Характеристика рабочего места

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2013 в 14:02, творческая работа

Описание работы

Рабо́чее ме́сто — это неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения одной или нескольких производственных или обслуживающих операций,оснащённоесоответствующим оборудованием и технологической оснасткой.
В более широком смысле — это элементарная структурная часть производственного пространства, в которой субъект труда взаимосвязан с размещенными средствами и предметом труда для осуществления единичных процессов труда в соответствии с целевой функцией получения результатов труда.

Файлы: 1 файл

Opl_truda_SRSP.pptx

— 475.35 Кб (Скачать файл)

Характеристика  рабочего места

 

Выполнил: Токтыбаев Азат

Экономика - 332

Рабочее место

 

    • Рабо́чее ме́сто — это неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения одной или нескольких производственных или обслуживающих операций,оснащённоесоответствующим оборудованием и технологической оснасткой.
    • В более широком смысле — это элементарная структурная часть производственного пространства, в которой субъект труда взаимосвязан с размещенными средствами и предметом труда для осуществления единичных процессов труда в соответствии с целевой функцией получения результатов труда.

 

Характеристика рабочего места  

 

Что входит в понятие — характеристика рабочего места

 

    • 1.Наименование рабочего места, его классификационная группа.
    • 2. Индивидуальное или коллективное рабочее место. В первом случае, за ним закреплен единственный постоянный работник, во-втором, оно предназначено для работы нескольких человек.
    • 3.Описание содержания работы на данном месте. Должны быть перечислены все основные функции, указаны средства труда и его организация.
    • 4. Технические характеристики (организация и средства труда, содержание).
    • 5. Перечень требований, предъявляемых к квалификации работника: специализация, опыт, необходимый уровень образования. Если рабочее место находится на производстве, указать претензии физического характера: осанку, слух, остроту зрения, мышечную нагрузку, влияние окружающей среды. Иногда следует указать психические характеристики: монотонность и однообразность работы, готовность к кооперации усилий и др.
    • 6. Соответствие требованиям ТБ (наличие необходимых средств защиты, освещенность, шум, состав воздуха и др.) Данные показатели регламентируются соответствующими нормативными документами, их обеспечение входит в обязанности работодателя.

 

5 характеристик рабочего  места

 

    • 1. Безопасность и условия труда.

 

Это определенные требования техники безопасности, нормы  освещенности, шума, состава воздуха  и т. д. Они регламентируются соответствующими документами, их обеспечение - обязанность  работодателя.

 

    • 2. Эргономичность.

 

Это расположение предметов на рабочем месте, оптимальное  с точки зрения эффективного выполнения работы, исключающее лишние, неоправданные  затраты энергии работником.

 

    • 3. Внешний порядок.

 

Это деловая упорядоченность  предметов на рабочем месте.

 

    • 4. Эстетичность.

 

Оформление рабочего места, о котором можно сказать  «радует глаз». Это весьма субъективное понятие: то, что приятно одному, может оставить равнодушным или  даже раздражать другого.

 

    • 5. Индивидуальность.

 

«Особость», неповторимость, несхожесть с другими рабочими местами, субъективно важная для работника. Фактически это «отпечаток» личности работника в оформлении рабочего пространства.

 

Требования к безопасности 

 

Безопасные условия труда — это состояние условий труда, при которых воздействие на работающего опасных и вредных производственных факторов исключено или их воздействие не превышает предельно допустимых значений. Обеспечение данных условий — одно из важнейших требований, предъявляемых к рабочему месту. Отдельно можно выделить следующие виды безопасности труда.

 

    • Пожарная безопасность. Предотвращение пожаров осуществляется главным образом путём исключения возможности образования горючих или взрывоопасных сред и источников зажигания. На случай пожара на предприятии должны находиться средства пожарной защиты и сигнализации для предотвращения воздействия на людей опасных факторов пожара и ограничения материального ущерба от него.
    • Электробезопасность. Любое современное рабочее место насыщено электрооборудованием, измерительной техникой, автоматикой. Это создаёт условия повышенной опасности поражения электрическим током, а в ряде случаев — особо опасные условия.

 

В зависимости  от специфики к рабочему могут  быть предъявлены дополнительные требования обеспечения безопасности труда, такие  как взрывобезопасность, химическая безопасность, радиационная безопасность и т. д.

 

Рабочее место слесаря

 

Рабочим местом слесаря считается часть производственной площади цеха или мастерской, на которой расположены оборудование, инвентарь, инструменты и материалы, необходимые для его работы.

 

На площади, отводимой для работы слесаря, должны быть:

    • слесарный верстак, на котором устанавливаются тиски и производятся основные слесарные операции; шкаф, стеллаж или ящик с инструментами, а также место для прохода между верстаками и место, оборудованное стеллажами для складывания заготовок или деталей.

Рабочее место слесаря

 

    • Высота стола верстака составляет около 850 мм, ширина крышки стола — 700...800 мм, расстояние между ножками верстака— 1000...1200 мм. На таком же расстоянии (1200 мм) к крышке верстака прикрепляются слесарные тиски. Крепление тисков над ножками верстака обеспечивает их устойчивость и большую жесткость.

 

 

Рабочее место слесаря

 

    • Для защиты рядом работающих людей от осколков металла иа верстаках устанавливается ограждение из мелкой проволочной сетки.
    • Необходимым условием нормальной работы является правильное освещение рабочего места слесаря в дневное и вечернее время. С этой целью верстак рекомендуется размещать вблизи стены с окнами, а на самом верстаке устанавливать индивидуальные лампы на кронштейнах. Лампы снабжаются абажурами и защитными сетками. Наилучшим является перпендикулярное расположение верстака к окну, чтобы слесарь мог работать вполоборота к естественному свету.
    • Для закрепления изделий при их слесарной обработке применяются различные слесарные тиски. Стуловые тиски показаны на рис.2. Они имеют неподвижную и подвижную губки, которые разводятся и сближаются при помощи пружины и зажимного винта с рукояткой. Губки стуловых тисков изготовляются из стали марки 50 с последующей термической обработкой (закалкой)

Рабочее место слесаря

 

Стуловые тиски

Рабочее место слесаря

 

Параллельные тиски сохраняют  параллельность внутренних рифленых поверхностей губок при любом расстоянии между  ними. Эти тиски могут быть неповоротными  и поворотными.

    • Губки и основание параллельных тисков изготовляются литыми из чугуна не ниже марки СЧ18 по ГОСТ 1412—85. Для увеличения срока службы губки снабжаются стальными накладками из стали марки не же 50 (по ГОСТ 1050—74) с последующей термической обработкой. Ходовые винты тисков должны изготовляться из стали марки не ниже 45 с закалкой.

 

Рабочее место слесаря

 

    • Типы параллельных тисков

Характеристика рабочего места слесаря

 

    1. инструмент, заготовки и документация должны располагаться на рабочем месте на расстоянии вытянутой руки; при этом те предметы, которыми рабочий пользуется более часто, следует класть ближе, на площади, ограниченной дугами небольшого радиуса, и наоборот 
    2. режущий или ударный инструмент, который берут правой рукой, кладут с правой стороны; тот, который берут левой рукой,- с левой стороны;
    3. инструмент, который работающий берет обеими руками, следует располагать возможно ближе к его корпусу, чтобы удобнее было его брать;
    4. приспособления, материалы и готовые изделия нужно располагать в различных ящиках на отведенных для них местах, причем более мелкие и часто употребляемые нужно помещать в верхних, а более тяжелые или же редко применяемые - в нижних ящиках;
    5. точные и измерительные инструменты должны храниться в специальных футлярах или же деревянных коробках;
    6. режущие инструменты (напильники, метчики, сверла, развертки и др.) следует предохранять от ударов и загрязнения, не разбрасывать и не накладывать друг на друга, а укладывать на деревянные подставки (планшеты);
    7. после окончания работы весь инструмент и приспособления, применяемые при работе, необходимо очистить от грязи и масла, протереть. Верстак очистить щеткой от стружки и мусора.

 

 

 

 Спасибо за Внимание !!!


Информация о работе Характеристика рабочего места