Задача по ценообразованию

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 17:51, контрольная работа

Описание работы

Для сахарного завода стоимость закупаемого сырья для производства сахара 5 руб./кг. Себестоимость 1 кг — 15 руб., приемлемая норма прибыли — 30% себестоимости. Сахар реализуется с оптовой базы в мешках по 50 кг., оптовая надбавка 10%. Составьте структуру оптовой цены одного мешка сахара.

Файлы: 1 файл

контрольная.docx

— 29.61 Кб (Скачать файл)

 

Федеральное государственное  образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования

Финансовый университет 

при правительстве  Российской Федерации

 Барнаульский  филиал 

 

 

Факультет финансово-кредитный

 

Направление «Экономика»

 

Кафедра Финансов и кредита

 

 

 

Контрольная работа

Вариант №4

 

 

По дисциплине  «Ценообразование»

 

 

 

 

 

 

Студент____________                              Стренина Наталья Александровна

                           (подпись)

 

 

Группа 3БЭп-3                                           Номер личного дела   11ФЛД40934

 

 

 

Преподаватель  к.э.н., доцент, Воронова Надежда Анатольевна                                        

 

 

 

 

Барнаул 2013

ОГЛАВЛЕНИЕ

Тесты 3

Задача 6

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тесты

1. Определяющие условия  для функционирования свободных цен:

1) реальная хозяйственная  самостоятельность предприятий  и отсутствие дефицита товара;

2) обеспечение единого  экономического пространства в  рамках государства;

3) экономическая и политическая  стабильность в обществе.

Ответ: 1, 2 т.к. для того чтобы, процесс перехода к свободным ценам происходил нормально, т.е. чтобы рост свободных цен находился в допустимых пределах и не приводил прежде всего к сокращению производства, нужны следующие условия: а) реальная хозяйственная самостоятельность предприятий обладающих правом участвовать в заключении договоров о ценах; б) отсутствие дефицита товаров, переводимых на реализацию по свободным ценам; в) отсутствие монополии товаропроизводителей; г) структурная перестройка экономики, прежде всего базовых отраслей хозяйства и конверсия оборотного комплекса; д) обеспечение единого экономического пространства в рамках государства; е) юридически закрепленное право на свободный выбор поставщиков и потребителей.[1, с.18]

2. Обслуживает экспортируемые  товары:

1) цена в месте производства  продукции;

2) цена франко-станция  назначения;

3) цена основных фирм-производителей.

Ответ: 2 т.к. т. к. особое значение в системе мировых цен имеют цены на экспортируемые товары; на них действуют два основных вида цен: а) цена франко – склад; б) цена франко – станция назначения. В цене франко-станция (пристань) назначения учтены все транспортные расходы вплоть до станции назначения и по выгрузке товаров. В цену франко-склад покупателя включены практически все расходы по доставке товаров до склада покупателя, а также расходы по разгрузке на складе покупателя.

3. Равновесная цена –  это…

1) цена, установленная государством;

2) цена, при которой нет  ни дефицита, ни избытка;

3) цена со всеми надбавками к базисной цене, установленная производителем продукции.

Ответ: 2, т.к равновесие отражает компромисс между покупателем и продавцом, проявляющийся во взаимном согласии совершить сделку купли-продажи. Единственной уравновешенной ценой, которая может сохраниться до тех пор, пока она удовлетворяет интересы покупателей и продавцов, является цена, при которой объем предлагаемого товара равен объему спрашиваемого товара.[1,с.58]

4. Из указанных методов  ценообразования к параметрическому  относится:

1) метод структурной аналогии;

2) метод сокращенных затрат;

3) балловый метод;

4) метод валовых издержек.

Ответ: 1 и 3 т.к. параметрические методы ценообразования базируются на определении количественной зависимости между ценами и основными потребительскими свойствами товара, входящего в параметрический ряд. Эти методы используются при обосновании цен на новые изделия, а также для выявления соответствия уровня предполагаемой цены, рассчитанной на базе издержек производства, ценам, сложившимся на рынке. Параметрические методы ценообразования включают метод сравнения удельных показателей, метод балльных параметрических оценок, метод корреляционно-регрессионного анализа, агрегатный метод. [4]

5. Точка безубыточности  – это…

1) цена, при которой предприятие начинает получать прибыль;

2) объем производства, при  котором производитель работает  без убытков;

3) уровень затрат, необходимый  для производства продукции;

4) все ответы верны.

Ответ: 2 т.к. точка безубыточности — это минимальный объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.[3]

 

 

 

 

 

Задача

Для сахарного завода стоимость  закупаемого сырья для производства сахара 5 руб./кг. Себестоимость 1 кг — 15 руб., приемлемая норма прибыли — 30% себестоимости. Сахар реализуется с оптовой базы в мешках по 50 кг., оптовая надбавка 10%. Составьте структуру оптовой цены одного мешка сахара.

Решение:

  1. Полная производственная себестоимость 1 кг сахара состоит из суммы затрат на приобретения сырья и себестоимости:

Итак, полная производственная себестоимость 1 кг сахара будет равна 5+15=20 рублей.

  1. Себестоимость 1 мешка сахара будет равна:

50*20= 1000 рублей;

  1. Прибыль = Себестоимость * 30% = 1000*30% = 300 рублей

НДС - 10% = (себестоимость + прибыль)*0,10= (1000+300)*0,1 = 130 рублей;

  1. Отпускная цена равна сумме себестоимости, прибыли и НДС:

1000+300+130=1430 рублей

  1. Оптовая надбавка 10% от отпускной цены 1 мешка сахара составляет: 1430*10%=143 рубля
  2. Оптовая цена 1 мешка сахара равна 1430+143 = 1573 рублей

Структура оптовой цены 1 мешка сахара:

  1. Себестоимость: 1000/1573*100 = 63,57%
  2. Прибыль: 300/1573*100 = 19,07%
  3. НДС: 130/1573*100 = 8,26%
  4. Оптовая надбавка: 143/1573*100 = 9,09%

Ответ: оптовая цена 1 мешка  сахара составляет 100% (63,57%+19,07%+8,26%+9,1%) и  равняется 1573 рубля.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Цены и ценообразование: Учебник для вузов/ Под.ред. И.К. Салимжанова. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 2001. – 304с.;
  2. А. С. Якорева Ценообразование [Электронный ресурс];
  3. Свободная энциклопедия ВикипедиЯ [Электронный ресурс] (http://ru.wikipedia.org/wiki);
  4. Экономика с нуля /WWW.0ECO.RU [Электронный ресурс] (http://0eco.ru).

Информация о работе Задача по ценообразованию