Создание предприятия общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2014 в 06:37, курсовая работа

Описание работы

Определить точное количество ресторанов невозможно. Ресторанный бизнес, существующий в настоящее время в России, располагается в трех нишах, которые не равны ни по объему игроков, ни по количеству. В настоящее время, рестораны, приуроченные к среднему ценовому уровню, но при этом предлагающие кухню высокого качества, носят название – фаст фуд.

Содержание работы

Введение 2
Резюме 5
1 Теоретические аспекты бизнес-планирования 7
1.1 Сущность бизнес-планирования, его основные цели и функции 7
1.2 Содержание и структура бизнес-плана 11
2 Разработка бизнес-плана кафе «Блинная» 16
2.1 Основные сведения о предприятиях 16
2.2 Описание организации и отрасли 17
2.3 План технического оснащения 20
2.4 Реклама 20
2.5 Конкуренция 24
2.6 Проникновение на рынок. 26
2.7 План производства 28
2.8 Организационный план 34
3 Финансовый план 38
Заключение 43
Библиографический список 45

Файлы: 1 файл

БИЗНЕС-ПЛАН блинная (1).docx

— 96.84 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

Таблица№4-Необходимое основное и вспомогательное оборудование

Наименование оборудования

Количество единиц, шт

Цена за единицу, руб.

Основное оборудование

Холодильное оборудование

2

50000

Кондиционер

1

20000

Блинница

6

2400

Миксер

2

1500

Чайник

2

600

Микроволновая печь

1

3000

Плита

1

20000

Вспомогательное оборудование

Кассовый аппарат

1

5000

Персональный компьютер

1

20000

Барная стойка

1

30000

Мебель

-

30000

Музыкальный центр

1

3000

ИТОГО:

-

167500


 Производственная мощность зависит и от производительности самого повара.

В соответствии с планом производства и реализацией продукции первоначальная потребность в оборудовании будет несколько меньше.

Технология производства.

Тесто на блины будет замешиваться с применением миксеров.

Но необходимо отметить, что при увеличении объемов производства будет приобретена тестомесильная машина.

План производства и расчет выпуска продукции.

С целью упрощения расчетов мы рассмотрим четыре вида товаров: блины «По-царски», украинские блины, русские блины и прочие блины.

Расчеты произведены исходя из средних цен на продукты и необходимых товаров у предполагаемых поставщиков на дату разработки бизнес-плана.

 

Таблица №5-Цены на основное сырье

Наименование

Цена за 1 кг., руб.

Мука

13

Молоко

30

Сметана

60

Сливки

40

Сливочное масло

80

Растительное масло

50

Мясо

250

Яйца

30

Дрожжи

10

Лук

15

Сахар

30

Соль

20


 

Планируемый суточный объем выпуска. Планируется производить несколько видов блинов, например, таких как блины «По-царски», Украинские блины, Русские блины, блины со сметаной, блины с джемом, блины с беконом и сыром, фаршированные блины. Но в производимы расчетах остановимся на одном виде блинов.

Блины «По-царски»:

Предположим, что средний объем продажи в сутки составит 20 порций, количество блинов в порции - 2, следовательно, в сутки производство блинов составит 40 блинов этого вида.

Себестоимость одной порции блинов составляет 20,907 руб.

Так как на остальную продукцию приходится около 20% от всего производства блинов, то в сутки должно быть продано блинов на сумму не менее 10000 руб. Общая выручка от продажи блинов в сутки в среднем должна составлять около 11500 руб. (не менее 15% от всех продаж в день должно приходится на продукцию, представленную в баре).

Количество обслуживающего персонала - 2 человека в смену, количество поваров - 2 человека в смену. Персонал работает в 2 смены - 15 часов.

Режим работы «Блинной» с 8.00 утра до 22.00 вечера.

Себестоимость продукции.

Общая сумма затрат на производство продукции может меняться с учетом следующих факторов:

- объема производства продукции и ее структуры;

- уровня переменных затрат на единицу продукции;

- суммы постоянных расходов.

Переменные затраты включают в себя:

- сдельную оплату труда производственных рабочих;

- прямые материальные затраты;

- предоставляемые услуги.

Постоянные затраты включают в себя:

- амортизацию;

- арендную плату;

- повременную оплату труда рабочих и административно-управленческого персонала фирмы.

Произведем расчет себестоимости выпускаемой продукции на примере одного вида блинов – блины «По-царски».

 

 

 

 

 

 

Таблица №6-Расчет расхода продуктов

Наименование

Цена за 1 кг, руб.

Количество продуктов, расходуемое

на 5 порций

Стоимость продуктов на 5 порций, руб.

Мука

13

0,1

1,3

Сливки

40

0,1

4,0

Сливочное масло

80

0,05

4,0

Яйца

30/дес.

0,2 дес.

6,0

Сахар

30

0,05

1,5

Соль

20

0,0015

0,045

Итого:

213

Х

16,85


 

Выход продукции 500г - 5 порций, т.е. 10 блинов. Стоимость продуктов на 1 порцию составит 3,37 руб.

Планируемый суточный выпуск блинов «По-царски» - 20 порций.

1. Стоимость суточных расходов на сырье 41,8 руб. (на 20 порций)

2. Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 2,14 руб./кВт/ч – 1284 руб.

Доля блинов «По-царски» составляет 10% от всего натурального объема изготавливаемой продукции в сутки.

Поэтому стоимость электроэнергии в сутки составит 128,4 руб.

3. Оплата труда повара составляет 18000 руб., официанта – 16000 руб., уборщицы – 7000 руб.,

Суточная заработная плата рабочих - 400 рублей.

Доля блинов «По-царски» составляет 10% от общего объема продукции в сутки.

Поэтому заработная плата производственных рабочих составит 40 руб. в сутки.

Оплата труда административно-управленческого персонала в месяц составляет 21 000 руб., за сутки заработная плата составит 700 руб. Так как доля блинов «По-царски» составляет 10% от общего объема продукции, то оплата труда административно-управленческого персонала составит 70 руб.

4. Арендная плата за арендуемое помещение – 1209,60 руб. в сутки

Так как, доля наших блинчиков -  10% от общего объема продукции объема в сутки, то арендная плата за помещение составит 120,96 руб. в сутки

5. Непредвиденные расходы в среднем будут составлять 16,98 руб. в сутки.

Таблица №7- Расчет себестоимости «Блинов по-царски»

Элемент затрат

Сумма, руб.

Оплата труда

110,0

Материальные затраты

170,2

в том числе:

сырье и материалы (на 20 порций)

 

41,8

электроэнергия и тд.

128,4

Арендная плата

120,96

Непредвиденные расходы

16,98

Полная себестоимость (20 порций)

418,14

Полная себестоимость (1 порция)

20,907


 

Из расчетов данной таблицы видно, что себестоимость блинчиков «По-царски», выпускаемых в сутки составит 418,14 руб.

При суточной выпечке 20 порций блинов себестоимость одной порции составит 20,907 руб.

Конечно же, в условиях быстро меняющейся экономико-политической ситуации в нашей стране трудно однозначно определить тип рынка, на который мы хотим выйти, но наиболее близок он к олигополии.

С одной стороны фирма, конечно, хочет извлечь максимальную прибыль, с другой стороны фирме не выгодно привлекать на собственный сегмент рынка конкурентов и терять потенциальную клиентуру. Перед кафе «Блинная» стоит задача получить максимальную прибыль, но с тем расчетом, чтобы цена продукции была приемлемой для потребителей, дабы не потерять своих клиентов. Поэтому, учитывая поставленную задачу, мы будем определять цену продукции методом «средней издержки плюс прибыль», но не будем также забывать об уровне текущих цен.

Спрос на товар фирмы эластичен, так как он товар имеет замену.

Придерживаясь общей методики расчета цены, при ее определении будем следовать следующему плану:

1) постановка задачи ценообразования;

2) определение спроса;

3) прогноз издержек производства;

4) анализ цен и товаров конкурентов;

5) выбор метода ценообразования;

6) установление окончательной цены.

Учитывая темпы инфляции, цены на продукцию будут меняться, на момент составления бизнес-плана они составили. Расчет цены произведем на примере одного вида блинов – блины «По-царски».

Таблица №8-Расчет цены продукции

Блины «По-царски»

Себестоимость

20,907

Наценка

20%

Цена без НДС

25,088

НДС

18%

Цена

29,604


 

2.7. Организационный  план

В качестве правового статуса было решено создать общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 210 тыс. рублей. У организации три учредителя: директор, бухгалтер, технолог. У всех равные доли в уставном капитале.

 

 

 





 


 

Рисунок 1- Организационная схема управления кафе «Блинная»

Директор:

· организует процесса работы предприятия;

· несет полную ответственность за финансовое состояние предприятия и его трудовой коллектив;

· выступает представителем фирм по всем вопросам;

· распоряжается всем имуществом предприятия;

· ведет юридическую деятельность;

· занимается логистикой;

· организует сбыт продукции (осуществляет поиск клиентов);

· издает приказы в соответствии с трудовым законодательством, организует прием на работу и увольнение сотрудников;

· от имени фирмы открывает счета в банках.

Технолог несет ответственность за:

· выпуск высококачественной продукции и постоянное ее совершенствование;

· разработку новых видов продукции;

· внедрение в производство и использование новейших достижений науки и техники;

· механизацию и автоматизацию производственных процессов;

· соблюдение установленной технологии производства;

· осуществляет оперативный контроль за ходом производства;

· разрабатывает календарные графики работы;

· устраняет причины, мешающие нормальному процессу производства;

· осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции;

· организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и др.

Бухгалтер:

· руководит работой по планированию и экономическому стимулированию фирмы, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшения организации производства, труда и заработной платы;

· проводит всесторонний анализ результатов деятельности фирмы;

· разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости продукции и повышению уровня рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов;

· ведет бухгалтерский учет предприятия, проводит финансово-хозяйственный анализ;

· выявляет и устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

· прочее.

Так как проектируемое предприятие относится к сфере обслуживания, то планируемый график работы - с 8.00 утра до 22.00 вечера. Таким образом, в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, режим работы барменов, официантов и поваров, устанавливается два через два, без перерывов, с 7.30 утра до 22.30 вечера. Режим работы административно-управленческого персонала - с 10.00 утра до 18.00 вечер, с перерывом на обед продолжительность 1 час, пять дней в неделю. Уборщица работает 1 час утром с 07.00 до 08.00 и вечером с 21.30 до 22.30.

Ниже рассмотрим квалификационные требования, которые фирма предъявляет к своему персоналу.

Таблица №9-Квалификационные требования

Должность

Образование

Необходимые качества

Опыт работы

Бармен

Среднее специальное или оконченные курсы

Честность, порядочность, добросовестность, отличное знание карты вин, знание ПК, кассового аппарата

Желателен, но не обязателен

Официант

Среднее специальное или оконченные курсы

Честность, порядочность, добросовестность, знание ПК, кассового аппарата

Желателен, но не обязателен

Повар

Среднее специальное

Честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить

Не менее 5 лет

Информация о работе Создание предприятия общественного питания