Анализ имущества предприятия и проблемы его эффективного использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2014 в 06:25, курсовая работа

Описание работы

Деятельность предприятия многогранна и характеризуется различными показателями. Результативность деятельности предприятия может оцениваться с помощью абсолютных и относительных показателей. Так, с помощью показателей первой группы можно проанализировать динамику показателей прибыли (балансовой, чистой, нераспределенной) за ряд лет. Вторая группа показателей практически не подвержена влиянию инфляции представляет собой различные соотношения прибыли и вложенного капитала (собственного, заемного). Экономический смысл значений указанных показателей (их принято называть рентабельности) состоит в том, что они характеризуют прибыль, полученную с каждого рубля средств, вложенных в предприятие.
Анализируемые показатели необходимо организовать в таблицах, графиках, диаграммах, показывающих их динамику за определенные периоды, зависимость плановых и фактических данных.

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………………………………………………………………… __
Глава 1. Теоретические основы анализа имущества предп-
риятия ………………………………………………………………………………………………………………………… __
1.1. Анализ эффективности использования имущества ……… __
1.2. Анализ иммобилизованных внеоборотных активов
с точки зрения рационального его использования ……… __
1.3. Анализ текущих оборотных активов ……………………………………… __
Глава 2. Анализ имущества туристского комплекса «Дружба»
и эффективности его использования ………………………………………………… __
2.1. Состав структура основных фондов ……………………………………… __
2.2. Состав оборотных активов и их оборачиваемость …… __
2.3. Состояние дебиторской задолженности ……………………………… __
2.4. Оценка динамики и структура статей актива бал-
ланса …………………………………………………………………………………………………………………… __
2.5. Расчет себестоимости турпродукта ……………………………………… __
Глава 3. Разработка эффективной затратной политики …………… __
3.1. Анализ себестоимости продукции, услуг. Резервы
снижения затрат ………………………………………………………………………………………… __
3.2. Пути возможного выхода из кризисной ситуации ……… __
Заключение ……………………………………………………………………………………………………………………… __
Литература

Файлы: 1 файл

Анализ имущества предприятия и проблемы его эффективного.docx

— 137.04 Кб (Скачать файл)

при долгосрочной аренде можно предоставлять скидки в размере 5% за 1 м2. Обществу выгодно иметь отношения с постоянными надежными клиентами, которые своевременно вносят плату за арендуемые помещения.

Структура поступлений от сдачи в аренду свободного помещения выглядит следующим образом:

плата за предоставляемые номера – 2520 тыс. руб. в год;

аренда офисов – 500 тыс. руб. в год;

аренда складов (45 руб. 1 м2) – 70 тыс. руб. в год;

дополнительные доходы за счет инициативных т/к «Дружба» видов бизнеса (ресторан, бар, бизнес-центр) – 1600 тыс. руб. в год.

Для уменьшения хозяйственных расходов предлагается начинать отопительный сезон не с 1 октября, а с 1 ноября и заканчивать подачу тепла 1 апреля (на примере гостиницы «Абакан»).

Используя среднюю хронологическую можно определить сколько т/к «Дружба» сэкономит (приложение 5).

руб. (за ноябрь)

Сэкономленные 16200 рублей будут расходованы на приобретение комплексной компьютерной системы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основе рассмотренных выше данных можно дать такую оценку влияния факторов на финансовое состояние имущества т/к «Дружба».

За отчетный период имущество т/к «Дружба» увеличилось на 4319 тысяч рублей, составив в конце периода 36111 тысяч рублей.

Данное изменение на 2,4% обусловлено увеличением основных средств. В конце периода удельный вес основных средств в имуществе предприятия увеличился на 23% и составил 85,7%, а удельный вес запасов уменьшился на 0,3%, составив 0,1%. На 0,01% уменьшился к концу отчетного периода удельный вес дебиторской задолженности, равнявшейся к концу периода 0,09%.

Увеличение имущества т/к «Дружбы» 4319 тысяч рублей было обеспечено ростом собственных средств на 11,7%. Для эффективности использования имущества т/к «Дружба» предлагается эффективная затратная политика. Разработанная затратная политика содержит управление затратами и себестоимостью продукции, услуг т/к «Дружба», она носит комплексный характер и предусматривает решение вопросов формирования издержек производства и себестоимости, выявление и практическое использование резервов экономии затрат и снижение себестоимости, осуществление контроля за состоянием и характером изменений фактической себестоимости.

Снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики предприятия. Расчет себестоимости туристских путевок способом «директ-костинг» позволит т/к «Дружба» снизить себестоимость путевок на 960 тыс. рублей.

Факторный анализ себестоимости туристских услуг за 1999 год показал, что увеличение материальных затрат в 3,2 раза не является резервом снижения себестоимости, так как выручка от реализации продукции, услуг тоже увеличилась в 4,9 раза, а значит отдача от вложенных затрат тоже увеличится. Увеличение прочих затрат является источником резервом снижения производительности, так как их объем резко возрос в 5 раз. Резервами снижения себестоимости являются затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств. В результате уменьшится себестоимость турпродукта на 17%.

Для уменьшения затрат, связанных с эксплуатацией и содержанием здания Ресторана, предлагается заменить батарейное отопление на бойлерную установку, что существенно уменьшит расходы на 47 тыс. рублей.

На примере гостиницы «Абакан» можно предложить начинать отопительный сезон на месяц раньше и заканчивать подачу тепла на месяц позже. В результате т/к «Дружба» сэкономит за 2 месяца 32 тыс. рублей. На эти деньги т/к «Дружба» приобретет комплексную компьютерную систему.

Все вышеперечисленные мероприятия помогут т/к «Дружба» финансово-хозяйственную деятельность.

Сохраняется перспектива развития внутреннего и въездного туризма в Хакасию с привлечением клиентов ближайших регионов и из-за рубежа.

ЛИТЕРАТУРА

Постановление Правительства РФ от 01.06.95 г. №661 О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Анализ хозяйственной деятельности предприятий пищевой промышленности/Под ред. Салопенко М.И. – М.: Агропромиздат, 1988.

Анализ хозяйственной деятельности/Под ред. Белобжедский И.А., Белобородова В.А. – М.: Финансы и статистика, 1985.

Артеминко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ. – М.: ДИС, НГАЭиУ, 1997.

Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 1996.

Белобжедский И.А. Имущество предприятия: учет и аудит//Бухгалтерский учет. – 1993. - №6. – с.36.

Ветров А.А. Баланс: Оценка хозяйственного потенциала предприятия//Бухгалтерский учет. – 1992. - №6. – с.12.

Гостиничный и туристический бизнес/Под ред. Чудновского А.Д. – М.? Тандем, 1999.

Деркач Д.И. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятий. – М.: Статистика, 1975.

Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия. – М.: Бизнес-школа, 1994.

Ефимова О.В. Анализ финансовой устойчивости//Бухгалтерский учет. – 1993. - №9. – с.22.

Ефимова О.В. Анализ оборачиваемости текущих активов//Бухгалтерский учет. – 1993. - №11. – с.9.

Ефимова О.В. Анализ финансовых результатов и эффективности использования имущества//Бухгалтерский учет. – 1994. - №1. – с.22.

Иминдер Д.И. Анализ хозяйственной деятельности в общественном питании. – М.: Экономика, 1985.

Ильянкова С.Д., Ильянкова Е.Д. Факторный индексный анализ финансовых показателей фирмы//Финансы. – 1998. - №7. – с.56.

Котов А.И. Оценка имущества предприятий//Бухгалтерский учет. – 1995. - №8. – с.41.

Методика экономического анализа деятельности производственного объединения/Под ред. Бужинского А.И., Шеремет А.Д. – М.: Финансы, 1978.

Методика экономического объединения/Под ред. Емельянова С.А., Миненко Н.Д., 1978.

Морозова Т.В. Методы оценки имущества предприятия//Бухгалтерский учет. – 1995. - №3. – с.46.

Ришар Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997.

Рыбина В.И. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий и объединений. – М.: Финансы, 1980.

Рябикин В.И., Куприенко А.Н. Оценка и учет имущества приватизируемых предприятий в условиях инфляции//Бухгалтерский учет. – 1992. - №7. – с.8.

Севрук М.А. Экономический анализ в условиях самостоятельности предприятий. – М.: Финансы и статистика, 1989.

Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 1996.

Экономический анализ деятельности промышленных предприятий и объединений. – М.: Мысль, 1980.

Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий и объединений/Под ред. Барнгольц С.Б., Тация Г.М. – М.: Финансы и статистика, 1986.

Янкин В.Г. Финансово-хозяйственная деятельность предприятий: Методика анализа. – М.: Финансы и статистика, 1986.

Янкин В.Г. Финансово-хозяйственная деятельность предприятия: Методика анализа. – М.: Финансы и статистика, 1986.

Теория экономического анализа/Под ред. Баканова М.И., Шеремета А.Д. – М.: Финансы и статистика, 1996.

Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия. – М.: Бизнес-школа, 1994.

Рыбина В.И. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. – М.: Финансы, 1980.

Морозова Т.В. Методы оценки имущества предприятий//Бух. учет. – 1995. - №3. – с.50.

Ефимова О.В. Анализ финансовой устойчивости предприятия//Бух. учет. – 1993. - №9. – с.19.

Котов А.И. Оценка имущества предприятий//Бух. учет. – 1995. - №8. – с.41.

Ефимова О.В. Анализ финансовых результатов и эффективности использования имущества//Бух. учет. – 1994. - №1. – с.22.

Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия. – М., 1994.

Илинзер Д.И. Анализ хозяйственной деятельности №6, с.36 в общественном питании. – М.: Экономика, 1995.

Дергая Д.И. Анализ производственно-хозяйственной деятельности промышленных предприятий. – М.: Статистика, 1975.

Салопенко М.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятия пищевой промышленности. – М.: Агропромиздат, 1988.

Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий и объединений//Барнгальц С.Б., Тация Г.М. – М.: Финансы и статистика, 1986.

Методика экономического анализа деятельности производственных объединений//Бужинский А.И., Шеремет А.Д. – М.: Финансы, 1978.

Ефимова О.В. Анализ оборачиваемости текущих активов//Бух. учет. – 1993. - №11. – с.9.

Экономический анализ деятельности промышленных предприятий и объединений. – М.: Мысль, 1980.

Чангли Д.Ф., Хисматулмен Д.И. Об оправлении производственными затратами на предприятии//Бух. учет. – 1997. - №2. – с.67.

Постановление Правительства РФ от 01.07.95 г., №661.

Ильенкова С.Д., Ильенкова Н.Д. Факторный анализ финансовых показателей фирмы//Бух. учет. – 1998. - №7. – с.56.

Гостиничный и туристический бизнес/Под ред. Чудновского А.Д. – М.: Тандем, 1999.


Информация о работе Анализ имущества предприятия и проблемы его эффективного использования