Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2013 в 21:00, доклад
Под персоналом понимается личный состав предприятия (организации), включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев этого предприятия.
Основными признаками персонала являются:
наличие его трудовых взаимоотношений с работодателем, которые оформляются трудовым договором (контрактом). Работающие собственники и совладельцы организации включаются в состав персонала, если они кроме причитающейся им части доходов получают соответствующую оплату за то, что участвуют своим личным трудом в деятельности организации
Состав персонала предприятия
Под персоналом понимается личный состав предприятия (организации), включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев этого предприятия.
Основными признаками персонала являются:
Для современных организаций, работающих в рыночных условиях, характерно наличие лиц, групп, которые, не являясь их персоналом, входят в кадровое пространство этих организаций, заинтересованно участвуя в их эффективном функционировании. К ним относятся: акционеры, не работающие в данной организации, совет директоров, несущий полную ответственность за ее деятельность и принятие управленческих решений, внешние управляющие и другие группы.
Структура и состав персонала предприятия (организации) может быть статистической и аналитической. Статистическая структура отражает распределение персонала и его движение в разрезе занятости по видам деятельности, а также категорий и групп должностей. Поэтому выделяется персонал основных видов деятельности (например, основные и вспомогательные рабочие) и неосновных видов деятельности (например, работники социальной сферы). В свою очередь, все они подразделяются на категории: руководителей, специалистов, других служащих, рабочих. Аналитическая структура подразделяется на общую и частную. В разрезе общей структуры персонал рассматривается по таким признакам, как профессия, квалификация, образование, пол, возраст, стаж работы. Частная структура отражает соотношение отдельных групп работников (например, занятых ручным трудом).
Состав и структура кадров предприятия
Кадры предприятия включает промышленную и непромышленную группы. В промышленную группу входят работники, занятые в производстве производимой продукции и его обслуживании: рабочие (основные, вспомогательные, младший обслуживающий персонал, охрана), служащие (руководители, специалисты, технические исполнители), ученики. Состав непромышленной группы - это работники жилищно-коммунального хозяйства, детских садов и яслей, культурно-просветительных учреждений, врачебно-санитарных учреждений и других учреждений, принадлежащих предприятию.
Структура кадров предприятия 
в отличие от его состава характеризуется  
соотношением различных категорий работников 
в их общей численности. Анализ структуры 
кадров предприятия осуществляется сравнением 
удельного веса различных категорий в 
общей численности персонала. Различают 
профессиональную, квалификационную,
Структура рабочего времени
Все рабочее время подразделяется на две основные группы: время работы и время перерывов.
Время работы включает в 
себя как затраты времени, связанные 
с выполнением 
Факторы определяющие условия труда
Понятие “условия труда” имеет различное толкование. В одних случаях по этим понимается лишь внешняя предметная среда, окружающая человека в процессе трудовой деятельности, в других - все факторы, определяющие в конечном счете процесс воспроизводства рабочей силы и жизненный уровень трудящихся. Значительно чаще под условиями труда понимаются факторы, действующие на человека в процессе труда.
Тарифная система заработной платы
Тарифная система - это совокупность нормативных материалов, с помощью которых определяется основная заработная плата и условия ее дифференциации. Тарифная система включает в себя: тарифные сетки, тарифно-квалификационный справочник (ТКС), тарифные ставки, районные коэффициенты.
Промышленно-производственный 
персонал (ППП) занят непосредственно 
выполнением производственного 
процесса и обслуживанием производства. 
Это работники основных и вспомогательных подразделени
Непромышленный персонал включает работников, занятых на предприятиях общественного питания, в медицинских учреждениях, жилищно-коммунальном хозяйстве, в детских дошкольных учреждениях, домах отдыха и пансионатах, подсобных хозяйствах, числящихся на балансе предприятия.
В зависимости от характера 
выполняемых функций выделяются 
следующие категории 
Рабочие непосредственно участвуют в производственном процессе. Они делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие осуществляют производство продукции, вспомогательные заняты обслуживанием производственных процессов. В современных условиях вследствие автоматизации и компьютеризации производства, использования гибких производственных систем и робототехнических комплексов основным содержанием деятельности рабочих становится наблюдение за оборудованием, его наладка, регулировка, ремонт, поэтому изменяется соотношение основных и вспомогательных рабочих.
Руководящие работники – 
персонал, осуществляющий техническое, 
организационное и 
Специалисты обеспечивают сбор 
и обработку всей управленческой 
информации, заняты выполнением экономических, 
бухгалтерских, технических и научно–
Другие служащие (технические исполнители) – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся: работники канцелярии, секретари–референты, декларанты, диспетчера, кассиры, табельщики, учетчики, старший кладовщик и др.
Младший обслуживающий персонал (МОП) составляют работники, осуществляющие функции по уходу за служебными помещениями, обслуживанию рабочих, руководящих работников и специалистов. Это уборщики, кладовщики, гардеробщики, операторы копировальных, множительных и вычислительных машин, курьер и т.д.;
Ученики – это работники предприятия, проходящие производственное обучение с целью овладения определенной профессией.
Охрана – данная категория работников обеспечивает безопасность предприятия, сохраняя его материальные ценности от хищений и стихийных бедствий, обеспечивая неприкосновенность информации, составляющей коммерческую тайну предприятия.
Персонал предприятия 
можно охарактеризовать с помощью 
количественных и качественных показателей. 
Количественные показатели связаны 
с оценкой численности 
Под профессией понимается вид 
трудовой деятельности, требующий теоретических 
знаний и практических навыков. Понятие 
“специальность” определяет вид 
трудовой деятельности в рамках данной 
профессии, имеющий специфические 
особенности и требующий 
Например, профессия слесарь, 
специальность – слесарь 
Квалификация – это 
способность специалиста 
Для специалистов также можно выделить два вида квалификации в зависимости от: уровня образования: специалисты со средним специальным образованием; специалисты с высшим образованием; специалисты высшей квалификации, имеющие ученые степени (кандидата и доктора наук) или ученое звание (доцент, старший научный сотрудник, профессор); от полученной специальности: экономист, экономист–менеджер, инженер–механик, инженер–технолог, инженер–экономист и т.д.
Для характеристики уровня квалификации 
работников применяются тарифные разряды. 
Основными факторами, оказывающими 
влияние на квалификационный разряд, 
являются уровень образования 
Специфика предприятия, его 
размер, организационно–правовая форма 
и отраслевая принадлежность обуславливают 
требования к профессионально–
Структуру персонала предприятия 
характеризует соотношение 
К основным факторам, оказывающим влияние на структуру персонала относятся:
уровень механизации, автоматизации 
и компьютеризации 
Для обеспечения соответствия 
образовательного и квалификационного 
уровня работников требованиям современного 
производства постоянно совершенствуется 
система их подготовки и переподготовки. 
Причинами, вызывающими необходимость 
обучения персонала, являются: нехватка 
достаточно квалифицированных рабочих 
кадров, технологические изменения, 
требующие овладения новыми знаниями 
и переподготовки персонала, развитие 
рыночных отношений и потенциала 
работников, усиление конкуренции со 
стороны зарубежных фирм, обеспечение 
выпуска конкурентоспособной