Анализ финансовой устойчивости предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2012 в 02:13, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состоит во всестороннем исследовании явления финансовой устойчивости как основы стабильного положения отечественных предприятий в условиях рыночной экономики.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 4
1.1. Сущность финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия 4
1.2. Показатели оценки финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия 9
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ЗАО “СЛАДКОЕЖКА” 12
2.1 Показатели финансовой устойчивости ЗАО “Сладкоежка” 12
2.2 Оценка платежеспособности ЗАО “Сладкоежка” 18
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ЗАO “СЛАДКОЕЖКА” 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28

Файлы: 1 файл

финансовая устойчивость.doc

— 254.50 Кб (Скачать файл)

    Финансовая  устойчивость как экономическая категория имеет следующие классификации: в зависимости от влияния внешних и внутренних факторов, она подразделяется на внутреннюю, внешнюю и “унаследованную”; различают статическую, динамическую, а также устойчивость – сопротивление; в некоторой экономической литературе называют ценовую (общую) и финансовую устойчивость.

    Следует выделить несколько функций обеспечения  финансовой устойчивости предприятия: целевую, побудительную, регулирующую.

    Оценить и проанализировать финансовую устойчивость предприятия можно, применив определенную систему показателей. Данная система показателей классифицируется следующим образом: выделены группы показателей, характеризующих результат, эффективность, удельные характеристики финансовой устойчивости, показатели специфики воспроизводственного процесса, превентивные показатели.

    Возможно  выделение четырех типов финансовых ситуаций:

    1.Абсолютная  устойчивость финансового состояния,  встречающаяся крайне редко и  характеризующаяся положительным  значением (излишком) трех выше перечисленных показателей.

    2.Нормальная  устойчивость финансового состояния,  гарантирующая его платежеспособность.

    3.Неустойчивое  финансовое состояние, сопряженное  с нарушением платежеспособности.

    4.Кризисное  финансовое состояние, при котором  общая величина имеющихся у предприятия источников не покрывает величину запасов и затрат.

    Вторая  глава курсовой работы содержит анализ финансовой устойчивости и платежеспособности ЗАО “Сладкоежка” в 2008 году. Финансовая устойчивость проанализирована: во-первых, на основе соотношения собственного и заемного капитала; во-вторых, на основе оценки финансового равновесия между активами и пассивами предприятия; в-третьих, в зависимости от функционального признака; в-четвертых, с точки зрения соотношения финансовых и нефинансовых активов. Платежеспособность ЗАО “Сладкоежка” определена показателями ликвидности баланса и с помощью показателей, предложенных в Методических указаниях.

    Анализ  финансовой устойчивости и платежеспособности ЗАО “Сладкоежка” показал ухудшение его финансово – экономического состояния: так, если на начало 2008 года оно было абсолютно устойчивым, то на конец отчетного периода ЗАО “Сладкоежка” перешло в предкризисное состояние, однако степень неустойчивости пока не выходит за допустимые рамки.

    Помимо  государственной поддержки отечественных предприятий в части укрепления их финансовой устойчивости и повышения платежеспособности самим ЗАО “Сладкоежка” могут быть реализованы следующие мероприятия: обоснованное сокращение дебиторской и кредиторской задолженности, ускорение оборачиваемости капитала в текущих активах; усиление роли прибыли в формировании капиталов и резервов; привлечение ЗАО “Сладкоежка” долгосрочных кредитов и займов в результате чего возрастет часть активов, формируемых за счет устойчивых источников, а также путем совершенствования его организационной структуры и структуры управления.

 

   СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 
  
  1. Методические  указания по оценке финансового состояния  организаций от 23 января 2001 года
  2. Андреев П. Обеспечение финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий. // АПК: экономика и управление. – 2004. – № 9. – с. 49-56
  3. Быкова Е.В. Показатели денежного потока в оценке финансовой устойчивости предприятия. // Финансы. – 2005.  - №2. – с. 56-59
  4. Графов А.В. Оценка финансово-экономического состояния предприятий. // Финансы. – 2005. - № 7. – с. 64-68
  5. Грачев А.В. Организация и управление финансовой  устойчивостью // Финансовый менеджмент. – 2004. - №1
  6. Гончаров А.И. Взаимосвязь факторов неплатежеспособности предприятия. // Финансы. – 2004. - № 5. – с. 53-54
  7. Дронов Р.И., Резник А.И., Бунина Е.М. Оценка финансового состояния предприятия. // Финансы. – 2007. - № 4. – с. 72-76
  8. Гузель Е.И., Повышение финансовой устойчивости предприятий // Экономика сельского хозяйства России. – 2006. - № 10. – с. 31
  9. Зарук Н.,. Винничек Л. Управление финансовой устойчивостью предприятия. // Экономика и управление. – 2007. - № 19. – с. 64-82
  10. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. М.: финансы и статистика. – 2003. –  с. 305-327
  11. Котлобовский  И.Б.  Сметанин А.Е.  Рисковый подход к оценке платежеспособности страховой компании.  Финансы  №6,  2007 г.
  12. Колчина Н.В. Финансы предприятий: уч. Для вузов по эк. спец. // М.: ЮНИТИ. – 2007. –  с. 294-299
  13. Крылов Э.И., Власова В.М., Методологические вопросы анализа финансового состояния во взаимосвязи с инвестиционной привлекательностью предприятия. // Финансы и кредит. – 2006. - № 15. – с. 27-35
  14. Пантелева Н.А.   К определению платежеспособности предприятия. // Финансы. – 2007. - № 13. – с. 67-68
  15. Сергеев  В. Н.    Экономика предприятий: уч. пособие для вузов эк. спец. / М.: финансы и статистика. – 2003. – 304 с
  16. Чупров С.В. Анализ нормативов показателей финансовой устойчивости предприятия. // Финансы. – 2005. - № 2. – с. 15-22

Информация о работе Анализ финансовой устойчивости предприятия