Создание силосного зернохранилища сезонной мощностью 68 тыс. тонн ООО «Пичаево Золотая Нива»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2014 в 15:20, курсовая работа

Описание работы

Суть проекта – создать современное экономически эффективное зернохранилище мощностью 68 тыс. тонн хранения, пригодное для хранения зерновых и масличных культур в течение всего года на двух базах предприятия.
Основные задачи зернохранилища:
1) предоставления услуг хранения зерновых и масличных культур для собственных нужд и предприятиям растениеводства региона;
2) экономия денежных средств сельхозпредприятия за счет наличия собственного хранения.

Содержание работы

Цели проекта. 4
Резюме проекта 5
1. Инициатор и команда проекта 7
Инициатор проекта 7
Методы ведения учета 8
2. Описание продукта. 10
Наименование продукции, их отличительные черты. 10
Краткое описание и основные характеристики. 10
Предполагаемая цена предоставления услуг (источник выручки) 21
Степень готовности к выпуску и реализации продукции. 22
Безопасность и экологичность. 22
Условия поставки и упаковка. 22
Гарантии и сервис. 22
Стратегические возможности и планы расширения или модернизации продукта. 22
Степень влияния сезонных факторов. 23
3. Описание отрасли (обзор рынка) 24
4. Маркетинг и сбыт продукции. 50
Потребители 50
Рынок сбыта. 50
Конкуренты 51
5. Производственный план. 54
Описание месторасположения объекта. 54
Наличие необходимых транспортных связей, ресурсов 54
Обоснование выбранной технологии производства 54
Список необходимого оборудования и капитальные затраты 58
Основные поставщики технологического оборудования и силосов. 60
Описание производственного (технологического) процесса. 62
Процедуры контроля производственного процесса и качества продукции. 63
Потребности в запасах и закупочная политика. 63
Расчет переменных и постоянных издержек. 64
6. Организационный план проекта. 65
Форма собственности организации. 65
Расходы на персонал. 65
7. Инвестиционный план. 67
Время выхода на запланированные производственные мощности. 67
Структура инвестиционных затрат. 67
8. Финансовый план проекта. 72
Финансирование проекта. 72
Предпосылки и условности, принятые для расчетов. 72
Налоговое окружение. 74
Расчет поступлений от проекта. 75
Затраты текущего (основного) периода. 77
Расчет налоговых платежей. 78
Запрашиваемые формы и суммы государственной поддержки проекта. 79
Основные прогнозные формы и отчеты по проекту. 80
Прогноз финансовых коэффициентов. 82
9. Эффективность проекта. 85
Направленность и значимость проекта, в т. ч. и для региона. 85
Социальная эффективность. 85
Бюджетная эффективность. 85
10. Риски, оценка чувствительности проекта и гарантии. 86
Анализ чувствительности проекта по различным критериям. 87

Файлы: 1 файл

Бизнес-план ПичаевоЗН.docx

— 3.18 Мб (Скачать файл)

Учет кредитов и заёмов осуществляется в соответствии с требованиями Положения по бухгалтерскому учету «Учет заёмов и кредитов и затрат по их обслуживанию» (ПБУ 15/01), утвержденного приказом Минфина России от 02 августа 2001 г. № 60н.

Арендуемые Обществом  основные средства отражаются за балансом в оценке   принятой в договоре. Арендованные земельные участки  отражаются по кадастровой стоимости.

Учетная политика для целей налогового учета.

Общество определяет налоговую  базу по НДС по мере отгрузки и предъявления покупателю документов на дату отгрузки (передачи) товара (работ, услуг).

В целях признания доходов и  расходов при расчете налога на прибыль  организация использует метод начисления. В целях определения материальных расходов при списании сырья и материалов применяется метод списания по средней себестоимости.

Срок полезного использования  по основным средствам определяется на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные  группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1.

По амортизируемому имуществу  амортизация начисляется линейным способом. Организация формирует регистры налогового учета с использованием компьютерной техники.

2. Описание продукта.

Наименование  продукции, их отличительные черты.

Основным производимым продуктом  реализуемого инвестиционного проекта  являются зерновые и масличные культуры: пшеница, рожь, кукуруза, горох, ячмень, рапс (хранилище оснащено специализированными полами для хранения рапса), соя, подсолнечник. Хранилище предусматривает хранение различных культур и оборудовано всем необходимым оборудованием, отвечающим современным требованиям безопасности и качества.

Основной культурой, участвующей  в проекте является пшеница, что  обусловлено ее высокими биологическими свойствами, широтой применения в  пищевой промышленности, а традициями региона.

Подсолнечник, соя и рапс так же являются одними из основных культур, производимых предприятием. Подсолнечник как основная масленичная культура, выращиваемая в Центрально-Черноземном районе, а рапс и соя как весьма перспективные в экономическом плане культуры.

Краткое описание и основные характеристики.

Пшеница - основная и самая важная продовольственная культура в большинстве стран мира. Ее культивируют более чем в 80 странах. Культура пшеницы известна около 10 тыс. лет, в странах Европы ее возделывают свыше 5 тыс. лет, в нашей стране - около 5 тыс. лет. Из многочисленных видов пшеницы в мировом земледелии культивируется, главным образом, пшеница мягкая и твердая. Посевные площади пшеницы в нашей стране составляют около 40 млн. гектаров, валовые сборы - 40-50 млн. т, товарное зерно - около 20 млн. т с тенденцией к снижению.

Из 20 известных в наше время видов  пшеницы наибольшую площадь и  максимальное товарное производство зерна  в нашей стране принадлежит, так  же, как и в других странах, мягкой и твердой пшенице. Мягкая пшеница  используется в основном для производства муки, направляемой в хлебопекарную, кондитерскую, частично в макаронную и крупяную промышленность.

Твердая пшеница является лучшим сырьем для производства макаронных изделий. Однако основным фактором, влияющим на качество зерна мягкой и твердой  пшеницы, является сорт.

Наследственная природа сорта  во многом предопределяет технологические  достоинства зерна. Для выращивания  высококачественной пшеницы в конкретных условиях необходим правильный выбор  сорта как носителя уникальных свойств  о учетом зоны его районирования. В нашей стране так же, как и  в других странах, возделывают при  товарном производстве, как правило, районированные сорта, т.к. при высоком  качестве товарное зерно районированного  сорта продается дороже рядового.

В настоящее время в стране районировано свыше 200 сортов пшеницы, в том числе 75 озимой (IV тип), 113 яровой (I, Ш тип), 30 сортов твердой пшеницы П (26) и  У1 (4 ) типов.

Все районированные сорта мягкой пшеницы  делятся на сильные, средней силы (ценные) и слабые..

Сильная пшеница - это зерно способное давать муку, обеспечивающую получение высокого качества хлеба. Мука из сильной пшеницы поглощает при замесе относительно большее количество воды; а тесто, полученное из такой муки обладает способностью хорошо удерживать углекислый газ в процессе замеса, брожения и расстойки, устойчиво сохраняет физические свойства и в первую очередь - упругость и эластичность. Хлеб из сильной пшеницы при любых способах тестоведения имеет высокий объем и хорошую формоустойчивость.

Отличительной особенностью сильной  пшеницы является способность ее служить при подсортировках эффективным  улучшителем зерна пшеницы с  низкими хлебопекарными свойствами. В связи с изложенным нерационально  использовать сильную пшеницу непосредственно  в хлебопечении - она должна применяться  только для подсортировки к зерну  с низкими хлебопекарными свойствами. Процент подсортировки сильной  пшеницы к слабой определяется уровнем  основных показателей технологических  свойств слабой, а также содержанием  клейковины и ее качеством у сильной  пшеницы.

Использование сильной пшеницы  в первую очередь в качестве улучшителя принято не только в нашей стране, но и в большинстве ведущих  стран товарного производства этой культуры (Канада, США).

Пшеница средней силы (ценная) способна без добавки зерна сильной пшеницы давать хлеб хорошего качества, отвечающего требованиям стандарта, но улучшителем слабой она служить не может.

Слабой  считается пшеница, которая в чистом виде без добавления сильной, для хлебопечения непригодна. Мука из такой пшеницы, при замесе теста поглощает мало воды, а тесто в процессе замеса и брожения быстро теряет упругие и эластичные свойства. Хлеб, как правило, имеет небольшой объем, пониженную формоустойчивость, неудовлетворительный внешний вид и состояние мякиша, не отвечающие требованиям стандарта.

Сильный или ценный сорт может быть отнесен к сильному или ценному, если зерно обладает определенными  свойствами, перечисленными в ГОСТ 9353-85 "Пшеница. Технические условия" или в ГОСТ 9353-90.

Признаком, который предопределяет хлебопекарные свойства зерна и  определяется довольно быстро с высокой  точностью, является количество и качество клейковины.

Эти показатели включены в стандарт на зерно и муку и положены в  основу классификации пшеницы по хлебопекарным свойствам и, в  первую очередь, характеризуют силу пшеницы и ее свойства как улучшителя. Чем выше содержание клейковины при  отличном качестве (первая группа), тем  выше смесительная ценность пшеницы. Количество клейковины в зерне пшеницы может  колебаться в очень широких пределах: в продовольственном зерне от 18 до 40% и более.

Почему придается наибольшая значимость показателю количества клейковины, а  не содержанию белка?

Объясняется это тем, что на хлебопекарные  свойства пшеницы, кроме количества клейковинных белков, оказывает столь  же большое влияние и их качество. Качество клейковины в ряде случаев  оказывает решающее значение для  качества хлеба, поскольку варьирование его в товарном зерне не меньшее, а даже большее, и особенно, в последние  годы при неблагоприятных условиях созревания, уборки, или влияний  экологической среды.

Качество зерна пшеницы зависит  не только от количества и качества клейковинных белков, но и от состояния  углеводно-амилазного комплекса зерна, которое может быть выявлено показателем  числа падения. Этот показатель имеет  высокую технологическую значимость в тех зонах производства товарного  зерна, где часто имеет место  его прорастание. При прорастании  зерна происходит распад крахмала и  частичный переход его в сахара с высвобождением влаги. При этом повышается амилолитическая активность зерна, его свойства сильно ухудшаются, что приносит особые неприятности хлебопекам. Качество хлеба, выпеченного при  переработке такого зерна, часто  бывает нестандартным: корка вялая, цвет мякиша серый, на ощупь сырой, заминающийся, имеет солодовый запах. Показатель числа падения в зерне пшеницы  может колебаться от 60 до 600 с и  более. Хлеб получается стандартным  при числе падения не менее 150 с.

Кроме технологически значимых показателей, обеспечивающих получение пышного  стандартного пшеничного хлеба важной характеристикой товарного зерна  пшеницы является ее питательная  ценность.

Наиболее важным веществом зерна  пшеницы является белок. Его содержание в зерне пшеницы в среднем  составляет: в мягкой озимой пшенице - 11,6%, в мягкой яровой - 12,7 %; в твердой - 12,5 % при колебаниях от 8,0 до 22,0 %. При низком содержании общего белка (ниже 11 %) в пшенице формируется недостаточное количество клейковинного белка.

В зерне пшеницы самое главное - это клейковинный белок, который  предопределяет технологические свойства зерна и выработанной из него муки. Только при высоком количестве сырой  клейковины (25 % и выше), и хорошем  ее качестве можно получить пышный, вкусный и полезный хлеб. Уникальная способность клейковинных белков образовывать комплекс, называемый клейковиной, предопределила ведущую роль пшеницы среди всех зерновых культур.

Клейковина - это нерастворимый в воде упругоэластичный гель, образующийся при смешивании размолотого зерна пшеницы или муки с водой, содержание белка в котором составляет 98 %, небольшое количество углеводов, липидов и минеральных веществ. В сырой клейковине содержится 64-66 % воды.

Основную массу зерна пшеницы  составляют углеводы. Они играют большую энергетическую роль в питании человека. В зерне пшеницы углеводы в основном представлены крахмалом, который составляет в зерне пшеницы в среднем 54 %, при колебаниях от 48 до 63 %. Весь крахмал сосредоточен в эндосперме. Из углеводов кроме крахмала в зерне пшеницы имеется сахар. В нормальном полноценном зерне пшеницы содержание сахара составляет от 2 до 7%. Сахар в основном присутствует в зародыше, а также в периферических частях эндосперма. Он используется зерном в первый период прорастания.

Без наличия сахаров в зерне  пшеницы и продуктах его переработки, в частности, в муке, невозможно было бы развитие дрожжей и молочно-кислых бактерий при тестоведении.

В зерне пшеницы имеются и другие углеводы. Например, клетчатка. Ее содержание в зерне пшеницы составляет в среднем 2,4 % при колебаниях от 2,08 до 3,0 %.

Клетчатка входит в состав цветочных  пленок и клеточных стенок оболочек. Имея большую механическую прочность, клетчатка не растворяется в воде и не усваивается организмом. Поэтому  при переработке зерна пшеницы  в муку главной задачей технологов является удаление оболочек.

Вместе с тем, клетчатка зерна пшеницы играет немалую роль в пищеварении: она регулирует двигательную функцию кишечника, способствуя этим снижению сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуя ожирению человека. В связи о этим отруби, полученные при размоле зерна пшеницы, используют в качестве лечебного средства.

Жиры  и липиды составляют в зерне пшеницы в среднем 2,1 %, при колебаниях от 0,6 до 3,04 %. Жиры в зерне мягкой и твердой пшеницы, сосредоточены преимущественно в зародыше и алейроновом слое и влияют отрицательно на сохранность зерна, поскольку они неустойчивы при хранении. Под воздействием ферментов они разлагаются водой с образованием свободных жирных кислот, которые окисляются до перекисей и гидроперекисей. В результате может происходить прогоркание жира, поэтому при производстве муки зародыш удаляют.

Подсолнечник - Подсолнечник - важнейшая масличная культура в России. Семена подсолнечника составляют 90 % сырья, перерабатываемого масложировой промышленностью нашей страны.

В семенах лучших сортов подсолнечника  содержится 50 - 54 % полувысыхающего масла. Оно широко используется непосредственно  в пищу, а также при изготовлении маргарина, консервов и кондитерских изделий. Подсолнечное масло применяется, кроме того, в мыловарении, при  получении олифы (в смеси с  высыхающими маслами), в производстве стеарина и олеиновой кислоты.

Жмых и шрот, получаемые после  извлечения из семян масличных растений, - богатые белком и жиром концентрированные  корма для скота: 100 кг жмыха и  шрота приравниваются соответственно к 109 и 100 кормовым единицам.

Подсолнечник является типичным растением  степной и лесостепной полосы. Обладает высокой пластичностью, которая  позволяет возделывать его в  различных климатических условиях. В России сосредоточено около 70 % всех мировых посевов. Подсолнечник — основная масличная культура, возделываемая в России на семена, из которых получают пищевое и  техническое масло. Жмыхи используются в корм сельскохозяйственным животным; из золы стеблей получают поташ или  применяют её как удобрение. Высокорослые сорта подсолнечника (до 4 м), дающие большую зелёную массу, возделывают  как силосную культуру.

Формы культурного однолетнего  подсолнечника делят на 3 группы: 1) грызовые — имеют крупные семянки, с относительно небольшим ядром, что обусловливает их пониженную масличность; не имеют панцирного слоя в околоплоднике, а потому легко  повреждаются гусеницей подсолнечной моли; 2) масличные — с более  мелкими семянками, имеющими панцирный  слой в околоплоднике; 3) межеумки —  формы, переходные между грызовыми  и масличными. В России производственное значение имеют сорта масличного подсолнечника.

Рапс – однолетнее травянистое растение со стержневым, утолщенным в верхней части, корнем, прямостоячим сизо-зеленым стеблем, разделяющимся на ветви первого и последующего порядков, и черешковыми очередными листьями из семейства Капустных. На сороковой день от появления всходов на рапсе распускаются кистевидные рыхлые соцветия с желтыми лепестками, из которых к концу лета образуется двугнездная верхняя завязь, постепенно преобразующаяся в узкий, слегка согнутый стручок, содержащий около 30 округло-шаровидных мелких семян темно-серой или коричневой окраски. Посевная площадь этого масличного растения в мире постоянно увеличивается, но больше всего его возделывают в Китае, Индии, Канаде, Украине и Европейском союзе. Что касается РФ, то производство рапса за последние годы также возросло, причем в нашей стране выращиваются преимущественно яровая культура в связи с ее большей холодостойкостью.

Информация о работе Создание силосного зернохранилища сезонной мощностью 68 тыс. тонн ООО «Пичаево Золотая Нива»