Шпаргалки по "Экономике предприятия"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 11:49, шпаргалка

Описание работы

1.Предмет и задачи курса «Экономика п/п».
«Экономика»( греч.«oikonomia»), означает управление хозяйством. Термин был введен древнегреческим мыслителем Аристотелем (384-322 гг. до н.э.).
В современном понимании термин обозначает:
1. Хозяйство – сфера производственной деятельности чел-ка;
2. Научная дисциплина, занимающая изучением национального хозяйства в целом;

Файлы: 1 файл

shpory_ekonomika_predpriatia.docx

— 533.63 Кб (Скачать файл)

Консорциум – временное объединение для реализации целевых программ, проектов.

Унитарное п/п:

Унитарным п/п признается коммерческая орг-я, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного п/п является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками п/п.

Устав унитарного п/п должен содержать сведения о предмете и  целях деятельности п/п, а также  о размерах уставного фонда п/п, порядке и источнике его формирования.

В форме унитарных п/п  могут быть созданы гос (республиканские  или коммунальные) унитарные п/п  либо частные унитарные п/п.

Некоммерческие  орг-и:

К некоммерческим орг-ям относятся:

  1. потребительский кооператив;
  2. общественные и религиозные орг-и;
  3. фонды;
  4. учреждения.

Потребительскими  кооперативом признается добровольное объединение граждан и ю л на основе членства с целью удовлетворения материальных (имущественных) и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных поев взносов.

Члены потребительского кооператива  обязаны в течение трех месяцев  после учреждения ежегодного баланса  покрыть образовавшиеся убытки путем  дополнительных взносовЧлены потребительского кооператива несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части  дополнительного взноса каждого  из членов кооператива.

Доходы (прибыль), полученные потребительским кооперативом, не могут  распределиться между его членами.

Общественными и  религиозными орг-ями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законодательством порядке: объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

Общественные и религиозные  орг-и являются некоммерческими орг-ями.

Фондом признается не имеющая членства некоммерческая орг-я, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Имущество, переданное фонду  его учредителями, является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.Фонд использует имущество для целей, определенных его уставе

Учреждением признается орг-я, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.

Учреждение отвечает по своим  обязательствам находящимся в его  расположении денежными средствами.

Особенности правового положения  отдельных видов гос и иных учреждений определяется законодательством.

Коммерческие орг-и в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими орг-ями.

12.Сущность, признаки и формы комбинирования(К)

К – одна из форм обобществления произв-ва, заключающаяся в технологическом сочетании взаимосвязанных разнородных производств одной или различных отраслей пром-ти в рамках одного п/п-комбината.

В пром-ти характерными признаками К являются:

  1. наличие тесных производственно-технических и экономических связей между произв-вами, включенными в состав комбината;
  2. пропорциональность по производительности и пропускной способности объединенных в рамках п/п различных технологически связанных производств;
  3. непрерывность перехода от одного технологического процесса к другому;
  4. пространственное единство, то есть расположение, как правило, на одной территории всех частей комбината, связанных между собой общими коммуникациями;
  5. единство энергетической системы;
  6. общие вспомогательные произв-ва и службы, обслуживающие основные произв-ва;
  7. единое управление.

В зависимости  от характера связей между произв-вами К делят на три:

  • вертикальное –осуществляется последовательная переработка сырья в полуфабрикаты или готовую прод-ю;
  • горизонтальное – предполагает комплексную переработку сырья;
  • смешанное – когда из одного вида сырья, последовательно перерабатывая его, получают основные полуфабрикаты или готовые изделия, а из образовавшихся отходов – побочные полуфабрикаты или готовые продукты.

Различают формы К, основанные:

  • на последовательном выполнении технологических стадий обработки сырья,
  • использовании отходов произв-ва
  • комплексном использований сырья, материалов, энергии и отходов.

Показатели уровня К

  1. уд.вес прод-и (в действующих ценах), выпускаемой комбинатами в Vвыпуска прод-и отраслью, подотраслью, пром-тью;
  2. уд.вес сырья, полуфабрикатов, которые перерабатываются в последующий продукт, на месте их получения, в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведенных на комбинате;
  3. доля побочной прод-и, полученной в результате межотраслевого и внутриотраслевого К, в общем виде выпуска прод-и комбинатом;
  4. кол-во рабочих, занятых на комбинированных произв-вах;
  5. доля основных фондов, находящихся в комбинированных произв-вах, в общей стоимости основных фондов отрасли, подотрасли, пром-ти;
  6. кол-во перерабатываемого в комбинированных произв-вах сырья;
  7. кол-во продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинатах сырья, их стоимость;
  8. % извлечения полезных компонентов из сырья, применяемого в отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19.Понятие основных средств(ОС)

ОС п/п – это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняют свою натур форму, и переносят свою стоимость на изготовляемую прод-ю частями, по мере износа.

Главные определяющие пр-ки ОС п/п следующие:

а) они используются п/пм для  произв-ва товаров и услуг, для сдачи в аренду другим орг-ям;

б) участвуют в хоз деятельности п/п в течение более одного года;

в) сохраняют свою натурально-вещественную форму в течение длит времени;

г) стоимость их переносится  на производимую прод-ю постепенно, частями, в течение ряда циклов.

Классиф-я ОС и их  структура

1. Здания – строение, обеспечивающие необходимые условия для выполнения производственного процесса, вспомогательных, обслуживающих и административно-управленческих функций. К ним относятся корпуса производственных и вспомогательных цехов, здания и помещения для размещения руководителей и служащих.

2. Сооружения – инженерно-строительные объекты, необходимые для технического оснащения процесса произв-ва. В группу входят автомобильные и ж/д пути, погрузочно-разгрузочные эстакады, тоннели, мосты, очистные и другие сооружения.

3. Передаточные устройства – технические системы, предназначенные для передачи различных видов энергии от машин-генераторов к исполнительным механизмам. Это линии электропередач, магистрали трубопроводов, телефонная сеть, радиосвязь.

4. Рабочие и силовые машины, механизмы и оборуд-е.-машины-генераторы и машины-двигатели, трансформаторы, компрессорные установки. На промышленных п/пх в эту группу включают средства труда, используемые в производственном процессе, которые непосредственно воздействуют на предметы труда.

5. Транспортные средства – принадлежащий п/пм внутризаводской транспорт, который осуществляет перемещение грузов и работников внутри п/п (автомашины, электрокары, автопогрузчики, железнодорожные вагоны, мостовые краны, конвейеры, лифты).

6. Измерительные и регулирующие приборы и устройства – это средства измерения, находящиеся как на рабочих местах, так и в лабораториях п/п.

7. Вычислительная техника, оргтехника – современные средства для осуществления вычислений, подготовки документации, ее размножения, передачи информации.

8. Инструмент – все виды орудий труда, приспособления для установки и закрепления обрабатываемых предметов, которые применяются в процессе обработки предметов труда.

9. Производственный и хоз инвентарь и принадлежности включают предметы, служащие для облегчения выполнения производственных операций (рабочие столы, верстаки и др.), а также оборуд-е, способствующее охране труда.

10. Прочее имущество (активы), относимые по установленной законодательством классификации к ОС. Сюда входят фонды технических библиотек, противопожарный инвентарь и др.

В состав ОС не включаются:

1) предметы, служащие  менее одного года, независимо  от их стоимости;

2) предметы, многократно  используемые в хоз деятельности  орг-и, сохраняющие свою натурально-вещественную форму, стоимость единицы которых на момент приобретения не превышает величину, установленную Министерством финансов (не менее 30 базовых величин).

3) не зависимо  от стоимости и срока службы:

  • спец инструменты, спец приспособления (инструменты и приспособления целевого назначения, предназначенные для серийного и массового произв-ва определенных изделий или для изготовления индивидуального заказа).
  • спец одежда, спец обувь и предохранительные принадлежности в соответствии с законодательством.

На этой основе всю совокупность основных средств подразделяют на активную и пассивную части.

Активная  часть является ведущей и служит базой в оценке технического уровня и произв мощн. Она непосредственно участвует в превращении предметов труда в готовую прод-ю. В целом по п/пм пром-ти (без учета отраслевой специфики) активная часть включает силовые машины и оборуд-е, рабочие машины и оборуд-е, измерительные и регулирующие приборы и устройства, транспортные средства.

Пассивная часть – все остальные средства, которые обеспечивают и создают условия для нормального протекания производств процесса и тем самым содействуют превращению предметов труда в готовую прод-ю.

Под производственной структурой понимается соотношение различных групп основных средств в их общей среднегодовой стоимости. Важнейшим показателем здесь является доля активной части. Она зависит от следующих факторов: характера выпускаемой прод-и, масштабов произв-ва однородной прод-и, применяемого оборуд-я, концентрации, специализации и кооперации произв-ва.

Технологическая структура характеризует распределение основных средств по структурным подразделениям п/п в процентном выражении от их общей стоимости, а также долю отдельных видов станков в общем количестве машинного парка, имеющегося на п/п.

Возрастная  структура характеризует распределение машин и оборуд-я (станков) по возрастным группам (до 5 лет, от 5 до 10 лет, от 10 до 15 лет, от 15 до 20 лет, свыше 20 лет).

33. Резервы и факторы роста производительности  труда

Резервы роста  ПТ – это неиспользованные конкретные возможности экономии живого и овеществленного труда.

Факторы роста  ПТ – это те движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется уровень ПТ.

Действие факторов роста  ПТ зависит от естественных, общественных, экологических и материальных условий, в кот они проявляются и  реализуются.

Все факторы можно свести в следующие группы:

  • материально-технические, которые зависят от уровня развития и степени использования средств произв-ва и их качества (в первую очередь орудий труда);
  • организационно-экономические и управленческие, которые зависят от степени развития форм орг-и общественного произв-ва;
  • социально-психологические, которые связаны с ролью чел-ка в общественном производстве.

 

 

 

 

15.Производственная  программа(произв.прогр). сущность,

основы расчета  и измерители.

Информация о работе Шпаргалки по "Экономике предприятия"