Эффективное использование трудовых ресурсов в УКСП «Горецкое»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2015 в 22:28, курсовая работа

Описание работы

Главной целью курсовой работы является эффективное использование трудовых ресурсов в УКСП «Горецкое».
Задачи курсовой работы:
1. Рассмотреть теоретические основы использования трудовых ресурсов;
2. Изучить систему показателей и методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов;
3. Проанализировать эффективность использования трудовых ресурсов на примере предприятия УКСП «Горецкое»
4. Разработать рекомендации по повышению эффективности использования трудовых ресурсов.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2 Теоретические аспекты эффективного использования трудовых ресурсов.
2 1 Современное состояние и проблемы использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях Республики Беларусь.
3 Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии.
3 1 Основные направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.
3 2 Пути повышения производительности труда на предприятии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

Kursovaya.docx

— 79.01 Кб (Скачать файл)

Рассмотрим следующие показатели трудовых ресурсов на примере предприятия УКСП «Горецкое» в следующей таблице:

 

Таблица 3.1 –Трудовые ресурсы УКСП «Горецкое»

Категории работников

Годы

2012

2013

Среднегодовая численность работников, чел.

351

330

Нагрузка на 1 работника, га:

   

          с.-х. угодий

30

32

          Пашни

22

23





Исходя из приведенных данных в таблице 15 – Трудовые ресурсы на предприятии УКСП «Горецкое» наблюдается, что среднегодовая численность работников по сравнению с 2012 уменьшилась на 21 работника. Нагрузка на 1 работника сельскохозяйственных угодий увеличилась на 2 га, пашни увеличилась на 1 га.

 

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий. Необходимо анализировать и качественный состав трудовых ресурсов по квалификации.

Обеспеченность трудовыми ресурсами на УКСП «Горецкое» рассмотрим в таблице 3.2:

 

Таблица 3.2 –Обеспеченность трудовыми ресурсами на предприятии УКСП «Горецкое».

 

Показатели

2012

2013

Отч. Год в % к баз. году

1

2

3

4

Среднесписочная численность работников, всего чел.

351

339

96.58

В том числе персонал основной деятельности, занятый в сельскохозяйственном производстве

335

335

100

Из него :  рабочие

263

280

106.46

Руководители

18

14

77.77

Специалисты

54

41

75.92

Служащие

72

55

76.39

Персонал основной деятельности

16

4

25

Среднемесячная оплата труда по предприятию, руб.:

2226258

2935595

131.86

В т. ч. Рабочих

1963562

2743283

139.70

Служащих

2479167

2840178

114.56

из них: руководители

3291667

2250000

68.35

Специалисты

2206790

1823170

82.62

персонала, занятого в неосновной деятельности, всего

1453125

2750000

189.24


Исходя из данных таблицы можно сделать вывод, что среднесписочная численность работников уменьшилась на 3.42 %, рабочие занятые в сельскохозяйственном производстве увеличился на 6.46%, руководители уменьшились на 22.23%, специалисты на 24.08%, служащие – 23.61%, персонал основной деятельности на 75%. Среднемесячная оплата труда увеличилась на 31.86%, в том числе рабочих на 39.70%, служащих – 14.56%, руководителей уменьшилась на 31.65%, специалистов на 17.38%, персонала занятого в неосновной деятельности увеличилась на 89.24%.

 

Производительность труда - это показатель эффективности труда, который определяется по количеству или объему производимой продукции в единицу времени на одного работника. Увеличение производительности труда не является самоцелью, а это один из возможных способов повышения рентабельности предприятия. Обратная величина — трудоёмкость — измеряется количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции.

Рассмотрим производительность труда на предприятии УКСП «Горецкое» в таблице 3.3:

 

Таблица 3.3–Производительность труда на предприятии УКСП «Горецкое».

Показатели

Годы

2012

2013

1

2

3

Приходится на 1 среднегодового работника:

   

валовой продукции, тыс. руб.

32 660

63 225

денежной выручки, тыс. руб.

119

131

прибыли, тыс. руб.

4134

2589

зерна, ц

280

313

картофеля, ц

90

111

овощей, ц

35

37

молока, ц

212

214

прироста КРС

14

15

Произведено валовой продукции на 1 чел.-ч.:

52 677

134 808

в растениеводстве, руб.

78 288

142 123

в животноводстве, руб.

39 081

126 876

в целом по предприятию, руб.

117369

268999

Затраты труда на 1 ц, чел.-ч.:

   

Зерна

0.52

0.82

Картофеля

30

1.2

Овощей

13

2.85

Молока

4.11

4.42

прироста КРС

13.4

13.1


В хозяйстве УКСП «Горецкое» валовой продукции в 2013 году увеличилась на 30565 тыс. руб., денежной выручки на 12 тыс. руб., прибыль на предприятии уменьшилась на 1545  тыс. руб., зерно увеличилось на 33 ц, картофеля - 21 ц, овощей на 2 ц, молока на 2ц, прироста КРС на 1. Произведенной продукции на 1 чел.-час. увеличилось на 82131 руб., в растениеводстве на 63835 руб., в животноводстве – 151630 руб. Затраты труда на 1 чел.-час. по зерну увеличилось на 0.3 ц, картофеля уменьшилось на 28.8 ц, овощей – 10,15 ц, молока увеличилось на 0,31 ц, прироста КРС уменьшилось на 0,3 ц.

 

 

3.2  Пути повышения  производительности труда на  предприятии.

 

Повышение эффективности использования рабочей силы в производстве во многом означает повышение производительности труда. Уровень и динамика производительности труда находятся в зависимости от многих факторов, обусловленных организационными, техническими и экономическими условиями развития производства и торговли.

К факторам роста производительности труда относятся:

– факторы, создающие условия для роста производительности труда (уровень развития науки, организации торгово-технологического процесса, повышение квалификации работников);

– факторы, способствующие росту производительности труда (материальное и моральное стимулирование);

– факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда (внедрение прогрессивных форм выпуска продукции, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование и модернизация производственного оборудования, разумное повышение эффективности труда) .

Все факторы, влияющие на производительность труда, можно подразделить на внешние и внутренние (отраслевые) факторы. Такая классификация факторов важна для выявления резервов и путей роста производительности труда.

Природно-климатические факторы оказывают большое влияние на результаты деятельности в сельском хозяйстве, в добывающей промышленности, лесном хозяйстве и других отраслях. Учет их влияния позволяет точнее оценить результаты работы субъектов хозяйствования.

К социально-экономическим факторам относятся жилищные условия работников, организация культурно-массовой, спортивной и оздоровительной работы на предприятии, общий уровень культуры и образования кадров и др. Они способствуют более полному использованию производственных ресурсов предприятии и повышению эффективности его работы.

Вместе с факторами повышения производительности труда рассматривают понятие резервов повышения производительности труда Под резервами понимаются неиспользованные возможности увеличения объема и повышения качества продукции (работ, услуг) за счет усиления творческого начала в труде работников и экономного расходования материально-технических ресурсов, устранения всякого рода производственных потерь.

Пути повышения производительности труда связаны так же с улучшением качества продукции. Высокое качество способствует снижению издержек за счет увеличения доли продукции, которую можно продать, уменьшения случаев возврата и переделки некачественных изделий.

Важным этапом работы на предприятии является поиск путей для повышения производительности труда, которые можно классифицировать следующим образом:

  • Повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применение новых конструктивных материалов .
  • Улучшение организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ; повышение уровня специализации производства;
  • Изменение внешних природных условий (горно-геологических условий добычи угля, нефти, руды, торфа и т.д. содержание полезных веществ);
  • Структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции.

Отрицательно на производительность влияют некоторые факторы внешней среды:

- высокая стоимость энергии - понижает производительность;

-жесткое правительственное регулирование в установлении норм и правил организации производства ведут к увеличению расходов и снижению производительности;

- общая экономическая ситуация; например, при инфляции наблюдается снижение производительности;

- налоговая политика; увеличение налогов вызывает повышение цен и, следовательно, снижение производительности;

- рост сферы услуг вызывает снижение производительности в производственной сфере;

- социальные факторы: алкоголизм, наркомания и т.п. также снижают производительность труда на предприятии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Подводя итоги, следует отметить следующие основные моменты. В ходе анализа трудовых ресурсов предприятия необходимо выяснить, как обеспечено предприятие рабочими, какова структура трудовых ресурсов, а также подвергнуть тщательному анализу их качественный состав, который характеризуется профессиональным и квалификационным уровнями. Также представляется необходимым проанализировать движение рабочей силы на предприятии, установить и тщательно изучить причины повышения коэффициента текучести кадров, отследить планирование кадров.

Централизованное определение объемов и структуры сельскохозяйственного производства породило несбалансированность в его обеспечении и эффективном использовании трудовых ресурсов, обусловило отсталую отраслевую профессиональную структуру рабочей силы, более низкую производительность труда в сельском хозяйстве.

От того насколько образованны и профессионально подготовлены руководители и специалисты, зависят качество труда и продукции, темпы роста производительности труда, поскольку они являются главными организаторами процесса производства сельскохозяйственной продукции.

Соответствие образовательному, профессиональному уровню, а также наличие деловых, личных качеств и конкретный результат трудовой деятельности руководителей и специалистов, позволяют определить основные причины ухудшения работы предприятия в целом

Далее следует перейти к анализу использования рабочего времени, установить факторы, виляющие на изменение фактически отработанного времени всеми работниками и рабочими, определить размеры и выявить причины потерь рабочего времени.

Следующим этапом анализа трудовых ресурсов является повышение качества трудовой жизни, выяснить каким образом можно повлиять на организацию труда и вместе с этим повысить производительность.

Исходя из всего, очевидно, что проблема трудовых ресурсов является ключевым вопросом в рыночной экономике, и, не решив его невозможно наладить эффективную деятельность экономики. Особенно остро проблема трудовых ресурсов и безработицы, что не удивительно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

И. П. Бусел П. И. Малихтарович «Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента»

Волков О.И., В.К. Скляренко «Экономика предприятия»

Клочкова, Е. Н.,В. И. Кузнецов, Т. Е. Платонова «Экономика предприятия»

Магомедов М.Д., Алексейчева Е.Ю., Костин И.Б. «Экономика организации»

Экономика организаций  (предприятий): учебник / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандера. М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2003. 608 с.

. Л е щ и л о  в с к и й П.В. Экономика  предприятий агропромыш-ленного комплекса: курс  лекций / П.В  Лещиловский, В.С. Чепанов, А.В. Микулич. Минск: Государственное учреждение «Учебно-методический центр Минсельхозпрода», 2005. 340 с.

Экономика отраслей АПК/ И.А. Минаков, Н. И. Куликов, О.В. Соколов и др.; под ред. И. А. Минакова. М.: КолосС, 2004. 464 с.

11. Р а и ц к и й К.А. Экономика предприятия: учебник. 4-е изд. /

Информация о работе Эффективное использование трудовых ресурсов в УКСП «Горецкое»