Анализ и экономическое обоснование показателей по труду предприятий общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 11:31, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: проанализировать и экономически обосновать показатели по труду.
Задачи курсовой работы:
1. Изучить социально-экономическая сущность и значение труда на предприятии.
2. Описать показатели по труду.
3. Привести методику расчета показателей по труду.
4. Проанализировать показатели эффективности фонда заработной платы ресторана «Фантазия.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………...…3
1.Теоретические основы труда и заработной платы на предприятии, состояние и перспективы развития………………………………………………6
1.1.Социально-экономическая сущность и значение труда на предприятии. Заработная плата её понятие и основные функции…………..…………………6
1.2. Показатели по труду, их понятие и методика расчета……………………………………………………………………………11
1.3. Заработная плата и ее организация на предприятиях, и пути ее совершенствования в рыночных условиях…………………………………….15
2. Эффективное использование фонда заработной платы…………………….25
2.1. Анализ показателей эффективности фонда заработной платы ресторана «Vegas»……………………………………………………………………….25
2.2. Влияние факторов на показатели стимулирования товарооборота и прибыли…………………………………………………………………………..28
2.3. Эффективности использования фонда заработной платы………………..30
Заключение……………………………………………………………………….33
Библиографический список……………………………………………………..35

Файлы: 1 файл

kursachok.doc

— 232.50 Кб (Скачать файл)

Сущность заработной платы проявляется в ее функциях :

1. Воспроизводственная функция. Она определяет абсолютный уровень труда, необходимый для удовлетворения основных жизненных потребностей работника и его семьи. В ней реализуется экономический закон возвышения потребностей. Отправным моментом для выполнения заработной платой ее воспроизводственной функции (рис.1.2) является становления минимальной заработной платы на объективно необходимом уровне.




 

 

 

 

 

 

 

                Рис.1.2. Основные функции, выполняемые заработной платой

 

Он в обычных условиях должен соответствовать  стоимости набора товаров и услуг, входящих в потребительскую корзину и позволяющих обеспечить нормальное воспроизводство физических и умственных способностей работника, обладающего минимально необходимой профессиональной подготовкой, выполняющего простые работы в нормальных для здоровья условиях труда и справляющегося со своими трудовыми обязанностями.

2. Стимулирующая функция. Ее сущность состоит в установлении количественной зависимости между размерами оплаты и количеством, качеством и результатом труда торговых работников. Реализуется стимулирующая функция.

          3. Регулирующая функция. С одной стороны, являясь одним из важнейших элементов денежных доходов населения, заработная плата существенно влияет на спрос населения, а через него и активно воздействует на объем, структуру и динамику производства и в значительной степени на инвестиционную политику. С другой стороны, выступая как составная часть издержек работодателя на рабочую силу, заработная плата влияет на спрос и предложение рабочей силы на рынке труда.

          4.  Социальная функция. В настоящее время ни одна из указанных функций не выполняется в полном объеме. В современных условиях в России заработная плата как экономическая категория теряет способность обеспечивать нормальное воспроизводство рабочей силы и побуждать работников к эффективному труду.

   Важное значение имеет  возвращение заработной платы  ее воспроизводственной, стимулирующей  и регулирующей функций и содействие развитию рыночных механизмов регулирования заработной платы. Повышение минимальных государственных гарантий по оплате труда в сочетании с принятыми мерами по реформированию налоговой системы, положительно скажется на росте заработной платы, увеличении ее тарифной части, сокращении объемов скрытой заработной платы и будет способствовать увеличению налоговой базы и, соответственно, росту поступлений и платежей в государственные внебюджетные фонды, мотивации работодателей к активной работе по повышению эффективности труда.

 

1.2.    Показатели по труду, их понятие и методика расчета.

 

При характеристике труда работников отрасли торговли используются основные показатели - производительность и эффективность.

Эффективность труда в торговле – это соотношение результатов труда работников отрасли и затрат на него. Поэтому рост эффективности предполагает получение больших результатов труда при неизменных затратах ресурсов или тех же результатов при наименьших затратах. Различают экономическую и социальную эффективность.

Социальная эффективность – это эффективность затрат на достижение определенного социального эффекта (экономия времени покупателей на приобретение товаров, культура обслуживания).

Экономическая эффективность -  определятся экономией  совокупного труда (живого и овеществленного). Показателями экономической эффективности выступают: прибыль, приходящаяся на одного работника, производительность труда, эффективность использования рабочего времени и т.д.

Эффективность труда определенного вида деятельности, в том числе торговой, может быть определена следующими показателями:

,                                              (1)

где   Эi - эффективность  i – определённого вида деятельности, тыс. руб.;

        Ri – сумма национального дохода, получаемая в результате деятельности;

        i – определённого вида, тыс. руб.;

        Si – сумма национального дохода, расходуемая на потребление работниками, занятыми деятельностью  i – определенного вида, тыс.руб.;

        Si – минимально допустимое значение  Si.

Эффективность труда работников торговли определятся как соотношение между количеством проданных товаров, затратами труда работников и качеством обслуживания населения:

                                                (2)

где    Р – товарооборот торговли в сопоставимых ценах, тыс. руб.;

          альфа - обобщающий коэффициент качества  обслуживания покупателей;

         Ч – среднесписочная численность  работников, чел.

Важнейшей составляющей эффективности выступает производительность (результативность) труда, связанная с увеличением выработки или с уменьшением затрат труда на выполняемый объем работ.

Производительность труда – это один из показателей эффективности труда, характеризующий плодотворность полезной деятельности работников.

Производительность труда является одним из основных качественных показателей хозяйственной деятельности предприятий торговли, т.к. влияет объем товарооборота, уровень издержек обращения, рентабельность.

Производительность труда измеряется в стоимостном и натуральном выражении.

  1. В стоимостном выражении  производительность труда (ПТ) – это  объем товарооборота (услуг), приходящихся на одного среднесписочного работника (или одного торгово-оперативного работника):


 




 

 

 

Рис.1.3. Виды производительности труда

 

Однако изменение товарооборота на одного работника торговли в стоимостном выражении не всегда правильно отражает динамику производительности труда. В связи с этим изменение ассортиментного состава оборота приводит к тому, что реализация товаров на одну и ту же сумму может происходить при различных затратах труда.

На эффективность труда и, следовательно, на его производительность влияют экономические, организационные, социальные и технологические факторы, характеристика которых приведена в табл. 1.1.

 

Факторы производительности и эффективности труда работников предприятий.

Таблица 1.1

Экономические факторы

Организационные факторы

Социальные факторы

Технологические факторы

Экономическое стимулирование и оплата труда

Совершенствование организации рабочих мест

Квалификация работников, их опыт

Предварительная доставка товаров. Автоматизация погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ

Объем и структура товарооборота

Рациональное размещение торговых предприятий, совершенствование режима их работы

Улучшение условий труда

Внедрение прогрессивной техники и технологий

Изменение цен и т.д.

Совершенствование организации обеспечения предприятий торговой техники и т.д.

Повышение дисциплины труды и т.д.

Внедрение автоматизированных информационных систем

 


 

Особое значение при изучении производительности и эффективности труда занимает выявление резервов их роста.

 

 

 

 

 

1.3 Заработная плата и ее организация на предприятиях, и пути ее совершенствования в рыночных условиях.

 

Роль и значение заработной платы, как социально-экономической категории, различны для работника и работодателя. Для работника заработная плата является основной статьей дохода, средством повышения благосостояния как его самого, так и членов семьи. Для работодателя заработная плата работника представляет собой затраты на производство.

Под организацией заработной платы понимается ее построение, обеспечение взаимосвязи количества труда с размерами его оплаты. Механизм организации заработной платы функционирует на основе использования ряда принципов:

  • Гибкость заработной платы;
  • Обеспечение опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста средней заработной платы;
  • Повышение реальной заработной платы по мере роста эффективности производства и труда;
  • Равная оплата за равный труд;
  • Простота, ясность и доступность форм и систем оплаты труда;
  • Дифференциация заработной платы.

Организация заработной платы на предприятии определяет тремя взаимосвязанными и взаимозависимыми элементами: тарифной системой, нормированием труда и формами и системами оплаты труда.

Тарифная система позволяет оценить труд, нормирование – учесть количество затраченного труда, а формы оплаты – определить порядок расчета заработной платы.

Тарифная система служит основой организации заработной платы рабочих и строится в зависимости от условий труда, квалификации работающих, формы оплаты труда и значения данной отрасли.

Тарифная система включает:

  • тарифную ставку, определяющую размер оплаты труда в час или день;
  • тарифную сетку, показывающую соотношение в оплате труда между различными разрядами работ и рабочих (квалификациями);
  • тарифно-квалификационные справочники, с помощью которых можно определить разряд работы и рабочего в соответствии с разрядной сеткой.

В настоящее время минимальный размер оплаты труда составляет всего 20% величины прожиточного минимума и в производственных отраслях не выполняет функции регулятора тарифной части заработной платы.

«Основные тарифные соглашения», принимаемые на федеральном уровне, предусматривают отраслевую тарифную сетку с величиной межразрядных тарифных коэффициентов, виды и минимальные размеры компенсационных доплат и надбавок, наиболее полно отражающие отраслевую специфику.

В «Региональном (территориальном) соглашении» фиксируются размеры тарифных ставок первого разряда основной профессии базовой отрасли с учетом межотраслевых соотношений, определенных «Генеральным соглашением», единые тарифные ставки для оплаты труда рабочих межотраслевых (сквозных) профессий; порядок индексации тарифных ставок и окладов с учетом потребительских цен на данной территории. Тарифные ставки первого разряда должны определяться с учетом (а не в размере) прожиточного минимума, сложившегося на территории субъекта РФ. В конечном итоге эти меры позволят децентрализовать систему договорного регулирования трудовых отношений, упорядочить организацию оплаты труда наемных работников.

Нормирование труда предусматривает установление меры затрат труда на изготовление единицы изделия или выполнение заданного объема работ в определенных условиях. Нормирование включает два основных показателя – норму выработки и нормы времени. Норма времени предусматривает количество минут или часов, необходимых для выполнения работы в определенных условиях. Норма выработки является величиной, обратной норме времени.

Форма оплаты труда на предприятиях имеют несколько разновидностей: повременная, сдельная (прямая и сдельно-премиальная, аккордная и др.). В условиях рыночной экономики получили распространение нетрадиционные для планово-регулируемой экономики формы оплаты труда по конечному результату – в процентах от полученного дохода или полученной прибыли.

Повременная форма оплаты труда сводится к оплате стоимости рабочей силы за отработанное время. Зная оплату за час работы, можно определить плату за время работа в течение дня, неделя, месяца, года. В данной форме наглядно проявляется маскировка сущности заработной платы, ибо ее величина подпадает в зависимость от продолжительности рабочего времени. При сокращении длительности рабочего дня зарплаты может уменьшаться, а при удлинении – повыситься, т.е вовремя, затраченное рабочим. Как правило, данная форма оплаты труда рабочих, служащих, руководителей применяется тогда, когда невозможно количественно определить результаты трудовой деятельности.

На основе данной формы различают простую повременную и повременно-премиальную систему оплаты труда.  В первом случае заработная плата находится в прямой зависимости от количества отработанного времени, во втором, кроме оплаты рабочего времени, учитывается и качество работы, и на этом основании работнику начисляется премия. Качество определяется теми экономическими показателями, которые наиболее существенны для определённого предприятия. Ими могут быть: экономия материалов, топлива, электроэнергии, сокращение простоев и ряд других.

Информация о работе Анализ и экономическое обоснование показателей по труду предприятий общественного питания