Экономическая эффектифность Ивацевичи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2013 в 11:59, курсовая работа

Описание работы

Целью настоящей работы является исследование методов и практики расчетов показателей эффективности производства предприятия. Здесь, даются характеристики показателей эффективности производства, которые необходимо применять при оценке эффективности производства предприятия. На основании расчетов данных показателей управление предприятием должно корректировать процессы производства, совершенствовать управление производством предприятия в целях повышения эффективности производства.
Задачами курсовой работы является:
- ознакомиться с методикой проведения анализа показателей эффективности финансово-хозяйственной деятельности;
- провести необходимые расчеты;
- составить выводы по итогам полученных результатов
- выявить резервы на предприятии.

Файлы: 1 файл

Курсовая вся по Ивацевичи.doc

— 827.00 Кб (Скачать файл)

Трудовые ресурсы (кадры) предприятия являются главным  ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособности. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства. Создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли. Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в следующем, что каждый наемный работник может:

  • отказаться от предложенных ему условий;
  • потребовать изменения условий труда;
  • потребовать модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ;
  • обучиться другим профессиям и специальностям;
  • уволиться с предприятия по собственному желанию.

От того, в  какой степени предприятие обеспеченно  трудовыми ресурсами и насколько  они эффективно используются, зависят  объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Рациональное  использование промышленно-производственного персонала – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов.

Для анализа  обеспеченности и эффективного использования  рабочей силы применяется статистическая форма № 1-Т «Отчет по труду» (приложение 4).

Таблица 1.3.1. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

Категория персонала

Числен-ность за предыду-щий год

Числен-ность по отчету за 2008 год

Приня-то за 2008, чел.

Убыло за 2008 год, чел.

Факти-чески в %

к предыду-щему году

1

2

3

4

5

6

Всего

169

190

35

14

112,43

из них:

         

основные рабочие

134

162

34

6

120,9

из них:

8

8

0

0

100

руководители

         

специалисты

18

16

0

2

88,89

Не основная деятельность

9

4

1

6

44,44


 

Как видно из таблицы, за год произошло существенное увеличение трудовых ресурсов, данное увеличение составило 112,43% к предыдущему году. Для рациональности использования трудовых ресурсов было снижено количество персонала, занятого неосновной деятельностью и специалистов на 55,56% и 11,11% соответственно, а количество основных рабочих увеличено на 20,9% .

 Данное изменение трудовых ресурсов было повлечено расширением основного производства Ивацевичского ККП и введением нового оборудования, требующего дополнительного количества персонала.

Для характеристики движения трудовых ресурсов рассчитываются следующие коэффициенты .

Коэффициент общего оборота (КОБ): , 

 

          (1.3.1)

где Пр – общее  число принятых за отчетный период работников;

Ув – общее  число уволенных за отчетный период работников;

СЧ - среднесписочная  численность работников, средней  за этот период.

Коэффициент оборота  по приему (КОП):      

 

            (1.3.2.)

Коэффициент оборота  по увольнению (КОУ): 

         (1.3.3.)

В теории и практике для оценки эффективности использования трудовых ресурсов используют понятие производительности труда. При измерении производительности труда используются два метода:

1. "прямой"

2. "обратный".

Прямым методом определяют показатель выработки (В):

,        (1.3.4)

где Q - количество продукции, произведённой работником в натуральных или стоимостных единицах;

Т – 1) время, затраченное  работником для производства данного  количества продукции (час, смена, месяц)

       2) численность  работников 

       3) количество отработанных человеко-часов.

При обратном способе расчёта производительности труда применяют величину, обратную выработке - "трудоёмкость". Трудоёмкость (ТР) показывает, сколько времени требуется для производства единицы продукции.

,          (1.3.5.)

где Т - время, затраченное для производства данного количества продукции(Q);

Q - количество продукции.

Решающую роль в повышении эффективности  труда играет производительность труда.

Традиционно показатель производительности определяется как отношение выручки от реализации к среднесписочной численности работников:

ПТ =

,        (1.3.6.)

где ПТ - производительность труда  рассчитанная на основе выручки от реализации;

В – выручка от реализации товаров (работ, услуг);

Ч- среднесписочная численность  работников.

Таблица 1.3.2.Расчет коэффициентов по трудовым ресурсам

Наименование показателя

Формула расчета

Значение показателя

1

2

3

Общее число  принятых работников, чел.

Пр

35

Среднесписочная численность, чел.

СЧ

190


 

Продолжение таблицы 1.3.2.

1

2

3

Численность уволенных работников,

Ув

14

Выручка от реализации продукции

В

9927

Коэффициент оборота  по приему

0,18

Коэффициент оборота  по увольнению

0,07

Коэффициент общего оборота

0,26

Производительность  труда

ПТ =

52,25


Данные коэффициенты свидетельствуют о существенном изменении состава трудовых ресурсов. Коэффициент общего оборота значительно увеличился за счет увеличения численности принятых работников. Данное явление считается положительным, т. к. значительно увеличилась производительность труда, так в 2007 году она достигала 46,15, что на 6,1 меньше по сравнению с анализируемым 2008 годом.

 

 

 

  1. Производственная программа и производственная мощность
    1. Объемы производства и реализации продукции

План производства и реализации продукции является ведущим разделом бизнес-плана любого предприятия. План производства и реализации продукции, иначе говоря, производственная программа предприятия, содержит показатели, характеризующие номенклатуру, количество, качество и объем реализации продукции, предусмотренные на предстоящий плановый период. Совокупность натуральных показателей в количественном выражении  и стоимостных показателей выпуска продукции называется производственной программой предприятия.

 Он определяет  состав качества и объем продукции,  которая должна быть изготовлена  и поставлена потребителю в  планируемом периоде, т.е. этот  раздел плана определяет объем  продукции в натуральном и  стоимостном выражении. Разработка  производственной программы осуществляется на основе изучения рынка специальным подразделением  предприятия – службой маркетинга.

Объем производства и реализации продукции – взаимозависимые  показатели. В условиях ограниченных производственных возможностей и при неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции, а по мере насыщения рынка, предприятие должно выпускать только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Темпы роста  объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину операционных затрат, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет большое значение.

Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.

Валовая продукция –  это стоимость всей произведенной  продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается в оптовых ценах, действующих в отчетном году. ВП совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Объем реализации продукции  определяется в действующих ценах (оптовых, договорных), включает стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.

Основной продукцией филиала «Комбинат кооперативной  промышленности» являются продукты питания: хлеб и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки и минеральные воды, кондитерские изделия, чипсы, кисель, изделия из рыбы.

 Конкурентоспособность  данной продукции обеспечивается  за счет повышения качества  продукции, что в свою очередь  является одним из определяющих  факторов для расширения рынков  сбыта в современных условиях хозяйствования. Для обеспечения выполнения этого направления проводятся следующие мероприятия:

    • Усиление выходного контроля качества сырья;
    • Повышение исполнительской дисциплины на всех этапах производственного цикла выпуска продукции;
    • Совершенствование производственного процесса;
    • Экологическая чистота выпускаемой продукции.

Таблица 2.1.1. Динамика производства и реализации продукции.

Год

Объем производства продукции, млн.руб.

Темп роста к преды-дущему году, %

Объем реалиизации, млн. руб.

Темп роста к предыдущему  году, %

1

2

3

4

5

2006

6012

-

5670

-

2007

6992

116,3

6667

117,58

2008

9002

128,75

8617

129,25


Из таблицы 2.1.1. видно, что в 2008 году по отношению к 2007 году объем производства возрос на 28,75%, объем реализации – на 29,25%, что оценивается положительно и свидетельствует о развитии деятельности предприятия. При этом наблюдается некоторое увеличение накопленных остатков реализованной продукции на складе предприятия. Но учитывая общий объем реализации продукции, и превышение темпов роста реализации над темпами роста производства, это опасений не вызывает. Накопленная продукция будет реализована в 2008 году, и к «замораживанию» оборотных средств предприятия не приведет.

Рисунок 2.1.1. Производство и реализация продукции.

Филиал «Ивацевичский ККП» составляет программу производства продукции по видам производства и реализации продукции (приложение 5,6) на основании которых планируется деятельность предприятия. 

    1. Производственная мощность и степень ее использования

Производственная  мощность  – это максимально возможный выпуск продукции в заданной номенклатуре, которую может выпустить предприятие (цех, участок, рабочее место) за определенный период (год, квартал, месяц) при данном календарном режиме работы (сменность и длительность рабочего дня) при полном использовании имеющегося оборудования и площадей, как по времени, так и по производительности.

Расчет производственной мощности необходим для определения  соответствия заданной производственной программы имеющимся производственным возможностям, выявления “узких”  и  “широких” мест (убыток), т.е. выявления диспропорции мощности.

Мощность (М) по предприятию определяется по ведущему  производственному  подразделению.

Важнейшим результатом  организации интенсивного использования 
производственных мощностей является ускорение темпов прироста продукции без дополнительных капитальных вложений, темпов роста фондоотдачи. Развитие нашей экономики на современном этапе и в ближайшей обозримой перспективе обусловливает необходимость совершенствования организации интенсивного использования производственных мощностей действующих предприятий. Организация интенсивного использования наличных производственных мощностей является важным фактором экономического роста, при котором не только повышается эффективность применяемых мощностных ресурсов, но и возрастает ее значение в приросте продукции, т.е. когда главным источником увеличения выпуска продукции становится экономия этих ресурсов. Организация интенсивного использования производственных мощностей должна осуществляться с учетом действия совокупности двух взаимосвязанных видов факторов, обусловливающих возможность более напряженного функционирования мощностных ресурсов во времени (повышения их загрузки) и оказывающих влияние на интенсивный прирост мощностей (снижение машиноемкости). Определение уровня организации интенсивного использования производственных мощностей обусловливает необходимость обоснования критерия его оценки. Таким критерием может быть минимум разрыва между уровнями использования мощностей и оборудования, составляющего систему машин предприятия.

Информация о работе Экономическая эффектифность Ивацевичи