Анализ трудовых ресурсов в торговле

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 15:48, курсовая работа

Описание работы

Анализ трудовых ресурсов в настоящее время выдвигается в число наиболее важных факторов экономического успеха. В недалеком прошлом при социалистическом методе хозяйствования и планирования предприятия находились под полным контролем государства, как в смысле финансирования, ресурсами обеспечено предприятие и как умело, они используются. Главной задачей для работника, занимающегося подбором кадров, является найти именных тех сотрудников, знания, умения, физические способности и деловые качества которых будут отвечать поставленным перед ними задачам. Ведь все результаты деятельности предприятия: объем выпущенной продукции, ее себестоимость, прибыль и прочие, будут зависеть от качества трудовых ресурсов. Также в практику предприятия должно войти постоянное совершенствование трудовых качеств работников

Файлы: 1 файл

Анализ трудовых ресурсов в торговле.doc

— 221.50 Кб (Скачать файл)

Введение 

Трудовые ресурсы являются главной производительной силой  общества. К ним относят трудоспособное население, которое обладает физическими  и интеллектуальными способностями, необходимыми для производства материальных благ или работы в непроизводственной сфере. Прежде всего, это население трудоспособного возраста, за исключением инвалидов(1-й и 2-й групп), пенсионеров, а также подростков в нетрудоспособном возрасте, занятых в экономике. Качество трудовых ресурсов характеризуется следующими показателями: общая и профессиональная трудоспособность и трудовой потенциал работников. Общая трудоспособность предполагает наличие у работников физических, психических, возрастных и других качеств, определяющих их способность к труду, не требующему специальной подготовки.

Анализ трудовых ресурсов в настоящее время выдвигается в число наиболее важных факторов экономического успеха. В недалеком прошлом при социалистическом методе хозяйствования и планирования предприятия находились под полным контролем государства, как в смысле финансирования, ресурсами обеспечено предприятие и как умело, они используются. Главной задачей для работника, занимающегося подбором кадров, является найти именных тех сотрудников, знания, умения, физические способности и деловые качества которых будут отвечать поставленным перед ними задачам. Ведь все результаты деятельности предприятия: объем выпущенной продукции, ее себестоимость, прибыль и прочие, будут зависеть от качества трудовых ресурсов. Также в практику предприятия должно войти постоянное совершенствование трудовых качеств работников. Кроме того, используя результаты анализа, можно выявить произошедшие изменения, слабые участки в производственном цикле, предлагать и внедрять мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов на этих участках. Умелое регулирование ресурсами рабочей силы на базе данных анализа дает отличные результаты по повышению эффективности хозяйствования предприятия.

 

 

Анализ трудовых ресурсов в торговле

Основными источниками  информационного обеспечения анализа трудовых показателей являются бухгалтерская и статистическая отчетность, оперативные учетные и внеучетные данные. Анализ трудовых ресурсов включает в себя: анализ численности и состава работников, производительности труда, фонда заработной платы.

Основными задачами анализа  обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами являются:

  • изучение соответствия фактической среднесписочной численности, предусмотренной штатным расписанием;
  • оценка обеспеченности предприятия и ее структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям; изучение изменений профессионально-квалификационного состава;
  • проведение анализа использования календарного фонда рабочего времени;
  • определение и изучение показателей движения и текучести кадров;
  • изучение исследования динамики численности работников в сравнении с динамикой товарооборота и других качественных показателей;
  • изучение влияния на изменение численности работников мероприятий по механизации трудоемких работ, рационализации рабочих мест и др.;
  • выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.

При анализе численности работников следует различать: списочную, явочную, среднесписочную численность. Работники, принятые на неполный рабочий день и неполную рабочую неделю, учитываются в составе списочной численности за каждый день как целые единицы, включая нерабочие дни недели, обусловленные при приеме на работу. В списочный состав не включаются работники, выполняющие работы по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договор подряда), привлеченные для выполнения разовых работ, направленные на учебу в высшие и средние специальные заведения с отрывом от производства, временно направленные на работу на другие предприятия, если за ними не сохраняется заработная плата по месту основной работы, и др.

Явочная численность — это количество работников, которые должны находиться на рабочих местах при установленном режиме работы предприятия.

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами осуществляют путем сравнения фактических данных с плановыми показателями в целом по фирме, а также по группам и категориям работников.

Абсолютное увеличение (уменьшение) численности работников Чабс определяется по формуле

   

Чабс = Чф - Чп.                                      (1)

Пример: по плану  в магазине «Малыш» должно работать 3 продавца по графику1/2, 2 уборшищы,а работает 2 продавца, 1 уборщица.

(3+2) – (2+1) =5 – 3 = 2

Следовательно, в магазине «Малыш» наблюдается абсолютное уменьшение численности работников на 2 человека.

Известно, что плановая численность работников устанавливается в соответствии с объемом товарооборота, поэтому выполнение плановых показателей влияет на численность работающих. В связи с этим определяют относительный излишек (недостаток) работников, скорректированный на выполнение плана товарооборота в процентах. При этом учитывают, что относительный излишек (недостаток) определяется по торгово-оперативному персоналу в торговле только по тем категориям работников, которые заняты производством и реализацией продукции (работники производства, торговой группы и работники торгового зала). Численность административно-управленческого и обслуживающего персонала не изменяется в связи с изменением объема товарооборота.

Относительный излишек (недостаток) рабочей силы определяется по формуле

Чотн =

× Io - Чф,                             (2)

где Чотн — относительное отклонение численности работников, человек;

      — плановая среднесписочная численность работников, человек;

      Io — индекс, характеризующий уровень выполнения плана по объему товарооборота в данном периоде;

     Чф — фактическая среднесписочная численность работников, человек.

При отсутствии плановых показателей темпы развития численности отдельных категорий работников сопоставляют с темпами развития товарооборота, объема платных услуг и некоторых других качественных показателей.

Укомплектованность штатов предприятия оценивают по показателю «численность работников, приходящихся на одно условное рабочее место» (Ч на 1 р. м.): Эффективность использования рабочего времени Эрв определяют по формуле

Эрв =                                      (3)

где ФРВф, ФРВп — фонд рабочего времени фактический и плановый, чел.-дн.

Для характеристики движения рабочей силы и текучести кадров рассчитывают и анализируют показатели оборота и движения кадров (табл.2).

При изучении движения рабочей силы и текучести  кадров рассчитывают ряд коэффициентов. К ним относятся: коэффициенты по приему и увольнению, определяемые отношением количества принятых (или уволенных) работников к среднесписочной их численности; коэффициент текучести кадров, представляющий собой отношение количества уволенных работников за нарушения трудовой дисциплины, правил торговли, по собственному желанию из-за неудовлетворенности работой и бытовыми условиями и по сокращению штатов (в связи с безработицей, ликвидацией предприятия и т.д.) к среднесписочной их численности; коэффициент по безработице, определяемый отношением уволенных работников по сокращению штатов и в связи с ликвидацией предприятия к среднесписочной численности работающих; коэффициент общего оборота рабочей силы, исчисляемый отношением принятых и уволенных работников к среднесписочной их численности. Для оценки постоянства кадров определяют долю работников, состоящих в списочном составе в течение года.

Закрепление кадров, увеличение стажа работы положительно сказывается на повышении квалификации и производственных навыков работников, что в конечном итоге ведет к росту производительности труда и улучшению других показателей хозяйственной деятельности предприятия. В связи с этим необходимо по отдельным группам работников изучить их возрастной состав, стаж работы, в том числе на данном предприятии, условия труда и определить, как это отражается на производительности труда. Это можно сделать, использую приемы сравнения, группировок, корреляции, регрессии, другие экономико-математические методы исследования.


Таблица .2

Система показателей  движения рабочей силы и текучести кадров

Показатель

Формула расчета

Обозначение

Показатели  оборота рабочей силы

Показатель  оборота кадров

 

Чпр + Уу

Чпр - количество принятых работников за период, человек

Уу — количество уволенных работников за период, человек

Показатель  излишнего оборота кадров

 

Чус

Чус - число уволенных по субъективным причинам, человек

Показатель  необходимого оборота кадров

 

Чуо

Чуо - число уволенных по объективным причинам, человек

Коэффициент оборота по приему Кп

Кп =

- среднесписочная численность работников за период, человек

Коэффициент выбытия Кв

Кв =

 

Коэффициент общего оборота Ко

Ко =

 

Показатели движения кадров

Коэффициент текучести Кт

Кт =

 

Коэффициент замещения Кз

Кз =

 

Коэффициент стабильности кадров Кс

Кс =

- среднесписочная численность работников за период со стажем работы более одного года (или 3—5 лет) на данной фирме

Коэффициент постоянства кадров Кпост

1 -Кв

 

 

В процессе анализа выявляют причины текучести кадров, а также изучают влияние трудовых факторов на численность работников. К числу таких факторов относятся: сокращение непроизводительных затрат рабочего времени, потерь рабочего времени по временной нетрудоспособности, за счет улучшения условий труда и др. Затем разрабатывают комплекс мероприятий, обеспечивающих абсолютное и относительное сокращение численности работников.

При анализе использования  трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда.

Анализ производительности труда призван решить следующие задачи:

  • определить степень выполнения плана по производительности труда в текущем году, его динамику по сравнению с прошлым периодом;
  • помочь рассчитать влияние изменения состава торговых работников (для общественного питания — работников производства) на показатель производительности труда;
  • определить степень влияния трудовых факторов на изменение объема товарооборота, величину прибыли, издержек;
  • установить степень влияния отдельных факторов на рост производительности труда;
  • выявить резервы роста производительности труда и на их основе способствовать разработке комплекса мероприятий по их использованию в планируемом периоде.

Материалом для анализа  служат данные о товарообороте, средней численности работников фирмы, в том числе по основным и структурным подразделениям, данные о количестве отработанных человеко-дней, установленные нормы выработки и т.д.

Анализируя производительность труда, сначала выявляют отклонение фактической (или ожидаемой) выработки от плановой и от выработки, достигнутой в прошлом периоде. Выработка работников торговли в стоимостном выражении во многом зависит от изменения розничных цен на товары. При повышении розничных цен растет товарооборот, а следовательно, и производительность труда торговых работников в стоимостном выражении. Для измерения влияния ценового фактора на выработку торговых работников необходимо ее рассчитать к фактическому товарообороту за отчетный год в действующих и сопоставимых ценах и сравнить полученные результаты.

  Затем обеспечивают сопоставимость показателей выработки за анализируемые периоды по уровню цен на товары в ассортиментной структуре товарооборота. Для этого рассчитывают: производительность труда за отчетный период в действующих и сопоставимых ценах и при одинаковой структуре товарооборота исходя из индексов цен и трудоемкости товарооборота; темпы его повышения (снижения), в том числе за счет изменения структуры работников.

На показатель производительности труда существенно влияют изменения состава работников. В процессе анализа определяют долю прироста товарооборота (в процентах) за счет изменения численности работников:

Оч = 100 -
           (4)

где  Оч — прирост товарооборота за счет изменения численности работников фирмы, %;

      — прирост численности работников, %;

      — прирост объема товарооборота, %.

Отсюда прирост товарооборота  за счет изменения производительности труда Опт определяется по формуле

Опт = 100 -
Оч                (5)

Большое влияние на уровень  производительности труда работников предприятия оказывает изменение структуры товарооборота. Если в товарообороте торгового предприятия увеличивается доля товаров, требующая меньших затрат на их реализацию, то за счет этого фактора выработка торговых работников возрастает, и наоборот. Влияние изменения структуры товарооборота на производительность труда торговых работников можно измерить способом процентных чисел с применением приема разниц, если известны потоварные нормы выработки.

Уровень производительности труда зависит от изменения доли административно-управленческих работников в общей численности работающих. Влияние этого фактора на темп изменения производительности труда измеряется по формуле

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов в торговле