Анализ себестоимости продукции животноводства (молока)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 07:32, курсовая работа

Описание работы

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что тема моей курсовой работы является актуальной.
В связи с этим, целью курсовой работы является выявление путей увеличения производства и снижения себестоимости продукции животноводства в ОАО «Барки» Иркутского района Иркутской области.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………….3
Общая характеристика предприятия………………………………………….6
Теоретические основы понятия себестоимости продукции…………….7
Анализ специализации ОАО «Барки»…………………………………...10
Анализ наличия земли и ее использование в ОАО «Барки»…………...12
Анализ основных фондов и эффективности их использования……….15
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами ………...18
Анализ производительности труда………………………………………20
Финансовое состояние ОАО «Барки»…………………………………...22
Анализ себестоимости продукции животноводства ……………………….26
Влияние основных факторов на себестоимость продукции…………..27
Постатейный и поэлементный анализ себестоимости продукции……27
Резервы снижения себестоимости и увеличения производства продукции животноводства в ОАО «Барки»……………………………29
2.4 Пути снижения себестоимости………………………………………….32
Выводы и предложения……………………………………………………………..34
Список используемой литературы………………………………………………….36

Файлы: 1 файл

Курсовая АФХД.docx

— 112.35 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической  политики и образования

ФГБОУ ВПО

Иркутская государственная  сельскохозяйственная академия

Экономический факультет

Кафедра финансов и анализа

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По курсу «Анализ и  диагностика финансово-хозяйственной  деятельности предприятий»

На тему «Анализ себестоимости  продукции животноводства (молока)»

 

 

 

 

Выполнила: студентка 4 курса

Экономического факультета

Специальности 080502.65

Ерошенко М. В.

Проверила:

Вельм М. В.

 

 

Иркутск, 2012

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………….3

  1. Общая характеристика предприятия………………………………………….6
    1. Теоретические основы понятия себестоимости продукции…………….7
    2. Анализ специализации ОАО «Барки»…………………………………...10
    3. Анализ наличия земли и ее использование в ОАО «Барки»…………...12
    4. Анализ основных фондов и эффективности их использования……….15
    5. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами ………...18
    6. Анализ производительности труда………………………………………20
    7. Финансовое состояние ОАО «Барки»…………………………………...22
  2. Анализ себестоимости продукции животноводства ……………………….26
    1. Влияние основных факторов на себестоимость продукции…………..27
    2. Постатейный и поэлементный анализ себестоимости продукции……27
    3. Резервы снижения себестоимости и увеличения производства продукции животноводства в ОАО «Барки»……………………………29

2.4 Пути снижения себестоимости………………………………………….32

Выводы и предложения……………………………………………………………..34

Список используемой литературы………………………………………………….36

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой  продукции. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения  и являются главными источниками  поставки незаменимого белка. Без них  невозможно обеспечить высокий уровень  питания. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и  материальные ресурсы в течение  года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются  ценные органические удобрения - навоз  и навозная жижа.

Важная задача развития животноводства состоит в повышении качества продукции. Этому способствует методы селекции и научно-обоснованные нормы  кормления животных, улучшение технического оснащения ферм, материальное стимулирование работников за повышение качества продукции. Общие задачи, которые необходимо решать в отрасли животноводства, состоят в том, чтобы обеспечить рост продуктивности и поголовья  скота и на этой основе увеличивать  объемы производства высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств [5].

Производство продукции  сельского хозяйства связано  с использованием производственных ресурсов отрасли - трудовых, материальных, земельных, водных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переносится на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства.

Издержки производства предприятия  состоят из затрат на оплату труда, оплата за землю и стоимости потребленных ресурсов - годового износа основных средств - машин, оборудования, а также средств, потребленных в процессе производства - семян, кормов, удобрений, горючего. Эти затраты являются частью стоимости продукции.

Издержки производства продукции  являются экономической основой  себестоимости. Отсюда себестоимость - это совокупность текущих, то есть ежегодных затрат предприятия на производство и сбыт продукции, выраженная в денежной форме [6].

На основании вышеизложенного  можно сделать вывод, что тема моей курсовой работы является актуальной.

 В связи с этим, целью курсовой работы является выявление путей увеличения производства и снижения себестоимости продукции животноводства в ОАО «Барки» Иркутского района Иркутской области.

Для достижения данной цели выполняется ряд задач:

  1. исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
  2. производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отрасли животноводства, затрат на производство продукции;
  3. характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;
  4. выявляются резервы увеличения производства продукции и снижения ее себестоимости.

Предметом курсовой работы является исследование себестоимости продукции животноводства (молока).

Объект исследования является ОАО «Барки» Иркутского района Иркутской области.

Информационной базой  для анализа себестоимости продукции  животноводства являются специальная учебная литература, годовые отчеты предприятия за 2008, 2009 и 2010 гг., которые включают в себя помимо описательной части комплект форм бухгалтерской отчетности, а также план производственно-финансовой деятельности на 2010 год.

Решение проблемы снижения себестоимости является особенно актуальной в настоящее время, т.к. себестоимость  существенно влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности, платежеспособности предприятия. Выявление резервов снижения себестоимости и увеличение производства сельскохозяйственной продукции помогает многим предприятиям избежать банкротства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Общая характеристика предприятия

Открытое акционерное  общество "Барки" создано в  мае 2002 года. Дата регистрации - 29 апреля 2002г. На момент создания общество имело:

Основных фондов - 4670 тыс. руб.;

Оборотных фондов - 1630 тыс. руб.,

Учредители ОАО "Барки":

  • физические лица: 900 акций (10 процентов);
  • ОАО "Поддержка": 5600 акций (60 процентов);
  • КУМИ Иркутского района: 2800 акций (30 процентов);

Уставный капитал составлял 9300 тыс.руб.

ОАО "Барки" находится  в 25 км от Иркутска. Общая земельная  площадь на 2010 год составляла 1923 га и вся используется под сельскохозяйственные угодья. Из них пашни - 1591 га, сенокосов - 196 га и оставшиеся 136 га используются под пастбища.

Развитая дорожная сеть обеспечивает хорошую связь с областным  центром, с пунктами сбыта сельскохозяйственной продукции и с базами материально-технического снабжения.

Территория входит в Среднесибирскую  зону с распространением маломощных малогумусных черноземов. ОАО "Барки" расположено в с.Хомутово, которое  в свою очередь находится в  долине реки "Куда".

По климатическим условиям хозяйство расположено на сравнительно теплой, среднеувлажненной с продолжительным  безморозным периодом территории. Климат резко континентальный, с холодной сухой зимой и жарким летом. Характеризуется  следующими параметрами: средняя температура  января минус 22, 24 градуса; июня плюс 16, 18 градусов; среднегодовая температура  минус 2,6 градуса.

Колебание количества осадков  в пределах от 300 до 350 мм, в отдельные  годы достигает 400 мм. За теплый период выпадает 200, 210 мм осадков. Устойчивый снежный покров лежит в течении 150-160 дней. Безморозный период составляет 70 - 90 дней, устойчивое прогревание почвы доплюс 10 градусов на глубину 10 см происходит в третьей декаде мая.

Почвы в среднем имеют  низкое и среднее содержание гумуса (средневзвешенное содержание составляет 4,3 процента). Почти 1/3 пашни подвержены ветровой эрозии. Почвы в весенний период быстро иссушаются, подвергаются ветровой эрозии, и растения, обычно в начале вегетации, страдают от недостатка влаги. Поэтому для прорастания  семян и развития растений проводятся все мероприятия по накоплению и  сохранению влаги в почве.

Из всего вышеизложенного  можно сделать вывод, что неравномерное  распределение осадков в течение  года, сильные ветры в весенний период, глубокое промерзание почв в зимний период, препятствующее инфильтрации талых вод, способствует развитию почвенной  эрозии.

В целом, для хозяйства  климатические условия позволяют  выращивать сельскохозяйственные культуры, районированные для данной местности.

На основании почвенного, и рельефного обследования можно  сказать, что хозяйство располагает  благоприятными условиями для ведения  интенсивного сельскохозяйственного  производства.

 

1.1 Теоретические  основы понятия себестоимости  продукции

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции  является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности  сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции хозяйству. Кроме того, она является и качественным показателем, характеризуя уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.

Показатель себестоимости  продукции необходим для обоснования  рационального размещения и специализации  сельскохозяйственного производства, определения его экономической  эффективности, установления цен на сельскохозяйственную продукцию.

В себестоимость продукции  включаются следующие фактические  расходы предприятия:

  • затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;
  • затраты, связанные с изобретательством и рационализаторством;
  • расходы на обслуживание производственного процесса;
  • затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности.

Как экономическая категория  себестоимость выполняет ряд  функций:

  1. учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
  2. база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия, определение прибыли и рентабельности;
  3. экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение предприятия;
  4. определение оптимальных размеров предприятия;
  5. экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений [1].

Показатель себестоимости  продукции необходим для обоснования  рационального размещения и специализации  сельскохозяйственного производства, определение его экономической  эффективности, установление уровня цен  на сельскохозяйственную продукцию.

Себестоимость валовой продукции представляет собой сумму всех производственных затрат на ее получение. Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производственных затрат к объему валовой продукции конкретного вида. Она рассчитывается по формуле:

Наряду с себестоимостью продукции в сельском хозяйстве  рассчитывают так же себестоимость  единицы выполненных работ: автотранспортом, тракторами, рабочим скотом. В растениеводстве  и животноводстве определяют себестоимость  возделывания 1 га конкретной сельскохозяйственной культуры, себестоимость выращивания 1 головы скота и птицы [5].

В зависимости от экономического содержания и производственного  назначения при анализе хозяйственной  деятельности используют следующие  виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:

  • производственную себестоимость. Она представляет собой сумму всех затрат, связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В производственную себестоимость включается также расходы по управлению предприятием и организацией производства в целом;
  • полную или коммерческую себестоимость. Ее рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость продукции в расчете на 1 ц выше производственной себестоимости на размер затрат, связанных с реализацией.
  • плановую, отчетную или фактическую и провизорную себестоимость продукции. Плановая себестоимость рассчитывается при планировании объема производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме производства продукции. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной, так и полной себестоимости.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции животноводства (молока)