Анализ отчета о прибылях и убытках

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 12:38, контрольная работа

Описание работы

Цель: освоить методику анализа «Отчета о прибылях и убытках» (Форма № 2 по ОКУД) по абсолютным данным. Изучить состав, структуру и динамику выручки от реализации продукции, налогооблагаемую прибыль, направления использования прибыли, оставшейся в распоряжении хозяйства (предприятия).

Файлы: 1 файл

Контрольная по Фин.менеджменту 1.doc

— 263.50 Кб (Скачать файл)

Выводы:

 

Задание 2.6:

На основе сводного бухгалтерского баланса (приложение А) и приложения к бухгалтерскому балансу (приложение Д) и данных о численности персонала организации (приложение Е) произвести расчет показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия. Результаты расчета представить в таблице 2.7.

Таблица 2.7 - Показатели эффективности  использования трудовых ресурсов предприятия, тыс. руб.

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Отклонение 2012г. от 2010г., (+,-)

Показатель капиталовооруженности

315,75

347,12

375,33

+28,21

Показатель производительности единицы персонала

201,43

195,4

183,03

-12,37

Показатель рентабельности персонала организации

-146,81

-1,82

-3,42

-1,6


Тема 11 ДИАГНОСТИКА ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА предприятия

 

Цель: освоить методику применения зарубежных и отечественных методик диагностики финансового состояния предприятия с целью выявления вероятности его банкротства.

Задание 11.1:

Используя методику балльной оценки финансового состояния Л. В. Донцовой и Н. А. Никифоровой определите класс финансовой устойчивости.

Сущность данной методики заключается  в классификации организаций  по уровню финансового риска:

I класс - организации с абсолютной  финансовой устойчивостью;

II класс - организации с нормальным  финансовым состоянием;

III класс - организации, финансовое  состояние которых можно оценить  как среднее;

IV класс - организации с неустойчивым  финансовым состоянием;

V класс - организации с кризисным финансовым состоянием.

На основе сводного баланса (приложение А) определите показатели финансовой устойчивости организации  и класс, оформив результаты расчетов в таблице 11.1. Определите общую сумму  баллов, необходимую для отнесения  предприятия к соответствующей группе.

Таблица 11.1 - Показатели финансовой устойчивости

Показатели

2010 год

2011 год

2012 год

Отклонение 2012г. от 2010г., (+,-)

1

2

3

4

5

Коэффициент абсолютной ликвидности (К1)

0,00057

0,00044

0,00098

0,00041

Коэффициент "критической" оценки (быстрой ликвидности, К2)

0,043

0,035

0,015

-0,028

Доля оборотных средств  в активах (К3)

0,42

0,48

0,49

0,07

Коэффициент текущей  ликвидности (К4)

2,63

2,38

2,6

-0,03


Продолжение таблицы 11.1

1

2

3

4

5

Коэффициент обеспеченности собственными средствами (К5)

-1,38

-1,09

-1,06

0,32

Коэффициент капитализации (К6)

-496,16

-140,28

-64,05

-432,11

Коэффициент финансовой независимости (К7)

-0,002

-0,007

-0,16

-0,158

Коэффициент финансовой устойчивости (К8)

0,84

0,8

0,83

-0,01


 

Таблица 11.2 - Границы классов организаций

Показатель

Условия снижения критерия

Класс

1

2

3

4

5

К1

За каждую сотую пункта снижения снимается по 0,2 балла

>0,70

14 баллов

0,69-0,50

13,8-10 баллов

0,49-0,30

9,8-6 баллов

0,29-0,10

5,8-2 баллов

менее 0,1

1,8-0 баллов

К2

>1

11 баллов

0,99-0,80

10,8-7 баллов

0,79-0,70

6,8-5 баллов

0,69-0,60

4,8-3 баллов

< 0,59

2,8-0 баллов

К3

>0,5

10 баллов

0,49-0,40

9,8-8 баллов

0,39-0,30

7,8-6 баллов

0,29-0,20

5,8-4 баллов

< 0,20

3,8-0 баллов

К4

За каждую сотую пункта снижения снимается по 0,3 балла

>2

20 баллов

1,70-2,0

19 баллов

1,69-1,50

18,7-13 баллов

1,49-1,30

12,7-7 баллов

1,29-1,10

6,7-1 балла

< 1,09

0,7-0 баллов

К5

>0,5

12,5 балла

0,49-0,40

12,5-9,5 баллов

0,39-0,30

9,2-3,5 баллов

0,29-0,20

3,2-0,5 баллов

< 0,20

0,2 балла

К6

За каждую сотую пункта повышения снимается по 0,3 балла

0,70-1,0

17,5-17,1 балла

1,01-1,22

17,0-10,7 балла

1,23-1,44

10,4-4,1

баллов

1,45-1,56

3,8-0,5

балла

>1,57

0,2-0 баллов

К7

За каждую сотую пункта снижения снимается по 0,4 балла

0,50-0,60

10-9 баллов

0,49-0,45

8-6,4 балла

0,44-0,4

6-4,4

балла

0,39-0,31

4-0,8

балла

<0,30

0,4-0 баллов

К8

За каждую десятую  пункта снижения снимается по 1 баллу

>0,8

5 баллов

0,79-0,70

4 балла

0,69-0,60

3 балла

0,59-0,50

2 балла

< 0,49

1-0 баллов

Границы класса

 

100-97,6

 балла

94,3-68,6

 балла

65,1-39

 баллов

36,1-13,8

 балла

10,9-0

баллов


 

Выводы:

 

Задание 11.2:

Используя пятифакторную модель Э. Альтмана, оцените вероятность банкротства предприятия. На основе сводного баланса и отчета о прибылях и убытках (приложение А и Б) определите показатели модели и комплексный коэффициент Z. Результаты расчетов оформите в таблице 11.3. Для определения вероятности банкротства сравните комплексный коэффициент Z за каждый анализируемый период с интерпретацией значений.

Пятифакторная модель Э. Альтмана:

Z = 0,717×Х1 + 0,874×Х2 + 3,10×Х3 + 0,42×Х4 + 0,995×Х5,  (11.9)

где Z - комплексный коэффициент;

Х1 - разность текущих активов и текущих пассивов отнесенная к общей сумме всех активов;

Х2 - чистая прибыль отнесенная к общей сумме всех активов;

Х3 - прибыль до уплаты процентов и налогов отнесенная к общей сумме всех активов;

Х4 - балансовая стоимость капитала отнесенная к заемному капиталу;

Х5 - выручка от реализации отнесенная к общей сумме активов.

Таблица 11.3 - Показатели финансовой устойчивости

Показатели

2010 год

2011 год

2012 год

Отклонение 2012г. от 2010г., (+,-)

Х1

0,26

0,28

0,32

+0,06

Х2

-0,46

-0,005

-0,009

+0,451

Х3

-0,46

-0,003

-0,008

+0,452

Х4

-0,002

-0,007

-0,016

-0,014

Х5

0,64

0,56

0,49

-0,15

Значение Z

-1,006

0,74

0,66

+1,666


 

 

Интерпретация значений коэффициента Z:

Z < 1,23 — вероятность  банкротства велика;

Z > 1,23 — вероятность  банкротства мала.

Выводы:

 

Задание 11.3:

Используя дискриминантную факторную модель диагностики риска банкротства Г. В.Савицкой, оцените вероятность банкротства предприятия. На основе сводного баланса и отчета о прибылях и убытках (приложение А и Б) рассчитайте показатели модели и комплексный коэффициент ZБ. Результаты расчетов оформите в таблице 11.4. Для определения вероятности банкротства сравните комплексный коэффициент ZБ за каждый анализируемый период с интерпретацией значений.

Дискриминантная факторная модель диагностики риска:

ZБ = 0,111×Х1 + 13,239×Х2 + 1,676×Х3 + 0,515×Х4 + 3,80×Х5  (11.15)

где ZБ - комплексный коэффициент;

Х1 - отношение собственного оборотного капитала к величине оборотных активов предприятия,

Х2 - отношение оборотных активов к величине внеоборотных активов предприятия;

Х3 - отношение выручки от продажи продукции к величине активов предприятия,

Х4 - отношение чистой прибыли к величине активов предприятия,

Х5 - отношение величины собственного капитала к величине совокупного капитала предприятия.

 

 

 

Таблица 11.4 - Показатели финансового состояния

Показатели

2010 год

2011 год

2012 год

Отклонение 2012г. от 2010г., (+,-)

Х1

-1,37

-1,09

-1,06

+0,31

Х2

0,73

0,93

0,97

+0,24

Х3

0,64

0,56

0,49

-0,15

Х4

-0,46

-0,005

-0,009

+0,451

Х5

-0,002

-0,007

-0,016

-0,014

Значение ZБ

10,34

13,10

13,45

3,11


 

Интерпретация результатов:

  1. Если величина ZБ > 8, то предприятию банкротство не грозит;
  2. Если 5 < ZБ < 8, то риск банкротства есть, но небольшой;
  3. Если 3 < ZБ < 5, то финансовое состояние среднее, риск банкротства имеется при определенных обстоятельствах;
  4. Если 1 < ZБ < 3, то финансовое состояние неустойчивое, существует реальная угроза несостоятельности в ближайшее время;
  5. Если ZБ < 1, предприятие — банкрот.

Выводы:

 

Задание 11.4:

Используете методику Правительства Российской Федерации, прилагаемую к Федеральному закону от 09.07.2002 N 83-ФЗ «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей», и порядок расчета показателей финансового состояния для отнесения их к группам по финансовой устойчивости на основе балльной оценки показателей, утвержденной 30 января 2003 года № 52  Правительством Российской Федерации, определите вероятность банкротства предприятия.

На основе сводного баланса  и отчета о прибылях и убытках (приложение А) определите показатели согласно методике. Результаты расчетов оформите в таблице 11.6.

 

Значение каждого из коэффициентов оценивается в  баллах в соответствии с таблицей, согласно приложению.

Общая сумма баллов является основанием для отнесения должника к одной из пяти групп финансовой устойчивости должника.

Таблица 11.5 - Расчёт коэффициентов для отнесения сельскохозяйственных товаропроизводителей к группам финансовой устойчивости должника, в баллах

Коэффициенты

Группы

1

2

3

4

5

Абсолютной ликвидности

К > 0,5

= 20

0,4 £ K < 0,5 =16

0,3 £ K < 0,4 =12

0,2 £ K < 0,3

= 8

K < 0,2

= 4

Критической ликвидности

К ³ 1,5

= 18

1,4 £ K < 1,5 =15

1,3 £ K < 1,4 =12

1,2 £ K < 1,3

= 7,5

K < 1,2

= 4

Текущей ликвидности

К ³ 2

= 16,5

1,8 £ K < 2

=13,5

1,5 £ K < 1,8 =9

1,2 £ K < 1,5

= 4,5

K < 1,2

= 1,5

Обеспеченности собственными средствами

К > 0,5

= 15

0,4 £ K < 0,5 =12

0,3 £ K < 0,4 =9

0,2 £ K < 0,3

= 6

K < 0,2

= 3

Финансовой независимости

К > 0,6

= 17

0,56 £ K < 0,6 =14,2

0,5 £ K < 0,56 =9,4

0,44 £ K < 0,5

= 4,4

K < 0,44

= 1

Коэффициент финансовой независимости в части формирования запасов и затрат

К > 1 = 13,5

0,9 £ K < 1

= 11

0,8 £ K < 0,9 = 8,5

0,65 £ K < 0,8

= 4,8

K < 0,65

= 1

Значение границ группы, баллов (интерпретация значения)

100 – 81,8

(абсолютно устойчиво)

81,7 - 60

(устойчиво)

59,9 – 35,3

(средне устойчивое)

35,2 – 13,6

(неустойчивое)

13,5 и менее

(кризисное)

Информация о работе Анализ отчета о прибылях и убытках