Анализ состава и структуры затрат на производство продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2014 в 20:02, курсовая работа

Описание работы

Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства.
Раскрытию данной цели будет способствовать решение следующих задач:
1. выявить экономическую сущность затрат на производство их значение в экономике предприятия;
2. определить, каким образом затраты на производство учитываются и распределяются между отдельными видами продукции;
3. выяснить степень автоматизации учета затрат на производство продукции в условиях компьютерных технологий;
4. рассмотреть методы определения составляющей постоянных и переменных затрат
5. установить степень влияния факторов на затраты на рубль продукции;
6. проанализировать структуру и динамику себестоимости продукции в разрезе статей калькуляции и экономических элементов.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………….…………………………………………………….2
Глава I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ
1.1.Сравнение классификаций затрат на западных предприятиях и предприятиях РФ …..…………….…………………………………………4
1.2. Классификация затрат по способу включения в себестоимость продукции…………………………………………………………………..……..7
1.3. Методы определения составляющей постоянных и переменных затрат в структуре затрат на единицу продукции (анализ соотношения "затраты - объем") ………..…………………………………………………9
Глава II АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
2.1. Объект исследования и информационное обеспечение анализа затрат на производство и себестоимости продукции................................13
2.2. Анализ состава и структуры затрат на производство продукции….16
2.3. Анализ затрат на рубль продукции…………………………………...18
2.4. Анализ себестоимости продукции в разрезе калькуляционных статей……………………………………………………………………..………20
2.5. Анализ себестоимости важнейших изделий……..…………………26
2.6. Анализ резервов снижения себестоимости продукции……………..32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………..…………………………………………………...34
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………..…………………………………...37

Файлы: 1 файл

классификация затрат по отношению к объему производства.doc

— 398.00 Кб (Скачать файл)

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ…………….…………………………………………………….2

Глава I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ

1.1.Сравнение  классификаций затрат на западных  предприятиях и предприятиях  РФ …..…………….…………………………………………4

1.2. Классификация затрат по способу включения в себестоимость продукции…………………………………………………………………..……..7

1.3. Методы определения составляющей постоянных и переменных затрат в структуре затрат на единицу продукции (анализ соотношения "затраты - объем") ………..…………………………………………………9

Глава II АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

2.1. Объект исследования  и информационное обеспечение  анализа затрат на производство  и себестоимости продукции................................13

2.2. Анализ состава  и структуры затрат на производство  продукции….16

2.3. Анализ затрат на рубль продукции…………………………………...18

2.4. Анализ себестоимости  продукции в разрезе калькуляционных  статей……………………………………………………………………..………20

2.5.  Анализ  себестоимости важнейших изделий……..…………………26

2.6. Анализ резервов  снижения себестоимости продукции……………..32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………..…………………………………………………...34

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………..…………………………………...37

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В условиях развивающихся  рыночных отношений в нашей стране с появлением конкуренции, нестабильности внешней среды, растущей инфляцией  у организаций появляется необходимость в эффективном управлении предприятием, что зависит от уровня его информационного обеспечения, предоставляемого учетной системой. Предприятиям необходима оперативная информация, позволяющая минимизировать затраты на производство и реализацию продукции, регулировать производственную деятельность.

В странах с  развитой рыночной экономикой уже несколько  десятилетий существует разделение учета на финансовый и управленческий.

Управленческий  учет предоставляет информацию руководству предприятия для планирования, контроля, анализа и принятия решений. К середине двадцатого века бухгалтерский учет перестает быть просто формой счетоводства. С появлением вычислительной техники возможности бухгалтерской службы расширяются. Она не только занимается учетом, но и участвует в планировании, решений и контроля за их выполнением.

С появлением акционерных  обществ и отделением собственников  от реального управления производством  в учете стали складываться два  направления:

1. управленческий учет, предназначенный для внутреннего управления;

2. финансовый учет, главной задачей которого является обеспечение информацией внешних пользователей.

Управленческий  учет расширяет финансовый учет применяется, прежде всего при внутренних операциях  предприятия и имеет цель обеспечение информацией лиц, входящих в состав предприятия, где ведется учет.

В экономической  теории утвердился подход, согласно которому любое коммерческое предприятие  стремится принимать такие решения, которые обеспечивали бы ему получение максимально возможной прибыли. Прибыль зависит в основном от цены продукции и затрат на ее производство и реализацию.

Для принятия оптимальных  управленческих и финансовых решений  необходимо знать свои затраты и  в первую очередь разбираться  в информации о производственных расходах.

Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить  качественные показатели работы, правильно  установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства.

Раскрытию данной цели будет способствовать решение  следующих задач:

1. выявить экономическую сущность затрат на производство их значение в экономике предприятия;

2. определить, каким образом затраты на производство учитываются и распределяются между отдельными видами продукции;

3. выяснить степень автоматизации учета затрат на производство продукции в условиях компьютерных технологий;

4. рассмотреть методы определения составляющей постоянных и переменных затрат

5. установить степень влияния факторов на затраты на рубль продукции;

6. проанализировать структуру и динамику себестоимости продукции в разрезе статей калькуляции и экономических элементов.

Объектом исследования является частное производственное ООО «ГУРМАН». Организационно-правовая форма собственности данного предприятия – частная. Основной вид деятельности ООО «ГУРМАН» – производство хлеба и хлебобулочных изделий. Это предприятие недавно появилось на российском рынке и функционирует с ноября 2000 г. Бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерией как самостоятельным структурным подразделением под руководством главного бухгалтера.

 

Глава I. Классификация затрат для целей управления.

 

1.1.Сравнение классификаций затрат на западных предприятиях и предприятиях РФ.

Одним из методов познания, исследования изучаемых явлений или объектов является классификация, то есть разделение на классы на основе определенных общих признаков объектов и закономерных связей между ними. Чем больше выделено признаков классификации, тем выше степень познания объектов. Затраты на производство как объект познания достаточно хорошо изучены в теории отечественного учета и анализа. Если говорить о вариантах классификации затрат, используемых в западных системах управления затратами, то здесь, как правило, можно выделить три элемента или три номенклатурные статьи затрат (поскольку чаще всего отсутствуют детальные классификации, регламентирующие состав затрат по элементам и статьям калькуляции), а именно: прямые затраты на материалы; прямые затраты на заработную плату; накладные расходы.

При этом прямые затраты на материалы и прямые затраты на заработную плату представляют собой основные расходы. Таким образом, здесь понятия косвенных и  накладных расходов отождествляются, что, впрочем, характерно и для отечественных предприятий.

Другим важным основанием классификации затрат на зарубежных предприятиях является их отношение к объему производства. По этому признаку издержки подразделяются на постоянные и переменные. Следует  назвать и такие варианты классификации, часто используемые в теории и практике зарубежного управления затратами, как подразделение издержек на прошлые (фактические) и сметные (будущие, плановые) затраты, издержки по местам возникновения, возможностям регулирования и контроля, центрам ответственности, по носителям затрат.

 

Важнейшими  группировками затрат, которые используются в теории и практике управления затратами  отечественных хозяйствующих субъектов, являются группировки по экономическим  элементам и статьям калькуляции. Прежде всего такие варианты классификации затрат объясняются ориентацией отечественных систем управления затратами на данные бухгалтерского учета и запросы внешних пользователей.

Сравнительная характеристика вариантов классификаций  двух систем представлена в табл. 1. (см. Приложение 1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2. Классификация затрат по способу включения в себестоимость продукции

 

Прямые затраты - это затраты, которые можно непосредственно  отнести к определенному изделию  или партии изделий. Косвенные затраты - это затраты, которые невозможно прямо списать на конкретную продукцию. Данные затраты распределяют по изделиям согласно выбранной методике либо списывают на результаты того отчетного периода, в котором они возникли. Часто, как в зарубежной, так и в отечественной литературе, классификация затрат по способу включения в себестоимость отождествляется с классификаций затрат по отношению к технологическому процессу. В этом случае прямые и основные затраты, а также косвенные и накладные расходы рассматриваются как абсолютно эквивалентные понятия.

Прямые затраты  состоят из материальных затрат, то есть расходов на сырье и материалы, которые используются в производственном процессе, физически включаются в  готовый продукт, и процесс превращения  которых в конечную продукцию  можно проследить, а также расходов на оплату труда. В некоторых случаях расходы на то, чтобы исчислить материальные затраты, относящиеся к конкретному изделию, оказываются слишком велики. В этом случае часть расходов на сырье и материалы учитывают как вспомогательные, и их затраты относят к косвенным затратам на материалы.

Например, при  производстве костюмов швейной фабрикой затраты на материал являются прямыми, а затраты на нитки и пуговицы - косвенными.

Прямые затраты  на оплату труда включают в себя затраты на заработную плату и дополнительные выплаты (например, отчисления во внебюджетные фонды) для персонала, который работает непосредственно в производстве. Однако с производством связаны также и подсобные рабочие, мастера, то есть вспомогательный персонал, не занятый непосредственно на изготовлении продукта, но услуги, которого необходимы для функционирования производственного процесса. Затраты на содержание такого персонала, а также затраты на содержание обслуживающего и управленческого персонала относятся к косвенным затратам на труд.

Кроме того, к  косвенным (накладным) расходам относятся  и другие производственные затраты, которые не являются материальными  или трудовыми. Эти затраты включают амортизацию зданий и оборудования, коммунальные услуги, арендную плату, затраты обслуживающих хозяйств и т. д.

 

1.3. Методы определения составляющей постоянных и переменных затрат в структуре затрат на единицу продукции (анализ соотношения "затраты - объем")

Разделение  затрат в зависимости от объема производства играет огромную роль в современных системах управления затратами. Однако само по себе такое деление затрат носит достаточно условный характер, не всегда можно с уверенностью отнести к определенному виду те или иные затраты. От того, насколько точно данное разделение будет проведено, в конечном итоге будет зависеть и качество принимаемых управленческих решений. В данном разделе будет произведен обзор и анализ основных методик, которые могут практически применяться на предприятиях РФ.

1. Первая группа - это так называемые аналитические методы. К ним относятся метод, основанный на записях в бухгалтерских регистрах, и инженерный метод. Рассмотрим более подробно каждую из этих методик.

Метод, основанный на записях в бухгалтерских регистрах. В этом случае анализируются бухгалтерские проводки по регистрам, в частности, по Главной книге. Каждая из сумм, относящихся на производственные счета (20, 23, 25, 26, 44) классифицируется как постоянные, переменные или смешанные затраты.

После определения  типа затрат определяется их сумма, для этого анализируются другие документы - наряды на выполнение работ, счета поставщиков, табели учета использования рабочего времени и т.д. Разработочные таблицы по расчету амортизации, например, позволяют исполнителю сделать вывод, что эти затраты постоянные, они останутся такими и в будущем, однако исполнитель должен проследить, не истекает ли в будущем году нормативный срок службы данного вида оборудования и сохранятся ли затраты по амортизации в будущем. Этот метод довольно трудоемкий, поэтому применяется довольно-таки редко, в основном на небольших предприятиях.

Инженерный  метод. В отличие от предыдущего  подхода, ориентированного на анализ прошлых  периодов, данный метод предполагает, что на каждую статью затрат технологи, инженеры, исходя из технологической необходимости, устанавливают в натуральном выражении нормативы на расходование ресурсов, а затраты определяются путем умножения этих нормативов на цены. Метод применяется для анализа всех затрат хозяйствующего субъекта и подразделения их на постоянные и переменные. Когда условия производства изменяются, в расчеты вносятся соответствующие изменения. Главный недостаток данного метода - его трудоемкость. Кроме того, весьма сложно установить нормативы на накладные расходы (например, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общецеховые, общезаводские расходы и т. д.). Как правило, инженерный метод применяется, когда речь идет о выпуске новой продукции, внедрении новой технологии, в этом случае статистические данные за прошлые периоды отсутствуют. Также этот метод используется для анализа отдельных статей затрат в качестве дополнения к другим методам.

2. Метод высшей  и низшей точек или метод  "Мини-макси". Этот метод основан на наблюдении величины затрат при максимальном и минимальном объемах производственной деятельности. Алгоритм вычислений здесь следующий:

а) Из данных об объеме производства и затратах за период выбираются максимальные и минимальные  значения по объему производства и  затратах.

б) Находятся  разности между максимальным и минимальным значением по объему производства и между максимальным и минимальным значением по затратам.

в) Определяется ставка переменных расходов на одно изделие  путем деления разности по затратам на разность по объему производства.

г) Определяется общая величина постоянных затрат при помощи исходных данных по максимальному или минимальному значению по объему производства и затрат и уравнения затрат:

У=а + b*Х,

где У - общие  затраты по максимальному или  минимальному значению объема производства; X - максимальное или минимальное значение объема производства; а - общая величина постоянных затрат; b - ставка переменных расходов на одно изделие.

Информация о работе Анализ состава и структуры затрат на производство продукции