден Приказ «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению», который конкретизирует синтетические счета для организаций агропромышленного комплекса [8].
Третий уровень регулирования бухгалтерского учета представлен методическими рекомендациями и указаниями Минфина РФ и Минсельхоза РФ. Основные методические указания и рекомендации Минфина РФ представлены в таблице 1.1.
Таблица 1.1 Основные методические указания и рекомендации Минфина РФ
| Методические указания (рекомендации) | Нормативный акт,   | Примечание | 
| 1 | 2 | 3 | 
| Методические 
  рекомендации по составлению и               | Приказ Минфина РФ от 30.12.1996 г. № 112 | Регулируют 
  порядок составления и  | 
| Методические указания по | Приказ Минфина | Определяют порядок организации | 
Продолжение таблицы 1.1
| 1 | 2 | 3 | 
| бухгалтерскому 
  учету материально- | РФ от 28.12.2001 г. № 119н | бухгалтерского учета материально- производственных запасов в соответствии с ПБУ 5/01 | 
| Методические 
  указания по бухгалтерскому учету основных   | Приказ Минфина РФ от 13.10.2003 г. № 91н | Определяют 
  порядок организации  | 
| Методические 
  указания по бухгалтерскому учету            | Приказ Минфина РФ от 26.12.2002 г. № 135н | Определяют порядок ведения бухгалтерского учета специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды | 
| Методические 
  указания по формированию бухгалтерской      | Приказ Минфина РФ от 20.05.2003 г. № 44н | Устанавливают 
  правила формирования в бухгалтерской 
  отчетности информации об осуществлении 
  в соответствии с гражданским 
  законодательством  | 
| Указания по 
  отражению в бухгалтерском  | Приказ Минфина РФ от 28.11.2001 г. № 97н | Устанавливают 
  правила отражения в  | 
Основные методические указания и рекомендации Минсельхоза РФ представлены в таблице 1.2.
Таблица 1.2 Основные методические рекомендации Минсельхоза РФ
| Методические рекомендации | Нормативный акт,   | Примечание | 
| 1 | 2 | 3 | 
| Методические рекомендации по бухгалтерскому учету государственных субсидий и других видов государственной помощи в сельскохозяйствен-ных организациях | Приказ Минсельхоза РФ от 02.02.2004 г. № 75 | Устанавливают правила формирования в бухгалтерском учете информации о получении и использовании государствен-ной помощи, предоставляемой сельско-хозяйственным и другим организациям агропромышленного комплекса, являющимся юридическими лицами | 
| Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях | Приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003 г. № 792 | Определяют порядок организации бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях на основе сложившейся системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в стране | 
| Методические рекомендации по корреспонденции счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной | Приказ Минсельхоза РФ от 29.01.2002 г. № 68 | Рассмотрены и приведены более 2000 разнообразных операций финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций; |