Шустовы: коньячные короли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 21:11, реферат

Описание работы

Шустов Николай Леонтьевич, основатель знаменитой винно-коньячной империи "Шустовъ и сыновья", по-сути является создателем производства коньяка на территории Российской империи, в том числе Армении, Дагестане, Молдавии, Одессе...
Его отец, Леонид Архипович, был крепостным крестьянином, но получив вольную, из села Дединово Зарайского уезда Рязанской губернии приехал в Москву (в 1802 году); через 9 лет Леонтий Архипович Шустов уже приобрел статус купца III гильдии.

Файлы: 1 файл

Реф.doc

— 46.50 Кб (Скачать файл)

НИЖЕГОРОДСКИЙ ФИЛИАЛ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО  УЧРЕЖДЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

   «АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ  ОТНОШЕНИЙ»  

очный  факультет 

Специальность / направление: Менеджмент организации 
 
 
 

Доклад 

по дисциплине: История менеджмента

на тему: Шустовы: коньячные короли 
 
 

     

                                                                  Выполнил:

                                                                           студент   группы  МО 01/10                    

                                                                              Горшкова .А.М

                                                                             

                                                                            Проверил:     

                                                                              _________________________ 
 
 
 

Нижний  Новгород

2012 г. 

Шустов  Николай Леонтьевич, основатель знаменитой винно-коньячной империи "Шустовъ и сыновья", по-сути является создателем производства коньяка на территории Российской империи, в том числе Армении, Дагестане, Молдавии, Одессе...

 Его  отец, Леонид Архипович, был крепостным  крестьянином, но получив вольную,  из села Дединово Зарайского  уезда Рязанской губернии приехал  в Москву (в 1802 году); через 9 лет Леонтий Архипович Шустов уже приобрел статус купца III гильдии.

Леонтий Архипович Шустов имел талант к составлению  домашних наливок и настоек на травах, к чему приобщил своего сына Николая. Николай Леонтьевич Шустов, поставил это дело на широкую ногу и со временем создал мощную корпорацию, с винокуренными заводами, складами и магазинами не только по всей Российской империи, но и с дистрибютерами своей продукции в Европе и Америке.

 При  несомненно высочайшем качестве  своей продукции, Шустов для ее пропагандирования применял довольно современного вида PR-акции (излюбленный ход был с подсылкой в рестораны блестящей пары аристократов (на самом деле актеров), которые заявляли официантам: "Как, в вашем заведении нет лучшего в мире Шустовского коньяка? - Пойдем отсюда, милая." - Пара демонстративно удалялась, а в меню ресторана назавтра же появлялся Шустовский коньяк).

 Младший  из сыновей Шустова для того, чтобы довести до совершенства  производство коньяка, даже устроился  работать инкогнито на коньячный завод в г. Коньяк во Франции и до тонкостей изучил рецепты французских виноделов. И действительно, Шустовы (Николай Леонтьевич и его сыновья) преобразовали и довели до высочайшего совершенства производство коньяка в Армении (Ереванский коньячный завод), создали коньячные производства в Молдавии (Кишиневский завод), Дагестане (Кизлярский завод), Одессе.

 Шустовский  молдавский коньяк в 1900 году  на выставке в Париже (при дегустации  инкогнито!) получил Гран-При и  потому заслужил почетное исключительное право именоваться коньяком, чего до сей поры удостаивались только бренди, произведенные в местности Коньяк во Франции! Шустовские коньяки, ликеры и настойки ("Рябина на коньяке", "Зубровка", "Клюквенная", "Травный Рижский бальзам", "Спотыкач" - всего около 180 разных сортов) были эталонами высочайшего качества. Многие шустовские рецепты сохраняются вплоть до настоящего времени.

 Шустовский  коньяк всем другим предпочитали  английская королева Елизавета  и премьер-министр Великобритании  Уинстон Черчилль. Последний ежегодно заказывал у советского правительства 400 бутылок шустовского коньяка! Черчиллю регулярно их поставляли, отливая из коллекционной "шустовской бочки" на Ереванском заводе, однако всегда сопровождали описанием, что это "бывший шустовкий" коньяк. А тот, тем не менее, на следующий год все равно заказывал "шустовский коньяк", прекрасно понимая, как обстоят дела на самом деле.

 После  революции шустовские заводы  были национализированы, однако  никто из Шустовых Россию не  покинул. Необходимо отметить также, что миллионщики Шустовы (до революции 1917 года, естественно) очень активно занимались благотворительностью, жертвуя бедным, больным и бездомным.

 Виноделы  Армении, Молдавии, Дагестана, Одессы, подмосковной Черноголовки почитают  Н.Л. Шустова и его сыновей основателями своих коньячных (и ликерных) производств, причем считают это за большую для себя честь. (см. журнал "Домовой" 9 сент. 2003 г., "Московский Комсомолец" 24 ноября 2003 г., а также см. интернет-поисковики на "Шустов AND коньяк" и подобное). 
 
 
 
 

Первое  дело

В Москве второй половины позапрошлого века существовало более трехсот заводов, заводиков  и цехов, занимавшихся одним и  тем же делом — производством  хлебного вина, как тогда называлась обыкновенная водка. Воистину, веселием Руси было, есть и, наверное, долго еще будет питие, а поэтому Шустов-старший, правильно решив, что, поставив на водку, не проиграет, зарегистрировал в 1863 году в Москве компанию — Торговый дом «Шустов с Сыновьями», которая согласно уставу «имела целью производство и продажу дозволенныхъ закономъ спиртныхъ напитковъ».

 Сыновей  к тому времени уже было  двое: младшему, Володе, только-только  исполнилось 2 года. Первым предприятием  молодой фирмы стал водочный  завод, расположившийся в бывшей  кузнечной мастерской на Маросейке. Накопленных родителями денег еле хватило на то, чтобы поставить перегонный чан и нанять троих рабочих. Хозяин знал толк в хорошей водке и прекрасно понимал, что если он будет гнать пойло низкого качества, коим была залита тогда вся Россия, то долго его заводику не протянуть.

Конечно, свои деньги (и даже с немалым  барышом) он все равно бы отыграл, но репутацию фирмы испортил бы навсегда. Поэтому за качеством производимого  напитка Николай Леонтьевич следил строго. Так же, как за трезвостью своих рабочих. Однако на одном только качестве поднять предприятие было нелегко. Рядовой обыватель про новую водку знал крайне мало и предпочитал ей знакомые уже марки.

 Выходов  было два: снижать цену за  счет ухудшения качества, либо  тратить большие деньги на  рекламную кампанию. Снижать качество  Шустов не хотел, а большими  деньгами не располагал. Поэтому  им был найден третий путь, оказавшийся вполне успешным. Через  своих знакомых Николай Леонтьевич нашел нескольких студентов, которые за хорошую плату ходили по кабакам и требовали везде подать именно «шустовскую водку». Студентам разрешалось даже немного подебоширить — на сумму не больше 10 рублей. Их заработком был процент от заказов, поступивших на фирму от «окученных» ими предприятий общественного питания и пития. Таким образом, за короткое время все московские кабатчики узнали о существовании весьма недурной и относительно дешевой водки. Дела фирмы пошли в гору, а результатом проведения такой (весьма своеобразной) рекламной кампании стал в 1865 году переезд завода в более просторное помещение на Мясницкой улице, где он просуществовал вплоть до 1880 года. К тому времени у компании «Шустов с Сыновьями» были уже и склады, и собственный магазин в доме предпринимателя Заводова. Да и количество сыновей выросло: видимо, почувствовав вину за большое количество дочерей, природа наградила Николая Леонтьевича и Аграфену Алексеевну еще тремя наследниками — Павлом (1868), Сергеем (1873) и Василием (1875).

Что идет в конце начала

После ереванского братья купили коньячный  завод в Кишиневе, так что хорошо знакомый всем россиянам «Белый аист»  тоже по праву может называться шустовским коньяком. А вообще, к началу XX века фирме «Шустов с Сыновьями» принадлежали: водочный и ликерный завод в Москве с 250 рабочими, коньячный завод в Ереване (тогда — Эривань) с 25 рабочими, коньячный завод в Кишиневе с 20 рабочими, виноградники в Кюрдамире, коньячные и ликероводочные склады в Москве, Варшаве и Кюрдамире. Товарищество имело отделения в Петербурге, Нижнем Новгороде, Вильно, Одессе, Смоленске, а также в Лондоне и Париже, куда ежегодно поставлялось несколько тысяч ящиков «коньяка от Шустова». В 1912 году товарищество получило высочайшее по тем временам звание «поставщиков двораего Императорского Величества». Для того чтобы удостоиться такого титула, претендент должен был за восемь лет работы не получить ни одной рекламации на качество своей продукции. К тому времени годовой оборот фирмы составлял огромную для России сумму — 10000000 рублей, а ее активы оценивались в 6000000 рублей. Только в Москве товарищество занимало территорию в два с половиной квадратных километра, на которой находилось около сорока строений. По производству коньяков товарищество занимало четвертое место в мире, а по производству ликеров и наливок — первое.

1 апреля 1913 года Товарищество с помпой  отметило свое пятидесятилетие.  Коньяки и вина лились рекой,  служащим компании было выделено 60000 рублей в качестве премии. И никто не мог даже подумать, что этот год будет последним удачным годом шустовской империи. В 1914 году, после начала Первой мировой войны, Государственная дума объявила в России «сухой закон». Все шустовские предприятия были законсервированы. Как тогда считали, временно. В отчете по акцизным сборам за 1915 год значилось: «По Эриванской губернии действующих коньячных заводов нет, недействующих — 14».

Павел Николаевич Шустов

В 1917 году молодое большевистское правительство  одним из своих декретов национализировало  имущество фирмы. Николай Николаевич Шустов, глава фирмы, потомственный почетный гражданин города Москвы, гласный Московской городской думы, выборный московского купеческого сословия и Московского биржевого общества, член Русского технического общества, почетный член Русского спортивного кружка, член совета Русского гимнастического общества, член правления Благотворительного общества при городской больнице Святого Владимира и почетный член Московского отделения Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых, много лет возглавлявший Пресненское попечительство о бедных, не дожил до этого момента. Умер 19 января 1917 года. В завещании он отписал свой дом (Большая Грузинская, 9) Пресненскому попечительству для создания в нем богадельни, яслей, народной столовой и вечерних классов для рабочих. Оставшиеся братья всеми силами старались вернуть хоть часть принадлежавшего им имущества. С большевиками вести переговоры было бесполезно, и они обратились к правительству Армении с требованием вернуть коньячный завод в Ереване, но в ответ получили категорический отказ. Тогда, для того чтобы получить хоть какую-то компенсацию, братья пошли на крайний шаг — они переработали на коньяк считавшийся ранее неприкосновенным драгоценный запас коньячных спиртов еще «таировской» выдержки.

О послереволюционном периоде жизни братьев Шустовых известно крайне мало. Достоверно известно только то, что они не уехали за границу. Сергей Николаевич работал в Центросоюзе. В 1927 году вышла его книга Павел  Николаевич Шустов «Виноградные вина, коньяки, водки и минеральные воды». И сейчас в России живет много потомков Шустова, одним из которых был прекрасный советский актер Зиновий Яковлевич Гердт.

 В  советские времена фамилия Шустовых  официально упоминалась только  в личной переписке Черчилля. Черчилль, который, как известно, всем напиткам предпочитал армянский коньяк, не упускал случая подразнить советскую власть, упорно заказывая себе шустовский. В год Черчиллю отправляли по 400 бутылок, из расчета одна бутылка в день, а остальное — для гостей. Коньяк для него в самом деле брали из особой бочки, заложенной на ереванском заводе еще Шустовыми. Но во всех сопроводительных документах советская власть упрямо поправляла Черчилля: «бывший шустовский».


Информация о работе Шустовы: коньячные короли