Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 10:55, дипломная работа
Целью дипломного проекта является анализ эффективности использования оборотных активов и разработка рекомендаций по улучшению эффективности их использования на примере ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов».
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ЯРАНСКИЙ КОМБИНАТ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ»
1.1. Общая характеристика предприятия
1.2. Анализ основных технико-экономических показателей
1.3. Анализ финансового состояния предприятия
ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
2.1. Сущность и задачи анализа оборотных средств
2.2. Методика анализа эффективности использования оборотных средств
2.3. Методика определения потребностей и оптимального размера оборотных средств
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ
3.1. Анализ структуры, динамики и эффективности использования оборотных активов
3.2. Анализ потребностей и оптимального размера оборотного актива предприятия
3.3. Расчет эффективности мероприятий, направленных на повышение эффективности использования оборотных средств
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ЯРАНСКИЙ КОМБИНАТ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ»
1.1. Общая характеристика предприятия
1.2. Анализ основных технико-
1.3. Анализ финансового состояния предприятия
ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
2.1. Сущность и задачи анализа оборотных средств
2.2. Методика анализа
2.3. Методика определения потребностей и оптимального размера оборотных средств
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ
3.1. Анализ структуры, динамики и эффективности использования оборотных активов
3.2. Анализ потребностей
и оптимального размера
3.3. Расчет эффективности
мероприятий, направленных на
повышение эффективности
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Аннотация
Целью дипломного проекта является анализ эффективности использования оборотных средств и пути ее повышения на примере ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов».
Изучены теоретические аспекты
оценки уровня использования оборотных
активов как одного из показателей
в системе эффективности
На основе технико-экономических
показателей проанализирована деятельность
ОАО «Яранский комбинат молочных
продуктов». Дан анализ эффективности
использования оборотных
Для улучшения текущей
финансовой деятельности предприятия
предлагаются мероприятия по повышению
эффективности использования
Дипломный проект содержит 108 страниц компьютерного текста, 18 рисунков, 28 таблиц.
Annotation
The main purpose of this graduation thesis is the sophisticated analysis of the OSC “Yaranskiy milk farm” figures of business activity.
The theoretical aspects of business activity estimate as one of the figures in the effective using of manufacture resources system are investigated in this paper work.
OSC “Yaranskiy milk farm” activity is analyzed on basis of the group of technical and economic indices. The level, dynamics and effectively business activity estimate are determined for the period of 2004-2006yrs.
With the purpose of improving of enterprise’s business activity some of the actions are suggested. The concrete measures on improvement of financial stability of the enterprise are developed.
This graduation thesis includes 108 sheets of paper, 18 pictures, 28 tables.
ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях для
обеспечения бесперебойного выпуска
товарной продукции с целью последующей
реализации и получения прибыли
промышленному предприятию
Для анализа финансового
состояния предприятия особое внимание
уделяется эффективности
Важной задачей в части
эффективного использования оборотными
средствами предприятия является обеспечение
оптимального соотношения между
платежеспособностью и
Целью дипломного проекта является анализ эффективности использования оборотных активов и разработка рекомендаций по улучшению эффективности их использования на примере ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов».
В соответствии с вышеуказанной целью, задачами дипломного проекта являются:
1) изучить теоретические
и методические аспекты
2) рассмотреть организационно-
3) проанализировать основные
экономические и финансовые
4) провести анализ формирования
оборотного капитала за
5) исследовать эффективность
использования оборотных
6) разработать направления
по повышению эффективности
Объектом исследования является ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов».
Предметом исследования является
финансово-экономическая
Информационной базой послужила статистическая и годовая бухгалтерская отчетность предприятия ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» за 2004-2006 годы.
В процессе исследования использовались методы сравнительного экономического анализа, общей статистики, финансового анализа (балансовый, горизонтальный, вертикальный), а также методы математической статистики.
В качестве теоретической базы использовалась научная и учебная литература, периодические издания, труды российских ученых в области экономики, управления и финансового менеджмента, таких как Бланк И. А., Зайцев Н.Л., Литвин М.И., Овсийчук М. Ф., Павлова Л.Н., Савицкая Г. В., Чернов В. А.
глава 1. технико-экономическая характеристика ОАО «ЯРАНСКИЙ Комбинат молочных Продуктов»
Открытое акционерное
общество «Яранский комбинат молочных
продуктов» создано на базе государственного
предприятия «Яранский комбинат
молочных продуктов». Устав предприятия
утвержден общим собранием
Акционерное общество является
юридическим лицом с момента
его государственной
Основной целью предприятия является получение прибыли.
Основными видами деятельности предприятия являются:
Предприятие является коммерческой организацией, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательные права участников общества по отношению к обществу. Уставный капитал предприятия составляет 109725 рублей. Уставный капитал разделен на момент учреждения на обыкновенные и именные акции в количестве 21945 штук, номинальной стоимостью 5 рублей каждая. Все акции выпущены в бездокументарной форме.
В обществе создается резервный фонд в размере 20% от его уставного капитала. Резервный фонд общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений в размере 5% от чистой прибыли до достижения им установленного размера. Общество вправе иметь другие фонды, формируемые в порядке и размере, определенными Советом директоров.
Специализируется предприятие,
в основном, на производстве масла
и сухого молока. Но наиболее трудоемкой
является цельномолочная продукция, сюда
входит: снежок, йогурт, сырки сладкие,
кефир, творог нежирный, мороженое, сыры
плавленые. Кроме вышеперечисленной
продукции, выпускается молоко фляжное
и фасованное в пакеты, сметана
фляжная и фасованная в стаканчики.
Кисломолочная продукция
Летом, когда объемы производства возрастают, большую часть масла отправляют в город Киров в Госрезерв на хранение, кроме этого масло и сухое молоко увозят в республику Коми, Марий Эл, Нижегородскую область. Сухого обезжиренного молока в количестве 340 тонн (это 1/3 часть всего произведенного СОМ) отгрузили в 2001 году на экспорт.
Для доставки сырья от заводов других районов и отгрузки продукции при комбинате создан автотранспортный цех, где имеются и молоковозы (ГАЗы и КАМАЗы), и рефрижераторы, и бортовые машины.
В холодное время года продукция отгружается на крытых бортовых машинах, а в период летнего сезона, как скоропортящийся продукт, отгружается и увозится в КАМАЗах-рефрижераторах.
Для обеспечения стабильной работы основного производства на комбинате создан ряд вспомогательных служб. Котельная снабжает все производство паром и горячей водой. Здесь заняты операторы котельных установок и слесаря. Компрессорный цех вырабатывает холод, так как очень важно в молочном производстве быстро охладить сырье и готовую продукцию. Здесь работают машинисты АХУ (аммиачно-холодильных установок). Во вспомогательном корпусе расположены цеха КИП и А (контрольно-измерительных приборов и автоматики), электроцех, ремонтно-механическая служба.
В цехах основного производства к ведущим профессиям относятся: аппаратчик, маслодел, изготовитель закваски, оператор диетпродукции, изготовитель сметаны, творога, мороженого.
Все операции по производству молочной продукции (основному виду деятельности) механизированы.
Управление процессами автоматическое, с пультов и щитов управления, производится высококвалифицированными работниками. Рабочие, в основном, заняты на производстве по 5 и 6 разрядам.
Штат лаборатории содержит специалистов разных областей: химиков, микробиологов, экспертов.
На предприятии действует
повременная система оплаты труда
работников. Работникам основного производства
и вспомогательных служб
За последние 5 лет наблюдается резкий спад молочной продукции, так как сельское хозяйство приходит в упадок. Колхозы везут молока все меньше и меньше. Если в 90-х годах перерабатывал молока до 100 – 120 тысяч тонн в год, то в 2005 году переработал только 30 тысяч тонн, причем хозяйства Яранского района завезли молока только на 1/3 от общего объема поставок их в России. В 2006 году переработка молока не увеличилась, но ее удается удержать на этом уровне уровне за счет привлечения новых поставщиков.
Это значит, что, в основном, везут молоко из других районов. Если раньше, 10 лет назад, главной задачей было выработать, как можно больше продукции, то в настоящее время встает проблема – как выработанный продукт реализовать, то есть найти стабильные рынки сбыта.
Отечественный рынок пищевых продуктов превращается в «свалку» дешевых, и производители « душит» непомерный гнет налогов.
Закрываются, разоряются, продаются
с аукционов предприятия и
заводы. Нелегко выстоять в жестких
условиях, решая вопросы производства,
реализации, приобретения сырья и
конкуренции продукции. Ведь сколько
завозится к нам в район
молочной продукции из городов Кирова,
Нижнего Новгорода, Казани, Йошкар-Олы,
Москвы и т.д. И зачастую в торговле
привозная продукция дешевле
нашей, но это не значит, что лучше.
Сейчас очень многие производители
прибегают к использованию
Информация о работе Анализ структуры, динамики и эффективности использования оборотных активов