Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2013 в 23:41, курсовая работа
Себестоимость продукции - это затраты предприятия в де¬нежной форме на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции является качественным показателем деятельности предприятия, так как в ней отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом.
Поэтому себестоимость продукции является одним из основных факторов формирования прибыли.
1. Экономико-финансовая характеристика сельскохозяйственного предприятия.....................................................................................................3
2.Теоретические основы анализа себестоимости продукции растениеводства ………………………………………………………….8
2.1. Экономическая сущность издержек производства и себестоимости ………………………………………………………………………………..8
2.2. Цели, задачи, последовательность анализа себестоимости продукции, методы и способы анализа………………………………10
3. Анализ общей суммы затрат на производство, структуры себестоимости рапса. Расчет влияния факторов на результативные показатели…………………………………………....14
3.1. Анализ динамики основных показателей производства продукции растение¬водства ………………………………………………………...14
4. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости про-дукции растениеводства………………………………………..………19
4.1. Первичный учет затрат на производство продукции растение-водства и его совершенствование………………..…………….…….19
4.2. Учет и распределение амортизации и затрат на ремонт основ-ных средств отрасли растениеводства…………………………………….23
4.3. Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции растениеводства и его совершенствование……….….26
4.4. Исчисление себестоимости продукции растениеводства и спи¬сание калькуляционных разниц………………….………………………………31
Выводы и предложения…………………………………….……………….34
В рыночной экономике, когда предприятия работают на основе самофинансирования, особо актуальное значение приобретает проблема экономического обоснования разграничения затрат на затраты, включаемые и не включаемые в себестоимость.
Она решается исходя из следующих принципов:
2.2. Цели, задачи, последовательность
анализа себестоимости
Себестоимость продукции — это один из важнейших показателей хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, отражающих текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг), выраженные в денежной форме.
Снижение себестоимости – одна из главных первоочередных и актуальных задач любой организации.
Себестоимость характеризует качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности предприятий.
Чем ниже себестоимость
продукции при одинаковом
Всесторонний анализ себестоимости дает возможность предприятиям выявить непроизводительные расходы, различного рода потери, находить пути сокращения и повышения эффективности затрат на производство продукции.
Главная цель анализа
является поиск возможных путей
и резервов снижения себестоимости,
для повышения конкурентоспособ
Объектом исследования является СПУ ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов».
. Задачами анализа себестоимости продукции являются:
Анализ себестоимости осуществляется по следующим этапам:
1. Анализ динамики основных показателей производства озимого рапса.
Динамика или способ сравнения позволяет оценить темпы изменения изучаемых показателей и определить тенденции и закономерности развития экономических процессов.
При этом рассчитывается абсолютное и относительное отклонение по отношению к базисному году.
2. Сопоставление фактического
уровня показателей производств
Сопоставление позволяет оценить степень выполнения плана, определить по каким статьям произошел перерасход, по каким - экономия и выявить положительное или отрицательное влияние изменившейся структуры затрат.
3. Факторный анализ общей суммы затрат.
При этом используется следующая факторная модель:
ОЗ = bi * ВПi + А, 1
Где
ОЗ - общие затраты на производство продукции, тыс.руб.
bi - переменные затраты на единицу продукции, тыс. руб.
ВПi - объём производства продукции, ц.
А - общие условно-постоянные затраты, тыс.руб.
Используется метод цепных подстановок.
Сущность метода состоит в определении ряда условных величин результативного показателя, которые учитывают изменение одного, двух и последующих факторов, допуская, что остальные не меняются. Сравнение величины результативного показателя до и после изменения уровня того или другого фактора позволяет элиминировать влияние всех факторов, кроме одного, и определить воздействие последнего на прирост результативного показателя.[1, с. 27]
Для оценки степени влияния факторов на уровень себестоимости используется факторная модель:
С ед = А1га / У + bi, (2)
ОТ1ч-ч ф - уровень оплаты труда за 1 чел-ч, руб.
Где С ед - себестоимость 1 ц озимого рапса, тыс.руб.
А1га - условно постоянные затраты в расчёте на 1 га, тыс.руб.
У - урожайность культуры, ц/га.
bi - условно постоянные затраты на 1 продукции, тыс.руб.
Для анализа расходов на оплату труда используется модель:
УЗП = (УЗТ/ ПР) * ОТ1ч-ч (3)
Где
УЗП - удельные затраты на заработную плату в расчёте на 1 ц озимого рапса, тыс.руб./ц
УЗТ - удельные затраты труда, приходящиеся на 1га посевов озимого рапса , чел-час/га
При этом рассчитываются два условных показателя:
УЗП усл 1 = (УЗТ ф/ Упл) * ОТ1ч-чпл
УЗП усл 2 = (УЗТф/ Уф) * ОТ1ч-чпл
Для подсчета резерва снижения удельных расходов на оплату труда (Р ЧЗП )
используется формула:
Р ЧЗП = (ТЕ возм – ТЕ факт)*ОТ1ч-ч ф, (4)
Где
ТЕ возм - затраты на 1 ц, чел-час возможные,
ТЕ факт - затраты на 1 ц, чел-час фактические.[ 3, с.62]
Основными источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются
3. Анализ общей суммы
затрат на производство, структуры
себестоимости рапса. Расчет
3.1. Анализ динамики
основных показателей
Таблица2-«Анализ динамики основных показателей производства озимого рапса»
Показатели |
Год |
Отклонение отчётного года от базисного | |||
2005 |
2006 |
2007 |
абсолютное |
относительное | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1.Урожайность, ц/га |
18,3 |
20,7 |
11,2 |
-7,1 |
-38,8 |
2.Убранная площадь, га |
570 |
760 |
709 |
139 |
+24,4 |
3.Валовая продукция, ц(п.1*п.2) |
10431 |
15732 |
7941 |
-2490 |
-23,9 |
4.Прямые затраты труда, чел-час |
10000 |
19000 |
14000 |
4000 |
+40 |
4.1.Затраты труда на 1 га, чел-ч(п.4/п.2) |
17,5 |
25 |
19,7 |
2,2 |
12,6 |
4.2.Затраты труда на 1 ц, чел-ч(п.4/п.3) |
1,0 |
1,2 |
1,8 |
0,8 |
80 |
5.Себестоимость единицы продукции, тыс.руб. |
27,9 |
31,9 |
48,7 |
20,8 |
74,6 |
6.Общая сумма |
292 |
502 |
386 |
+94 |
32,2 |
В т.ч. |
|||||
6.1.Затраты на минеральные удобрения млн.руб. |
85 |
180 |
152 |
67 |
78,8 |
6.2.Затраты на семена млн.руб. |
7 |
12 |
14 |
7 |
100 |
6.3.Затраты ГСМ |
28 |
44 |
29 |
1 |
3,4 |
7.Структура затрат, %: -Доля затрат на минеральные удобрения |
29 |
36 |
39 |
10 |
34,5 |
-доля затрат на семена |
2 |
2 |
4 |
2 |
100 |
-доля затрат на ГСМ |
10 |
9 |
8 |
-2 |
-20 |
Данные таблицы показывают, что урожайность озимого рапса в 2007 году резко снизилась, по сравнению с 2005 годом на 7,1 ц/га (11,2-18,3 = -7,1) или на 38,8 % (7,1/18,3*100), а по сравнению с 2006 годом - на 9,5 ц/га (11,2 - 20,7= - 9,5) или 45,8 %. Это связано с погодными условиями, своевременностью полевых работ и качеством семенного материала. Качество семян зависит от принадлежности к сорту.
Внедрение новых сортов требует увеличение затрат на удобрения, средства защиты растений от вредителей и болезней, работы и услуги, затраты на содержание основных средств. В анализируемом хозяйстве начались данные работы.
Показатель «убранная площадь» в 2007 году увеличился на 139 га по сравнению с 2005 годом, и уменьшился на 51га по сравнению с 2006 годом. В 2006 году урожайность озимого рапса была наибольшей за последние 5 лет – 20,7 ц/га.
Динамика валовой продукции говорит о том, что наибольший валовой сбор был получен в 2006 году – 15 732 ц и наименьший в 2007 году - 7 941 ц, что на 2 490 ц или на 23,9% ниже, чем в 2005 году.
Прямые затраты труда в отчетном году в выше на 4000 ч/час, чем в 2005 году и на 5000 чел/час ниже, чем в 2006 году.
Прямые затраты труда на 1 га в 2007 году увеличились на 2,2 чел-часов по сравнению с 2005 годом, а по сравнению с 2006 годом уменьшились на 5,3 чел-часа.
Затраты труда на 1 ц продукции возросли на 0,8 чел-часов по сравнению с базисным годом, что говорит об очень высокой трудоемкости при производстве озимого рапса.
За последние 3 года наивысшая себестоимость озимого рапса получена в 2007 году и составила 48 700 руб. за 1 ц., что обусловлено увеличением затрат на производство и низкой урожайностью озимого рапса.
В 2005 году себестоимость единицы продукции составила 27 900 руб. за 1 ц, почти в 2 раза меньше, чем в отчетном году.
Общая сумма затрат на производство продукции возросла по сравнению с 2005 годом на 94 000 000 руб. или на 32,2 % и составила 386 000 000 руб., наибольшие затраты на производство озимого рапса хозяйство понесло в 2006 году – 502 000 000 руб.
Структура затрат в отчетном периоде также претерпела изменения, в структуре затрат увеличилась доля затрат на минеральные удобрения на 10 % по сравнению с 2005 годом.
Доля затрат на семена также увеличилась по сравнению как и с 2005 годом так и по сравнению с 2006 годом на 2 %, что является положительной тенденцией.
Доля затрат на ГСМ в 2007 году снизилась на 2 %.
Динамика затрат представлена на рисунках 1-5.
1. Динамика общей суммы производственных затрат, млн.руб.
2. Динамика затрат
на минеральные удобрения, млн.
3. Динамика затрат на семена, млн. руб.
4. Динамика затрат горюче-смазочных материалов, млн.руб.
5. Динамика структуры производственных затрат, %
4. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции растениеводства
4.1. Первичный учет затрат на производство продукции растениеводства и его совершенствование
Все записи в бухгалтерском
учете о затратах и выходе продукции
в отрасли растениеводства
а) затрат труда и его оплаты, которые отражают произведенные в отрасли растениеводства трудовые затраты на выполнение конкретных работ по возделыванию сельскохозяйственных культур. В этих же документах производится также начисление сумм заработной платы работникам растениеводства.
К таким документам относятся:
Информация о работе Теоретические основы анализа себестоимости продукции растениеводства