Задание 3
Вопрос 1.
Хранение в кассе наличности
и других ценностей, не принадлежащих
предприятию, запрещается
Вопрос 2.
Р.уб. = ( (БС-А)*Инд.инф.+НДС+Акциз)
* 2
Р.уб.= (750*101%+150)*2=1815 грн
Хоз. операции |
Дт |
Кт |
Сумма |
Установлена недостача |
947 |
28 |
750 |
Списаны расходы |
79 |
947 |
750 |
Отнесены на виновное лицо |
375 |
716 |
1815 |
Внесена сумма недостачи
в кассу |
301 |
975 |
1815 |
Установлена разница в
ценах для перечислении в бюджет |
716 |
641 |
1065 |
Перечислена задолженность
бюджету |
641 |
311 |
1065 |
Отнесен доход на финансовый
результат |
716 |
79 |
750 |
Вопрос 3.
Основными задачами аудита
поступления продукции собственного
производства являются:
- Проверка состояния складского хозяйства, условий хранения и обеспечения сохранности продукции;
- Проверка полноты и своевременности ее оприходования;
- Проверка своевременности и полноты инвентаризации и принятых по ее результатам мер; Проверка реальности числящихся остатков готовой продукции на складе;
- Выявление фактов растрат, недостач и хищений продукции;
- Определение потерь, обусловленных естественными факторами и зависящими от людей условиями хранения продукции и ее транспортировки;
- Установление причин и должностных лиц, виновных в допущенных недостачах.
Реализация готовой продукции
– важная стадия кругооборота средств
предприятия, на которой определяется
общественная полезность продукта.
Основными задачами
аудита реализации продукции
являются:
- проверка обоснованности плана реализации и его выполнение;
- определение правильности оформления первичных документов, связанных с реализацией продукции, основных средств, прочих активов, а также оказание услуг;
- установление наличия, своевременности и правильности заключения договорных взаимоотношений предприятия с соответствующими заготовительными и другими организациями;
- проверка качества реализованной продукции, уровня ее товарности;
- контроль за правильным установлением закупочных и других цен;
- определение полноты и своевременности поступления выручки на счета предприятия; проверка выявления резервов увеличения реализации продукции и поступления выручки; проверка полноты и правильности возмещения покупателями расходов, связанных с процессом реализации;
- выявление потерь на стадии сбыта продукции и лиц, виновных в этом;
- организация учета и проверка достоверности отчетных данных по реализации продукции, выполненных работ и услуг, а также по реализации основных средств и прочих активов.
Вопрос 4.
По каждому дебитору нужно
проверить:
- дату и причину возникновение задолженности;
- виновных лиц и средства, которые используются для погашения долга;
- состояние дел переданных в суд или арбитраж;
- внимание уделить случаям утаивания на счете дебитора недостач, краж, порчи, брака;
- отнесение дебиторской задолженности на другие статьи баланса;
- в случае безнадежной задолженности в иске, в отношении которого суд отказал, следует выявить мотивы отказа и обоснованности иска
Вопрос 5.
Учет
продуктов и товаров в кладовой
ведется в свободных отпускных
ценах, свободных закупочных ценах
с добавлением единой наценки
или без добавления наценок.
Свободные отпускные цены используются
при покупке сырья, продуктов
и товаров у промышленных предприятий,
посреднических организаций и частных
предпринимателей; свободные закупочные
цены - при закупке сельскохозяйственной
продукции заготовительных организаций,
фермерских хозяйств и частных лиц.
Далее все цены обозначены как
цены приобретения.
Учет продуктов и товаров
в ценах приобретения без добавления
единой наценки следует вести
в кладовых предприятий, имеющих
в подчинении различные типы (столовая,
закусочная, магазин - кулинария и
т.д.).
При отпуске продуктов из кладовой
на производство (кухню), в буфеты и
т.п., в которых они должны учитываться
с применением единой наценки, продукты
и товары в накладных оцениваются
в двух ценах: по учетным ценам
кладовой для списания с подотчета
и по ценам, по которым учитываются
и приходуются на производстве, в
буфете.
Уровень наценок определяется и
утверждается самостоятельно руководителем
предприятия, если не регулируется местными
органами. Помимо этого собственник
предприятия может самостоятельно
утверждать цены, по которым реализуются
изделия. В связи с этим сумма
наценки представляет собой разницу
между ценой реализации и ценой
приобретения и в учетной политике
необходимо предусмотреть эту особенность
определения наценки.
По документам на поступившие от
поставщиков продукты определяется
их стоимость в следующих учетных
ценах: свободных отпускных ценах
для расчетов с поставщиками и оприходования
продуктов без добавления единой наценки
при учете по этим ценам и с добавлением
наценок; свободных закупочных ценах для
расчетов с поставщиками и оприходования
продуктов без добавления единой наценки
и с добавлением наценок.
Список литературы
- Закон Украины «О государственной контрольно-ревизионной службе Украины» от 26.01.93 г.
- Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине от 15.12.04 №637
- Положение о Главном контрольно- ревизионном Управлении Украины №1265/2000 от 28.09.00
- Журнал «Все о бухгалтерском учете» №13 (1167) 6 февраля 2006 года
- Бутинець Ф.Ф., Виговська Н.Г., Малюга Н.Н., Петренко Н.І. Контроль і ревізія: Підручник для студентів спеціальності «Облік і аудит» вищих навчальних закладів/ За ред.. проф.. Ф.Ф.Бутинця.- 3-е вид., доп і перероб.-Житомир: ПП «Рута», 2002-544с.
- http://revolution.allbest.ru/finance/00017522_0.html
- Б.Ф. Усач Контроль и ревизия. - К: «Знание - Пресс», 2002 г.
- Аудит и ревизия / под ред. А.Л. Бавдея, И.Н. Белого. - Минск: Мисанта, 2000 г.
- Д.В. Чистов. Основы компьютерной бухгалтерии. - М: Компьютер - Пресс, 2008 г.
- В.Я. Савченко. Ревизия хозяйственной деятельности потребительских обществ. - К.: - Высшая школа, 2001 г.
- Д.А. Ендовицкий, зав. кафедрой экономического анализа и аудита ВГУ, д.э.н., А.А. Архипов, г. Воронеж/ Журнал «Аудитор» № 12
2003г