Бизнес-план производства сыра «Голландский» в СПК «Нива» Белинского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 23:42, курсовая работа

Описание работы

В соответствии с этим целью данного курсового проекта будет являться разработка бизнес-проекта производства продуктов переработки молока, в частности твердого сыра «Голландский», обоснование перспективных направлений деятельности СПК «Нива» с учетом его производственно-ресурсного потенциала и конкурентности продукции, анализ эффективности предлагаемых мероприятий и оценка риска по ним. При разработке проекта необходимо решить следующие задачи:
- выявить производственно-ресурсный потенциал хозяйства;
- определить материально-денежные затраты при производстве продукта;
- рассчитать емкость рынка и произвести анализ конкурентов;
- сделать прогноз финансовых результатов.
Для решения этих задач необходимо использовать монографический, расчетно-конструктивный, аналитический и сравнительный методы.
Объектом исследования развития отрасли сыроделия является СПК «Нива» Белинского района Пензенской обл.

Содержание работы

Введение 4

Резюме 5
1 Характеристика отрасли и организации 6
2 Маркетинговый план 13
2.1 Описание проектируемой продукции 13
2.2 Анализ рынка сбыта 13
2.3 Конкуренция и конкурентные преимущества 15
Система товародвижения и средства стимулирования продаж 17
2.4.1 Система товародвижения сыра Голландский 17
2.4.2 Планирование рекламной кампании 20
3 Производственный план 21
3.1 Технология производства 21
3.2 Производственная программа 24
3.3 Потребность в инвестициях и источники финансирования 25
3.4 Расчёт производственной себестоимости сыра Голландского 26
3.5 Расчёт коммерческой себестоимости проектируемой продукции 4
Финансовый план
4.1 Прогноз финансовых результатов

4.2 Прогноз движения денежных потоков
4.3 Оценка экономической эффективности бизнес - проекта
5 Оценка рисков проекта
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Бизнес-план по сыру.doc

— 487.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине: «Планирование  производства»

 

на тему: Бизнес-план производства сыра «Голландский» в СПК «Нива» Белинского района

 

                    

 

                 

 

 

Оглавление

 

Введение

4

 

Резюме 

5

1

 Характеристика отрасли и организации

6

2

Маркетинговый план                                                                                      

13

2.1

Описание проектируемой  продукции                                                         

13

2.2

Анализ рынка сбыта                                                                                      

13

2.3

Конкуренция и конкурентные преимущества                                            

15

2.4

Система товародвижения и средства стимулирования продаж                 

17

2.4.1

Система товародвижения сыра Голландский                                           

17

2.4.2

Планирование рекламной  кампании                                                          

20

3

Производственный план                                                                                   

21

3.1

Технология производства                                                                                 

21

3.2

Производственная программа                                                                       

24

3.3

Потребность в инвестициях  и источники финансирования                    

25

3.4

Расчёт производственной себестоимости сыра Голландского               

26

3.5

Расчёт коммерческой себестоимости проектируемой продукции

 

4

Финансовый план

 

4.1

Прогноз финансовых результатов

 

4.2

Прогноз  движения денежных потоков 

 

4.3

Оценка экономической  эффективности бизнес - проекта

 

5

Оценка рисков проекта 

 
 

Список использованной литературы

 
 

Приложения

 

ВВЕДЕНИЕ

В экономике любой страны сельское хозяйство занимает одно из главных мест, поэтому сельскохозяйственным производителям необходима всяческая поддержка, в частности, необходимы новые источники прибыли на перспективу.

Производство  молока и его переработка в  различные виды молочной продукции служит для удовлетворения потребностей населения в полноценных продуктах питания. Поэтому рост производства молока на основе интенсификации животноводства позволит расширить и укрепить базу молочной промышленности, увеличить производство молочных продуктов (масла, сыра, молочных консервов) и получить дополнительную прибыль.

В соответствии с этим целью данного  курсового проекта будет являться разработка бизнес-проекта производства продуктов переработки молока, в частности твердого сыра «Голландский», обоснование перспективных направлений деятельности СПК «Нива» с учетом его производственно-ресурсного потенциала и конкурентности продукции, анализ эффективности предлагаемых мероприятий и оценка риска по ним.  При разработке проекта необходимо решить следующие задачи:

- выявить производственно-ресурсный  потенциал хозяйства;

- определить материально-денежные  затраты при производстве продукта;

- рассчитать емкость рынка и  произвести анализ конкурентов;

- сделать прогноз финансовых результатов.                                                                                                          

Для решения этих задач необходимо использовать монографический, расчетно-конструктивный, аналитический и сравнительный методы.

Объектом  исследования развития отрасли сыроделия является СПК «Нива» Белинского района Пензенской обл.

РЕЗЮМЕ

Целью разработки бизнес-проекта является обоснование целесообразности производства сыра твердого Голландского на базе СПК «Нива» Белинского района Пензенской области.

Сыр реализуется в магазине «Нива» в  селе Кукарки и на рынке г. Белинский.

Полное  освоение мощностей планируется  в третий год реализации проекта.

При этом объемы продаж должны достигнуть:

1 год-7442 кг.

2 год-8322 кг.

3 год-8760 кг.

Затраты на производство продукции составят:

1 год-996194,81 руб.

2 год-1081815,70 руб.

3 год-1129075,30руб.

Цена  реализации при этом составит 145 руб./кг.

От  внедрения проекта планируется  получить чистую прибыль в следующем размере:

1 год: 82895 руб.

2 год: 119399 руб.

3 год: 132741 руб.

Чистая  текущая (дисконтированная) стоимость  проекта равна 3735,48 руб.

1.ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛИ И ОРГАНИЗАЦИИ

Экономические реформы, проводимые в РФ в течение  последних 15 лет, сформировали совершенно определенные специфические условия  для развития отечественного молочного животноводства, сыроделия и маслоделия. Эти условия однозначно должны быть оценены как неблагоприятные, приводящие к стагнации и регрессу в вышеназванных отраслях народного хозяйства.

Сельскохозяйственное  производство является отраслью с наиболее замедленным оборотом капитала, что заведомо делает его неконкурентоспособным в сравнении с другими отраслями производства.

В последние годы объемы производства сыра стали постепенно сокращаться. Крупнейшим регионом – производителем сыра является Центральный Федеральный Округ, доля которого в общем объеме выпуска составляет около 45%, на втором месте Приволжский – более 21%, на третьем Сибирский – около 14%.

На  основе состояния дел в молочном животноводстве министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев сделал следующий вывод: «15 лет реформ показывают, что задачи развития молочного животноводства перестали быть важными государственными приоритетами, они переведены в ранг частных забот самих производителей, что при отсутствии заметной господдержки приводит к плачевным результатам. На сегодняшний день молочное дело - достаточно рискованное занятие, но оплачивающее в должной мере затраченные усилия».

Таким образом, одна из ключевых, фундаментальных  особенностей сыроделия в РФ на современном этапе – это постоянно снижающееся производство молока-сырья.

Вторая  особенность – ограниченная доступность  произведенного в стране молока для  промышленной переработки. За годы реформ принципиально изменилась структура  производства молока по категориям хозяйствующих субъектов.

Основными производителями молока в стране являются хозяйства населения и сельхозпредприятия. Доля фермерских хозяйств в общем объеме производства молока не достигает и 3%.

Для закупки молока промышленными перерабатывающими  предприятиями оказывается доступным практически только молоко сельхозпредприятий, поэтому так низок показатель товарности молока (до 5% в 2004 г. к 71,5% в 1990 г.).

Третья  особенность – низкое качество молока-сырья  и ярко выраженная сезонность его производства (отношение зимнего и летнего объемов молока колеблется в пределах от 1:3 до 1:10).

Эти проблемы достались РФ в наследство от Советского Союза, и ощутимых позитивных перемен в этом плане в стране за годы реформ не произошло. Загрузка производственных помещений в связи с этим остается неравномерной, а качество выпускаемой продукции - недостаточно высоким.

К числу основополагающих особенностей отечественного сыроделия в современных  условиях следует также отнести  уровень присутствия на российском рынке соответствующей импортной продукции.

Доля  импортного сыра на российском рынке  очень велика, она существенно превышает предельно допустимый уровень для сохранения продовольственной безопасности страны (25%). Такое положение - результат деградации молочного животноводства, а также отсутствия эффективных мер по защите отечественного рынка молочной продукции.

Появление национального проекта по развитию АПК необходимо расценивать как  первый шаг в важнейшем для  страны деле.

Оценивая  потенциальную эффективность данного  проекта, следует отметить, что выделенные на его осуществление финансовые средства представляют собой возвратные беспроцентные кредиты.

Объектом  исследования развития данной отрасли  послужил СПК «Нива» Белинского района Пензенской области.

Производственное  направление хозяйства – зерноводство. В животноводстве наибольший удельный вес занимает производство молока.

Землепользование  хозяйства расположено западнее областного центра г. Пензы, административно-хозяйственным  центром является село Кукарки, удален он от областного центра на 150 км, а от ближайшей железнодорожной станции на 46 км. Земельные угодья хозяйства состоят из одного участка. Общая площадь землепользования составляет 4099га. При благоприятных агроклиматических факторах в хозяйстве могут быть получены урожаи зерновых до 38-45 ц с 1га. Пахотные угодья занимают более возвышенные и выровненные участки с уклоном до 5°, естественные кормовые угодья расположены по склонам и днищам оврагов и балок с уклоном до 10°. Травостой естественных кормовых угодий, используемых под пастбища: костер береговой, клевер, тысячелистник, подорожник, лапчатка серебристая. Но естественные кормовые угодья существенной роли обеспечения скота кормами не играют. Более 95 % потребности в кормах обеспечивается за счет кормов, получаемых с пашни.

Организационно-производственная структура хозяйства построена  по бригадному принципу. Она представлена следующими звеньями:

растениеводство;

животноводство;

механизация и электрификация.

По  объему валовой и товарной продукции  и по земельным площадям СПК «Нива» хозяйство небольшое (4099 га сельскохозяйственных угодий). В хозяйстве на конец 2005 г. 27 тракторов, 19 грузовых автомобилей, 274 головы крупного рогатого скота, в т.ч. 100 коров. Работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, в 2005 году насчитывалось136 человек.

В настоящее время СПК «Нива» –  стабильно работающая организация.

Как уже было отмечено, в отрасли животноводства наибольший удельный вес занимает производство молока. Проанализируем динамику развития отрасли в хозяйстве.

Таблица 1- Динамика поголовья коров, продуктивность и эффективность производства молока в СПК «Нива» Белинского района.

Показатели

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2005 г. в % к 2003 г.

Количество коров, гол.

80

80

100

125,00

Удой молока на 1 среднегодовую  корову, кг

2233,69

2768,85

2817,20

126,12

Жирность молока, %

3,3

3,4

3,4

103,03

Получено телят на 100 коров, гол.

75

95

98

130,67

Затраты труда на 1ц. молока, чел. час.

14,88

14,00

11,45

76,95

Себестоимость 1ц молока, руб.

341,58

380,72

484,73

141,91

Прибыль от реализации  (убыток), тыс. руб.

169

152

118

69,82

Уровень рентабельности производства молока, %.

33,07

21,50

10,68

32,30

Информация о работе Бизнес-план производства сыра «Голландский» в СПК «Нива» Белинского района