Шпаргалка по "Анализу хозяйственной деятельности"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2013 в 13:27, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на 19 вопросов по дисциплине "Анализ хозяйственной деятельности".

Файлы: 1 файл

ответы ахд экз.doc

— 117.50 Кб (Скачать файл)

К напр.плана = ТП по плану на отчетный год /  ТП за предыдущий год , где Кнапр.плана - коэффициент напряженности плана.Анализ продаж продукции тесно связан с анализом договорных обязательств по поставкам продукции. В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц, с нарастающим итогом в целом по предприятию, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств. Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается: К вып. д.о. = (Опл. – Н) / Опл., где К вып. д.о. - процент выполнения договорных обязательств, Опл. – объем отгрузки по договорным обязательствам плановый,Н – недопоставка продукции. Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на деятельность анализируемого предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций.

 

10.Обоснование формирования  и оценка эффективности ассортиментных  программ. Ассортимент – перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них. Номенклатура – систематизированный перечень наименований изделий с указанием кодов и шифров.Планы выпуска продукции в общем объеме и по ассортименту являются исходной базой для составления плана обеспечения сырьем, материалами, комплектующими изделиями, оснащения оборудованием, составления штатного расписания.При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать спрос на продукцию, эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, финансовых и технологических ресурсов.Анализ выполнения плана по ассортименту проводится с помощью методического приема, именуемого методом наименьшего числа. Сущность его состоит в том, что при оценке из двух сравниваемых величин, фактической и плановой, в зачет выполнения плана по ассортименту всегда принимается наименьшая величина.Оценка выполнения плана по ассортименту продукции производится с помощью коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции.Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, то есть соотношения отдельных изделий в общем их выпуске.Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот.

 

 

 

 

11,12.Анализ обновления и качества продукции. Анализ потерь от брака.Качество продукции – совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.Анализ качества продукции должен быть направлен на изыскание путей быстрого и устойчивого его повышения.При анализе необходимо исходить из комплексного характера проблемы повышения качества продукции. Анализ должен вскрывать недостатки в системе управления качеством продукции, прежде всего, в системе ее аттестации, комплексной оценки качества, стимулирования всех работающих и их ответственности за этот участок работы.Таким образом, анализ качества продукции включает в себя следующие моменты: обоснование показателей анализа (специфика предприятия, требования экономической политики), анализ достигнутого уровня в сопоставлении с мировым (достигнутый мировой уровень качества, нормативы качества), анализ факторов повышения качества продукции (сервисное обслуживание, ритмичность производства, технологический процесс и качество), анализ системы управления качеством продукции (стимулирование и ответственность, оценка, аттестация), разработка мероприятий по повышению качества продукции (оптимизация сочетания количественных и качественных показателей, активизация человеческого фактора, перестройка систем оценки, стимулирования и ответственности). Аналитические показатели должны быть адекватны проводимой экономической политике, в них должны учитываться специфика выпускаемой продукции, отраслевые особенности ее производства и потребления. Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения.Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств: полезность, надежность, технологичность, отражающую эффективность конструкторских и технологических решений, эстетичность изделий.Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и т.д.Показатели качества продукции анализируются путем сравнения фактических данных с данными предыдущих периодов, планом, аналогичными данными других родственных предприятий.

 

 

13.Анализ  факторов и оценка резервов  увеличения выпуска и продажи  продукции.Резервы роста объема производства – это количественно измеримые возможности его увеличения за счет улучшения использования ресурсов предприятия.Факторы, влияющие на объем производства продукции, можно разделить на 3 группы: 1.Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования: ВП = ЧР * ГВ, РП + ЧР * ГВ * Дв ; 2. Обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования: ВП + ОПФ * ФО, РП + ОПФ * ФО * Дв; 3. Обеспеченность производства сырьем, материалами и эффективность их использования: ВП + МЗ * МО, РП = МЗ * МО * Дв, где Дв – доля реализованной продукции (выручки) в общем объеме валовой продукции.Расчет влияния данных факторов можно произвести при помощи одного из приемов детерминированного факторного анализа.

 

 

14. Основное  содержание и задачи анализа  себестоимости. Себестоимость товарной продукции – затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Ее показатели отражают степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом. Основными задачами анализа себестоимости продукции являются: выявление резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг); объективная оценка выполнения плана по себестоимости, ее изменения относительно прошлых отчетных периодов, а также соблюдения действующего законодательства, договорной и финансовой дисциплин; обеспечение центров ответственности по затратам необходимой аналитической информацией для оперативного управления формированием себестоимости продукции; содействие выработке оптимальной величины плановых затрат, плановых и нормативных калькуляций на отдельные изделия, виды продукции. Содержание анализа себестоимости включает в себя:анализ динамики обобщающих показателей себестоимости и факторов ее изменения, анализ себестоимости единицы продукции или себестоимости 1 рубля товарной продукции,анализ структуры затрат, ее динамики,анализ себестоимости продукции по статьям,факторный анализ себестоимости продукции по статьям,выявление резервов снижения себестоимости. Себестоимость промышленной продукции (работ, услуг) планируется и учитывается по калькуляционным статьям затрат.В ходе анализа необходимо проверить выполнение плана по затратам в целом, установить причины экономии или перерасхода по каждой статье расходов, выявить резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции (работ, услуг).

15.Анализ  затрат по экономическим элементам  .

Анализ структуры затрат на производство и ее изменения за отчетный период по отдельным элементам  затрат, а также анализ статей расходов фактически выпущенной продукции начинается с определения удельных весов (в процентах) отдельных элементов затрат в общей сумме затрат и их изменения за отчетный период. Элементы затрат: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств, прочие затраты (износ нематериальных активов, проценты по кредитам банка, отчисления во внебюджетные фонды, арендная плата, страховые платежи). Изучение структуры затрат по элементам затрат (по составным их частям), а также изменений за отчетный период позволяет дать оценку рациональности данной структуры, а также сделать вывод о возможности ее изменения в сторону снижения материалоемкости (трудоемкости). Дополнительным показателем можно использовать удельные веса рассматриваемых элементов затрат в стоимости товарной продукции, то есть их долю в рубле товарной продукции, разделив сумму затрат каждого элемента на сумму товарной продукции.

 

 

16.Анализ  затрат по статьям калькуляции.

Группировка затрат по статьям  расходов позволяет характеризовать  связь с результатами, их роль в технологическом процессе, управлении и обслуживании, во внутрихозяйственном расчете, выделить прямые и косвенные, переменные и постоянные расходы, тем самым полнее вскрыть резервы их экономии. Статьи калькуляции: сырье и материалы, возвратные отходы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, зарплата производственных рабочих, отчисления на страхование производственных рабочих, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудование, потери от брака, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, прочие производственные расходы, коммерческие расходы.Анализ затрат по статьям себестоимости начинается с определения отклонений фактической суммы затрат (Зф) от плановой, рассчитанной, исходя из плановых норм расхода, на фактический объем и фактическую структуру товарной продукции (Зпфтп) в целом по всей товарной продукции (±З) и в разрезе отдельных статей расходов (например, по сырью ±Зс): ± З = Зф – Зпфтп. Наряду с отклонением в абсолютной сумме определяются и отклонения в процентах путем деления первого на плановую сумму расходов (Зп) и умножения на 100: ± З =( ± З/ Зп ) * 100%. Первоочередными статьями анализа являются те статьи, которые имеют наибольший удельный вес в структуре себестоимости и значительные расхождения между плановыми и отчетными результатами.

 

 

17.Особенности  анализа прямых материальных  затрат и затрат на оплату  труда (оценка трудоемкости, ресурсоемкости  и фондоемкости продукции). Прямые затраты связаны с производством определенных видов продукции (сырье, материалы, зарплата производственных рабочих). Они прямо относятся на объект калькуляции. Различаются материальные и трудовые прямые затраты. Общая сумма затрат на сырье и материалы зависит от объема производства продукции, ее структуры и изменения удельных затрат на отдельные изделия. Анализ влияния факторов на изменение общей суммы прямых материальных затрат рассчитывается одним из методов элиминирования. Прямые трудовые затраты занимают значительный удельный вес в себестоимости продукции и оказывают большое влияние на формирование ее уровня. Анализ прямых трудовых затрат проводится в разрезе: динамики зарплаты на рубль товарной продукции,  доли в себестоимости продукции,  изучения факторов, определяющих ее величину, поиска резервов экономии средств по данной статье затрат. Анализ прямых трудовых затрат проводится с использованием факторной модели: ЗП = VВП * УДi * УЗП = VВП * УДi * УТЕ * ОТ, где VВП – объем производства продукции, УДi – структура производства, УЗП – удельная зарплата на единицу продукции, УТЕ – трудоемкость продукции, ОТ – уровень оплаты труда за 1 чел.-ч.

 

 

18. Анализ  косвенных затрат. Резервы их  снижения. Косвенные затраты в себестоимости продукции представлены следующими комплексными статьями: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, коммерческие расходы. Анализ этих расходов производится путем сравнения фактической их величины на рубль товарной продукции в динамике за 5—10 лет, а также с плановым уровнем отчетного периода. Такое сопоставление показывает, как изменилась их доля в стоимости товарной продукции в динамике и по сравнению с планом, какая наблюдается тенденция роста или снижения. В процессе последующего анализа выясняют причины, вызвавшие абсолютное и относительное изменение косвенных затрат. По своему составу это комплексные статьи. Они состоят из нескольких элементов затрат. Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включают в себя: амортизацию машин и технологического оборудования, затраты на их ремонт, эксплуатацию,  расходы по внутризаводскому перемещению грузов и др. Анализ цеховых и общезаводских расходов в себестоимости единицы изделия производится с учетом результатов, полученных при анализе их в целом по предприятию. Данные расходы распределяются между отдельными видами изготовленной продукции пропорционально всем прямым затратам, за исключением покупных материалов.Коммерческие расходы включают в себя затраты по отгрузке продукции покупателям (погрузочно-разгрузочные работы, доставка), расходы на тару и упаковочные материалы, рекламу, изучение рынков сбыта и т.д.В заключение анализа косвенных затрат подсчитываются резервы возможного их сокращения и разрабатываются конкретные рекомендации по их освоению.

 

 

19. Содержание анализа использования основных средств.

Основные средства –  это денежные средства, вложенные  в основные фонды.Основные фонды  – часть имущества, используемая в качестве средств труда при  производстве продукции, выполнении работ  или оказании услуг, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев.

Целью проведения анализа основных средств является выявление резервов повышения эффективности их использования и сокращение затрат на их обслуживание.В задачи анализа использования основных средств предприятия входят: характеристика объема, состава и динамики основных фондов, характеристика технического состояния и темпов обновления их активной части (рабочих машин, оборудования, приборов, транспортных средств); изучение обобщающих показателей использования основных производственных фондов – фондоотдачи и фондоемкости, а также факторов, влияющих на них; определение влияния использования основных производственных фондов на объем производства и другие показатели; установление степени эффективности применения основных средств, производственной мощности, характеристика экстенсивных и интенсивных показателей работы важнейших групп оборудования.

Информация о работе Шпаргалка по "Анализу хозяйственной деятельности"