Теоретические основы анализа себестоимости продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2013 в 23:41, курсовая работа

Описание работы

Себестоимость продукции - это затраты предприятия в де¬нежной форме на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции является качественным показателем деятельности предприятия, так как в ней отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом.
Поэтому себестоимость продукции является одним из основных факторов формирования прибыли.

Содержание работы

1. Экономико-финансовая характеристика сельскохозяйственного предприятия.....................................................................................................3
2.Теоретические основы анализа себестоимости продукции растениеводства ………………………………………………………….8
2.1. Экономическая сущность издержек производства и себестоимости ………………………………………………………………………………..8
2.2. Цели, задачи, последовательность анализа себестоимости продукции, методы и способы анализа………………………………10
3. Анализ общей суммы затрат на производство, структуры себестоимости рапса. Расчет влияния факторов на результативные показатели…………………………………………....14
3.1. Анализ динамики основных показателей производства продукции растение¬водства ………………………………………………………...14
4. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости про-дукции растениеводства………………………………………..………19
4.1. Первичный учет затрат на производство продукции растение-водства и его совершенствование………………..…………….…….19
4.2. Учет и распределение амортизации и затрат на ремонт основ-ных средств отрасли растениеводства…………………………………….23
4.3. Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции растениеводства и его совершенствование……….….26
4.4. Исчисление себестоимости продукции растениеводства и спи¬сание калькуляционных разниц………………….………………………………31
Выводы и предложения…………………………………….……………….34

Файлы: 1 файл

АХД растениеводство себестоимость.doc

— 365.50 Кб (Скачать файл)

В рыночной экономике, когда предприятия работают на основе самофинансирования, особо актуальное значение приобретает проблема экономического обоснования разграничения затрат на затраты, включаемые и не включаемые в себестоимость.

Она решается исходя из следующих принципов:

  1. расходы, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), находятся в непосредственной связи с производственно-техническим процессом; на себестоимость не могут быть отнесены расходы, которые не обусловлены технологией, организацией и управлением производственного процесса и возникают за пределами сферы производства и обращения;
  2. в себестоимость включаются только те расходы предприятия, которые обусловлены использованием в производственном процессе трудовых, материальных, природных ресурсов и основных средств на основе их простого воспроизводства;
  3. в себестоимость включают расходы предприятия, представляющие собой элементы распределенного чистого дохода общества, которые являются предпосылкой процесса производства, его условием и обусловлены оборотом основных и оборотных средств, обслуживающих процесс производства и обращения.

 

 

 

2.2. Цели, задачи, последовательность  анализа себестоимости продукции,  методы и способы анализа

 

Себестоимость продукции  — это один из важнейших показателей хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, отражающих текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг), выраженные в денежной форме.

Снижение себестоимости  – одна из главных первоочередных и актуальных задач любой организации.

Себестоимость характеризует  качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности предприятий.

 Чем ниже себестоимость  продукции при одинаковом уровне  производства, тем выше его эффективность. То есть, изменение себестоимости (сокращение или увеличение) свидетельствует об удешевлении или удорожании единицы продукции, что сказывается на увеличении или уменьшении прибыли.

Всесторонний анализ себестоимости дает возможность предприятиям выявить непроизводительные расходы, различного рода потери, находить пути сокращения и повышения эффективности затрат на производство продукции.

Главная цель анализа  является  поиск возможных путей  и резервов снижения себестоимости, для повышения конкурентоспособности  производства.

Объектом исследования является СПУ ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов».

. Задачами анализа себестоимости продукции являются:

  1. изучение влияния факторов на изменение уровня себестоимости;
  2. выявление резервов снижения себестоимости продукции;
  3. разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Анализ себестоимости  осуществляется по следующим этапам:

1. Анализ динамики основных показателей  производства озимого рапса.

Динамика или способ сравнения позволяет оценить  темпы изменения изучаемых показателей и определить тенденции и закономерности развития экономических процессов.

При этом  рассчитывается абсолютное и относительное отклонение по отношению к базисному году.

2. Сопоставление фактического  уровня показателей производственных затрат с плановыми показателями.

Сопоставление позволяет оценить степень выполнения плана, определить по каким статьям произошел перерасход, по каким - экономия  и выявить положительное или отрицательное влияние изменившейся структуры затрат.

3. Факторный анализ  общей суммы затрат.

При этом  используется следующая факторная модель:

 

ОЗ = bi * ВПi + А,           1

 

Где

ОЗ - общие затраты на производство продукции, тыс.руб.

bi - переменные затраты на единицу продукции, тыс. руб.

ВПi - объём производства продукции, ц.

А - общие условно-постоянные затраты, тыс.руб.

Используется метод цепных подстановок.

Сущность метода состоит в определении ряда условных величин результативного показателя, которые учитывают изменение одного, двух и последующих факторов, допуская, что остальные не меняются. Сравнение величины результативного показателя до и после изменения уровня того или другого фактора позволяет элиминировать влияние всех факторов, кроме одного, и определить воздействие последнего на прирост результативного показателя.[1, с. 27]

 

 

 

Для оценки степени влияния факторов на уровень себестоимости используется факторная модель:

С ед = А1га / У + bi,      (2)

ОТ1ч-ч ф   - уровень оплаты труда за 1 чел-ч, руб.

Где С ед - себестоимость 1 ц озимого рапса, тыс.руб.

 А1га - условно постоянные затраты в расчёте на 1 га, тыс.руб.

 У - урожайность культуры, ц/га.

bi - условно постоянные затраты на 1 продукции, тыс.руб.

Для анализа расходов на оплату труда используется модель:

УЗП = (УЗТ/ ПР) * ОТ1ч-ч            (3)

Где

УЗП - удельные затраты на заработную плату в расчёте на 1 ц озимого рапса, тыс.руб./ц

УЗТ - удельные затраты труда, приходящиеся на 1га посевов озимого рапса , чел-час/га

При этом рассчитываются два условных показателя:

УЗП усл 1 = (УЗТ ф/ Упл) * ОТ1ч-чпл

УЗП усл 2 = (УЗТф/ Уф) * ОТ1ч-чпл

  1. Определение резервов снижения себестоимости продукции.

Для подсчета резерва  снижения удельных расходов на оплату труда (Р  ЧЗП ) 

используется формула:

Р  ЧЗП = (ТЕ возм – ТЕ факт)*ОТ1ч-ч ф, (4)

Где

ТЕ возм - затраты на 1 ц, чел-час возможные,

ТЕ факт - затраты на 1 ц, чел-час фактические.[ 3, с.62]

Основными источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются

  1. Годовой отчет хозяйства за последние 3 года
  • ( ф. 8-АПК «Затраты на основное производство»,
  • ф. 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства»
  • 4 -АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства»)
  1. Бизнес-план социального и экономического развития хозяйства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Анализ общей суммы  затрат на производство,  структуры  себестоимости рапса. Расчет влияния  факторов на результативные показатели

3.1. Анализ динамики  основных показателей  производства продукции растениеводства

Таблица2-«Анализ динамики основных показателей  производства озимого рапса»

 

Показатели

Год

Отклонение  отчётного года от базисного

 

2005

2006

2007

абсолютное

относительное

1

2

3

4

5

6

1.Урожайность, ц/га

18,3

20,7

11,2

-7,1

-38,8

2.Убранная площадь,  га

570

760

709

139

+24,4

3.Валовая продукция,  ц(п.1*п.2)

10431

15732

7941

-2490

-23,9

4.Прямые затраты труда,  чел-час

10000

19000

14000

4000

+40

4.1.Затраты труда на 1 га, чел-ч(п.4/п.2)

17,5

25

19,7

2,2

12,6

4.2.Затраты труда на 1 ц, чел-ч(п.4/п.3)

1,0

1,2

1,8

0,8

80

5.Себестоимость единицы продукции, тыс.руб.

27,9

31,9

48,7

20,8

74,6

6.Общая сумма производственных  затрат, млн.руб.

292

502

386

+94

32,2

В т.ч.

         

6.1.Затраты на минеральные  удобрения млн.руб.

85

180

152

67

78,8

6.2.Затраты на семена  млн.руб.

7

12

14

7

100

6.3.Затраты ГСМ

28

44

29

1

3,4

7.Структура затрат, %:

-Доля затрат на  минеральные удобрения

 

 

29

 

 

36

 

 

39

 

 

10

 

 

34,5

-доля затрат на  семена

2

2

4

2

100

-доля затрат на  ГСМ

10

9

8

-2

-20


 

 

Данные таблицы показывают, что урожайность озимого рапса  в 2007 году резко  снизилась, по сравнению с 2005 годом на 7,1 ц/га (11,2-18,3 = -7,1) или на 38,8 % (7,1/18,3*100), а по сравнению с 2006 годом -  на 9,5 ц/га (11,2 - 20,7= - 9,5) или 45,8 %. Это связано с погодными условиями, своевременностью полевых работ и качеством семенного материала. Качество семян зависит от принадлежности к сорту.

Внедрение новых сортов требует увеличение затрат  на удобрения, средства защиты растений от вредителей и болезней, работы и услуги, затраты  на содержание основных средств. В анализируемом хозяйстве начались данные работы.

Показатель «убранная  площадь» в 2007 году увеличился на 139 га по сравнению с 2005 годом, и  уменьшился на 51га по сравнению с 2006 годом. В 2006 году урожайность озимого рапса  была наибольшей за последние  5 лет  – 20,7 ц/га.

Динамика валовой продукции  говорит о том, что наибольший валовой сбор был получен в 2006 году – 15 732  ц и наименьший в 2007 году  - 7 941 ц, что на 2 490 ц или на 23,9% ниже, чем в 2005 году.

Прямые затраты труда  в отчетном году в выше на 4000 ч/час, чем в 2005 году и на 5000 чел/час ниже, чем в 2006 году.

Прямые затраты труда  на 1 га в 2007 году увеличились на 2,2 чел-часов  по сравнению с 2005 годом, а по сравнению  с  2006 годом  уменьшились на 5,3 чел-часа.

Затраты труда на 1 ц  продукции возросли на 0,8 чел-часов по сравнению с базисным годом, что говорит об очень высокой трудоемкости при производстве озимого рапса.

За последние 3 года наивысшая  себестоимость озимого рапса  получена  в 2007 году и составила 48 700 руб. за 1 ц., что обусловлено увеличением  затрат на производство и низкой урожайностью озимого рапса.

В 2005 году себестоимость  единицы продукции составила 27 900 руб. за 1 ц, почти в 2 раза меньше, чем  в отчетном году.

Общая сумма затрат на производство продукции возросла по сравнению с 2005 годом на 94 000 000 руб. или на 32,2 % и составила 386 000 000 руб., наибольшие затраты на производство озимого рапса хозяйство понесло в 2006 году – 502 000 000 руб.

Структура затрат в отчетном периоде также претерпела изменения, в структуре затрат увеличилась доля затрат на минеральные удобрения на 10 % по сравнению с 2005 годом.

Доля затрат на семена   также увеличилась  по сравнению   как и с 2005 годом  так и по сравнению с 2006 годом на 2 %, что  является положительной тенденцией.

Доля затрат на ГСМ  в 2007 году снизилась на 2 %.

Динамика затрат представлена на рисунках 1-5.

 

 

1. Динамика общей суммы  производственных затрат, млн.руб.

 

 

 

2. Динамика затрат  на минеральные удобрения, млн.руб.

 

3. Динамика затрат  на семена, млн. руб.

 

 

4. Динамика затрат горюче-смазочных материалов, млн.руб.

 

 

5. Динамика структуры  производственных затрат, %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции растениеводства

4.1. Первичный учет затрат на производство продукции растениеводства и его совершенствование

Все записи в бухгалтерском  учете о затратах и выходе продукции  в отрасли растениеводства осуществляются на основании данных соответствующих  первичных документов. Их можно сгруппировать в четыре группы по учету:

а) затрат труда и его оплаты, которые отражают произведенные в отрасли растениеводства трудовые затраты на выполнение конкретных работ по возделыванию сельскохозяйственных культур. В этих же документах производится также начисление сумм заработной платы работникам растениеводства.

К таким документам относятся:

    • учетные листы тракториста-машиниста, которые применяют на  механизированных работах и выписывают на каждого механизатора отдельно. Они предназначены для учета затрат отработанного времени, объема выполненных работ и начисления заработка за 10—15 дней. В учетных листах ежедневно отмечают наименование и объемы выполненных работ, отработанное время, начисленную сумму заработной платы и другие показатели.
    • путевой лист трактора, который рассчитан на отражение выполненных транспортных работ тракторным парком работ за каждые 10 дней. В выдаваемом механизатору путевом листе должны стоять штамп организации, дата выдачи, порядковый номер с начала года, номер и марка трактора, фамилия механизатора, указываться задание (откуда взять и куда доставить груз), наименование груза, время выезда и возвращения в гараж. В листе отмечаются отработанное время, объем выполненных работ, сумма начисленной заработной платы и другие показатели.
    • путевой лист грузового автомобиля, который применяется учета труда шоферов (так же, как и механизаторов). При этом различают путевые листы по сдельной и повременной оплате труда (тип. ф. № Зс и Зп). Их выписывают работники диспетчерской службы и выдают водителям под расписку. Причем для дальних рейсов полагается путевой лист на 1 рейс, для остальных случаев — на 1 день. Условием получения этого документа водителем является сдача предыдущего путевого листа. На лицевой стороне бланка указывают марку и государственный номер машины, фамилию, имя, отчество водителя, содержание задания и наименование перевозимого груза. В правом верхнем углу отмечают время выезда из гаража и возвращения в гараж, показания спидометра, расход топлива. На обратной стороне отражают последовательность выполнения задания, простои на линии, если они имели место, а также результаты работы автомобиля.
    • книжка бригадира. Этот документ состоит из двух разделов. В первом разделе, который называется «Лист учета выполненных работ». Здесь по культурам или группам однородных по технологии выращивания культур ведется учет труда и выполненных работ. Все выполняемые работы шифруются, и по каждому шифру записи производят по четырем позициям:
    1. количество человеко-часов, отработанных всеми исполнителями за каждый день;
    1. объем выполненных работ;
    2. сумма причитающегося заработка за фактически выполненный объем работ;
    3. количество отработанных коне-дней, если сельскохозяйственные работы выполнялись с использованием гужевого транспорта.

Информация о работе Теоретические основы анализа себестоимости продукции растениеводства