Анализ затрат на производство продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 15:08, курсовая работа

Описание работы

В курсовом проекте осуществляется анализ затрат на производство продукции. В процессе анализа данных об объёме производства устанавливается наличие сезонных колебаний, проводится факторный анализ, анализ динамики производства в натуральном и стоимостном выражении, анализ структуры и динамики затрат на производство продукции. Кроме того, рассматривается структура и динамика затрат в разрезе этапов производства продукции, рассчитывается порог рентабельности и запас финансовой прочности.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….5
1. Исходные данные………………………………………………………....6
2. Анализ объема производства и реализации продукции………………..7
2.1. Анализ динамики объема производства в натуральном и стоимостном выражении…………………………………………………………7
2.2. Анализ сезонности…………………………………………………13
2.3. Факторный анализ объема производства в стоимостном выражении……………………………………………………………………….14
3. Анализ затрат и себестоимости продукции…………………………...19
3.1. Анализ состава и структуры затрат и себестоимости продукции………………………………………………………………………..19
3.2. Постатейный анализ затрат……………………………………….33
4. Принятие управленческих решений на основе маржинального анализа затрат и себестоимости продукции…………………………………………….34
4.1. Определение величины маржинального дохода…………………34
4.2. Определение безубыточного объема продаж, точки закрытия предприятия, порога рентабельности и запаса финансовой прочности……..34
4.3. Анализ факторов изменения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия……………………………………………….37
4.4. Определение операционного рычага и оценка эффекта операционного рычага…………………………………………………………..38
Выводы и заключение…………………………………………………….39
Список использованных источников…………………………………………..40

Файлы: 1 файл

курс работа по экном анализу.docx

— 160.52 Кб (Скачать файл)

 

ПГ  рентаб руб. = З пост / КМД

Превышение  выручки от реализации над порогом  рентабельности составляет запас финансовой прочности предприятия.

ЗФП = Ц ед. * ОП – ПГ рентаб руб.

 

где ЗФП  – запас финансовой прочности, руб.; Ц ед. – отпускная цена единицы  продукции без НДС, руб.; ОП - объём производства, шт.

Расчёт  порога рентабельности и запаса финансовой прочности представлен в табл. 18.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 18 Сравнительный анализ порога рентабельности и запаса финансовой прочности для 11-го и 12-го периодов

Показатель

11-й период

12-й период

1. Отпускная цена, руб. /шт.

248,31

119,49

2. Объем производства, шт.

115,00

553,00

3. Переменные затраты на единицу  продукции, руб./шт.

84,89

49,46

4. Маржинальный доход(1)-(3), руб./шт.

163,42

70,04

5. Коэффициент маржинального дохода (4)/(1)

0,66

0,59

6. Затраты на продукт на единицу  продукции, руб./шт.

90,00

51,29

7. Валовая маржа (4) – (6), руб./шт.

73,42

18,74

8. Коэффициент валовой маржи (7)/(1)

0,30

0,16

9. Затраты на продукт, руб.

10350,52

28366,00

10. Порог безубыточности, шт

63,34

405,02

11. Порог безубыточности, руб.

15726,92

48396,30

12. Всего постоянные затраты, руб.

17909,47

40692,37

13. Порог рентабельности, шт.

109,59

581,02

14. Порог рентабельности, руб.

27212,23

69426,78

15. Запас финансовой прочности, руб.

1342,85

-3347,96

16. Операционный рычаг

21,26

-19,74

17. Точка закрытия предприятия, ед.

72,13

340,55

18. Кромка безопасности

42,87

212,45

19. Отношение кромки безопасности  к фактическому объему, %

0,37

0,38


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.3. Анализ факторов изменения  безубыточного объема продаж  и зоны безопасности предприятия

 

Безубыточный  объем продаж (критический объем) и зона безопасности зависят от суммы постоянных и переменных затрат, а также от уровня цен на продукцию. При повышении цен нужно меньше реализовать продукции, чтобы получить необходимую сумму выручки для компенсации постоянных издержек предприятия, и наоборот, при снижении уровня цен безубыточный объем реализации возрастает,   снижение удельных переменных и постоянных затрат повышает порог рентабельности и уменьшает зону безопасности.

Поэтому каждое предприятие стремится к  сокращению постоянных издержек. Оптимальным  считается такой план, который  позволяет снизить долю постоянных затрат на единицу продукции, уменьшить  безубыточный объем продаж и увеличить  зону безопасности. Безубыточный объем продаж (критический объем) определяется следующим образом:

 

,            

 

где - цена на продукцию текущего отчетного периода, руб./ед.,  - предполагаемые, ожидаемые постоянные расходы, руб., VC-удельные переменные затраты, руб./ед.                        

  1. Влияние на критический объем изменения постоянных расходов.

 

      

 

где - цена на продукцию текущего отчетного периода, руб./ед., а - предполагаемые, ожидаемые постоянные расходы, руб.

  1. Влияние на критический объем изменения переменных расходов.

 

     

 

3. Влияние  на критический объем изменения  цен.

       

 

 

 

Результаты приведены в таблице 19

 

Таблица 19

Анализ факторов изменения безубыточного  объема продаж и зоны безопасности предприятия

Показатель

Значение

Влияние на критический объем изменения  постоянных расходов.

139,41

Влияние на критический объем изменения  переменных расходов

-44,37

Влияние на критический объем изменения  цен

376,38


 

 

4.4. Определение  операционного рычага и оценка  эффекта

операционного рычага

 

Анализ  поведения затрат (переменные и постоянные) позволяет рассчитать операционный рычаг и оценить его эффект. Любое изменение объема продаж товаров  всегда порождает более сильное  изменение прибыли от продаж. Операционный рычаг определяется как отношения  маржинального дохода к прибыли  от продаж.

             

где МД – маржинальный доход, находится  как разница между выручкой от продаж (за минусом налога на добавленную  стоимость)  и переменными расходами; Рпрод – прибыль от продаж, находится как разница между маржинальным доходом и постоянными расходами.

Выводы  по данному пункту должны содержать  оценку финансовой прочности предприятия, при этом расчет абсолютной величины запаса финансовой прочности рекомендуется  дополнить расчетом относительной  величины. В качестве базы для сравнения  могут выступать как порог  безубыточности, так и порог рентабельности.

В завершение работы из выводов по каждому пункту составляются выводы в целом по объекту анализа.

ОР11=21,26

ОР12=-19,74

 

Заключение

 

В ходе анализа затрат предприятия на производство было определено, что структуру производства во многом определяют сезонные колебания, которые влияют на объём производства и отпускную цену продукции.

В структуре  затрат на производство продукции большую  долю занимают постоянные затраты на период, а именно заработная плата  административно-управленческого персонала. Для снижения общих затрат необходимо в первую очередь снизить именно эту часть затрат.

В составе  переменных затрат наибольшую удельную долю занимают затраты на материал 1, изменение которых в наибольшей степени влияет на изменение всех переменных затрат.

Производство  является трудоёмким и материалоёмким, т.к. данные статьи затрат составляют значительную долю в себестоимости единицы  продукции.

В целом  экономический анализ показал, что  предприятие функционирует достаточно успешно, о чем говорят финансовые показатели, рассчитанные в последнем разделе курсового проекта, а в частности значительный рост запаса финансовой прочности предприятия.

 

Список использованной литературы

 

  1. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие. - 3-е изд.- М.: ИНФРА-М, 2005.-330 с.
  2. Шеремет А.Д. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учеб. пособие. - 2-е изд. - М.: Институт профессиональных бухгалтеров России: Информационное агентство «ИПБ-БИНФА», 2005. - 310 c.
  3. Методические указания по выполнению курсового проекта
  4. Баканов М.И., Мельник М. В., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. 6-е изд.  М.: Финансы и статистика, 2009. 536 c.
  5. Бухгалтерский управленческий учет: Метод. указания/Сост. Вещунова Н.Л., Долотова Н.Л., ДуболазовВ.А..СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2007. 50с.
  6. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие/ ВЗФЭИ. М.: ЗАО «Финстатинформ», 2010. 576 с.
  7. Кордович В.И., Попова О.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебн. пособие. СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2009. 140 с.
  8. Куприенко Н.В., Пономарева О.А. Статистика. Анализ временных рядов. Ч.3.: Учеб.пособие. СПб.: Изд-во СПбГПУ, 2004. 116 с.

6. Елисеева  И.И., ЮзбашевМ.М.Общая теория статистики  М.: Финансы и статистика. 2006.480с.

7.Правила  оформления курсовых проектов  и работ: Метод. указания / Сост.: В.А.Дуболазов, Н.В. Павлов. СПб.: Изд-во  Политехн. ун-та, 2007. 25 с.

8.Савицкая  Г.В. Анализ хозяйственной деятельности  предприятия: Учебник.  М.: ИНФРА-М, 2009.  536 с.

9.Финансовый  менеджмент: теория и практика: Учебник. / Под ред. Е.С. Стояновой. –  6-е изд., перераб. и доп. М.: Перспектива, 2006. 656 с.

10.Экономический  анализ: ситуации, тесты, примеры,  задачи, выбор оптимальных решений,  финансовое прогнозирование: Учеб. пособие / Под ред. М.И.Баканова, А.Д.Шеремета. М.: Финансы и статистика, 2004. 656 с. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Анализ затрат на производство продукции