.Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2014 в 13:09, курсовая работа

Описание работы

Составной частью анализа хозяйственной деятельности предприятия является анализ себестоимости, который заключается в определении величины и причин за¬трат, не обусловленных нормальной организацией производственного процесса: сверхнормативных затрат сырья и материалов, топлива, энергии; доплат работникам за отклонения от нормальных условий труда и сверхурочные работы; затрат от про¬стоя машин и агрегатов, аварий, брака; изменение затрат, вызванные нерациональными хозяйственными связями, касающимися поставки сырья и материалов, полу¬фабрикатов и комплектующих изделий; нарушением технологической и трудовой дисциплины.
На основе анализа себестоимости выявляются внутрипроизводственные резервы и разрабатываются организационно-технические мероприятия повышения экономической эффективности производства.

Содержание работы

Введение 4
1.Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия. 5
2. Показатели, порядок расчета и исходные данные для составления плана по себестоимости 8
3. Калькулирование себестоимости продукции 10
4. Составление сводного плана себестоимости, расчет 42
снижения себестоимости по сравнимой продукции и 42
затратам на 1 рубль товарной продукции 42
5.Смета затрат на производство, ее структура и отличие от сводного плана по себестоимости. 44
Выводы и предложения. 47
Список используемой литературы 49

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 291.50 Кб (Скачать файл)

В графу 3 переносятся данные из итога графы 9 Таблицы 1 – 162,78 тыс. руб.

7-я статья  Свода затрат на производство: Основная заработная плата производственных  рабочих, 8-я статья Свода затрат  на производство: Дополнительная  заработная плата производственных  рабочих, 9-я статья Свода затрат  на производство: Отчисления на социальные нужды.

Затраты по статьям 7, 8, 9 переносятся из Таблицы 1 граф 10, 11, 12 в графы 5 и 6.

10-я статья  Свода затрат на производство: Расходы на подготовку и освоение  производства.

Данные переносятся из итога графы 13 Таблицы 1 в графу 9. Здесь расходы не предусмотрены.

11-я статья  Свода затрат на производство   Общепроизводственные расходы; 12-я статья Свода затрат на производство: Общехозяйственные расходы.

Данные статьи являются комплексными и по элементам затрат, входящих в них, расшифрованы в Таблицах 7 и 10.

14-я статья Свода затрат на производство: Прочие производственные расходы

Данные переносятся из графы 16 Таблицы 1.

Итого затрат.

По итогу графы 9 Таблицы 13 строка «Итого затрат» равняется производственной себестоимости 10276,25 тыс. руб. (графа 17 Таблицы 1)

15-я статья Свода затрат не производство: Затраты, списанные на коммерческие расходы.

По статье в графе 5 показывается заработная плата грузчиков хлеба – 40,4 тыс. руб. и заработная плата плотников по ремонту и мойщиков хлебных лотков -5,5 тыс. руб. (Таблица 6, гр.19), которая относится к себестоимости на статью «Коммерческие расходы», хотя их численность и фонд заработной платы включается с промышленно-производственный персонал. В графу 6 заносят отчисления на социальные нужды по вышеупомянутой заработной плате (40,4*5,5)*38,5/100=17,63 тыс. руб. Всего - 63,5 тыс. руб.

Смета затрат на производство.

Таблица 14.

В смете помимо расходов на производство продукции (строки с 1 по 8) справочно указываются в комплексной статье коммерческие расходы (строка 11)) и определяется полная себестоимость товарной продукции, которая должна совпадать с показателем, указанным в сводном плане себестоимости (графа 19 Таблица 1).

По смете затрат на производство определяется структура себестоимости. Структура себестоимости - это соотношение отдельных элементов себестоимости в общей сумме затрат. Структуру себестоимости определяют как по производственной, так и по полной себестоимости.

Таким образом, рассматривая структуру себестоимости, видно что хлебопекарное производство относится к материалоемким отраслям промышленности, поскольку затраты по 1-ой статье Сметы в структуре себестоимости имеют наибольший процент.

 

Выводы и предложения.

 

Для  любой  организации необходим управленческий учет.  Принятию управленческих решений  предшествует  анализ  и  оценка,  которые  позволяют выявить главные взаимосвязи и взаимозависимости на предприятии.

Качество  анализа  зависит  от  качества  исходной  информации.   Кроме финансовой  отчетности  необходимо  располагать  данными  аналитического   и синтетического расчета.

Проведенный  анализ  себестоимости  продукции  показал,  что  в   целом организация  успешно  справилась  с  выполнением   задания   по   уменьшению себестоимости продукции по сравнению с предыдущим годом, рентабельность продукции выросла (Таблица 15).

Можно выделить следующие основные направления снижения себестоимости продукции промышленного предприятия:

1. Повышение технического  уровня производства. Это внедрение  новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

2. Совершенствование  организации производства и труда. Снижение себестоимости может  произойти в результате изменения  в организации производства, при  развитии специализации производства; совершенствования управления производством  и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

3. Изменение объема  и структуры продукции может  привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. С увеличением объема производства количество условно-постоянных расходов на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

4. Отраслевые и прочие факторы: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы.

На предприятии имеются резервы за счет: своевременного проведения организационно-технических  мероприятий  и соблюдения технологического процесса, сокращения потерь от не планируемого брака. Мобилизация резервов позволила  бы сократить затраты на 1 руб. выпускаемой продукции.

 

Список используемой литературы

 

  1. Бухалков М.И. «Внутрифирменное планирование» - М: ИНФРА-1999
  2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учеб. для студентов экон. спец. - 4-е изд., доп и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2005.
  3. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. - М.: Юристъ, 2005.
  4. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - 2-е изд. - М.: Финансы и статистика, 2006.
  5. Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ отчетности для принятий управленческих решений. – М. – СПб.: «Издательский дом «Герда», 2003.
  6. Володин А.А. «Справочник экономиста предприятия» - М: ИНФРА-М, 1996
  7. Ильин А. И. Планирование на предприятии, М., 2002
  8. Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования. - Мн.: Выш. шк., 2005.
  9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Мн.: Новое знание, 2007.
  10. Финансовый анализ деятельности фирмы. - М.: ИСТ-cервис, 1994.
  11. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. - М.: Инфра-М, 2008.
  12. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова. - М.: ИНФРА-М, 2007.
  13. Экономика: Учебник. / Под ред. доц. А.С. Булатова. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство БЕК, 2005.
  14. Экономика Учебник под ред. Булатова А.С. - М: БЕК; 1997
  15. Экономика. Учебник / Под ред. А.И. Архипова и др. М.: Проспект, 1998.
  16. Яркина Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. М. 1999.

1 Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - 2-е изд. - М.: Финансы и статистика, 2006.

 

2 Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - 2-е изд. - М.: Финансы и статистика, 2006.

 

3 Яркина Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. М. 1999.

 

4 Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - 2-е изд. - М.: Финансы и статистика, 2006.

 

5 Яркина Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. М. 1999.

 

6 Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - 2-е изд. - М.: Финансы и статистика, 2006.

 

7 Яркина Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. М. 1999.

 

8 Ильин А. И. Планирование на предприятии, М., 2002

 

9 Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ отчетности для принятий управленческих решений. – М. – СПб.: «Издательский дом «Герда», 2003.

 

10 Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ отчетности для принятий управленческих решений. – М. – СПб.: «Издательский дом «Герда», 2003.

 

11 11 Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ отчетности для принятий управленческих решений. – М. – СПб.: «Издательский дом «Герда», 2003.

 

 

 


Информация о работе .Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия