Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 05:48, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение работы складского хозяйства, а также рассмотреть организацию складского технологического процесса на примере ОАО льнокомбинат города Орша и направление его совершенствования. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
– рассмотреть содержание и принципы организации складского технологического процесса;
– рассмотреть технологию операций по приемке товаров на склад;
– рассмотреть технологию хранения товаров на складе;
– рассмотреть организацию отпуска товаров со склада;
Введение..............................................................................................................3
   1. Организация технологических процессов на складах…...……………....5
1.1. Содержание и принципы организации складского технологического  
       процесса……………………………………...……………………………….....5
1.2. Технология операций по поступлению товаров на склад...……………...….7
1.3. Разгрузка товаров……………………………………..………………….….…8
1.4. Организация и технология приемки товаров по количеству и качеству  
       на складе …………….…...……………………………………………………11
1.5. Приемка товаров  по количеству……………………………………………..12
1.6. Распаковка и приемка товаров  по качеству……………….………………...16
1.7. Технология хранения товаров  на складе…………………………………….19
1.8. Организация и технология  отпуска товаров со склада………………….….25
1.9. Определение потребности в  складской площади……………………….…..29
   2. Организация работы складского хозяйства на ОАО льнокомбинат  
       города Орша Беларусь…..………………………………………….......……32
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия …………..…..……….32
2.2. Работа складского хозяйства на предприятии…………………………..…..35
2.3. Направления совершенствования организации работы и технического  
       оснащения складского хозяйства…………………………………………….39
       Приложения……………………………………………………………………41
       Заключение…………………………………………………………………...45
       Литература……………………………………
Механизация 
и автоматизация складских 
Большое распространение получили вертикально-замкнутые (люлечные) склады с программным управлением, которые занимают малые производственные площади, но имеют достаточно большую емкость за счет вертикального расположения.
В современном промышленном производстве процессы транспортировки и складирования все более интегрируются в единый автоматизированный комплекс, управляемый ЭВМ.
Современная технология управления свидетельствует о том, что работа предприятия должна быть организована не вокруг оргструктуры, отделов или отдельных функций, а вокруг бизнес-процессов, которые в нем протекают. Мировой опыт показывает, что самые большие резервы предприятия кроются именно в оптимизации его процессов.
 
Приложение 1
Схема технологического процесса на складе
 
Приложение 2
Схема последовательности выполнения складских операций
 
Приложение 
3
Оптимальные режимы хранения товаров на складах
Наименование товара  | 
  Температура воздуха, С  | 
  Относительная влажность, %  | 
Продовольственные товары  | 
  ||
Бакалейные товары, кондитерские изделия, сушеные плоды и овощи  | 
  не свыше 18  | 
  60–70  | 
Мясо и мясопродукты охлажденые  | 
  0–2  | 
  85  | 
Рыба охлажденная  | 
  0–5  | 
  95–100  | 
Плоды и овощи свежие  | 
  0–3  | 
  80–90  | 
Мясо и мясопродукты мороженые  | 
  не свыше -18  | 
  90–100  | 
Рыба мороженая  | 
  не свыше -18  | 
  90–95  | 
Плоды и овощи мороженые  | 
  не свыше -9  | 
  90–95  | 
Непродовольственные товары  | 
  ||
Ткани, швейные изделия, фото и радиотовары, игрушки, музыкальные инструменты, металлоизделия  | 
  12–18  | 
  60–70  | 
Кожаная и текстильная обувь, галантерейные, парфюмерные и косметические изделия, головные уборы  | 
  12–16  | 
  60–65  | 
Спортивные товары, изделия из пластмасс, мебель, электробытовые товары  | 
  9–15  | 
  55–60  | 
 
Приложение 4
Структура решения задачи
«Организация технологического процесса на складе»
 
Заключение
Правильная организация складского хозяйства должна обеспечивать сохранность материальных ценностей, исключить потери, недостачи и пересортицу.
На производственном предприятии существуют склады общецехового назначения основного и вспомогательного производства, склады общехозяйственного назначения сырья, материалов и готовой продукции и склады на рабочих местах. Следовательно, в зависимости от назначения склада производственного предприятия затраты на складирование и эксплуатацию складского хозяйства будут включаться в цеховую или производственную себестоимость готовой продукции.
Через склады средства и предметы труда перемещаются по стадиям технологической переработки, в результате чего полученные извне сырье и материалы трансформируются в готовую продукцию.
Работа складов промышленных предприятий оказывает непосредственное влияние на многие стороны производственного процесса.
От деятельности работников складского хозяйства в немалой степени зависит выполнение таких важных показателей работы предприятия как себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, рост производительности труда, выполнение договорных обязательств по поставкам продукции.
В складском хозяйстве предприятий, как и в основном производстве на приведение в действие складского оборудования и обеспечение нормальных условий труда для работников расходуются топливно-энергетические и материальные ресурсы.
В данной курсовой работе были рассмотрены основные аспекты организации работы складского хозяйства на предприятии ОАО льнокомбинат города Орша. Были сделаны следующие выводы:
основными задачами работы складского хозяйства являются:
– организация быстрой выгрузки поступивших на склад материальных ресурсов;
– совершенствование приема поступающих материальных ресурсов;
– организация достоверного учета, материального учета, материальных ресурсов, контроль за состоянием запасов;
– своевременное обеспечение производства сырьем, материалами оборудованием, запасными частями, комплектующими изделиями;
– обеспечение сохранности материальных ценностей на складах и т. д.;
основными функциями являются:
– надлежащее хранение и учет предметов труда и готовой продукции;
– планомерное бесперебойное и комплектное снабжение цехов и участков материальными ресурсами;
– подготовка материалов к их непосредственному потреблению;
основными направлениями совершенствования работы складского хозяйства являются:
– более широкое внедрение механизации и автоматизации процессов складирования;
– повышение квалификации работников складского хозяйства;
– слияние транспортного и складского хозяйств;
– улучшение складского учета и др.
Кроме того, необходимо отметить, что, несмотря на имеющиеся недостатки в работе, руководство предприятия ОАО льнокомбинат города Орша продолжает совершенствование организации работы складов, хотя и имеет определенные трудности с осуществлением намеченных мероприятий.
Говоря о складском хозяйстве, то ему долгое время уделялось мало внимания, однако в последнее время многие предприятия стали понимать, что складское хозяйство – это важное звено в производственной структуре, оказывает значительное влияние на результаты производства. Без складского хозяйства предприятие не смогло бы обеспечивать бесперебойно сырьем и материалами производство.
 
литература
Акулич И. Л. Маркетинг: учебник. Минск: 2000.
Дашков Л. П., Памбухчиянц В. К. Коммерция и технология торговли: учебник / 3-е изд., перераб. и доп. М., 2001.
Дурович А. П. Маркетинг предпринимательской деятельности. Минск, 1997.
Ильющенко Е. В. Маркетинг на предприятии. Минск, 2000.
Организация и технология торговли: учеб. / С. Н. Виноградова и др. под общ. ред. С. Н. Виноградовой, 2-е изд., перераб. Минск, 2005.
Панкратов Ф. Г., Серегина Т. К. Коммерческая деятельность: учебник / 4-е изд., перераб. и доп. М., 2000.
Платонов В. Н. Организация и технология торговли. Минск, 2009.
Торговое дело: учебник, 2-е изд., 
перераб. и доп. / под общ. ред. проф.  
А. А. Брагина и проф. Т. П. Данько. М., 2000.
Хромов Н. А. Организация складского хозяйства на промышленном предприятии. Киев, 1987.