Экономическая эффективность производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2010 в 20:13, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока;
- ознакомиться с экономической характеристикой предприятия, рассмотреть организацию производства и экономическую эффективность производства молока;
- разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока.

Файлы: 1 файл

Разное Реферат.rtf

— 525.89 Кб (Скачать файл)
 

       Исходя из данных таблицы 2, можно сделать следующие выводы. В 2008 году удельный вес товарной продукции растениеводства увеличился по сравнению с 2006 годом на 7,02 % или на 3339 тыс. р. По продукции животноводства удельный вес в 2008 году сократился на 7,02 % или на 2261 тыс. р. по сравнению с 2006 годом.

       Изменения в растениеводстве произошли за счет увеличения производства зерна на 7,54 % или на 3443 тыс. р.

       Всего по хозяйству количество реализованной продукции увеличилось на 2032,7 тыс. р.

       Обобщающий показатель, характеризующий уровень специализации и позволяющий сравнивать его с уровнем других лет, - коэффициент специализации. Его определяют по формуле:

      

     

 

     Рассчитаем коэффициент специализации по среднегодовым данным.

 

     

 

     Расчёт показал, что в хозяйстве средний уровень специализации.

       Важным условием снижения себестоимости продукции, повышения рентабельности и эффективности производства является его интенсивность.

       Рассмотрим уровень интенсивности сельскохозяйственного производства, используя данные таблицы 3.

     За анализируемый период видно, что в СПК «Белоярское» уровень фондообеспеченности увеличился на 11,12 % или на 95,42 тыс. р., также увеличились производственные затраты на 100 га сельскохозяйственных угодий на 26,05 % или на 182,54 тыс. р. и затраты труда на 100 га сельскохозяйственных угодий на 7,4 % или на 522, 25 чел. - ч. Кроме того за анализируемый период наблюдается снижение следующих показателей: энергообеспеченность уменьшилась на 7,13 % или на 16,62 л. с., электрообеспеченность на 12,94 % или на 2,12 кВт - ч, а плотность поголовья на 7,1 % или на 1,66 усл. гол.

 

      Таблица 3 - Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства

     
Показатель 2006 г. 2007 г. 2008 г. Темп изменения, %
Фондообеспеченность, тыс.р. 857,81 888,16 953,23 111,12
Энергообеспеченность, л.с. 232,98 216,44 216,36 92,87
Электрообеспеченность, кВт-ч 16,38 15,47 14,26 87,06
Плотность поголовья, усл. гол. 23,39 22,25 21,73 92,90
Производственные затраты на 100 га сельскохозяйственных угодий - всего, тыс.р. 700,76 760,62 883,3 126,05
в т.ч. растениеводства 298,86 363,56 339,44 113,58
животноводства 401,90 397,06 543,89 135,33
Затраты труда на 100 га сельскохозяйственных угодий - всего, чел. - ч 7059,96 7292,07 7582,21 107,40
 

     Развитие сельского хозяйства осуществляется в двух формах: экстенсивной и интенсивной. Под экстенсивной понимают такую форму развития сельского хозяйства, при которой объемы продукции увеличиваются за счет расширения площадей обрабатываемой земли, природных кормовых угодий и использования естественного плодородия почв на неизменной технической основе. При интенсивной форме объемы продукции увеличиваются в результате улучшения использования обрабатываемой земли, повышения ее продуктивности на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, совершенствования форм организации производства.

     Экстенсивный путь имел важное значение для увеличения производства продукции на ранних этапах развития сельского хозяйства. Однако освоение новых земель продолжается и в настоящее время. Вместе с тем исторический опыт развития большинства стран мира показывает, что основным и наиболее перспективным направлением развития сельского хозяйства является интенсификация.

     Объективными предпосылками интенсификации сельского хозяйства являются:

     -ограниченность земель, пригодных для сельскохозяйственного использования;

     -развитие производительных сил, совершенствование орудий и средств обработки земли;

     -общественное разделение труда;

     -рост городского населения, потребности в сельскохозяйственных продуктах.

     Интенсификация не исключает и экстенсивное освоение земель, необходимость в котором возникает в двух ситуациях: когда невозможно покрыть растущий спрос на продукты сельского хозяйства только за счет интенсификации; если расширение посевных площадей позволяет при равной сумме капитальных и текущих затрат получить больше продукции, чем при интенсификации.

     Преобладание экстенсивного или интенсивного пути развития сельского хозяйства зависит от сложившихся экономических условий - наличия свободных земель, возможности дополнительных вложений, спроса на продукцию, эффективности производства. На практике увеличение продукции часто происходит посредством применения двух форм одновременно. При этом необходимо иметь в виду, что экстенсивная форма развития сельского хозяйства при определенных условиях может быть эффективной, следовательно, экстенсивное развитие нетождественно неэффективности.

     Интенсификация сельского хозяйства - это основная форма расширенного воспроизводства, осуществляемая путем совершенствования системы ведения отрасли на основе научно-технического прогресса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения издержек на единицу продукции.

     При определении интенсификации необходимо исходить из характерной для нее тройственной взаимосвязи: затраты - земля - продукция. Однако продукция может быть получена и при отрицательном влиянии интенсификации на окружающую среду, поэтому одним из необходимых условий данного процесса является экологическое благополучие.

     Следовательно, под интенсификацией сельского хозяйства следует понимать дополнительные вложения материальных средств, а иногда и живого труда на той же площади, осуществляемые на основе совершенствования техники и технологии производства с целью увеличения объема продукции при одновременном росте экономического плодородия земли.

     Данное определение раскрывает материальную основу интенсификации, которую составляют дополнительные вложения качественных средств и квалифицированного труда. В ходе интенсификации затраты материальных ресурсов (овеществленного труда) увеличиваются, а живого труда сокращаются, так что совокупные затраты труда в целом на единицу продукции уменьшаются.

     Под дополнительными вложениями следует понимать затраты материальных средств и труда на единицу площади, которые превышают уровень затрат в базовый период или в базовом хозяйстве, осуществляются с целью повышения плодородия почв, увеличения выхода продукции с единицы площади. В сущности понятие «добавочные вложения материальных средств и труда» предполагает изменение форм организации производства, преобразование техники и технологии.

     Показатели интенсификации подразделяются на две группы: показатели уровня интенсификации и эффективности интенсификации производства.

       Эффективность интенсификации характеризуется конечными показателями результатов производства, выходом продукции на единицу земельной площади, продуктивности земли и производительностью труда, себестоимостью единицы продукции.

     Статистическое изучение интенсификации заключается в определении показателей, характеризующих ее уровень, и измерение факторов, влияющих на уровень интенсификации. [8]

       Эффективность интенсификации производства отражена в таблице 4.

 

     Таблица 4 - Эффективность интенсификации производства

     
Показатель 2006 г. 2007 г. 2008 г. Темп

роста, %

Выход валовой продукции на 100 га с.-х. угодий, тыс.р. 776,54 814,74 933,60 120,23
Урожайность зерновых, ц с 1 га 17 15,5 16,1 94,71
Произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц молока 397,02 370,79 357,74 90,11
прирост живой массы крупного рогатого скота 39,75 31,68 36,25 91,19
Фондоотдача, р. 0,91 0,92 0,98 108,19
Уровень производительности труда, тыс. р. 163,87 183,14 224,50 137,0
Себестоимость единицы продукции, р.

зерновых культур

249,66 354,80 299,92 120,13
молока 603 684 992 164,51
прирост живой массы крупного рогатого скота 3620 3701 4131 114,12
Сумма валовой прибыли (убытка), тыс. р. 3723 2325 3753 100,81
Сумма прибыли от продажи продукции, тыс. р. 3723 2325 3753 100,81
Рентабельность (убыточность) производственной деятельности, % 13,56 7,84 11,16 82,30
Рентабельность (убыточность) продаж, % 13,56 7,84 11,16 82,30

     За анализируемый период в СПК «Белоярское» выход валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличился на 20,23 % или на 157,6 тыс. р. Урожайность уменьшилась на 5,29 % или на 0,9 ц с 1га. Упало производство молока на 9,89 % и снизился прирост живой массы крупного рогатого скота на 8,81 %. Однако увеличилась фондоотдача на 8,19 % или на 74,15 р., повысился уровень производительности труда на 37 % или на 60,63 тыс. р. Себестоимость единицы продукции зерновых культур и молока увеличилась на 20,13 % или на 50,26 р. и на 64,51 % или на 389 р. За анализируемый период сумма валовой прибыли и сумма прибыли от продажи продукции увеличилась на 0,81 %, но рентабельность производственной деятельности и продаж снизились на 17,7 %.

     Одним из ключевых факторов производства любого вида товаров и услуг являются трудовые ресурсы. В современных условиях именно трудовые ресурсы рассматривают как наиболее ценный капитал, которым располагает предприятие.

     Значение трудовых ресурсов имеет большое значение. Так, достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

     Показателем эффективности использования трудовых ресурсов является его производительность. Повышение производительности труда имеет большое экономическое и социальное значение. [3]

     Рассмотрим состав и структуру работников СПК «Белоярское», используя данные таблицы 5.

     Таблица 5 - Состав и структура работников организации

     
Наименование 2006 г. 2007 г. 2008 г. Откло-

нение (+, -)

Чел. Уд. вес, % Чел. Уд. вес, % Чел. Уд. вес, %
Работники, занятые в с/х производстве - всего, в т. ч. 109 44,49 110 47,83 172 80,00 63
Рабочие постоянные

из них:

82 33,47 79 34,35 141 65,58 59
трактористы - машинисты 34 13,88 31 13,48 31 14,42 -3
операторы машинного доения 32 13,06 32 13,91 32 14,88 0
скотники крупного рогатого скота 16 6,53 16 6,96 16 7,44 0
Служащие

из них:

27 11,02 31 13,48 31 14,42 4
руководители 10 4,08 11 4,78 11 5,12 1
специалисты 17 6,94 20 8,70 20 9,30 3
Работники, занятые подсобных промышленных предприятиях 51 20,82 46 20,00 43 20,00 -8
Работники, занятые прочими видами деятельности 85 34,69 74 32,17 - - -85
По организации - всего 245 100 230 100 215 100 -30

      

     Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре работников предприятия составляют работники, занятые в основном производстве. В 2008 году их удельный вес составил 80 %. За анализируемый период общая численность работников организации сократилась на 30 человек.

 

     2.2 Современное состояние производства молока

 

     Исходя из теоретической основы экономической эффективности, можно сделать вывод, что залогом ее повышения является снижение себестоимости продукции.

     Себестоимость продукции, как экономическая категория объединяет все расходы хозяйства в денежной форме, возмещение которых необходимо для осуществления процесса простого производства. Она показывает, во что обходится каждому сельскохозяйственному предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции.

     Различают себестоимость производственную, которая включает все затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения, и полную себестоимость, которая исчисляется с учетом затрат по сбыту продукции. Себестоимость продукции складывается из нескольких видов затрат, имеющих разное производственное назначение. Соотношение их в общей сумме затрат представляет структуру себестоимости. Она зависит от специализации отрасли, технической оснащенности и организации производства. [8]

     Проанализируем изменение себестоимости молока и других показателей экономической эффективности молочного скотоводства с помощью таблицы 6.

     Из таблицы видно, что за анализируемый период среднегодовое поголовье уменьшилось на 5 %, валовое производство молока также сократилось - на 9,89 %. Общие затраты на производство молока и себестоимость молока увеличились на 48 %. Реализация молока сократилась на 31,1 %. За анализируемый период наблюдается значительное снижение прибыли от реализации молока - на 96,37 % и как следствие снижения прибыли значительно снизился и уровень рентабельности производства молока.

 

     Таблица 6 - Экономическая эффективность производства молока

     
Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. в % к 2006 г.
Среднегодовое поголовье, голов 620 612 589 95,00
Валовое производство молока, ц 20526 19170 18495 90,11
Среднегодовой удой от одной коровы, ц 33,11 31,32 31,40 94,84
Общие затраты на производство молока, тыс. р. 13899 14809 20700 148,93
Себестоимость молока - всего, тыс. р. 12372 13113 18347 148,29
Себестоимость 1 ц молока, руб. 603 684 992 164,51
Реализовано молока, ц 20526 18017 14142 68,90
Полная себестоимость молока, тыс. р. 11220 11939 14644 130,52
Выручка от реализации молока, тыс. р. 13922 13891 14742 105,89
Средняя цена реализации 1 ц молока, руб. 678,26 770,99 1042,43 153,69
Прибыль от реализации молока, тыс. р. 2802 1952 98 3,63
Уровень рентабельности, % 24,08 16,35 0,66 2,74

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока