Финансовые результаты Белинской птицефабрики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 15:56, курсовая работа

Описание работы

Целью написания данного курсового проекта является выявление резервов увеличения прибыли и рентабельности на основе анализа финансовых результатов деятельности предприятия и предложение мероприятий, направленных на улучшение финансово-хозяйственной деятельности. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач: 1) Рассмотреть теоретические аспекты учета финансовых результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия и эффективности производства сельскохозяйственной продукции;
2) дать оценку организационно-экономической характеристике хозяйства и его правовому обеспечению;
3)на основе данных годовых отчетов предприятия проанализировать эффективность производства с/х продукции

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Теоретические основы учета финансовых результатов сельскохозяйственного предприятия и эффективность производства сельскохозяйственной продукции………………………………………………………………………….5
1.1. Теоретические основы учета финансовых результатов сельскохозяйственного предприятия …………………………5
1.2. Теоретические основы эффективности производства сельскохозяйственной продукции ………………………..10
2. Организационно-экономическая характеристика ТНВ «Нива – Вдовин
В.В.» …………………………………………………………………………...17
2.1.Правовое обеспечение предприятия ...……………………...17
2.2.Природно – экономические условия …….………………….21
3. Диагностика финансового состояния предприятия .………………...27
3.1. Диагностика показателей финансовой устойчивости ..…………27
3.2. Диагностика платежеспособности и ликвидности .………….36
4. Пути повышения финансовых результатов и эффективности производства сельскохозяйственной продукции ТНВ «Нива – Вдовин В.В.» …………..40
4.1 Резервы увеличения объемов производства и снижения себестоимости молока …….. ……….....40
4.2.Резервы увеличения объемов производства и снижения себестоимости зерна ………………………….……………………….44
Выводы и предложения …..………………………………………………47
Список использованной литературы ...…………………………………...49

Файлы: 1 файл

1 курсовой проект .Содержание.doc

— 487.00 Кб (Скачать файл)

 


Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………...3

1.Теоретические основы  учета финансовых результатов  сельскохозяйственного предприятия  и эффективность производства  сельскохозяйственной продукции………………………………………………………………………….5

1.1. Теоретические основы учета финансовых результатов сельскохозяйственного предприятия   …………………………5

1.2. Теоретические основы эффективности  производства сельскохозяйственной  продукции     ………………………..10

2. Организационно-экономическая характеристика ТНВ «Нива – Вдовин

В.В.»     …………………………………………………………………………...17

2.1.Правовое обеспечение предприятия  ...……………………...17

2.2.Природно – экономические условия  …….………………….21

3. Диагностика финансового  состояния предприятия  .………………...27

3.1. Диагностика показателей  финансовой устойчивости ..…………27

3.2. Диагностика платежеспособности и ликвидности .………….36

4. Пути повышения финансовых  результатов  и эффективности  производства сельскохозяйственной  продукции ТНВ «Нива – Вдовин В.В.» …………..40

4.1 Резервы увеличения объемов производства и снижения себестоимости молока        …….. ……….....40

4.2.Резервы увеличения  объемов производства и снижения  себестоимости зерна  ………………………….……………………….44

Выводы и предложения …..………………………………………………47

Список использованной литературы ...…………………………………...49

 

 

 

 

Введение

В условиях рыночных отношений получение прибыли, доходности является основной целью деятельности предприятий. На основе спроса и предложений, а также под влиянием других факторов предприятия реализуют произведенную сельскохозяйственную продукцию и продукты ее переработки по сложившимся рыночным ценам и получают от этого денежную выручку. Для определения финансовых результатов необходимо сопоставить денежную выручку с затратами на ее производство и реализацию, то есть с полной себестоимостью реализованной продукции. Если выручка превышает полную себестоимость, то хозяйство получает прибыль. Выручка равна полной себестоимости, то хозяйство возмещает только затраты на производство и реализацию продукции. Выручка меньше полной себестоимости, то хозяйство получает убыток, что делает хозяйство несостоятельным в финансовом отношении, а в последствии, приводит к банкротству.

Прибыль, как  экономическая категория является важнейшим показателем, характеризующим экономический эффект предприятия в производственно-коммерческой деятельности, служит основным источником финансовых ресурсов предприятия.

Анализ годового отчета предприятия позволяет ответить на важнейшие вопросы — способно ли оно обеспечить прибыль в достаточных размерах и эффективно ли  его производство?

Таким образом, рассмотрение вопроса о формировании  и учете финансовых результатов организации является важным и актуальным в условиях рыночной экономики.

Целью написания  данного курсового проекта является выявление резервов увеличения прибыли и рентабельности на основе анализа финансовых результатов деятельности предприятия и предложение мероприятий, направленных на улучшение финансово-хозяйственной деятельности.  
          Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:  
         1) Рассмотреть теоретические аспекты учета финансовых результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия и эффективности производства сельскохозяйственной продукции; 
         2) дать оценку организационно-экономической характеристике хозяйства и его правовому обеспечению;  
         3)на основе данных годовых отчетов предприятия проанализировать эффективность производства сельскохозяйственной продукции

        4) разработать и предложить комплекс мероприятий, направленных на повышение финансовых результатов данного хозяйства.  
Предмет исследования – финансовые результаты деятельности предприятия. Объект – ТНВ «Нива – Вдовин В.В.».

При написании  курсового проекта были применены  следующие методы исследования:

  • статистико-экономический;

  • монографический;

  • балансовый;

  • расчетно-конструктивный;

  • экономико-математический.

В процессе написания  курсового проекта использованы материалы и данные годовых отчетов ТНВ «Нива – Вдовин В.В.» за 2006,2007, 2008 годы.

 

 

 

 

 

 

 

    1. Теоретические основы учета финансовых

результатов сельскохозяйственного предприятия и эффективности производства сельскохозяйственной продукции.

1.1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ УЧЕТА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.

На каждом предприятии  в конце года (или в другие установленные сроки) определяют финансовые результаты деятельности. Очевидно, что для отражения финансовых результатов должны применяться показатели, характеризующие конечную экономическую эффективность производства, степень окупаемости затрат. В качестве таких показателей могут быть использованы: валовой доход, чистый доход, прибыль. Прежде чем рассматривать вопрос о том, в какой степени каждый из этих показателей применим для характеристики финансовых результатов, необходимо рассмотреть их экономическое содержание.[15, 426]

 По мнению  Е.М. Костерина, для определения финансовых результатов необходимо сопоставить денежную выручку с затратами на ее производство и реализацию, то есть с полной себестоимостью реализованной продукции. Если выручка превышает полную себестоимость, то хозяйство получает прибыль. Выручка равна полной себестоимости, то хозяйство возмещает только затраты на производство и реализацию продукции. Выручка меньше полной себестоимости, то хозяйство получает убыток, что делает хозяйство несостоятельным в финансовом отношении, а в последствии, приводит к банкротству.

Прибыль, как  экономическая категория является важнейшим показателем, характеризующим экономический эффект предприятия в производственно-коммерческой деятельности, служит основным источником финансовых ресурсов предприятия. По своему функциональному назначению прибыль подразделяется на: валовую прибыль (убыток) от продаж, балансовую (прибыль (убыток) до налогообложения) и чистую (нераспределенная прибыль).

Валовая прибыль  – это разница между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг (без налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ, услуг без учета коммерческих и управленческих расходов (форма №2 годового отчета, коды 010-020). Прибыль (убыток) от продаж равна валовой прибыли за минусом коммерческих и управленческих расходов (форма №2 годового отчета, коды 010-020-030-040). В предприятиях, где управленческие затраты и коммерческие расходы учитываются в полной себестоимости проданной продукции, товаров, работ, услуг валовая прибыль не определяется, а определяется прибыль (убыток) от продаж.

Балансовая  прибыль (прибыль (убыток) до налогообложения) состоит из 3 частей: прибыли (убытка) от продаж и финансовых результатов от операционных, внереализационных доходов и расходов (форма №2 годового отчета, код 140 = кодам 050 + 060 - 070 + 080 + 090 - 100 + 120 - 130).

К операционным доходам и расходам относятся: поступления  и расходы, связанные со сдачей во временное пользование активов организации, патенты, ценные бумаги, продажи основных средств и другие активы, проценты за использование банком денежных средств предприятия.

К внереализационным  доходам и расходам относятся: штрафы, пени, неустойки за нарушение договоров, активы, полученные безвозмездно, возмещение причиненных убытков, прибыли и убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году, суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности и некоторые другие доходы и расходы.

Балансовая  прибыль является основой для определения чистой прибыли (нераспределенная прибыль, убыток). Если из балансовой прибыли вычесть налог на прибыль и иные аналогичные обязательства, то получим прибыль (убыток) от обычной деятельности (форма №2 годового отчета, код 160). Затем, если к прибыли (убытку) от обычной деятельности прибавить (вычесть) финансовые результаты от чрезвычайных доходов и расходов, то получим чистую прибыль (нераспределенная прибыль (убыток)).

В сельскохозяйственных предприятиях, кроме балансовой и чистой прибыли, определяется дополнительно валовой доход. Валовой, чистый доходы – экономические категории также характеризуют эффект, но в отличие от прибыли определяются не по товарной (реализованной) продукции, а по валовой. Если из стоимости валовой продукции вычесть материальные затраты, то получим валовой доход. Если из валового дохода вычесть оплату труда, то получим чистый доход. Следовательно, согласно классическому определению, валовой доход состоит из оплаты труда и чистого дохода.

Валовая продукция сельскохозяйственных предприятий состоит из валовой продукции сельского хозяйства, продукции подсобных производств и промыслов, прочей продукции, работ и услуг. К ней относится вся произведенная и переработанная  сельскохозяйственная  продукция плюс прирост незавершенного производства на конец года. Вся произведенная валовая продукция сельскохозяйственных предприятий для расчета валового дохода делится на 2 части: товарную часть валовой продукции и нетоварную часть. Товарная часть валовой продукции равна выручке реализованной продукции, то есть оценивается по фактическим   ценам реализации. Нетоварная часть, остающаяся в хозяйстве на производственные нужды (семена, корма и др.) – по производственной себестоимости.  По этим причинам валовой доход по нетоварной части валовой продукции будет равен оплате труда. При расчете валового дохода по товарной части валовой продукции валовой доход будет состоять из оплаты труда, прибыли или убытка.

Таким образом, валовой доход в сельскохозяйственных предприятиях равен оплате труда плюс прибыль (убыток). Кроме прибыли (убытка), в валовой доход включаются также дотации и компенсации из местного и федерального бюджетов. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды рассчитывается в растениеводстве и животноводстве по аналогичной методике, что и при расчете затрат труда при определении производительности труда.[12, 182]

Анализ финансовых результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия начинают с рассмотрения балансовой прибыли, ее динамики и структуры, определяют отклонения показателей отчетного года от плановых и данных за прошлый год, считает И.А.Минаков. В нормальной ситуации наибольший удельный вес в общей прибыли занимает прибыль от реализации продукции, работ и услуг. Поэтому при анализе прежде всего изучают факторы, влияющие на ее изменение — объем реализованной продукции, ее структура (ассортимент), себестоимость, цены. Расчет влияния указанных факторов на сумму прибыли можно осуществлять способом исчисления абсолютных разниц.

Рост объема реализованной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на прибыль. Увеличение продаж рентабельной продукции приводит к ее росту, убыточной — к ее уменьшению. Структура реализованной продукции также может оказывать положительное и отрицательное влияние на величину прибыли. Если увеличивается доля более рентабельных видов продукции в общем объеме реализации, то сумма возрастает; наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции она снижается.


Уровень реализационных цен и величина прибыли находятся в прямой зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот.

Далее следует  проанализировать изменение прибыли  от реализации отдельных видов продукции за счет трех факторов: объема реализации продукции, себестоимости и среднереализационных цен. Влияние этих факторов измеряется способом цепной подстановки или абсолютных разниц.

После этого  нужно детально изучить причины  изменения объема реализованной продукции, себестоимости и цены по каждому виду продукции. Объем реализации зависит от объема производства и уровня товарности. Выявленные резервы увеличения производства будут способствовать и росту объема продаж.

Полная себестоимость  реализованной продукции складывается из производственной себестоимости и затрат на реализацию. Поэтому факторы снижения производственной себестоимости одновременно являются факторами увеличения прибыли.

Цены реализации находятся под воздействием целого ряда причин: качества продукции, ситуации на рынках ее сбыта, сроков реализации, инфляционных процессов.

Показатели  рентабельности характеризуют как  финансовые результаты, так и эффективность деятельности предприятия в целом. Их обязательно используют при сравнительном анализе оценке финансового состояния предприятия. Для этого изучают динамику показателей рентабельности, сопоставляют их с плановыми и с данными других хозяйств. Подробно анализируются факторы, влияющие на их уровень.

Резервы, выявленные при факторном анализе объема продаж, полной себестоимости и среднереализационных цен, дают возможность определить и резервы роста рентабельности производства отдельных видов продукции и предприятия в целом.[13,469]

 

 

 

 

 

 

1.2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ.

В условиях рыночной экономики  при разработке и внедрении новых приемов и средств возделывания сельскохозяйственных культур необходима оценка эффективности их использования в производстве. Для этого применяют различные показатели: натуральные, трудовые, финансовые, энергетические, условные, комбинированные. Натуральные показатели характеризуют эффективность новых разработок по сравнению с эталоном (контролем), но требуют подтверждения эффективности сверхнормативных финансовых и ресурсных затрат. Трудовые показатели дополняют натуральные, отражая влияние применения новой разработки на трудоемкость производства, 1 повышение которой приводит к росту затрат на оплату труда. Финансовые (денежные) показатели из-за крайней неустойчивости российского рубля, частого и незакономерного изменения цен и тарифов можно применять лишь со многими оговорками.

Информация о работе Финансовые результаты Белинской птицефабрики