Єкономическое значение и содержание издержек производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2015 в 13:33, реферат

Описание работы

Понятие издержек производства, прибыли и валового дохода.
Классификация затрат на производство продукции

Файлы: 1 файл

Курсовая экономика организации.docx

— 72.52 Кб (Скачать файл)

    Таблица 1 - Обеспеченность предприятия ресурсами  производства

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

2011г. к 2009 г., %

Площадь с.-х. угодий, га

3800

3800

3550

93,42

в т.ч. пашня

3700

3700

3550

93,42

сенокосы

-

-

-

-

пастбища

100

100

-

-

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. р.

 

28887,5

 

29683

 

53387

 

184,81

Количество энергоресурсов, л. с.

9641

9409

9772

101,36

Среднегодовая численность работников, чел.

 

165

 

158

 

180

 

109,09

Выручка от реализации продукции, тыс. р.

34895

37744

49315

141,32


 

 СПК «Племзавод «Разлив» небольшое хозяйство с площадью сельскохозяйственных угодий 3550 га. За рассмотренный период прослеживается увеличение среднегодовой стоимости основных фондов с 28887,5тыс.р. до53387тыс.р., означающее уменьшение износа фондов, т.к. перенесенная часть стоимости, представляющая износ фондов, возвращается после реализации продукции, аккумулируется и образует фонд амортизационных отчислений или амортизационный фонд.

Выручка от реализации продукции увеличилась на 41,32 %, что говорит об успешной деятельности предприятия. Также наблюдается колебание среднесписочной численности работников.

Для того чтобы сделать вывод о финансовом состоянии организации в целом и о развитии производства за 3 года, необходимо рассмотреть взаимосвязь показателей товарной продукции (таблица 2) и интенсивности ведения производства (таблица 3), а затем определить экономическую эффективность деятельности СПК «Племзавод «Разлив» (таблица 4).

 

Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции, тыс.руб

Отрасль и вид продукции

2009г.

2010г.

2011г.

тыс. р.

уд.вес, %

тыс. р.

уд.вес, %

тыс. р.

уд.вес, %

А

1

2

3

4

5

6

Растениеводство – всего

2219

6,5

1439

3,97

3159

6,50

в т.ч. пшеница

1986

5,8

1306

3,6

2490

5,13

овес

-

-

17

0,05

21

0,04

ячмень

-

-

-

-

648

1,33

прочая продукция растениеводства

223

0,65

116

0,3

-

-

Животноводство - всего

31913

93,5

34787

96,0

45372

93,84

в т.ч. молоко

27619

80,92

29253

80,7

35113

72,62

скот и птица в живой массе

2728

7,99

3759

10,4

5194

10,74

          в т.ч. крс

2687

7,87

3759

10,4

5194

10,74

продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

1477

4,32

1688

4,7

4988

10,32

         в т.ч. стоимость перера-ботки

476

1,4

540

1,5

550

1,13

         молочные продукты

592

1,73

837

2,3

4214

8,71


Продолжение таблицы 2

А

1

2

3

4

5

6

         мясо и мясопродукты всего

885

2,59

851

2,3

774

1,60

         в т.ч. крс

885

2,59

851

2,3

774

1,60

         лошади

41

0,12

-

-

-

-

         мед

24

0,07

27

0,07

48

0,09

        прочая  продукция животноводства

65

0,19

60

0,2

29

0,06

Итого

34132

100,0

36226

100,0

48531

100,0


    

     Основной продукцией племзавода является молоко, на долю которого приходится около 75 % от общей выручки, что определяет специализацию хозяйства. Также можно отметить показатель крупного рогатого скота, который увеличился в 2011 г. по сравнению с 2009 г., как и  удельный вес в совокупности.

В 2011 г. племзавод ввел производство новой продукции, а именно молочных продуктов и овса, что говорит о расширении производства.

На основании данных таблицы рассчитаем коэффициент специализации:

      

,                            (1)

 

где   Кс - коэффициент специализации,

Р - удельный вес отдельных видов продукции в общем объеме,

Н - порядковый номер отдельных видов по отдельному весу в ранжированном ряду.

При коэффициенте специализации:

от 0,22 до 0,35 – низкий уровень специализации;     

от 0,36 до 0,48 – средний уровень специализации;

от 0,49 до 0,60 – высокий уровень специализации;

от 0,61 и выше – углублённая специализация.

 

Кс=

 

  Коэффициент  специализации равен 0,70, что говорит  о высокой степени специализации производства продукции животноводства.

 
Таблица 3 – Уровень интенсивности ведения производства

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

2011г. к 2009 г., %

Приходится на 100 га с.-х. угодий:

       

основных фондов, тыс. р.

760,2

781,1

1503,8

197,81

энергетических ресурсов, л.с.

253,7

247,6

275,3

108,51

затрат труда, тыс. чел.-ч

6,7

6,6

7,9

117,91

производственных затрат, тыс. р.

1506,6

1491,1

2064,8

137,05


 

За анализируемый период вложение основных средств производства в расчете на 100га сельскохозяйственных угодий увеличилось на 97,8 % и в 2011 году составило 1503,8 тыс.р.. Уровень производственных затрат увеличился на 37,05 %. Затраты труда увеличились на 17,91% и в конце 2011 года составили 7,9 чел.-ч. Энергетические ресурсы, также, увеличились с 253,7 л.с. на 100 га сельскохозяйственных угодий до 275,3 л.с., что составило 108,5%.

Главной целью каждой организации является получение прибыли. Прибыль – это, с одной стороны, основной источник фонда предприятий, а с другой – источник доходов государственного и местного бюджетов. Важно при этом учитывать не только размеры и прирост прибыли, но и уровень рентабельности; знать, сколько прибыли получено на каждый рубль производственных фондов.

По конечным результатам производства определяют, насколько оно эффективно. Эффективность интенсификации характеризуется конечными показателями результатов производства, выходом продукции на единицу земельной площади, продуктивностью земли и труда, себестоимостью единицы продукции. В таблице 4 представлены данные отражающие эффективность хозяйства.

 

Таблица 4 – Экономическая эффективность деятельности организации

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

2011г. к 2009 г., %

Выход товарной продукции на 100 га с.-х. угодий, тыс. р.

 

898,2

 

953,3

 

1367,07

 

152,20

Фондоотдача, р.

1,18

1,22

0,90

76,75

Среднегодовая выработка 1 работника,         тыс. р.

 

206,9

 

229,3

 

268,6

 

129,82

Урожайность с 1 га, ц:

       

зерновых культур

7,23

8,36

20,7

286,3

Среднегодовой надой молока 1 гол.кр. рог. скота молочного направления, ц

 

55,2

 

52,5

 

53,4

 

96,74

Прибыль (убыток) от реализации продукции - всего, тыс. р.

 

517

 

-2882

 

754

 

145,84

в т.ч. на 100 га с.-х. угодий

13,60

-75,84

21,24

156,17


 

Заметно снижение затрат труда и производства хозяйства, в связи с применением новых технологий, сокращением управленческих расходов и штатов, снижением материальных затрат, повышением производительности труда. Относительное снижение издержек производства (главным образом в части условно-постоянных затрат) происходит за счет увеличения объемов производства продукции в 2011 г. по сравнению с 2009 г., при этом на единицу готовой продукции будут затрачиваться существенно меньше средств. 
 В целом можно проследить увеличение среднегодовой выработки 1 работника на 29,82 %, что способствует повышению эффективности производства. Выход товарной продукции, а также среднегодовой надой молока увеличились, по сравнению с 2010 г. Так как в 2010 году наблюдалось аномально жаркое лето, что привело не только к снижению надоев молока в сельскохозяйственных организациях, качества молока и сбора урожая, но и к росту цен на молочную продукцию. Этим объясняется значительное увеличение прибыли от реализации продукции в 2011 г., а значит и уровня рентабельности производственной деятельности и уровня рентабельности продаж.

Информация о работе Єкономическое значение и содержание издержек производства