Формирование и раскрытие в бухгалтерской (финансовой) отчетности информации о затратах на продукцию растениеводства и себестоимости прод

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2014 в 11:31, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – формирование и раскрытие в бухгалтерской (финансовой) отчетности информации о затратах в растениеводстве и себестоимости продукции и выявление путей совершенствования в ООО «ПСХ Надежда»Большемурашкинского района Нижегородской области.
В соответствии с целью перед курсовой работой стоят следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы построения и организации бухгалтерской (финансовой) отчетности.
2. Рассмотреть нормативно-правовую базу, регулирующую составление отчетности.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..4
1. Теоретические основы построения и организации бухгалтерской финансовой отчетности……………………………………………………6
1.1. Теоретические основы методики и практики построения и организации отчетности как завершающего этапа учетной работы……………………………………………………………….6
1.2. Теоретические основы формирования и раскрытия в бухгалтерской (финансовой) отчетности информации о затратах в растениеводстве и себестоимости продукции…………………...10
1.3. Обзор нормативных и законодательных документов по формированию и раскрытию в бухгалтерской (финансовой) отчетности информации о затратах в растениеводстве и себестоимости продукции…………………………………………17
2. Организационно – экономическая характеристика ООО ПСХ Надежда» Большемурашкинского района Нижегородской области…………….19
2.1. Местоположение ООО ПСХ Надежда» Большемурашкинского района Нижегородской области и ее организационная структура…………………………………………………………..19
2.2. Основные экономические показатели производственно – финансовой деятельности ООО ПСХ Надежда» Большемурашкинского района Нижегородской области……….21
2.3. Анализ затрат в растениеводстве…………………………………26
2.4. Организация учетной работы в ООО ПСХ Надежда» Большемурашкинского района Нижегородской области………29
3. Состояние организации бухгалтерской отчетности затрат в растениеводстве и себестоимости продукции в ООО ПСХ Надежда» Большемурашкинского района Нижегородской области…………….35
3.1. Организация и порядок проведения подготовительных работ по составлению годовой отчетности………………………………..35
3.2. Закрытие счета 20.1 «Растениеводство» в ООО ПСХ Надежда» Большемурашкинского района Нижегородской области……….38
3.3. Порядок формирования в отчетности информации о затратах в растениеводстве и себестоимости продукции…………………...41
4. Совершенствование составления и раскрытия информации о затратах в растениеводстве и себестоимости продукции………………………….48
4.1. Совершенствование учета затрат на продукцию растениеводства..………………………………………………….48
Выводы и предложения…………………………………………………………52
Список литературы………………………………………………………..……..54

Файлы: 1 файл

Курсовая БФО.docx

— 107.12 Кб (Скачать файл)

В пояснительной записке следует привести краткую характеристику деятельности организации (обычных видов деятельности; текущей, инвестиционной и финансовой деятельности), основные показатели деятельности и факторы, повлиявшие в отчетном году на финансовые результаты деятельности организации, а также решения по итогам рассмотрения годовой бухгалтерской отчетности и распределения прибыли, оставшейся в распоряжении организации, т.е. соответствующую информацию, полезную для получения более полной и объективной картины о финансовом положении организации, финансовых результатах деятельности организации за отчетный период и изменениях в ее финансовом положении.

При изложении основных показателей деятельности может быть приведена характеристика основных средств (доля активной части основных средств, коэффициенты износа, обновления, выбытия и пр.), нематериальных активов, финансовых вложений, научно-технического уровня продукции и пр. При этом информация может быть дополнена необходимыми аналитическими таблицами, расшифровками. Рекомендуется определять тенденции основных показателей деятельности, а также качественные изменения в имущественном и финансовом положении, их причины.

 

 

1.2.Теоретические  основы формирования и раскрытия  в бухгалтерской (финансовой) отчетности  информации о затратах в растениеводстве и себестоимости продукции

 

Себестоимость – это обособившаяся часть стоимости, в которой потребленные в производстве материала, средства и оплата труда выражены в денежной форме. Это экономическая категория она является изначальной и обобщающим показателем процесса производства.

А. П. Кучерин утверждает, что сопоставление себестоимости и цены на продукцию сельского хозяйства указывает на  прибыльность, (эффективность) или убыточность производства. Себестоимость  продукции сельского хозяйства должна быть во всех случаях достоверной, не искаженной. При убыточности  или низкой рентабельности того или иного другого продукта сельского хозяйства предприятие должно осознанно потреблять те ресурсы, цены на который относительно дешевле, или  уменьшить до объективно возможного минимума их потребление.

В планово-финансовой работе сельскохозяйственных предприятий себестоимость продукции служит единственным и надежным ориентиром для расчета цен на нее. Если исходить из предпосылки, что любая производственная деятельность предполагает затраты, то от любой производственной  деятельности в рыночных условиях ожидается получение прибыли. Такой подход к использованию категорий себестоимости и цены вынуждает все хозяйствующие субъекты исчислять себестоимость продукции сельского хозяйства по единым принципам.

При исчислении технологической  себестоимости нужно знать место окончательного формирования производственных затрат.  Естественно, таким местом должно стать поле. Франко-поле – это единственное место, где происходит формирование общих производственных затрат по возделыванию и уборке зерновых, и то место, где эти затраты подлежат распределению между изначально полученными видами продукции зернового поля[22].

Алборов Л.А. считает, что количество товара, которое предприятие может предложить на рынке, зависит от уровня издержек (затрат) на его производство и цены, по которой товар будет продаваться на рынке. Из этого следует, что знание издержек на производство и реализацию товара является одним из важнейших условий эффективного хозяйствования предприятия.

Издержки производства представляют собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Цель производственной деятельности предприятия − выпуск продукта, его реализация и получение прибыли. В общей системе показателей, характеризующих эффективность производства как всего предприятия, так и его подразделений, главное место принадлежит себестоимости. Состав себестоимости определяется теми издержками, которые ее формируют. В отечественной практике понятия «издержки» и «затраты» отождествляются, и для характеристики издержек, непосредственно связанных с производством, применяется термин «затраты на производство».

Учет в отрасли растениеводства должен обеспечить выполнение следующих задач:

  • правильно и экономически обоснованно разграничивать затраты по основным производствам, а при необходимости — и по культурам или группам культур;
  • обеспечивать получение необходимых данных по основным статьям затрат: оплата труда, расход семян, удобрений, средств защиты растений, услуги вспомогательных производств и другие расходы, относящиеся к отрасли;
  • своевременно и полностью учитывать поступающую от урожая сельскохозяйственную продукцию;
  • экономически обоснованно систематизировать и обобщать необходимую информацию для исчисления себестоимости продукции;
  • обеспечить точное и экономически обоснованное разграничение затрат по смежным годам производства с постоянным выделением затрат, относящихся к последующим сельскохозяйственным периодам, в которых будет получена продукция (затраты по посеву озимых культур, многолетних трав, по подъему зяби и т. д.);
  • давать необходимую информацию о затратах по подразделениям хозяйства для контроля за выполнением выданных заданий и оперативного руководства [7].

По мнению Голованова А.А. в производственном процессе отрасли растениеводства при выполнении конкретных работ расходуются нефтепродукты, семена, удобрения, изнашиваются машины и прочие основные средства, оплачивается труд производственных рабочих и т. д. Все эти конкретные расходы в учете должны накапливаться отдельно. Следовательно, в бухгалтерском учете затраты растениеводства не могут учитываться общей суммой; учет должен вестись постатейно (по статьям затрат согласно их номенклатуре при исчислении себестоимости).

Все особенности учета затрат в растениеводстве проявляются в механизмах закрытия счетов затрат.

Механизм закрытия счетов и формирования фактической себестоимости в условиях растениеводства является не столько сложной, сколько кропотливой и рутинной задачей. Огромное количество проводок, многократный расчет баз распределения той или иной суммы затрат, сложная структура подразделений сельхозпредприятия делают задачу закрытия периода чрезвычайно важной.

Эта задача имеет два основных отличия от закрытия периода в промышленном производстве:

  • годовой цикл сельскохозяйственного производства;
  • многоуровневый алгоритм распределения фактических затрат на продукцию.

Цикл производства в сельском хозяйстве составляет год. И период этот не совпадает с годом календарным. В общем случае период накопления затрат под урожай N-го года начинается осенью года предыдущего с подготовки почвы, а заканчивается такими операциями, как подработка, сушка или даже первичная переработка сельхозпродукции.

То есть обычна ситуация, когда затраты на некую культуру текущего года еще не завершены, а уже закладываются затраты под урожай следующего года.

Для разделения затрат разных лет необходимо в справочниках «Номенклатура» и «Виды номенклатуры» (и следовательно на аналитике 43-го и 20-го счета) разделять продукцию разного урожая. Например «Пшеница озимая урожая 2010 г.» − один вид номенклатуры, «Пшеница озимая урожая 2010 г.» − другой.

Таким образом, когда в конце календарного года подойдет время закрывать затратные счета, суммы незавершенного производства должны оставаться только на тех видах продукции, которые заведены под урожай следующего года [14].

Касьянова Г.Ю. говорит, что общепроизводственные затраты по видам деятельности и общехозяйственные затраты предприятия в целом, собираемые в разрезе статей затрат и подразделений (накапливаются на счетах 25 и 26), как правило, относятся ко всем видам деятельности предприятия без исключения, а, следовательно, и распределяться должны на себестоимость всех видов продукции, по тому или иному принципу. А какой бы ни была база распределения, полностью она будет сформирована только к концу года.

Строго говоря, для общепроизводственных затрат (25-го счета) база распределения существует в любой момент времени (к примеру «Фонд заработной платы производственного персонала»), однако нет смысла ежемесячно выполнять закрытие 25-го счета, если общехозяйственные затраты (26-й счет) и затраты основного производства (20-й счет) закрытию не подлежит до тех пор, пока нет выхода готовой продукции.

Очевидно, что общехозяйственные расходы (накопленные на 26-м счете) необходимо распределять пропорционально выручке, полученной от разных видов продукции. В то же время, такой способ не дает возможности оценить эффективность работы того или иного подразделения, вырабатывающего продукцию. Для решения этой проблемы применяется двухступенчатый механизм закрытия 26-го счета.

На первом этапе формирование базы распределения по объему выручки позволяет определить сумму затрат 26-го счета, которую необходимо отнести на тот или иной вид продукции.

Этого было бы достаточно, если бы происходило закрытие общехозяйственных расходов на себестоимость продаж (26-й счет на 90) в соответствии с методикой директ-костинга. Однако, для формирования фактической себестоимости, общехозяйственные расходы закрываются на затраты основного производства (26-й счет на 20-й), что в итоге дает дополнительные возможности анализа структуры затрат и эффективности подразделений предприятия. В связи с этим, используется второй этап закрытия.

Каждая сумма, определенная на первом этапе, разбивается пропорционально базе распределения − сумме отдельных статей прямых затрат на 20-м счете по нужному виду продукции, в разрезе подразделений.

В этом случае становится известна сумма, которую надо отнести на конкретное подразделение.

Статьи затрат, попадающие в базу распределения косвенных затрат, должны иметь соответствующий признак в справочнике «Статьи производственных затрат». К примеру, из базы распределения, как правило, исключаются такие статьи как «Семена», «Корма».

Алгоритм закрытия периода и формирования фактической себестоимости должен учитывать все многообразие корреспонденций.

Готовая продукция может оставаться на складах, уйти в реализацию. Продукция, выпущенная как несортовая, в процессе подработки «превращается» в продукцию разной сортности, отходы и побочную продукцию (к примеру, солому, которая проходит по виду номенклатуры «Пшеница»). Продукция одного вида может также уйти в затраты по производству продукции другого вида. Особенно это актуально для сельхозпредприятий «широкого профиля», сочетающих в себе растениеводство, животноводство и переработку.

Самыми сложными, с точки зрения распределения затрат, является распределение затрат на производство материалов (корреспонденции с 10 счетом), т.е. «перевод» выпускаемой продукции в материалы, которые в дальнейшем идут на воспроизводство продукции других видов. В этом случае «дополнительная стоимость», попадающая на конкретные материалы в результате первого этапа распределения, должна дополнительно распределяться по приведенной ниже второй схеме.

Этот второй этап основан на том же самом принципе распределения: определяется доля разных корреспонденций в общем объеме расходования материалов, принимаемая за базу распределения, дополнительные стоимости распределяются пропорционально этой базе.

Отдельно необходимо рассмотреть такие случаи, когда затраты, накопленные в текущем году, надо распределять на продукцию нескольких лет. Примером этого может служить выращивание многолетних трав. Для правильного определения фактической себестоимости таких культур  предусмотрена возможность распределения не всех затрат, а какого-то их процента (с учетом того, что оставшиеся затраты останутся на незавершенном производстве и будут закрываться в течение еще нескольких лет).

Другой аналогичный случай, − возделывание пара или зяби, то есть ситуация, когда по результатам выполнения работ прошлого года были понесены затраты, но реального выхода продукции не было. В этом случае затраты прошлого года необходимо распределить на виды продукции года текущего (и, возможно, еще нескольких будущих лет, с учетом особенностей севооборота), которые посажены на этих площадях. Для этого предусмотрены механизмы автоматического распределения затрат с одного вида продукции на несколько других.

Если распределение затрат прошлого года будет производиться в течение нескольких следующих лет, то оно производится согласно задаваемого процента. Очевидно, что сумма процентов по всем годам должна быть равна 100 %[22].

 

 

    1. Обзор нормативных и законодательных документов по формированию и раскрытию в бухгалтерской (финансовой) отчетности информации о затратах в растениеводстве и себестоимости продукции.

 

Основные нормативные документы по учету затрат на производство продукции растениеводства:

1. Федеральный закон от 06.12.2011 г. №402-ФЗ (ред. от 21.12.2013 г.) «О бухгалтерском учете», в нем приведены общие положения по ведению бухгалтерского учета в организациях, требования к заполнению первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, что особенно важно для достоверности учета.

Информация о работе Формирование и раскрытие в бухгалтерской (финансовой) отчетности информации о затратах на продукцию растениеводства и себестоимости прод