Анализ использования трудовых ресурсов на примере предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2013 в 14:55, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы заключается в анализе использования трудовых ресурсов организации.

Достижение цели возможно при постановке и реализации следующих задач:

изучить и систематизировать информацию по теме работы, полученную из различных источников;

провести анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами;

провести анализ использование фонда рабочего времени;

провести анализ производительности труда на предприятии;

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………..3

1.Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов предприятия.

1.1 Задачи и информационная база анализа использования трудовых ресурсов…………………………………………………………………………...4

1.2 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами…………….7

1.3 Анализ использования фонда рабочего времени…………………..…….11

1.4 Анализ производительности труда…………………………………..……13

^ 2. Анализ использования трудовых ресурсов на примере предприятия.

2.1 Характеристика предприятия

2.2 Анализ использования фонда рабочего времени на предприятии…...…17

2.3 Анализ производительности труда на предприятии…………………..…18

2.4 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии ЗАО ………………………………………………………..………23

Заключение...............................................................................................................27

^ Список литературы………………………………………………………………28

Файлы: 1 файл

анализ эффективности использования трудовых ресурсов.doc

— 965.50 Кб (Скачать файл)
  •  
    изменение среднегодовой численности рабочих

 
ΔВПЧР = ВПУСЛ1 - ВППЛ
 
ΔВПЧР = 46873,2 - 44998,3 = + 1874,9 (тыс. руб.); 
 

  •  
    изменение количества дней, отработанных одним рабочим за год,

 
ΔВПД = ВПУСЛ2 – ВПУСЛ1
 
ΔВПД = 45168,7 - 46873,2 = - 1704,5 (тыс. руб.); 
 

  •  
    уменьшения средней продолжительности рабочего дня

 
ΔВПП = ВПУСЛ3 – ВПУСЛ2
 
ΔВПП = 44316,5 - 45168,7 = - 852,2 (тыс. руб.); 
 

  •  
    увеличения среднечасовой выработки

 
ΔВПЧВ = ВПФ – ВПУСЛ3
 
ΔВПЧВ = 47995,7 - 44316,5 = + 3679,2 (тыс. руб.). 
 
 
Подводя итог по проведенному факторному анализу, можно отметить, что на прирост объема валовой продукции 2 фактора, среднегодовая численность рабочих и среднегодовая выработка, оказали положительное влияние и увеличили объем валовой продукции на 5554,1 тыс. руб. Остальные факторы привели к уменьшению выпуска продукции на 2556,7 тыс. руб. 
 
 
^ 2.4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов 
 
 
В условиях рынка особое значение имеет анализ рентабельности персонала. Рентабельность персонала (RП) определяется как отношение прибыли (П) к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала (ЧППП): 
 
RП =  . 
 
Прибыль зависит от рентабельности продаж, оборачиваемости капитала и величины функционирующего капитала.7 
 
Факторную модель можно представить в следующем виде: 
 
 
RП =   ×   ×  , или RП =   ×   ×  , где 
 
П – прибыль от реализации продукции, 
 
ЧППП – среднесписочная численность работников, 
 
В – выручка от реализации продукции, 
 
K – среднегодовая сумма капитала, 
 
ВП – стоимость выпуска продукции в действующих ценах, 
 
RППП - рентабельность персонала, 
 
 - рентабельность оборота (RОБ),  
 
 - капиталовооруженность труда,  
 
 – доля выручки в стоимости выпущенной продукции (ДРП), 
 
 - среднегодовая выработка продукции одним работником в действующих ценах (ГВ), 
 
 - скорость оборота капитала. 
 
Первая формула позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет изменения рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости и величины функционирования капитала. 
 
Вторая модель позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда. 
 
Количественное влияние факторов можно определить способом абсолютных разниц. Необходимые данные для проведения анализа представлены в таблице 3. 
 
Таблица 3. Данные для факторного анализа рентабельности персонала.

 
Показатели

 
План

 
Факт

 
Отклонение

 
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 

 
7980

 
9460

 
+ 1480

 
Среднесписочная численность персонала, чел.

 
150

 
152

 
+ 2

 
Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

 
42000

 
43000

 
+ 1000

 
Выпуск продукции в действующих (плановых) ценах, тыс. руб.

 
 
45000

 
 
48000

 
 
+ 3000

 
Доля выручки в стоимости выпущенной продукции, %

 
93,3

 
89,6

 
- 3,7

 
Среднегодовая сумма капитала, тыс. руб.

 
24000

 
26000

 
+ 2000

 
Прибыль на одного работника, тыс. руб.

 
53,2

 
62,2

 
+ 9

 
Рентабельность реализованной продукции, %

 
19

 
22

 
+ 3

 
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

 
34020

 
33540

 
- 480

 
Рентабельность оборота, %

 
19

 
22

 
+ 3

 
Коэффициент оборачиваемости капитала

 
1,75

 
1,65

 
- 0,1

 
Сумма капитала на одного работника, тыс. руб.

 
160

 
171,5

 
+ 11,05

 
среднегодовая выработка работника  в текущих (плановых) ценах, тыс. руб.

 
 
300

 
 
315,8

 
 
+ 15,8


 
 
 
Произведем факторным анализ изменения  прибыли по формуле  
 
RП =   ×   ×  . 
 
 
На изменение прибыли на одного работника оказали влияние следующие факторы:  

  •  
    капиталовооруженность труда 

 
Δ RП1 = ( Ф ПЛ) ×   ПЛ ×  ПЛ 100 ; 
 
ΔRП1 = (171,5 – 160) × 1,75 × 19 100 = + 3,7(тыс. руб.); 
 

  •  
    о борачиваемость капитала 

 
ΔRП2 Ф × ( Ф -  ПЛ) ×  ПЛ 100; 
 
ΔRП2 = 171,05 × (1,65 – 1,75) × 19 100 = - 3,2(тыс. руб.); 
 

  •  
    р ентабельность оборота

 
ΔRП2 Ф ×  Ф × ( Ф ПЛ) 100; 
 
ΔRП2 = 171,05 × 1,65 × (22 – 19) 100 = + 8,5(тыс. руб.). 
 
 
Произведенные вычисления позволяют сделать вывод о том, что на увеличение прибыли, приходящейся на одного работника, на 11,9 тыс. руб. повлияли 2 фактора: капиталовооруженность труда и рентабельность оборота. Отрицательное влияние оказало уменьшение коэффициента оборачиваемости капитала. 
 
Далее необходимо рассчитать влияние уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда на прибыль на одного работника по формуле 
 
RППП =   ×   ×  . 
 
На изменение прибыли вышеназванные факторы повлияли следующим образом: 

  •  
    доля выручки в стоимости выпущенной продукции 

 
ΔRППП  = ΔГВ × ДРПпл /100× RОБ. ПЛ / 100; 
 
ΔRППП  = + 15,8 × 0,933 × 0,19 = + 2,8(тыс. руб.); 
 

  •  
    доля выручки в стоимости выпущенной продукции

 
ΔRППП  = ГВФ × ΔДРП /100× RОБ. ПЛ / 100; 
 
ΔRППП  = 315,8 × (- 0,037) × 0,19 = - 2,3(тыс. руб.); 
 

  •  
    рентабельность оборота

 
ΔRПППRОБ = ГВФ × ДРПФ × ΔRОБ. / 100; 
 
ΔRПППRОБ = 315,8 × 0,896 × (+ 0,03) = + 8,5(тыс. руб.). 
 
Таким образом, можно сказать, что наибольшее положительное влияние на увеличение прибыли данного предприятия оказало повышение рентабельности оборот на 3%. Необходимо также отметить роль возросшего удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции, за счет которого прибыль возросла на 2,8 тыс. руб. Однако уменьшение удельного веса выручки в стоимости выпущенной продукции на 3,7% отрицательно оказал отрицательное влияние на изменение прибыли.  
 
 
Заключение. 
 
В процессе выполнения данной курсовой работы были исследованы теоретические основы анализа эффективности использования трудовых ресурсов. В том числе, были изучены все необходимые для анализа показатели. Это показатели выработки, трудоемкости и рентабельности персонала. 
 
В работе подробно рассмотрена методика проведения анализа с указанием всех необходимых формул расчета. 
 
Был проведен анализ эффективности использования трудовых ресурсов по указанной методике. Рассчитаны основные показатели, характеризующие эффективность использования трудовых ресурсов. 
 
Проделанная работа позволяет сделать некоторые выводы. Во-первых, в процессе анализа использования трудовых ресурсов изучается движение рабочей силы и обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; эффективность использования рабочего времени, динамика производительности труда и факторы роста. 
 
Как видно из проведенного анализа, наиболее распространенным показателем производительности труда является выработка продукции в стоимостном измерении на одного среднесписочного работника. Выработка как показатель производительности труда изменяется в результате повышения организационно-технического уровня производства. Объективность результатов анализа производительности труда, как показало дальнейшее исследование, зависит от правильного выбора системы факторов. Все факторы производительности труда объединяются в три основные группы: 

  •  
    совершенствование техники и технологии;
  •  
    улучшение организации производства;
  •  
    совершенствование организации труда.

 
Обеспеченность трудовыми ресурсами  и производительность труда изучаются  во взаимосвязи с объемом выпуска и реализации продукции, показателями использования других видов производственных ресурсов. 
 
Список литературы. 

  1.  
    Баканов М.И., Шеремет А.Д., Теория экономического анализа: Учебник, 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика.- 2005. 
  2.  
    Гиляровская Л.Т., Лысенко Д.В., Ендовицкий Д.А., Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. 
  3.  
    Горфинкель В.Я., Швандар В.А., Экономика предприятия: Учебное пособие, 4-е изд. – М.: Изд-во Юнити.- 2007. 
  4.  
    Гусаров В.М., Кузнецова Е.И., Статистика: Учебное пособие – М.: Изд-во Юнити-Дана.- 2007. 
  5.  
    Донцова Л.В., Никифорова Н.А., Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник, 4-е изд., перераб. и доп., - М.: Изд-во Дело и сервис.- 2006. 
  6.  
    Ефимова О.В., Финансовый анализ: Учебное пособие, 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во Бухгалтерский учет.- 2008. 
  7.  
    Кондраков Н.П., Бухгалтерский учет: Учебное пособие для вузов, 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во Инфра-М.- 2007. 
  8.  
    Крылов Э. И. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия и расходов на оплату труда / Э. И. Крылов, В. М. Власова, И. В. Журавкова. – М.: Финансы и статистика.- 2006. 
  9.  
    Ларина М. Н. Качества труда и его стимулирование / М. Н. Ларина, Г. И. Акользина, И. В. Ларина // Экономика железных дорог. – 2007. - № 9. 
  10.  
    Любушин Н.П., Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие, 3-е изд. – М.: Изд-во Юнити-Дана.- 2006. 
  11.  
    Макарьева В. И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации / В. И. Макарьева, Л. В. Андреева. – М.: Финансы и статистика.- 2005. 
  12.  
    Мартынова Т.А., Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие/ Изд-во Советская Кубань.- 2009. 
  13.  
    Пелих А.С., Экономика предприятия (фирмы): Учебное пособие – М.: Издательский центр Март.- 2007. 
  14.  
    Петров В.И., Анализ использования трудовых ресурсов предприятия: Учебник – М.: Изд-во Современное управление.- 2006
  15.  
    Пястолов С.М., Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие – М.: Изд-во Инфра-М.- 2006. 
  16.  
    Савицкая Г.В., Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник, 2-е изд. – М.: Изд-во Инфра-М.- 2007. 
  17.  
    Суша Г.З. Экономика предприятия: Учебное пособие. – Мн.: Новое знание.- 2006. 
  18.  
    Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н., Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебное пособие, 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во Феникс.- 2006. 
  19.  
    Шеремет А.Д., Негашев Е.В., Методика финансового анализа: Учебное пособие – М.: Изд-во Инфра-М.- 2008. 

 
 

 
1 Петров В.И., «Анализ использования трудовых ресурсов предприятия»

 
2 Мартынова Т.А., «Комплексный экономический  анализ хозяйственной деятельности» 

 
3 Донцова Л.В., Никифорова Н.А., Анализ  финансово-хозяйственной деятельности.

 
4 Петров В.И., «Анализ использования  трудовых ресурсов предприятия».

 
5 Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н.» Анализ  финансово-хозяйственной деятельности» 

 
6 Петров В.И., «Анализ использования  трудовых ресурсов предприятия»

 
7 Крылов Э. И. Анализ эффективности  использования трудовых ресурсов  предприятия и расходов на  оплату труда .


Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов на примере предприятия