Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2014 в 19:13, курсовая работа
Во все времена, при разных режимах и правительствах хлебу уделялось первостепенное внимание, он являлся символом стабильности. Существовала непреложная истина - власть сильна тогда, когда народ не терпит нужды в хлебе. Мало в мире ценностей, а может, и не существует более таких, как хлеб, которые ни на час не теряли бы своего значения. Только по обеспеченности хлебом населения можно судить об экономическом, политическом и социальном здоровье государства и вообще о его функционировании. Издавна на Руси хлеб соотносили с даром небес, пред ним благоговели и называли его не иначе как святым хлебом, ибо помнили всегда - он дает жизнь. У человека наступает момент, когда уходит второстепенное и мелочное, но рельефно обнаруживается главное, то, на чем держится его миропонимание, жизнестойкость, цель и принципы существования.
Получение из пшеницы муки обойной, второго, первого и высшего сортов дает разные результаты, а современная технология переработки зерна только в муку высшего сорта несравнима по экономическим показателям с другими схемами помола. Отсюда стремление предприятий мукомольной промышленности произвести как можно больше пшеничной муки высшего сорта и максимально сократить выпуск муки второго и даже первого сортов. Между тем по нормам рационального питания, разработанным Институтом питания РАМН, содержание муки высшего сорта в структуре потребляемых хлебопродуктов не должно превышать 15%.
Очевидно, этими нормами необходимо руководствоваться хлебопекам. Однако на практике пока наблюдается обратная картина, заметно влияющая на цену хлеба.
Ситуацию в мукомольной промышленности можно объяснить более высокой стоимостью муки высшего сорта, при этом прослеживаться опережение темпов роста ее стоимости темпами увеличения цен на пшеничную муку первого и второго сортов. Эту тенденцию брать за основу сопоставительного анализа цены на зерно и муку, на наш взгляд, не следует, а если и принимать, то с учетом сортности переработки или, в крайнем случае, сравнивать затраты на производство 1т зерна и получение 1т муки. Стоимость муки высшего сорта в возросла в 3,4 раза, первого в 3,3 раза и второго - в 2,9 раза без должных обоснований, так средние закупочных цены на зерно, например, в 2004 г. увеличилось всего на 6%. Стоимость зерна определяется, прежде всего, урожайностью и потерями, которыми существенно различаются в разных условиях. Так, в 2003 г. по сравнению с 2004 г. себестоимость зерна выросла на 27%, а закупочная цены на 6%, что и привело к убыточности его производства.
На практике хлебопекарная отрасль все чаще испытывает трудности в приобретении пшеничной муки первого и второго сортов и, как следствие, снижается и даже прекращается производство более дешевых сортов хлеба, а также повышается общая средняя цена на него, в чем промышленность в современных условиях не заинтересована.
В результате роста цен на хлеб увеличивается число нареканий потребителей, снижаются объемы выпуска и соответственно использование производственных мощностей. Такая ситуация, в свою очередь, ведет к повышению условно-постоянных расходов в себестоимости и опять косвенно влияет на еще больший рост отпускных цен на хлебопекарные изделия. При этом общий рост отпускных цен на всю продукцию, в том числе и на более дешевые сорта хлеба, в частности из пшеничной муки первого сорта, составил 8,6%.
Очевидно, в данном вопросе, на наш взгляд, следует не концентрировать внимание на соотношении цен, а более предметно изыскивать возможности улучшения качества зерна как первоосновы качества и выхода муки, а также направленно работать над повышением ее качества и сортности в интересах потребителя, что, в конечном счете, отразится на соотношении цен.
Кстати, и расходы по транспортировке зерна, которые ложатся на его стоимость, не сравнимы с расходами по доставке муки, особенно мелкими партиями из разных мест, в различной таре, что не принимается во внимание в расчете соотношений цен.
Рассмотрим факторы, влияющие на формирование цены хлебобулочных изделий и их возможную связь с ценной на зерно.
Прежде всего, следует уяснить, что цена на хлеб зависит от сорта используемой муки, ее качества, вырабатываемого ассортимента и применяемых добавок. Эти факторы являются определяющими и практически не зависят от цены зерна. Сравнение цены даже двух похожих сортов хлебобулочных изделий из одинаковой муки, но с различной рецептурой подтверждает приведенный вывод (табл. 7).
Эта разница будет еще более ощутимой при использовании муки разных сортов и существенно измененной рецептуре.
Подтверждение этому могут служить данные о структуре цены на наиболее характерные для Краснодара сорта хлеба (табл. 8).
Кроме того, анализ себестоимости продукции ПО «Пашковский хлебозавод» показывает общее падение доли материальных затрат в ее структуре. Например, в 2004 году доля затрат на сырье и материалы в среднеотраслевых затратах на производство и реализацию продукции хлебопекарной промышленности России снизился до 55,4% против 58,3% в 2003 году.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что высокая цена на хлеб никоим образом не связана с большой прибылью, якобы получаемой хлебопекарными предприятиями, поскольку уровень рентабельности производства на большинстве хлебозаводов колеблется от 10 до 20%, а в потребительской кооперации до 7 процентов.
В среднем по отрасли в I квартале 2004 г. этот показатель составил лишь 11,3% и наблюдается его снижение по сравнению с данными предыдущего периода (2000г. –12,3%, 2001 г. –13,8%). Причем при общей доходности отрасли, большинство хлебопекарных предприятий потребительской кооперации убыточны.
В последнее время систематически увеличиваются затраты на услуги, топливо, электроэнергию, воду, растут налоги и сборы, от которых все больше зависит цена на хлеб без всякой связи со стоимостью зерна. Так, в 2004г. цена топлива - природного газа, поставляемого хлебозаводам, возросла с 275 руб. за 1000 м3 на 1 января до 317 руб. в конце года, т.е более чем на 25% и поступает информация о дальнейшем росте цены за природный газ.
Все большее влияние на цену хлеба оказывают затраты на его доставку в торговую сеть. Например, тарифы на специализированный автотранспорт в Краснодаре возросли с 381р. 13к. за 1т продукции на начало 2004 г. до 507 р. 31 к. в конце, или на 33,1%. Вообще, доля торговых надбавок в розничной цене на хлеб достигает 30% к отпускной цене (и при этом она, как правило, не компенсирует действительных затрат), а транспортные расходы по доставке продукции в торговую сеть составляют в среднем 13% от отпускной цены хлеба.
Таким образом, только торговая надбавка и транспортные расходы по доставке составляют 43% к отпускной цене хлебозаводов, и этот крупный фактор абсолютно не увязан с ценой реализации зерна. Следует отметить также, что рост розничных цен на хлеб опережает рост отпускных цен хлебозаводов. Так, за 2004г. в целом по стране средние розничные цены на хлеб пшеничный увеличились на 7,9%, а оптовые – лишь на 6,6%.
Органы государственной власти обеспокоены повышением цен на хлебобулочные изделия и предпринимают меры для их сдерживания: снижение налога на добавленную стоимость до 10%, освобождение от налога с продаж. В отдельных регионах хлебопекарным предприятиям предоставлены льготные тарифы на воду, электроэнергию, уменьшены налоги в дорожный фонд и др., предназначенные для местного бюджета. В ряде мест ограничивается торговая надбавка или рентабельность производства, что, однако, при кажущемся эффекте делает выпуск и торговлю хлебом неперспективными.
Таблица 7
Сравнительный анализ цены на хлеб ПО “Пашковский хлебозавод”
| 
 Сырье | Батон из пшеничной муки высшего сорта массой 0,45 кг | Хлеб ржано-пшеничный массой 0,7 кг | 
| Мука пшеничная высшего сорта | 43,2 | 43,8 | 
| Дополнительная сырье:В том числе: | 8,3 | 6,5 | 
| сахар | 2,6 | 1,3 | 
| соль | 0,1 | 0,1 | 
| дрожжи | 1,2 | 1,2 | 
| масло растительное | 4,4 | 3,9 | 
| Всего: | 51,5 | 50,3 | 
| Статья затрат | Доля затрат в цене продукции, % | |
| Батон из пшеничной муки высшего сорта массой 0,45 кг | Хлеб ржано-пшеничный массой 0,7 кг | |
| Мука | 43,2 | 45,8 | 
| Дополнительное сырье | 8,3 | 4,5 | 
| Транспортно-заготовительные расходы | 1,0 | 1,2 | 
| Топливо | 0,5 | 3,8 | 
| Заработная плата основных производственных рабочих с начислениями | 3,6 | 8,6 | 
| Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | 3,2 | 4,6 | 
| Общехозяйственные расходы | 10,0 | 10,9 | 
| Коммерческие расходы | 0,3 | 0,7 | 
| Прибыль | 20,8 | 10,8 | 
| Налог на добавленную стоимость | 9,1 | 9,1 | 
| Оптово-отпускная цена | 100,0 | 100,0 | 
Приведенные данные убедительно доказывают, что сопоставление цен на зерно и хлеб не может быть таким однозначным. Этот вопрос требует серьезных экономических обоснований.
Другим направлением в совершенствовании системы ценообразования в ПО «Пашковский хлебозавод» может быть следующее.
Переход к рынку существенно изменил роль и место ПО «Пашковский хлебозавод» в системе общественного производства. Предприятие, как самостоятельный хозяйствующий субъект рынка, объективно само стало и основным звеном в реализации рыночной системы хозяйствования.
В рыночных условиях на первый план в экономике предприятия вышли вопросы коммерческой стабильности, что в какой-то мере может быть гарантировано оптимизацией налогообложения. Для предприятия налоги - такая же статья издержек или прямой убыток, как и любая другая статья. Они уменьшают прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия.
| Показатель | Обозначение | Формула расчета | Значение | 
| Годовой объем производства продукции при существующем спросе на хлеб и использовании 38% мощности, т | А | А=Мсут. * Кол. дн. раб. предпр. в году* Кисп. мощн. | 65*349*0,38=8620 | 
| Оптовая цена 1т хлебобулочных изделий, руб. | Ц | 4185 | |
| Объем реализации продукции, тыс. руб. | Вр | Вр=ЦА | 4185*8620=36075 | 
| Издержки, тыс. руб.: переменные | 3пер | 10101 | |
| постоянные | 3пост | 21500 | |
| валовые | 3вал | 3вал=3пер+3пост | 10101+21500=31601 | 
| Прибыль (при рентабельности продукции – 14%), тыс. руб. | П | П=Вр-3вал | 36075-31605=4474 | 
| Сумма покрытия, тыс. руб. | Сп | Сп=Вр-3пер или Сп=3пост+П | 36075-10101=25974 21500+4474=25974 | 
| Коэффициент покрытия | Кп | Кп=Сп/Вр | 25974/36075=0,72 | 
| Точка самоокупаемости (пороговая выручка), тыс. руб. | Б | Б=3пост/Кп | 21500/0,72=29861 | 
| Недостающая сумма выручки для покрытия издержек (превышение валовых издержек над пороговой выручкой) при сложившихся объеме производства, использовании мощности и ценах на продукцию, тыс. руб. | Пнед | Пнед=Б-3вал | 30278-29861=1740 | 
| Остаток прибыли, который может быть направлен на уплату налогов после покрытия недостающей суммы выручки для обеспечения самоокупаемости (безубыточности) предприятия, тыс. руб. | Пнал | Пнал=П-Пнед | 4474-1740=2734 | 
| Допустимая максимальная ставка налогов от общей суммы прибыли предприятия, обеспечивающая его возможную самоокупаемость, % | Нм | Нм=Пнал/П.100 | 2734/4474=61 | 
Информация о работе Управление конкурентоспособностью предприятия