Шпаргалка по экономике предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2012 в 15:46, шпаргалка

Описание работы

Предприятие – самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги и имеет право заниматься любой хозяйственной деятельностью, не запрещенной законодательством и отвечающей целям, предусмотренным в Уставе предприятия.

Файлы: 1 файл

Шпоры по эк предприятий.docx

— 190.86 Кб (Скачать файл)

В соответствии с этим по мере поступления  чистая   прибыль  предприятий направляется: на финансирование  работ по созданию, освоению и внедрению новой техники; на совершенствование технологии и организации производства; на модернизацию оборудования; улучшение качества продукции; техническое перевооружение, реконструкцию действующего производства.  Чистая   прибыль  является источником пополнения оборотных средств.

Наряду с финансированием  производственного развития прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, направляется на удовлетворение социальных нужд. Так, из этой прибыли выплачиваются  единовременные поощрения и пособия  уходящим на пенсию, а также надбавки к пенсиям; дивиденды по акциям и  вкладам членов трудового коллектива в имущество предприятий. Производятся расходы по оплате дополнительных отпусков сверх установленной законом  продолжительности, оплачивается жилье, оказывается материальная помощь. Кроме  того, производятся расходы на бесплатное питание или питание по льготным ценам.

 

30.Понятие  и показатели рентабельности.

Рентабельность – показатель экономической эффективности производства, рассчитываемый как отношение прибыли к затратам или себестоимости продукции и комплексно отражающий использование материальных, трудовых и денежных ресурсов и природных богатств

Рентабельность  - это степень доходности, выгодности, прибыльности бизнеса.

Показатели   рентабельности  можно объединить в несколько групп:

1)рентабельность  продукции опережает зависимость между прибылью от реализации подукции и ее себестоимостью и показывает относительный размер прибыли на каждый рубль текущих расходов

Ур продукции=валовая прибыль  от реализации/полная себестоимость  реализованной продукции*100%

Рентабельность может  быть рассчитана как по всему выпуску  продукции, так и по отдельным  ее видам  

2) рентабельность  продаж

УРпродаж=валовая прибыль  от реализации/выручка от реализации продукции*100%

Этот показатель характеризует  долю прибыли в выручке от реализации продукции и используется для  определения эффективных каналов  реализации 

3) рентабельность  активов

Она характеризует общий уровени прибыли полученной от использования всех активов в предприятии

УРактив=прибыль до налогообложения/стоимость  активов*100%

При этой же форме можно  опред рентаб оборотных и необоротных  средств

4) Ур рентаб собственного  капитала

УРс.к=Чистая пибыль/величина собственного капитала*100%

5) норма прибыли

Нп=чистая прибыль до налогообложения/сумма  основных и оборотных средств*100%

6) Ур рентаб инвестиций

УРивест= прибыль до налогообложения/валюта баланса-краткосрочные обязательства*100%

Эти формулы испоьзуются  в том случае, если по результатам  периода была получена прибыль. Если был получен убыток, то считают  уровень окупаемости затрат

Оз=выручка от реализации продукции/полная себестоимость релизованной продукцией*100%

 

31.Кадры  предприятия, их классификация  и значение.

Трудовые ресурсы - это часть населения трудоспособного возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями  и  практическим опытом для работы в народном хозяйстве. К трудовым ресурсам относят как занятых, так  и  потенциальных работников.   

Персонал  предприятия  ( кадры , трудовой коллектив) - это совокупность работников, входящих в его списочный состав.

Все работники предприятия  делятся на две группы:

- промышленно-производственный персонал, занятый производством  и  его обслуживанием;  
- непромышленный персонал, занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия.

По характеру выполняемых  функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочие, руководители, специалисты  и технические исполнители (служащие). 

Рабочие - это работники, непосредственно занятые производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п. К ним также относятся уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники.

В зависимости от характера  участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь, делятся  на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс). 

Руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители. 

По уровню, занимаемому  в общей системе управления, все  руководители подразделяются на руководителей  низового звена, среднего и высшего  звена.

К руководителям низового звена относят мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.

Руководители среднего звена – это директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов.

Руководящие работники  высшего звена – это руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители.  

Специалисты - работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.   

Технические исполнители (служащие) - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.).

Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия.  В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации. 

 

32.Планирование численности персонала предприятия.

Норма  численности  — это установленная  численность  работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ.

Методы определения  в потребности персонала:

1.статестический

Брутся фактические затраты  труда в человекочас за предыдущие 3-5 лет в расчете на какую-либо сопоставимую величину(операция, количество оборудования и т.д), и зная плановые показатели этой величины, путем деления ее на фонд рабочего времени одного работника получается потребность персонала.

Недостаток: недостоверность, не учитывает качественных изменений  в производственных поцессах.

2. По штатному расписанию

Т.е. в соответствии с аналогичным  документом, принятым в учреждении. Если появляется потребность в какой-либо должности, то необходимо вносить изменения  в него.

3. нормативный (расчетный)

Сущность нормирования ируда  состоит в рациональной, оптимальной  норме труда, в соответствии принятой на предприятии техники и технологии

Различают следующие  нормы:

1.норма времени

Это количество рабочего времени  необхрдимое для выполнения одной  единицы работы.

Чпл=……

Определяется путем вычитания  из всего годового фонда рабочего времени, продолжительности отпуска, выходных, праздникови неустранимых потерь рабочего времени(Б/л, прогулы по уважительной причине)

2.норма выроботки

Это количество услуг, работ, выполняемые одним работником или  бригадой в ед времени. Это норма является обратной к норме времени

3. норма обслуживания

Это количество ед оборудования, метров площадей и т.д., которые обслуживаются одним работником или бригадой в течение смены

4. норма управляемости

Т.е оптимальное количество подчиненных у одного руководителя

По этим нормам осуществляется обонование потребности в основных работниках.

Для обеспечения бесперебойной  работы отдельно обосновывается потребность  в подменных работниках(% подмен раб).

 

33.Понятие производительности труда и методы ее определения. Факторы роста производительности труда. Предельная производительность труда. 

Производительность   труда  - основной показатель экономической эффективности производства отрасли  и  каждого предприятия.

Рост  производительности   труда  позволяет существенно снизить затраты на производство, увеличить объемы производства, выручку, валовую прибыль, проводить политику увеличения з/п, при условии, что темпы роста производительности труда выше темпов роста з/п. Более успешно осуществлять модернизацию и технич перевооружение и т.д. 

Методы эффективности ипользования рабочей силы.

1.Выработка

Определяется количеством  услуг в натуральном или стоимостном  выражении в расчете на одного работника или один человекочас.

Три основных  метода: стоимостной, натуральный  и  условно натуральный.

1. При стоимостном  методе  измерения  производительности   труда  объем работы приводится в денежном исчислении, что

позволяет сравнивать  производительность   труда  работников разных квалификаций, Достоинствами этого  метода  являются простота исчисления, универсальносить.

Но недостатком  метода  является необходимо каждый раз исключать влияние ценового фактора, для чего ипользуют сопоставимые цены(цены какого-либо года) или уменьшают показатель на уровени инфляции. Нельзя использовать для сравнения по предприятиям различных специализаций.

2. Натуральный  метод  измерения  производительности   труда  применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции. Объем работы в этом случае определяется с помощью натуральных измерителей, таких, как тонны, штуки, метры, литры  и  др. Уровень произведенных работ в натурально-вещественном измерении является наиболее объективным  и  достоверным показателем  производительности   труда. Посредством этого  метода  можно измерять  и  сравнивать производительность   труда  отдельных бригад  и  работников, планировать их численность, определять профессиональный  и  квалификационный состав, сопоставлять  производительность   труда  разных предприятий.

Натуральный  метод  измерения  производительности   труда  отличается простотой  и  наглядностью расчетов. Однако его использование ограничено: им нельзя пользоваться при расчетах  производительности   труда  на тех участках, где производится или выпускается разнородная продукция. Кроме того, он не учитывает изменение запасов незавершенного производства.

3. Условно натуральный

Это затраты рабочего времени  на оказание ед услуги.

Полная трудоемкость ед услуги равна затраты рабочего времени всего персонала/количество оказанных услуг  

Факторы  повышения  производительности   труда  можно классифицировать по трем направлениям:  
1)  факторы, влиящие на использование рабочего времени:потери времени по вине работника, так и по причинам независящих от него(простои оборудования)  
2)  факторы , влияющие на трудоемкость: техническая оснащенность, технология, классификация кадров и т.д.

Исследование этих факторов позволяет выявить резервы позволяет  выявить резервы повышения производительности труда т.е. неиспользуемые возможности.

1гр резервов это максимально  возможное использование фонда  рабочего времени: сокращение внутрисменных простоев, ликвидация потерь рабочего времени в следствии опозданий, несвоевременных опозданий и др. Реализация этой гр резервов имеет ограниченный характер (продолжительность рабочего недели, продолжительность сверхплановой работы и т.д.)

2гр снижение трудоемкости

Считается неограниченными, поскольку связаны с совершенствованием техники, технологии, повышении квалификации кадров и т.д.

Предельная   производительность  труда  - это приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда при фиксированных остальных условиях.  Предельная   производительность   труда  исчисляется исходя из  предельного  продукта  труда, под которым понимается прирост продукции, произведенной в результате найма ещё одного дополнительной единицы труда

 

34.Сущность  з/п, принципы и методы ее исчисления и планирования.

Заработная плата —  это выраженная в денежной форме  часть национального дохода, которая  распределяется по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником, поступает в его личное потребление.

Заработная плата —  это вознаграждение за труд.

Оплата труда работников — это цена трудовых ресурсов, задействованных  в производственном процессе.

Можно сказать и так, что  заработная плата — это часть  издержек на производство и реализацию продукции, идущая на оплату труда работников предприятия.

Информация о работе Шпаргалка по экономике предприятий