Анализ экономической эффективности и выявление путей увеличения производства продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 21:14, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является анализ экономической эффективности и выявление путей увеличения производства продукции животноводства.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
• Оценка степени выполнения плана и динамики производства продукции
животноводства;
• Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска продукции животноводства;

Содержание работы

Введение…………………………………...…...……………………………………3
1.Анализ современного состояния и развития производства продукции животноводства в сельскохозяйственном предприятии………5
1.1.Теоретические основы скотоводства…………………………………........5
1.2.Оценка экономической эффективности производства
продукции животноводства………………………………….………….............9
2.Экономическая эффективность производства
продукции животноводства в СПК «Зуевский»……………………...………...14
2.1.Краткая производственно–экономическая характеристика
СПК «Зуевский»…………………..…………………………………………..…14
2.2.Анализ уровня и динамики производства
продукции животноводства…………….……………………………………….16
2.3.Влияние факторов на отклонение в выполнении
плана производства продукции животноводства………...................................19
2.4.Анализ выполнения плана выходного поголовья
и оборота стада, показателей его воспроизводств………………….....………21
2.5.Анализ структуры стада крупного рогатого скота………………….……23
3. Проект повышения экономической эффективности производства
продукции животноводства в СПК «Зуевский»……….…………………….....24
3.1.Пути увеличения экономической эффективности выпуска
продукции животноводства в СПК «Зуевский»……….…….………………...24
3.2. Прогнозирование развития СПК «Зуевский» на 2007 год……………...30
Выводы и предложения……………………………………………..…………...32
Список использованных источников…………………………...………………34
Приложение…………………………………………………………...…………..35

Файлы: 1 файл

экономика предприятия.doc

— 368.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

Стр.

                  Введение…………………………………...…...……………………………………3

1.Анализ современного  состояния и развития производства  продукции   животноводства в  сельскохозяйственном предприятии………5

1.1.Теоретические основы скотоводства…………………………………........5

    1.2.Оценка экономической эффективности производства

    продукции  животноводства………………………………….………….............9

2.Экономическая эффективность  производства 

продукции животноводства в СПК «Зуевский»……………………...………...14

2.1.Краткая производственно–экономическая характеристика

СПК «Зуевский»…………………..…………………………………………..…14 

2.2.Анализ уровня и  динамики производства 

продукции животноводства…………….……………………………………….16

   2.3.Влияние факторов на отклонение в выполнении

плана производства продукции  животноводства………...................................19

   2.4.Анализ выполнения плана выходного поголовья

и оборота стада, показателей  его воспроизводств………………….....………21

2.5.Анализ структуры  стада крупного рогатого скота………………….……23

3. Проект повышения экономической эффективности производства

продукции животноводства в СПК «Зуевский»……….…………………….....24

    3.1.Пути увеличения экономической эффективности выпуска

    продукции животноводства в СПК «Зуевский»……….…….………………...24

3.2. Прогнозирование развития СПК «Зуевский» на 2007 год……………...30

 Выводы и предложения……………………………………………..…………...32

 Список использованных источников…………………………...………………34

 Приложение…………………………………………………………...…………..35

Введение

 

По мере продвижения  субъектов хозяйственной деятельности к рынку, отказа от «реактивной» формы управления бизнесом, т. е. принятия управленческих решений как ответной реакции на возникшие проблемы, значимость анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности все более возрастает. В современных условиях в получении аналитической информации заинтересованы руководители и специалисты предприятий, акционеры и учредители, потенциальные кредиторы и инвесторы, поставщики и покупатели, государство в целом и органы местного управления. [4, с. 3].

К важнейшим показателям, характеризующим результаты производственной деятельности предприятия и его структурных подразделений, следует отнести объем выпущенной продукции.

Объем производства и  объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных возможностей и неограниченного спроса на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которое он может реально реализовать. [10, с.88]

Животноводство одна из отраслей основной деятельности сельскохозяйственных предприятий. От его развития и уровня продуктивности зависит экономическое и финансовое положение сельских товаропроизводителей и удовлетворение потребностей населения страны в высокачественных продуктах питания, как молоко, мясо и т. д. [6, с. 96]

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышения его качества непосредственно влияет на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение и это подтверждает актуальность данной темы.

 

Целью  работы является анализ экономической эффективности и выявление путей увеличения производства продукции животноводства.

Для достижения данной цели были поставлены следующие  задачи:

  • Оценка степени выполнения плана и динамики производства продукции 
    животноводства;
  • Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска продукции животноводства;
  • Разработка рекомендаций по освоению выявленных резервов.

Объектом исследования является сельскохозяйственное предприятие СПК «Зуевский», расположенное в Октябрьском районе Пермского края.

Источниками информации для анализа производства продукции служат бизнес-план предприятия, Бухгалтерский баланс ф. № 1, «Отчет о производстве и себестоимости продукции животноводства», «Отчет о наличии животных», «Баланс продукции», «Форма отчетности 24 СХ», «План производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия» (за 2008-2010гг.).

Методы исследования, использованные в данной курсовой работе: монографический, аналитический, метод сравнения, табличный.

 

1. Анализ современного  состояния и развития производства продукции животноводства в сельскохозяйственном предприятии

1.1. Теоретические основы скотоводства

 

Скотоводство представляет собой одну из важных отраслей животноводства; оно поставляет народному хозяйству высокоценные продукты питания — молоко и мясо, а также сырье для легкой и пищевой промышленности. Из молока приготовляют молочнокислые продукты—простоквашу, кефир, творог и др., а из молочного жира — сливочное масло.

Мясо крупного рогатого скота как пищевой продукт играет важную роль в питании человека. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают ведущее место.

Выращивание телят мясных пород. Содержат их на подсосе под матерями до 7—8-месячного возраста. Иногда под одной достаточно молочной коровой выращивают сразу двух телят. В подсосный период телят приучают к пастбищам и подкармливают свежескошенной травой и концентратами. Телята растут хорошо и к 8 месяцам достигают массы 220—250 кг.

В ряде хозяйств молодняк затем ставят на интенсивный откорм, который длится 5—6 месяцев. Заканчивают откорм в возрасте 14—15 месяцев при живой массе 350—400 кг. Там же, где интенсивный откорм молодняка не проводится, его оставляют зимовать; в следующее лето проводят нагул на пастбищах, а осенью сдают животных на мясо живой массой 450—500 кг. Важно, чтобы молодняк находился в хозяйстве одну зиму и два летних периода, но не наоборот.

Откорм скота. На откорм ставят бычков в возрасте 10—12 месяцев, а также выбракованных телочек, волов, быков и коров, предназначенных для убоя. Откорм проводится в условиях стойлового содержания и продолжается для молодняка 4—5 месяцев, а для взрослого скота 3— 4 месяца, что зависит от вида основного корма.

Наиболее распространен  откорм на побочных продуктах технических производств: свекловичном жоме, барде, картофельной мезге, пивной дробине, а также на силосе, корнеклубнеплодах в сочетании с грубыми и концентрированными кормами. Откорм обычно подразделяют на три периода: начальный, средний и заключительный. В течение первого периода животным дают максимальное количество основного корма и мало концентратов; во второй и третий периоды долю основного корма в рационе значительно снижают и увеличивают количество концентратов. При этом в последний период в рационы следует включать разнообразные корма, отличающиеся хорошими вкусовыми качествами, так как аппетит у животных начинает ухудшаться.

Успех откорма зависит  от породных особенностей животных, их возраста, качества корма и некоторых  других условий. Наиболее быстро откармливаются животные скороспелых мясных пород, причем после забоя молодняка получают мясо более высокого качества, чем после забоя взрослых животных. Откормленный 15-месячный молодняк весит 400 кг и более.

Откорм на жоме распространен  в районах свеклосеяния — на Украине, в Киргизии, центральных черноземных областях, Краснодарском и Алтайском краях. Откорм на жоме и силосе взрослого скота длится 70—80 дней, молодняка до 18-месячного возраста — 100— 110 дней.

Широко распространен  в неспециализированных и специализированных хозяйствах откорм скота на силосе в сочетании с другими кормами, что объясняется сравнительно невысокой стоимостью рационов. Хорошие результаты в таких случаях получают при откорме молодняка мясных пород, а также помесей мясных и молочных пород. Молодняк симментальской, черно-пестрой и других пород в возрасте 18 месяцев достигает живой массы 450 кг и более; после его забоя получают хорошую говядину.

В летний период можно  откармливать скот на зеленых кормах, используя хорошие пастбища и свежескошенную зеленую массу многолетних и однолетних трав, викоовсяной смеси и других культур.

Дополнительно животным скармливают в сутки до 2—2,5 кг концентратов.

Большой эффект в южных  районах страны получают при откорме  скота на специальных откормочных  площадках.

Большой вклад в общее производство говядины вносят комплексы, специализирующиеся на откорме молодняка в зонах развитого молочного скотоводства. Расположены они вокруг крупных городов и промышленных центров средней полосы страны, в основном вблизи молокозаводов, где используют побочные продукты переработки молока. Телята в возрасте 1—2 месяцев и старше поступают сюда из окружающих совхозов и колхозов. Их сначала ставят на доращивание, а затем на интенсивный откорм. Среднесуточный прирост живой массы молодняка составляет около 750 г при расходе на 1 кг прироста в среднем 7 кормовых единиц. Откармливают молодняк на силосе, сенаже, корнеплодах [4, с. 62].

Разведением крупного рогатого скота в России занимаются в разнообразных  природных и экономических условиях, которые, наряду с другими факторами, оказывают существенное влияние на производственное направление отрасли. В зависимости от характера использования крупного рогатого скота принято различать следующие направления развития скотоводства: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное.

Анализ современного состояния скотоводства в Российской Федерации показывает, что за период с 1999а года по 2007 год численность крупного рогатого скота сократилась на 21,3 млн. голов, или на 37,3%, коров соответственно на 4,4 млн. голов или на 21,2%. При этом производство молока уменьшилось на 35,9%. Такое положение явилось следствием как сокращения поголовья, так и значительного спада продуктивности скота. Средний удой за эти годы снизился на 24,4%. Тенденция спада производства в АПК сохраняется и сегодня. Число регионов России с годовой продуктивностью менее 200 кг возросло в 2008 году с 11 до 48. [3]

Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило, сокращается, при увеличении объема производства молока.

Известно, что высокопродуктивная корова - это соответствующий уровень культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая среда. Для того, чтобы безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех непригодных к использованию животных.

Характерно, что в некоторых хозяйствах лучшие показатели увеличения производства молока, повышение продуктивности коров  и снижение затрат на единицу молочной продукции достигнуты в результате сокращения поголовья коров. Не требует доказательства, по-видимому, очевидный факт: эффективнее содержать одну корову с высоким удоем, нежели 2 - 3 с низким. [4]

Молочное направление  развито в основном в пригородных  районах страны. На фермах молочного  направления сверхремонтный молодняк после окончания молочного периода передается на доращивание до 1,5—20 месяцев в другие хозяйства, располагающие необходимой кормовой базой. Удельный вес коров в стаде в молочных хозяйствах должен составлять 60—65%.

В молочно-мясном скотоводстве сочетается производство молока с выращиванием сверхремонтного молодняка. Молочно-мясное скотоводство может одновременно обеспечить в расчете на одну корову ежегодное получение 2—4 тыс. кг молока и 200— 300 кг мяса в живой массе. Это направление является преобладающим в скотоводстве и наиболее развито. В хозяйствах этого направления удельный вес коров в стаде составляет 40—50%.

Мясомолочное направление  скотоводства распространено в более  засушливых районах страны. Оно характеризуется  в основном производством говядины и частично товарного молока. Мясомолочными принято считать те хозяйства, у которых товарная продукция молока занимает менее 50% стоимости продукции скотоводства. При мясомолочном направлении удельный вес коров в стаде составляет 35—40%.

Специализированное мясное скотоводство предусматривает, главным  образом, производство товарного мяса крупного рогатого скота. Удельный вес коров в стаде составляет 35—40%.

Различают определенные системы ведения скотоводства. В  молочном и молочно-мясном скотоводстве - стойловую, стойлово-выгульную, стойлово-лагерно-пастбищную, стойлово-пастбищную; в мясо-молочном и мясном скотоводстве - стойловую, стойлово-пастбищнуго. По способу содержания скота выделяют привязную, беспривязную и боксовую системы. Каждая из них отличается характером ведения скотоводства, технологией производства, уровнем интенсивности, системой производства кормов и кормления скота, формами организации труда, системой машин и другими особенностями. Выбор систем ведения и систем содержания крупного рогатого скота решается с учетом конкретных условий.

Информация о работе Анализ экономической эффективности и выявление путей увеличения производства продукции животноводства