Эффективность и производительность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 21:02, дипломная работа

Описание работы

Экономическая эффективность проявляется через сопоставление эффекта (результата) с вызвавшими его затратами или примененными ресурсами. Ее сущность коренится не в выявленных таким образом цифровых относительных величинах, а в самих отношениях производства, распределения и обмена по поводу экономии ресурсов и затрат для достижения полезного экономического эффекта. Чтобы управлять процессом повышения эффективности, надо, прежде всего, выявить, какие отношения в общественном воспроизводстве выражает экономическая эффективность, познать законы ее движения, определить критерии и показатели эффективности, факторы ее повышения.

Файлы: 1 файл

1глава.doc

— 117.50 Кб (Скачать файл)



1. Эффективность и производительность труда, их значение в повышении конкурентоспособности предприятия

1.1. Понятие  экономической эффективности труда  работников заготовок

 

Экономическая эффективность проявляется  через сопоставление эффекта (результата) с вызвавшими его затратами или примененными ресурсами. Ее сущность коренится не в выявленных таким образом цифровых относительных величинах, а в самих отношениях производства, распределения и обмена по поводу экономии ресурсов и затрат для достижения полезного экономического эффекта. Чтобы управлять процессом повышения эффективности, надо, прежде всего, выявить, какие отношения в общественном воспроизводстве выражает экономическая эффективность, познать законы ее движения, определить критерии и показатели эффективности, факторы ее повышения.

Категория экономической эффективности  выражает всеобщую (общественную, коллективную и личную) заинтересованность в достижении наибольших результатов с наименьшими затратами. Ее содержанием являются экономические отношения по поводу прироста результатов воспроизводства за счет улучшения использования ресурсов и затрат в целях наиболее полного удовлетворения материальных и духовных потребностей общества, а также отношения по распределению результатов повышения эффективности.

Наличие в условиях рыночной экономики разных экономических интересов (народнохозяйственных и хозрасчетных) обусловливает неизбежность оценки эффективности с разных позиций. В этой связи эффективность выступает в двух главных конкретных формах: как народнохозяйственная эффективность, отражающая общенародный интерес, и как хозрасчетная эффективность хозяйственного звена.

В условиях высокоразвитой экономики  народнохозяйственная и хозрасчетная эффективность движутся согласованно и дополняют друг друга. В нашей же экономике сложилась такая ситуация, когда направленность государственной политики на повышение народнохозяйственной эффективности зачастую приводит к снижению хозрасчетной эффективности (как результат – убыточность предприятий). Но нельзя забывать о том, что отсутствие прибыли не позволяет предприятиям развиваться и совершенствоваться, что в конечном итоге отрицательно сказывается на удовлетворении потребностей потребителей и на качестве их обслуживания, т.е. на народнохозяйственной эффективности. И поиск «золотой середины» в этом вопросе является актуальной задачей для Республики Беларусь на современном этапе ее развития.

Экономическую эффективность следует  рассматривать в качестве воспроизводственной категории, поскольку отношения по поводу результативного использования ресурсов для получения определенной массы потребительных стоимостей могут возникать только как результат движения продукта через все фазы воспроизводства. В связи с этим в качестве критерия эффекта общественного производства принят национальный доход (чистая продукция), а оценка экономической эффективности производства осуществляется на основе единого народнохозяйственного критерия – максимизации национального дохода (чистой продукции) по отношению к затратам на производство или примененным в производстве ресурсам при оптимальном соотношении фондов потребления и накопления. Следовательно, суть повышения эффективности общественного производства не только в увеличении конечного результата по сравнению с затратами или примененными ресурсами, а и в обеспечении его соответствия общественным потребностям, во всестороннем и наиболее полном их удовлетворении.

Экономическая эффективность заготовок  – сложная и многоплановая  категория, которая полно может быть выражена системой показателей, отвечающей ряду требований:

    • с максимально возможной точностью соответствовать сущности эффективности заготовок, отражать уровень использования всех (и каждого) факторов заготовок, характеризовать реальный вклад отрасли, хозрасчетного звена в повышении народнохозяйственной и хозрасчетной эффективности. Этим требованием обусловливается и цель построения и использования данной системы показателей;
    • непременно содержать один-два обобщающих показателя, которые выражали бы главное качество этой системы и характеризовали бы эффективность заготовок в целом;
    • представлять собой комплекс показателей, находящихся во взаимосвязи и нацеленных на обобщающие показатели.

Изучение системы показателей  экономической эффективности заготовок начинается с эффекта. Экономический эффект заготовительной деятельности может выражаться как в показателе чистой продукции, так и в ряде других показателей: прибыли, заготовительном обороте.

В общеэкономическом понимании  проблемы рост эффективности состоит в сокращении затрат на единицу продукции или в увеличении эффекта при прежней величине затрат.

Под эффективностью труда понимают социально-экономическую категорию, определяющую степень достижения той или иной цели (или решения задачи), соотнесенную со степенью рациональности использования при этом трудовых ресурсов.

На  конечные результаты хозяйственной  деятельности предприятия большое влияние оказывает эффективность использования трудовых ресурсов.

Важным  показателем эффективного использования  трудовых ресурсов заготовительного предприятия является производительность труда - средняя сумма заготовительного оборота, приходящаяся на одного заготовителя в единицу времени (день, месяц, квартал, год), исчисленная путем деления объема заготовительного оборота предприятия на среднесписочную численность заготовителей.

На  практике применяется так же численно-натуральное  измерение производительности труда.

Определенным  преимуществом по сравнению с  показателем заготовительного оборота обладает показатель чистой продукции.

Отношение чистой продукции к среднесписочной численности заготовителей является показателем производительности труда.

Третий  показатель производительности труда  определяется на основе показателя прибыли, полученной предприятием.

Именно  показатель чистой продукции имеет, на наш взгляд, имеет особенно важное значение для оценки конечного результата и целей управления эффективностью заготовок в условиях рыночных отношений  и формирования рынка труда, поскольку в нем отражается источник самофинансирования предприятий (прибыль), а также доход каждого отдельного работника и трудового коллектива в целом (фонд оплаты труда). Чем больше приходится чистой продукции на одного заготовителя, тем больше будет его средняя заработная плата, а также  его вклад в формирование чистого дохода предприятия.

Прибыль является одной из составляющих частей чистой продукции и характеризует долю заготовок потребительской кооперации в создании чистого дохода общества. Значение прибыли для организаций потребительской кооперации обусловлено необходимостью самофинансирования кооперативных хозяйств. Для организаций и предприятий потребительской кооперации прибыль является основным источником финансирования затрат по созданию и дальнейшему развитию материально-технической базы,  прироста собственных оборотных средств, подготовки кадров.

Следовательно, для измерения производительности труда в заготовкахправомерно использовать показатель заготовительного оборота, чистой продукции и прибыли на одного заготовителя.

От  уровня производительности труда зависят  потребность в кадрах, уровень расходов  на оплату труда, издержки обращения и, в конечном счете, рентабельность работы. Рост производительности труда позволяет сократить затраты труда  на единицу оборота, снизить издержки обращения, повысить рентабельность.

Вместе  с тем обобщающая характеристика использования трудовых      ресурсов может быть дана лишь на основе показателей  эффективности труда.

Понятие “эффективность  труда” более широкое, чем производительность, и предполагает не только соизмерение полученного экономического эффекта с затратами живого труда, но и оценку социального эффекта.

Социальный  эффект выражается в сокращении издержек потребления, учете потребностей населения. Повышение эффективности  труда в заготовках ведет к достижению наилучших результатов в труде, выражающихся в наиболее полнм и качественном удовлетворении населения при минимуме издержек обращения и потребления.

Эффективность труда характеризуется системой показателей (см. рис.1.1 и табл. 1.1.1). К ним относятся:

  • производительность труда;
  • уровень затрат труда на единицу заготовительного оборота (число штатных единиц на 1 тыс. или на 1 млн. р. заготовительного оборота);
  • прибыль на одного заготовителя;
  • чистая продукция на одного заготовителя;
  • уровень расходов на оплату труда;
  • сокращение издержек потребления;
  • оптимальное использование рабочего времени;
  • экономия или перерасход фонда заработной платы при сравнении темпов роста средней заработной платы и производительности труда определяется по формуле:

                       Эф=ФЗПх(Iсз-Iпт)/Iсз,                                   (1.1)

где Эф – сумма экономии или перерасхода фонда заработной платы;

Iсз – индекс роста средней заработной платы;

Iпт – индекс роста производительности труда.

Таблица 1.1.1

Показатели оценки эффективности  использования

              трудовых ресурсов

 

Показатели

Методика расчета показателей

1. Заготовительный оборот, млн.р.

 

2. Среднесписочная численность  заготовителей, чел.

 

3. Фонд заработной платы, тыс.р.

 

4. Чистая продукция, тыс.р. 

 

5. Прибыль, тыс.р.

 

1. Производительность труда, измеренная:

1.1. заготовительным оборотом, тыс.р.

 

1.2. чистой продукцией, тыс.р.

 

1.3. прибылью, тыс.р.

 

                 заготоборот______________                

среднесписочную численность заготовителей

                чистая продукция__________

среднесписочную численность заготовителей

                        прибыль___         ______

среднесписочную численность заготовителей

2. Доля расходов на оплату  труда в чистой продукции, %

 _      расходы на оплату труда_    х 100%

           чистую  продукцию

3. Рентабельность фонда потребления, %

 _                  прибыль______        х 100%

             фонд оплаты труда


 

Таким образом, с помощью данной системы показателей можно полно  и всесторонне оценить экономическую  эффективность труда работников заготовительной отрасли, выявить недостатки в работе и вызвавшие их причины и разработать необходимые мероприятия по повышению эффективности работы.

 

1.2. Система  показателей и методические подходы  к оценке производительности труда работников заготовок

Термин и понятие производительности используется повсеместно. Их можно встретить в заглавиях многих книг и статей. Тема повышения производительности доминирует на многих профессиональных совещаниях.

В общем виде производительность – это отношение между продукцией и затратами на производство этой продукции.

Определяют производительность труда на уровне страны, района, отрасли, предприятия. Поэтому возникает необходимость выработки специфических и обобщающих показателей производительности.

Производительность труда является частным показателем производительности в общем виде, соизмеряющим результаты деятельности с затратами живого труда.

Измерение производительности труда  на отдельных предприятиях является ещё не решённой до конца проблемой. Традиционно показатель производительности в заготовках определяется как отношение заготовительного оборота к среднесписочной численности работников по формуле:

   (1.3)

где  ПТт - производительность  труда работников заготовок, рассчитанная на основе заготовительного оборота;

ЗО – заготовительный оборот;

Ч – среднесписочная численность  работников заготовок.

Главное требование, которое предъявляется  к развитию данного показателя - это более быстрый рост производительности труда в сравнении с ростом средней заработной платы.

Если же рост оплаты труда будет  превышать рост его производительности, то увеличится расход зарплаты на единицу оборота и на эту же величину уменьшится сумма прибыли, получаемой предприятием. Заготовка и реализация  продукции станут менее рентабельными, а может быть и убыточными.

Следует отметить, что этот показатель не в полной мере отражает производительность труда работников заготовок, так как при его расчёте не увеличиваются изменения цен на продукцию, трудоёмкость оборота, структурные сдвиги и другие факторы. В связи с этим необходимо использовать и другие показатели производительности труда.

Один из них – это чистая продукция  в расчёте на одного работника.

Показатель чистой продукции рассчитывается по следующей формуле:

   (1.4)

где ЧП  – чистая  продукция;

ВД  – валовой  доход;

Рбез зп -  издержки без расходов на оплату труда.

С точки зрения использования чистая продукция состоит из прибыли  и заработной платы работников предприятия и вычисляется по формуле:

   (1.5)

где П  - прибыль ;

ЗП – расходы на оплату труда, относимые на издержки обращения

Этот показатель называется показателем  производительности труда, так как  труд в заготовках будет производительным, то есть плодотворным, не только, если  принесёт рост объёмного показателя заготовительного оборота, но и если будет способствовать росту материального интереса работника и предприятия. Этот двухсторонний материальный интерес и заключается в показатель чистой продукции в расчете на человека, определяемом по формуле:

   (1.6)

где  ПТчп - производительность труда, рассчитанная на основе чистой продукции.

Информация о работе Эффективность и производительность труда