Анализ хозяйственно-экономической деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2014 в 11:19, курсовая работа

Описание работы

Финансовая устойчивость предприятия – это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность

Содержание работы

Введение……………………………..……………………………………………….4
1 Характеристика предприятия как объекта управления………………………..5
1.1 Краткая характеристика предприятия …………………………………………5
1.2 Учетная политика предприятия, действующая в анализируемом периоде….7
1.3 Информационная база анализа и ее проверка………………………………..11
2 Анализ финансово-экономического состояния предприятия………………..12
2.1 Оценка имущественного состояния………………………………………….12
2.2 Анализ источников имущества предприятия………………………………..16
2.3 Анализ финансовой устойчивости…………………………………………...21
2.3.1 Оценка чистых активов предприятия……………………………………...21
2.3.2 Расчет собственного оборотного капитала и оценка его достаточно-сти...25
2.4 Анализ платежеспособности предприятия…………………………………..30
2.5 Анализ экономических (финансовых) результатов…………………………36
2.5.1 Анализ абсолютных показателей финансовых результатов……………...36
2.5.2 Анализ деловой активности………………………………………………...38
2.5.3 Анализ показателей эффективности использования производственных ре-сурсов ………………………………………………………………………………41
2.5.4 Анализ показателей рентабельности……………………………………….44
3 Комплексная оценка финансового состояния организации………………….45
3.1 Факторный анализ деятельности предприятия по модели «Du Pont» и обоснование повышения эффективности функционирования организации……….45
3.2 Прогнозирование возможности банкротства при помощи модели Э.Альтмана…………………………………………………………………………47
3.3 Оценка интенсификации и экстенсификации развития организации……...49
4 Оценка и анализ конкурентоспособности конкретного товара ……………...50
Заключение ………………………………………………………………………...55
Список использованных источников……………………………………………..59