Характеристика КФХ ИП гл «АРИФУЛЛИН К.В»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2013 в 11:21, доклад

Описание работы

КФХ Арифуллин К.В расположено в юго восточной части Спасского района, административно хозяйственный центр находится в с. Тукай в 5 км, от районного центра с. Спасское и в 15 км ,от г. Сергач в 30 км.
Землепользование хозяйства представлено компактными массивами на площади 3281,1 га. Распаханность территории составляет 78%.
Территория хозяйства относится к юго-восточному агроклиматическому району Нижегородской области. Климат территории – умеренно-континентальный с довольно теплым летом и холодной устойчиво морозной зимой. По данным Нижегородской метеостанции среднегодовое количество осадков составляет 470-480мм.

Файлы: 1 файл

дипломная.docx

— 66.75 Кб (Скачать файл)

1.Характеристика КФХ ИП гл «АРИФУЛЛИН К.В»

КФХ  Арифуллин К.В расположено в юго восточной части Спасского района, административно хозяйственный центр находится в с. Тукай в 5 км, от районного центра с. Спасское и в 15 км ,от г. Сергач в 30 км.

Землепользование  хозяйства представлено компактными  массивами на площади 3281,1 га. Распаханность территории составляет 78%.

Территория хозяйства  относится к юго-восточному агроклиматическому району Нижегородской области. Климат территории – умеренно-континентальный с довольно теплым летом и холодной устойчиво морозной  зимой. По данным Нижегородской метеостанции среднегодовое количество осадков составляет 470-480мм. При наибольшем количестве в июле. Гидротермический коэффициент влагообеспеченности равен 0,9-1.  Такое    количество  осадков достаточно  для обеспечение растений влагой в вегетационный период. Продолжительность безморозного периода составляет в среднем 145 дней.

  Рельеф территории  хозяйства  можно охарактеризовать  как равнинно- волнистый с наличием сети крупных и мелких   балок и оврагов.  Почвенный покров  предоставлен черноземы выщелочные средние и малогумусные  тяжелосуглинистого состава.

Основные виды выпускаемой  продукции: Является молоко, молочные продукты , Зерно бобовые культуры , картофель. Сахар.

На территории хозяйства  дороги с твердым покрытием. Подъезд  к основным производственным объектам асфальтированный.

В настоящее время в  наличии у предприятия имеются  здания  и сооружения, представленные: зданием конторы, зданием склада, крытым током, административным зданием, зданием весовой и зданием  котельной. Для проведения всех сельскохозяйственных работ хозяйство оснащено следующей техникой: тракторы, тракторные прицепы, сеялки, сенокосилки тракторные, комбайны, грузовые автомобили, жатки, разбрасыватели, культиваторы, дисковые бороны, сортировка, плуги, сцепки, картофелесажалка, ботвоуборочная машина и др.  Состояние основных средств удовлетворительное (% износа машин и оборудования составляет – 48%).

Из таблицы 1.1 видно, что  в КФХ наблюдается рост показателей  размера производства, так в сравнении с 2010 в 2012 году стоимость валовой продукции выросла на 28 миллионов рублей,  стоимость товарной продукции выросла на 19,5 миллионов рублей, при том, что площадь сельскохозяйственных угодий осталась неизменной, это говорит о росте эффективности использования земель на предприятии. Также увеличилась стоимость основных и оборотных средств на 10 и 17,9 миллионов рублей соответственно. Численность работников выросла в два раза.

 

 

 

Таблица 1.1 – Показатели размера производства КФХ Арифуллин К.В.

Показатели

2010

2011

2012

Отклонения

2009 от 2007

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

7041,82

10443,64

35316,5

+28274,68

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

13040

24318

32621

+19581,00

Среднегодовая стоимость  основных производственных средств, тыс. руб.

4307

7485,77

14491,5

+10184,50

Среднегодовая стоимость  оборотных средств, тыс. руб.

11233

14086

29121,5

+17888,50

Среднегодовая численность  работников, чел.

23

25

46

+23

Общая земельная площадь, га

3599,8

3599,8

3599,8

-

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

3281,1

3281,1

3281,1

-

В т. ч. пашни

3200

3200

3200

-

сенокосы

73,8

73,8

73,8

-

пастбища

326

326

326

-

пар

943,1

943,1

943,1

-


В течение трех лет структура  выручки на предприятии менялась. Так,  в 2010 году выручка от реализации картофеля в структуре занимала  около 66%,  а выручка от реализации зерновых около 11%.  В 2011 году структура выручки от реализации продукции выглядит иначе, так доля от реализации зерновых увеличилась до 45%,  а от реализации картофеля снизилась до 5%.  Значительное место в структуре выручки от реализации продукции занимает в реализация сахара, что составило в 2010 году 28%. Из данных таблицы за три года можно сказать, что КФХ специализируется на производстве овощей и зерновых и молочных изделий. В целом выручка на предприятии выросла с 10 до13 миллионов, что связанно с ростом производства продукции.

Интенсификация сельского  хозяйства – это основная форма  расширенного воспроизводства, осуществляемая путем совершенствования системы  ведения отрасли на основе повышения  производительности труда и снижения издержек производства на единицу продукции. При интенсивной форме объёмы продукции увеличиваются, в результате улучшается использование обрабатываемой земли, происходит совершенствование  форм организации производства, повышение  продуктивности.

Уровень интенсивности сельскохозяйственного  производства отражает степень концентрации средств производства и труда на одной и той же земельной площади. Показатели интенсивности сельского хозяйства КФХ Арифуллин К.В. представлены в таблице 1.2.

Таблица 1.2 – Интенсивность и эффективность сельскохозяйственного производства

Показатели

2010

2011

2010

Темп прироста, %

А.Показатели уровня интенсивности

1.Приходится на 1 га сельхозугодий:

а) основных производственных средств и текущих затрат за минусом  амортизации

(совокупные вложения),тыс. руб.

 

 

 

 

3,34

 

 

 

 

6,72

 

 

 

 

14,89

 

 

 

 

345,81

б) основных производственных средств, тыс.руб.

1,31

2,17

4,42

237,41

Б.Результативные показатели

1.Стоимость валовой продукции  на 1 га сельхозугодий, тыс.руб.

 

 

 

2,15

 

 

 

5,10

 

 

 

10,76

 

 

 

400,47

2.Получено на 100 га пашни, ц.

Зерновых

 

137,15

 

335,25

 

2011,52

 

1366,66

Подсолнечника

45,7

91,43

118,86

160,09

Сах.свеклы

371,8

396,21

1511,69

306,59

Овощей

1216,06

2291,91

731,46

-39,85

3.Прибыль на 1 га пашни, руб.

121,30

332,21

-153

-226,13

В.Показатели эффективности интенсивности

1.Фондоотдача, руб.

 

 

1,64

 

 

1,47

 

 

2,44

 

 

48,78

2.Годовая производительность  труда 1-го работника, руб.

 

 

796,61

 

821,3

 

3,09

3.Норма рентабельности (отношение  прибыли к сумме совокупных  вложений), %

 

3,5

 

4,94

 

-10,28

 

-393,71


За три года в КФХ  наблюдается рост показателей уровня интенсивности, в частности объем  совокупных вложений вырос с 2010 по 2012 в 3,5 раза, стоимость основных производственных средств увеличилась в 2,4 раза. В результате этого стоимость валовой продукции выросла в 4 раза. За этот период выросло производство зерновых в 13,6 раз, производство сахарной свеклы в три раза, производство молока в 1,6 раза, что может быть связанно с повышением эффективности и интенсивности сельскохозяйственного производства, ростом дополнительных финансовых вложений,  а так же с увеличением посевной площади под эти культуры, за счет снижения площади под овощные культуры, производство которых снизилось на 40%.

Несмотря на значительный рост показателей уровня интенсивности  уровень эффективности интенсивности  вырос не так сильно. Так, совокупные вложения на 1га сельскохозяйственных угодий увеличились почти в 4,5 раза, стоимость основных производственных средств на 1га сельхозугодий выросла  за три года в 3 раза,  при этом фондоотдача выросла на 48%, а норма  рентабельности снизилась в пять раз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Бухгалтерское дело КФХ АРИФУЛЛИН К.В

Бухгалтерский учет в КФХ Арифуллин К.В. ведется по упрощенной системе в соответствии с «Методическими рекомендациями по ведению бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах» от 20 января 2006 года № 6.  Так, в КФХ И.П Арифуллин К.В ведется учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ. Они освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, что вытекает из измененной редакции "Закона о бухгалтерском учете" (в ред. Закона N 191-ФЗ). Исключение составляет учет основных средств и нематериальных активов (он остается прежним и не изменяется).

Состав и структура  бухгалтерского персонала представлена следующим образом:

- главный бухгалтер – Арифуллин Рафаэль Камилевич ;

- бухгалтер материального  стола – Якупова Татьяна Никифоровна

Арифуллин Рафаэль Камилевич руководит специалистами бухгалтерского учета хозяйства (бухгалтером материального стола и бухгалтером по заработной плате) и распределяет между ними функциональные обязанности, знакомит работников с нормативно-методическими документами и информационными материалами, касающимися их деятельности, а также с изменениями в действующем законодательстве, осуществляет меры по предоставлению полной, правдивой и беспристрастной информации о финансовом положении, результатах деятельности и движении средств предприятия, по согласованию с главой КФХ обеспечивает перечисление налогов и сборов, предусмотренных законодательством, проводит расчеты с другими кредиторами в соответствии с договорными обязательствами, организует контроль за отражением на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций, требует от работников обеспечения неуклонного соблюдения порядка оформления и подачи в учет документов, принимает участие в подготовке и подаче других видов периодической отчетности, предусматривающих подпись главного бухгалтера, в органы высшего уровня в соответствии с нормативными актами, утвержденными формами и инструкциями.

Якупова Татьяна Никифоровна контролирует достоверность учета поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей  и   денежных средств,  своевременное отражение  на  счетах бухгалтерского  учета операций,  связанных  с  их движением, правильность расходования материалов, топлива, электроэнергии, денежных средств,  соблюдения смет  расходов, порядок  составления отчетности на основе первичных документов, а также соблюдение  сроков   перечисления  налогов  и  сборов  и   выплаты заработной платы, составляет книгу покупок и книгу продаж, ведет расчеты с поставщиками и покупателями, проводит сверки расчетов с поставщиками.

Учет в КФХ Арифуллин К.В ведется в программе «1С Бухгатерия».

 

3. Первичная обработка молока в хозяйстве в КФХ Арифуллин К.В

 

Молоко - это секреторная  жидкость, вырабатываемая секреторными железами в период лактации, физиологически предназначена для питания новорождённых, и является необходимым продуктом  питания. Мы уже знаем, что молоко состоит из 87% воды; 4,7 молочного сахара; 3,9 жира; 3,2 белков; 0,7 минеральных веществ; витамины, ферменты. Энергетическая ценность молока составляет (в100гр.) 69к. калорий  или 289 кДж. Для чего производится первичная  обработка молока? Для получения  доброкачественного молока. Доброкачественным  считают молоко, имеющее высокие  пищевые, биологические, технологические, санитарно – гигиенические свойства, соответствующие техническим условиям, принятыми в республике. Молоко высокого качества можно получить только от здоровых коров при условии их полноценного кормления, правильного содержания, соблюдения правил доения, первичной обработки молока, ухода за доильными установками и оборудованием. Первичная обработка молока включает в себя очистку его от механических примесей, охлаждение, хранение, транспортировка. Молоко после выдаивания подвергается обработке, чтобы сохранить его естественные свойства и повысить стойкость в процессе хранения. При получении молока на промышленной основе довольно часто первичная обработка его осуществляется в потоке в доильном блоке. Обработка молока не изменяет состав и свойства его, а при переработке его получают продукты другого состава и с новыми свойствами. В нашем КФХ «Арифуллин К.В» первичная обработка проводится, начиная с подготовки необходимого оборудования для доения. На ферме существует прифермерская молочная, где собственно и производится первичная обработка молока, естественно с соблюдением всех необходимых санитарно – гигиенических условий.

 

 

3.1 Прием молока в КФХ Арифуллин К.В

Информация о работе Характеристика КФХ ИП гл «АРИФУЛЛИН К.В»