Экономическая эффективность производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2014 в 14:21, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является - изучение экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление путей их повышения.
В ходе работы определены следующие задачи:
- изучение теоретических основ производства и реализации продукции;
- краткая характеристика деятельности СПК «Маяк»;
- анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;
- анализ реализации молока в хозяйстве;
- выявление резервов увеличения производства молока;
- оценка предлагаемых мероприятий.

Содержание работы

Введение
1.Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.
1.2 Экономические условия СПК «Маяк»
2. Экономическая эффективность производства молока.
2.1 Структура стада крупного рогатого скота.
2.2 Уровень продуктивности крупного рогатого скота.
2.3 Влияние отдельных факторов на валовый выход молока.
2.4 уровень производительности труда и трудоемкости производства молока.
2.5 производственная себестоимость молока 1 ц молока.
2.6 экономические показатели производства молока
2.7 расчет резервов увеличения производства молока
2.8 уровень рентабельности производства молока
Заключение
Приложение
Список литературы

Файлы: 1 файл

курсовая техникум.docx

— 76.59 Кб (Скачать файл)

 

Вывод: На основании структуры товарной продукции , в таблице приведенной выше, определим главные и дополнительные отрасли предприятия. Предприятие считается специализированным, если выделяется одна главная отрасль, на долю которой приходится 50% всей товарной продукции сельскохозяйственного предприятия, а также предприятия имеющие 2 основные отрасли, каждая из которых составляет не менее 25%, при наличии 3 и более отраслей , предприятие считается многоотраслевым.

 В структуре товарной  продукции в среднем за 2 года  занимают: молоко  62,2 %, мясо и мясопродукция 9 %, КРС 8,2 % зерно 2,8%, прочая продукция растениеводства 0,08 % .

Значит специализация в СПК «Маяк» - молочная.

 Распределив структуру  выручки данного предприятия, можно  отметить следующее .В производственной деятельности ведущей отраслью является животноводство, продукция которого в структуре выручки составила 91,8 %, причем, первое место  составляет выручка от реализации молока 62,2%, второе место – мясо КРС 9 %. Продукция  растениеводства занимает лишь 8,2 %.

Для более точной характеристики уровня специализации определим коэффициент специализации (Кс). Он определяется по формуле:

                                

                                 Ксп =    100____________

                                               Уд х   (2п-1)                      

где Ксп – коэффициент специализации;

 – удельный вес денежной выручки от реализации продукции  вида;

п – порядковый номер удельного веса денежной выручки в ранжированном ряду, начиная с наивысшего.

Если в результате произведенных вычислений коэффициент специализации составит  менее 0,2 – уровень специализации низкий;

0,2 – 0,4 – средний уровень специализации;

0,4 – 0,65 – высокий уровень специализации;

Свыше 0,65 – глубокий уровень специализации.

На основании данных таблицы определим уровень  специализации , Ксп.

 

КС = 100% :( 67,2+ 27 +38,5+ 25,2+2,2+1,04)= 0,49

 

Таким образом, СПК « Маяк» имеет животноводческое направление, молочную специализацию. По данным видно, расчетный коэффициент специализации (0,49) показывает, что колхоз имеет высокий уровень специализации.

 

 

Рассмотрим основные экономические показатели деятельности предприятия (табл.6)

Табл№.6 Основные экономические показатели деятельности предприятия

показатели

2011

2012

отношение %

1

2

3

4

1. Урожайность с/х культур ,с 1 га:

     

зерно

19,4

17,8

91,7

сено

23,8

19,8

83,1

2. Продуктивность с/х животных:

     

среднегодовой надой молока на 1 корову ,кг

4093

4085

99,8

среднесуточный прирост

545

835

153,2

3.Уровень производства:

     

  а) на 100 га с/х угодий:

     

              молока,ц

420,7

419,8

99,7

прирост молодняка КРС

31,3

31,4

100,3

  б) на 100 га пашни,ц:

     

  зерна

434

318,1

73

сено

581

495

85

семена

2,2

3,2

145

зеленая масса

3015,5

3008,2

100,7

силос

2090,5

1872,2

89,5

4. Оплата труда

112930

113000

100

5.Себистоимость 1ц с/х продукции:

     

зерна

507,15

641,18

126,4

сено

66,23

49,34

74,4

семена

5057,14

3705,88

73,2

зеленая масса

19,91

13,79

69,2

силос

73,69

65,62

89

молоко

1101,88

1198,36

108,7

прирост молодняка КРС

11633,14

9928,51

85,3

6.Прибыль всего:

213

2439

1145

а) на 100 га с/х угодий

5,6

64,6

1153

б) на 1  работника

1,9

23

1210,5

7. Уровень рентабельности%:

0,6

7,3

 

а)в растениеводстве

29

41,9

 

б)в животноводстве

-4,05

-106,6

 

 

Вывод: Урожайность зерна понизилась на 8,3%,за счет плохих погодных условий и малого внесения удобрений. Среднесуточный прирост молодняка увеличился на 53,2%,т.к среднегодовой надой молока на 1 корову по отношению 2012 к 2011гг.составил 99,8%. Уровень производства  зерна  снизился на 27% ,а также снизилось производство многолетних трав, за счет не урожайности с/х культур. Себестоимость зерна увеличилась на 26,4%,а молока на 8,7%,это произошло за счет увеличения производственных затрат и качества продукции. Прибыль  значительно возросла, за счет улучшения качества продукции и снижение себестоимости отдельных видов продукции. Уровень рентабельности в растениеводстве  в среднем составил 3,95%, так как прибыль продукции, на протяжении исследуемого периода, составила в размере: в 2011 году 512 руб., в 2012году составила 739 руб. Уровень рентабельности животноводства  снизился за счет уменьшения прибыли в 2011 г. на 3106 руб., в 2012 на 1136 руб.

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Экономическая  эффективность производства молока

 

Эффективность производства молока характеризуется системой показателей, применение которой обусловлено различным характером изменения эффекта и различными видами производственных ресурсов, которые отличаются по экономической природе и не всегда сопоставимы. Основными из них являются:

1. Надой молока на 1 корову

Надой молока на 1 корову, ц  = Валовый надой / Среднегодовое количество коров молочного стада.

2.Расход кормов на 1 ц. молока

Расход кормов на 1 ц. молока = Сумма израсходованных кормов, руб / Валовый надой, ц.

3. Затраты труда на 1 ц. продукции (трудоёмкость)

Затраты труда на 1 ц. молока, чел.час. = Время затраченное на производство продукции, чел.час. /  Количество произведённой продукции,ц.

4. Производительность труда в молочном скотоводстве

Производительность труда = Количество (стоимость) продукции, руб. / Количество рабочего времени,ч. или

 Производительность труда = Валовый продукт, валовый доход, руб. / Рабочее время, ч.

5. Себестоимость единицы продукции

Себестоимость единицы продукции = Производственные затраты на молоко, руб. / Количество молока или валовый надой, ц.

6. Прибыль от реализации молока

Прибыль от реализации молока, руб. = Денежная выручка – полная себестоимость

7. Уровень рентабельности.

Уровень рентабельности = Прибыль, руб. / Полную себестоимость, руб.

      Для того чтобы, видеть как работаетСПК «Маяк»   рассмотрим некоторые показатели работы хозяйства в животноводстве, рассчитаем экономическую эффективность производства молока.

2.1 Структура стада  КРС

Структура стада - это процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада.

 

Таблица №6 Структура крупного КРС

 Вывод: В структуре стада наибольший удельный вес занимают коровы – 40,7%; быки – 0,21%.

 

2.2 Уровень продуктивности  КРС

Молочная продуктивность коров характеризуется количеством и качеством молока, получаемого от коровы за определенный отрезок времени.

Таблица№7 Уровень продуктивности КРС

 Вывод: Из данных таблицы видно, что уровень продуктивности одной коровы по сравнению 2012 с 2011гг. снизилась на 0,2%.

Пути повышения продуктивности:

- нормирование кормления  коров

- уход за скотом и  его содержание

- уход за выменем и  правильное доение

 

2.3. Влияние отдельных факторов на валовый выход молока

Валовой  выход - то есть выход товаров и услуг для конечного использования, потребления.

Табл.№ 8 . Валовый выход молока

 

Вывод: Выполнение плана по производству молока снизилось на 1,4%.

 Для повышения производства  молока, предприятию необходимо  принять следующие меры:

- улучшить условия содержание

- улучшить качество кормов

 

2.4 Уровень продуктивности  производительности труда и трудоемкости  производства молока

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Трудоемкость — затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции.

 

 

 

Табл№. 9 . Уровень продуктивности производительности труда и трудоемкости производства молока

 

Вывод: производство валовой продукции возросло на 4,5%,так как понизились прямые затраты труда, следовательно производство валовой продукции возросло на 8,6%.

 

2.5 Производственная себестоимость молока

 Себестоимость – это затраты (издержки) на производство продукции.

 

Табл.№10 Себестоимость молока

 

Вывод: По данным таблицы видно, что произошло увеличение себестоимости в 2011 году на 8,7 %,в 2012 году по отношению к  плану на 10 %, что привело к убыткам предприятия.

Пути снижения себестоимости :

 - Совершенствование организации производства и труда

- Сокращение затрат  на обслуживание производства

- совершенствование  работы управленческого персонала

 

2.6 Уровень рентабельности производства молока

 

 

 


Информация о работе Экономическая эффективность производства молока