Анализ себестоимости продукции (работ и услуг)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 14:14, курсовая работа

Описание работы

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости продукции и услуг зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособности, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Содержание работы

Введение
1. Теоретические и методические аспекты анализа себестоимости продукции
1.1. Экономическая сущность себестоимости, ее виды и назначение
1.2. Классификация затрат на производство сельскохозяйственной продукции
1.3. Задачи и направления анализа себестоимости продукции
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика СПК (колхоз) «Дружба»
2.1.Организационная и экономическая характеристика и правовой статус организации
3. Анализ общей суммы затрат и себестоимости отдельных видов продукции
Анализ состава и структуры затрат
Факторный анализ изменения общей суммы затрат
Анализ затрат на 1 рубль произведенной продукции
4. Анализ прямых и косвенных затрат
4.1.Анализ прямых трудовых затрат
4.2.Анализ косвенных затрат
5. Подсчет и обобщение резервов снижения себестоимости продукции
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 202.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

Анализ себестоимости  продукции (работ и услуг)

Введение 

1. Теоретические и методические аспекты анализа себестоимости продукции

      1.1. Экономическая сущность себестоимости, ее виды и назначение

      1.2. Классификация затрат на производство сельскохозяйственной продукции

      1.3. Задачи и направления анализа себестоимости продукции

2. Организационно-экономическая и правовая характеристика СПК (колхоз) «Дружба»

2.1.Организационная и экономическая характеристика и правовой статус организации

3. Анализ общей суммы затрат и себестоимости отдельных видов продукции

    1. Анализ состава и структуры затрат
    2. Факторный анализ изменения общей суммы затрат
    3. Анализ затрат на 1 рубль произведенной продукции

4. Анализ прямых и косвенных затрат

       4.1.Анализ прямых трудовых затрат

       4.2.Анализ косвенных затрат

5. Подсчет и обобщение резервов снижения себестоимости продукции

Выводы и предложения

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение 
     Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости продукции и услуг зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособности, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться  на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Целью курсовой работы является анализ себестоимости продукции, а также выявления резервов снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.

На основании  поставленной цели конкретизируем задачи:

  • раскрыть сущность себестоимости сельскохозяйственной продукции;
  • определить основные показатели себестоимости и выявить методологию исчисления себестоимости;
  • раскрыть методику проведения анализа себестоимости продукции;
  • провести анализ динамики основных показателей производства и структуры себестоимости продукции;
  • проанализировать общую сумму затрат на производство продукции;
  • проанализировать себестоимость единицы продукции;
  • провести анализ прямых и косвенных затрат;
  • на основе анализа определить основные резервы снижения себестоимости продукции.

Объектом исследования является СПК (колхоз) «Дружба» Кезского района Удмуртской Республики.

Для написания  теоретической части работы использовались учебные пособия по экономике  сельского хозяйства, анализу хозяйственной деятельности предприятий АПК. Информационной базой для написания практической части послужили годовые отчеты хозяйства за 2010-2011 гг.

 

1. Теоретические  и методические аспекты анализа  себестоимости продукции  
1.1 Экономическая сущность себестоимости, ее виды и назначение  
В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции. По мнению Попова себестоимость сельскохозяйственной продукции представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

В ходе производственно-хозяйственной деятельности эти затраты должны возмещаться за счет выручки от реализации сельскохозяйственной продукции и тем самым обеспечивать непрерывность производственного процесса.

Различают цеховую, производственную и полную (коммерческую) себестоимость.

Цеховая себестоимость  представляет собой текущие затраты  предприятия по выпуску продукции, исключая общехозяйственные (общепроизводственные) расходы, связанные с управлением  предприятием. Затраты по управлению цехами, роль которых в сельском хозяйстве выполняют отдельные бригады, звенья и иные структурные подразделения, не выделенные на отдельный баланс, включаются в состав цеховой себестоимости.

Производственная  себестоимость представляет собой  цеховую себестоимость, увеличенную  на сумму общехозяйственных расходов. Общехозяйственные расходы распределяются между видами сельскохозяйственной продукции и отчетными периодами в соответствии с отраслевыми инструкциями по формированию себестоимости.

Полная себестоимость  сельскохозяйственной продукции - это производственная себестоимость, увеличенная на суммы расходов, связанных с реализацией (коммерческих расходов).

В зависимости  от методов определения и сфер применения себестоимость принято  классифицировать на плановую и фактическую. Как следует из определения, плановая себестоимость определяется на основе экономических расчетов, а фактическая - по результатам бухгалтерского учета и отчетности.

Кроме того, в  сельском хозяйстве существует особый вид себестоимости - так называемая провизорская, или ожидаемая. Она рассчитывается по состоянию на 1 октября отчетного года и представляет собой сумму фактических расходов за 9 месяцев и плановую себестоимость продукции последнего квартала.

Себестоимость может быть выражена в сумме общих  затрат на весь объем продукции или в виде затрат, приходящихся на единицу продукции, на 1 рубль валовой продукции в сопоставимых ценах.

Для успешного  использования себестоимости как  одного из важнейших экономических  рычагов не только в системе управления сельскохозяйственным производством в целом, но и в системе внутрихозяйственного планирования, контроля и анализа, важное значение имеет научно обоснованное калькулирование затрат на производство и реализацию отдельных видов и всей продукции.

Правильное  исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) способствует более эффективному управлению процессами ее формирования, изысканию и мобилизации внутрихозяйственных резервов снижения уровня издержек производства, улучшению качественных показателей работы предприятий, устранению причин высокой себестоимости продукции и низкой рентабельности ее производства. Это, в конечном счете, способствует росту прибыли и рентабельности хозяйствующих субъектов.

Калькуляция себестоимости  продукции (работ, услуг) - исчисление затрат в денежном выражении на производство и реализацию единицы продукции (работ, услуг). Результаты калькулирования себестоимости продукции используются в целях анализа и выявления резервов снижения себестоимости, при определении прибыли и рентабельности, установлении оптовых и розничных цен.

В растениеводстве  и животноводстве получают несколько  видов продукции. Одни из них являются основными (зерно, корнеплоды, товарная рыба), другие - сопряженными или побочными. Сопряженная продукция (молоко и  приплод, льносемена и льносолома) наряду с основной имеет самостоятельное значение, а побочная является второстепенной, хотя и имеет потребительскую ценность (навоз, солома, ботва, перо).

Объектами исчисления себестоимости в сельском хозяйстве  выступают: в растениеводстве - виды основной (сопряженной) продукции, получаемой от каждой сельскохозяйственной культуры (зерно, клубни, корнеплоды, семена, соломка и др.); в животноводстве - отдельные виды продукции в разрезе видов и групп животных и птицы (молоко, приплод, прирост живой массы, яйца, шерсть и другая продукция); в остальных отраслях агропромышленного производства - отдельные виды продукции (работ, услуг).

1.2 Классификация  затрат на производство сельскохозяйственной  продукции

В себестоимость  продукции (работ, услуг) предприятия  включаются затраты, связанные с использованием в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и реализацию. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) регламентируется "Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)" от 1.03.98 г.

В себестоимость  продукции (работ, услуг), в частности, включаются: затраты, непосредственно  связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства; затраты, связанные с использованием природного сырья; затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улучшением качества продукции; затраты на обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности; текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения; затраты, связанные с реализацией продукции (работ, услуг); износ основных производственных фондов и нематериальных активов; налоги, сборы, платежи; потери от простоев по внутрипроизводственным причинам; недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли и т.д.

Как видно, затраты на производство продукции неоднородны по составу и экономическому значению. Для проведения различных экономических расчетов при планировании и анализе, учете и контроле затрат возникает необходимость их классификации, т.е. группировки по определенным признакам. Классификация издержек, анализ их структуры помогают глубже изучить состав и характер затрат, усилить контроль за их формированием и наметить пути их снижения.

Основу классификации  затрат, образующих себестоимость продукции (работ, услуг), в соответствии с экономическим содержанием составляет их группировка по элементам.

Элементом затрат называют экономически однородные расходы, которые не могут быть разложены  на составные части. Группировка  затрат по экономическим элементам  позволяет определить, что и в каком объеме расходует предприятие на производство продукции, структуру затрат.

Выделяются  следующие элементы затрат: материальные затраты; расходы на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты .

В элементе "Материальные затраты" отражается стоимость использованных в производственном процессе сырья, материалов, запасных частей, топлива, комплектующих изделий и полуфабрикатов, природного сырья, покупной энергии  всех видов; износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов; работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями или производствами и хозяйствами предприятия, не относящимися к основному виду деятельности; потерь от недостачи материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли. Из затрат на материальные ресурсы, входящих в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов.

В элементе "Расходы  па оплату труда" отражаются выплаты  по заработной плате, исчисленные, исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов, устанавливаемых в зависимости от результатов труда, его количества и качества; стимулирующие, компенсирующие и премиальные выплаты; оплата ежегодных и дополнительных отпусков.

В элементе "Отчисления на социальные нужды" отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам в фонд социальной защиты населения, государственный фонд содействия занятости от всех видов оплаты труда работников и др.

В элементе "Амортизация  основных фондов" отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, соответствующих их годовому нормативному износу.

К элементу "Прочие затраты" в составе себестоимости  продукции (работ, услуг) относятся: налоги, сборы и другие платежи в бюджет и внебюджетные фонды; платежи по видам обязательного страхования; плата по процентам за ссуды банков; оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, связанных с обслуживанием предприятий; плата за подготовку и переподготовку кадров; оплата консультационных и информационных услуг; расходы на рекламу; арендная плата; лизинговые платежи; износ нематериальных активов; командировочные и представительские расходы; другие расходы, входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг), но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат.

С целью большей  детализации и обеспечения правильности включения затрат в себестоимость  отдельных видов продукции, создания достаточной базы для анализа  все затраты сельскохозяйственных предприятий, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), по характеру возникновения и назначения группируются по следующим статьям затрат

1. Расходы на  оплату труда - отражаются суммы  начисленной заработной платы.

2. Отчисления на социальные нужды - отражаются обязательные отчисления в фонд социальной защиты населения и в государственный фонд содействия занятости от начисленной заработной платы.

3. Сырье и материалы - отражается стоимость израсходованных топлива, семян, кормов, материалов, малых и быстроизнашивающихся предметов и др.

4.Содержание и эксплуатация основных средств - отражаются расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств непосредственно в производстве суммы амортизационных отчислений.

5. Работы и услуги - отражается стоимость оказания услуг и выполненных работ собственных вспомогательных производств и сторонних организаций.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции (работ и услуг)