Расчет производственной программы бизнес - плана Минского хлебокомбината №1

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 14:11, курсовая работа

Описание работы

Цель разработки бизнес-плана – спланировать хозяйственную деятельность предприятия на ближайший и отдельный периоды в соответствии с потребностями получения необходимых ресурсов.
Бизнес-план помогает решить следующие основные задачи:
- определить конкретные направления деятельности предприятия;
- сформировать долговременные и краткосрочные цели предприятия, стратегии и тактики их достижения;
- выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, которые будут предлагаться предприятием потребителям;
- оценить соответствие кадров предприятия и условий для мотивации их труда требованиям по достижению поставленных целей;
- определить состав маркетинговых мероприятий предприятия по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, каналов сбыта;
- оценить материальное и финансовое положение предприятия;
- предусмотреть трудности и «подводные камни», которые могут помешать выполнению бизнес – плана.

Содержание работы

Введение
1 Общая характеристика Минского хлебокомбината №1
1.1 История создания и развития хлебокомбината
1.2 Экономическая структура комбината
1.3 Характеристика оборудования
1.4 Характеристика выпускаемой продукции
1.5 Технология хлеба
2 Расчет производственной программы бизнес - плана
Минского хлебокомбината №1
2.1 Производственная программа
2.2 Оценка показателей использования
основных фондов
2.3 Расчет потребности в сырье и материалах
2.4 Расчет потребности в трудовых ресурсах
2.5 Расчет фонда оплата труда
2.6 Расчет себестоимости
2.7 Расчет финансовых результатов
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Курс. раб. Планирование предприятия.doc

— 281.00 Кб (Скачать файл)

 

Полезный фонд рабочего времени всех рабочих = плановая численность * среднечасовая тарифная ставка * полезный фонд рабочего времени одного рабочего / 1000

Приложение 13 Таблица 13. Расчет годового фонда оплаты.

 

Категория работников

Численность по плану  на год (чел)

Среднемесячная з/п (руб)

Годовой фонд з/п (т.р.)

ИТР

52

200000

124800

Служащие

65

160000

124800

МОП

355

125000

532500

Охрана

23

115000

31740

ИТОГО

495

 

813840


 

Годовой фонд оплаты труда  основной = прямой фонд оплаты труда + доплаты, входящие в основной заработок.

Годовой фонд оплаты труда  дополнительный = доплаты часовые  без премий + доплаты дневные + доплаты  годовые.

Годовой фонд оплаты труда = Годовой фонд оплаты труда основной + годовой фонд оплаты труда дополнительный

Приложение 14 Таблица 14. Расчет годового фонда оплаты прочего персонала.

 

Показатели

По плану на год (т.р.)

1. фонд прямой з/п  рабочих:

 

сдельщиков по сдельным расценкам

272550,0

повременщиков по тарифным ставкам

39181,7

Итого

311731,7

2. Доплаты, входящие  в фонд часовой з/п рабочих:

 

по сдельно-премиальной  системе

180,0

по повременно-премиальной  системе

108,0

за работу в ночное время 

480,0

неосвобожденным бригадирам

 

Прочие

960,0

Итого

1728,0

3. Фонд часовой заработной  платы

39181,7

4. Доплаты внутрисменные  (входящие в дневной фонд оплаты  труда):

 

-подросткам за сокращенный  рабочий день

 

-кормящим матерям

256,0

-за работу в праздничные  и выходные дни

220,0

5. Фонд дневной оплаты  труда

82654,0

6. Целодневная доплата:

 

-за очередные и  дополнительные отпуска

362,5

-по беременности и  родам

285,5

-за время выполнения  государственных и общественных  обязанностей

 

Итого:

 

7. Годовой фонд оплаты  труда

 

в том числе:

 

-основной фонд оплаты  труда

550650

-дополнительный фонд  оплаты труда

263190

8. Дополнительная з/п  в % к основной з/п

50


 

Годовой фонд оплаты труда = численность * среднемесячная заработная плата * 12

Итого = общая сумма  по годовому фонду з/п

Приложение 15 Таблица 15. План по труду и оплате труда.

 

Показатели

Ед. измер.

По отчету за текущий  год

На планируемый год

Планируем. год в % к  ожидаемому выполнению за отчетный год

Чистая продукция

т.р.

150000

167402

11,60

Численность ППП

чел

485

495

2,06

Общий фонд зарплаты (без  премий и вознаграждений из фонда  мат. поощрения)

т.р.

809350

813840

0,55

Фонд зарплат ППП (без  премий и вознаграждений из фонда  мат. поощрения)

т.р.

612850

657300

7,25

Премии из фонда мат. поощрения

т.р.

1700

1728

1,65

Производство продукции на одного работника ППП

руб

309278

338186

9,35

Средняя з/п одного работника  ППП (без премий и вознаграждений из фонда мат. поощрения)

руб

110000

125000

13,64

Фонд з/п ППП (с учетом премий и вознаграждений из фонда  мат. поощрения)

т.р.

614550

659028

7,24

Средняя з/п одного работника  ППП (с учетом премий и вознаграждений из фонда мат. поощрения)

руб

127000

138000

8,66


 

Планируемый год в % к  ожидаемому выполнению за отчетный год  по чистой продукции = чистая продукция  на планируемый год/чистая продукция за отчетный год. * 100

Планируемый год в % к  ожидаемому выполнению за отчетный год  по численности пром.-производственного  персонала = численность ППП / численность  ППП за отчетный год * 100

Планируемый год в % к  ожидаемому выполнению за отчетный год по общему фонду з/п = общий фонд зарплаты  (без премий и вознаграждений из фонда материального поощрения ) за отчетный год * 100

Планируемый год в % к  ожидаемому выполнению за отчетный год  по фонду з/п ППП (без премий и  вознаграждений из фонда мат. поощрения) = фонд з/п ППП (без премий и вознаграждений из фонда мат. поощрения) / фонд з/п ППП (без премий и вознаграждений из фонда мат. поощрения) за отчетный год * 100

Планируемый год в % к  ожидаемому выполнению за отчетный период по премиям из фонда материальной помощи = премии из фонда материального поощрения  / премии из фонда материального поощрения за отчетный год * 100

Планируемый год в % к  ожидаемому выполнению за отчетный год  по производству продукции на одного работника ППП = производство продукции на одного работника ППП / производство продукции на одного работника ППП за отчетный год * 100

Планируемый год в % к  ожидаемому выполнению за отчетный год  по средней  зарплате одного работника  ППП (без премий и вознаграждений из фонда мат. поощрения) = Средняя з/п одного работника ППП (без премий и вознаграждений из фонда мат. поощрения) / Средняя з/п одного работника ППП (без премий и вознаграждений из фонда мат. поощрения) за отчетный год * 100

Планируемый год % к ожидаемому выполнению за отчетный год по фонду з/п ППП с учетом премий и вознаграждений из фонда мат. поощрения = фонд з/п ППП с учетом премий и вознаграждений из фонда мат. поощрения / фонд з/п с учетом премий и вознаграждений из фонда мат. поощрения за отчетный год * 100

Планируемый год в % мк ожидаемому выполнению за отчетный год  по средней з/п одного работника  ППП с учетом премий и вознаграждений из фонда мат. поощрения / Средняя  з/п одного работника ППП с  учетом премий и вознаграждений из фонда мат. поощрения за отчетный год.

Приложение 16 Таблица 16.  Расчет цеховых и общезаводских расходов по основным видам продукции.

 

Виды затрат

Затраты на производство

прод. в целом по заводу

хлеб в/с

хлеб 1 сорта

хлеб Бородинский

Осн. з/п производственных работников

550650

247792,5

184734,2

63946,4

Расходы на содержание и  экспл. оборудования

95845

43130,3

32154,4

11130,4

Итого

646495

290922,8

216888,6

75076,8

Цеховые расходы:

       

-в сумме

6982,15

3141,9

2342,4

810,8

-в процентах

1,08

     

Общезаводские расходы:

       

-в сумме

7111,45

3200,2

2385,8

825,8

-в процентах

1,10

     

 

Общецеховые расходы  на изделие №1 = коэффициент общецеховых  расходов * сумма заработной платы  и амортизации / 100

Общезаводские расходы  на изделие №1= коэффициент общезаводских  расходов * сумма заработной платы и амортизации / 100

Приложение 17 Таблица 17. Калькулирование продукции.

 

Статьи затрат

Хлеб в/с

Хлеб 1 сорта

Хлеб Бородинский

1

2

3

4

Сырьё и материалы

286678,8

213734,9

73963,1

Основная з/п производственных рабочих

247792,5

184734,2

63946,4

Дополнительная з/п производственных рабочих

118435,5

88300,2

30556,4

Расходы на содержание и  эксплуатацию оборудования

43130,3

32154,4

11130,4

Цеховые расходы

3141,9

2342,4

810,8

Общезаводские расходы

3200,2

2385,8

825,8

Производственная себестоимость

702379,2

523651,9

181232,9

Внепроизводственные расходы

4692,5

3985,6

3569,7

Полная себестоимость

707071,7

527637,5

184802,6


 

НЧП = Оптовая цена –  материальные затраты.

 

Приложение 18 Таблица 18. Расчет сметы затрат на производство.

 

Наименование затрат

План на год

Сырье и основные материалы

637064,0

Топливо со стороны

2156,6

Энергия со стороны

3698,2

З/п основная и дополнительная

813840,0

Амортизация основных фондов

5874,5

Прочие расходы

6235,4

Производственная себестоимость  товарной продукции

1468868,7

Внепроизводственные расходы

12247,8

Полная себестоимость  товарной продукции

1481116,5


 

Себестоимость валовой  продукции = Итого затрат на производство + затраты на работы и услуги, не включенные в валовую продукцию.

Полная себестоимость  товарной продукции = себестоимость валовой продукции + внепроизводственные расходы.

Приложение 19 Таблица 19. Расчет прибыли предприятия.

Показатели

На план. год

Остаток готовой продукции  на складе  и товаров отгруженных, но не оплаченных на начало года:

 

-по оптовым ценам

99070,0

-по производственной  себестоимости

45630,0

Товарная продукция  в оптовых ценах предприятия

7249290,0

Полная себестоимость  товарной продукции

1481116,5

Объем реализованной  продукции в оптовых ценах  предприятия

7150220,0

Себестоимость реализованной продукции

1435486,5

Прибыль от реализации товарной продукции

5714733,5

Прибыль от прочей реализации

 

Прибыль от реализации продукции, работ, услуг

 

Внереализационные доходы (прибыль)

 

Внереализационные потери (убытки)

 

Балансовая прибыль

5714733,5


 

Объем реализуемой продукции  в оптовых ценах предприятия = товарная продукция в оптовых  ценах предприятия + остатки готовой  продукции на начало года – остатки  себестоимости продукции на конец  года.

Прибыль от реализации продукции, товаров и услуг = объем реализуемой продукции – себестоимость реализуемой продукции + прибыль от прочей реализации.

Балансовая прибыль = прибыль от реализации продукции + внереализационные  доходы – внереализационные потери.

Приложение 20 Таблица 20. Расчет общей рентабельности.

 

Показатели

Ед. изм.

На план. год

Прибыль балансовая

т.р.

5714733,5

Среднегодовые остатки  нормируемых оборотных средств

т.р.

8170500,0

Общая рентабельность

%

69,9


 

Рентабельность фондов = прибыль балансовая / (среднегодовые  остатки нормируемых оборотных средств) * 100

Приложение 21 Таблица 21. Расчет затрат на один рубль товарной продукции.

 

Показатели

Ед. изм.

По отчету за текущий  год

На планируемый год

Товарная продукция  в оптовых ценах предприятия

т.р.

6985954,0

7249290,0

Полная себестоимость товарной продукции

т.р.

4236789,0

1481116,5

Затраты на 1 руб. товарной продукции

коп.

60,65

20,43

Снижение затрат на 1 руб. товарной продукции

     

В сумме

коп

 

40,22

В процентах

%

 

33,7


 

Затраты на один рубль  товарной продукции = полная себестоимость товарной продукции /  товарная продукция в оптовых ценах предприятия * 100.

 

 

 

 

Заключение

 

Решив заняться бизнесом, предприниматель должен тщательно  спланировать его организацию. Речь идет о планировании, с которыми во всем мире принято начинать любое коммерческой предприятие. В условиях рынка планирование необходимо всем: банкирам и потребителям-инвесторам, сотрудникам фирм, желающим оценить свои перспективы и задачи, и, прежде всего, самому предпринимателю, который должен тщательно проанализировать свои идей, проверить их реалистичность. Собственно говоря, без него, вообще нельзя браться за коммерческую деятельность, т.к. возможность неудачи будет слишком велика.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

  1. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. – М.: ТК Велби, 2008. – 1024с.
  2. Кавалева А.М., Лапуста М.Г., Скамай Л.Г. Финансы фирмы. – М.: ИНФА-М, 2007. – 522с.
  3. Колчина Н.В., Поляк Г.Б., Павлова Л.П. и др. Финансы предприятий. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 447 с.
  4. Лихачева О.Н. Финансовое планирование на предприятии. – М.: ТК Вэлби, 2005. – 264с.
  5. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ПБОЮЛ М.А., 2006. – 424с.
  6. Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент. – М.: Эксмо, 2008. -768с.
  7. http://fd.ru/topic/34363.html
  8. http://www.gazprom.ru/articles/strategy.shtml
  9. http://www.nizhpharm.ru/about/info/
  10. Хруцкий В.Е., Гамаюнов В.В. Внутрифирменное бюджетирование: Настольная книга по постановке финансового планирования. –М: Финансы и статистика, 2007. -  464с.
  11. Ковалева А.М. Финансовый менеджемент. – М.: ИНФА –М, 2009. – 336с.
  12. Скляренко В.К., Прудников В.М., Акуленко Н.Б., Кучеренко А.И. Экономика предприятия (в схемах и таблицах, расчетах). – М.: ИНФРА – М, 2004. – 256 с.

Информация о работе Расчет производственной программы бизнес - плана Минского хлебокомбината №1