Анализ использования трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 23:51, курсовая работа

Описание работы

целью данной курсовой работы является проведение анализа мотивации труда на предприятии, выявление резервов и использование возможностей, разработка мероприятий по приведению их в действие.
Для выполнения поставленной цели необходимо:
- обобщить теоретические аспекты темы;
- рассмотреть производственно-экономическую характеристику колхоза «Молодая гвардия»;
- оценить обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами в целом и по категориям;
- проанализировать использование фонда рабочего времени на данном предприятии;
- определить на сколько эффективно используются трудовые ресурсы предприятия;
- проанализировать фонд оплаты труда предприятия;
- разработать мероприятия по улучшению организации труда на рассматриваемом предприятии.

Содержание работы

Введение
1.Краткая характеристика хозяйства.
1.1.Размер предприятия и размер производства.
1.2.Спецмализация предприятия.
1.3.Основные экономические показатели деятельности предприятия.
2.Анализ использования трудовых ресурсов и их рабочего времени.
2.1 Анализ динамики, состава и структуры трудовых ресурсов. Анализ обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами.
2.2 Использование трудовых ресурсов и их рабочего времени.
2.3 Анализ производительности труда по хозяйству в целом и его отраслям. Анализ влияния отдельных факторов на уровень производительности труда.
2.5 Анализ затраты труда на производство единицы продукции в хозяйстве.
2.6 Определение относительной экономии или перерасхода фонда заработной платы.
2.7 Анализ взаимосвязи производительности и оплаты труда.

Файлы: 1 файл

АХД.docx

— 65.92 Кб (Скачать файл)

К целодневным потерям  относятся: очередные ежегодные  отпуска, отпуск по беременности и родам, дополнительный отпуск с разрешения администрации, простои, прогулы, дни  по листу нетрудоспособности, использование  государственных обязанностей и  прочие невыходы на работу.

К внутрисменным потерям  относятся: ремонт оборудования, отсутствие электроэнергии, топлива, ГСМ, сырья  и материалов, льготные часы, потери в работе кормящих матерей и прочие потери.

К непроизводительным затратам труда относятся: брак продукции  и его исправление, отклонение от технологических норм.

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним  работником за анализируемый период и по степени использования фонда  рабочего времени. Данный анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению, а также по предприятию в целом.

Анализ использования  рабочего времени проводится на основании  исходных данных, представленных в  таблице 2.4.1 – Динамика использования  фонда рабочего времени и табеля рабочего времени работников колхоза «Молодая гвардия»

Таблица 2.4.1 Динамика использования  фонда рабочего времени в колхозе «Молодая гвардия».

Показатели

2011год

2012 год

Отклонения

Среднегодовая численность  работников, занятых в с/х производстве (ЧР), чел.

270

234

-36

Отработано дней одним  рабочим за год (Д)

258,9

286,3

27,4

Отработано часов одним  рабочим за год (Ч)

1763

2021,4

258,4

Среднегодовая продолжительность  рабочего дня (П), часов

7

7,1

0,1

Фонд рабочего времени (ФРБ), чел-час

489321

475658,8

13662,2


По данным таблицы видно, что к 2012 году увеличились все  показатели, которые влияют на фонд рабочего времени.  Один только показатель уменьшился: среднегодовая численность  работников, занятых в с/х производстве на 36 чел. Фонд рабочего времени к 2012 году составил 475658,8 чел-час, это больше чем за 2011 год на 13662,2 чел-час.

 

2.3 Анализ производительности труда по хозяйству в целом и его отраслям. Анализ влияния отдельных факторов на уровень производительности труда.

 

                                                                                                                                   Таблица 2.3

Анализ  производительности труда по хозяйству  в целом и его отраслям

№ п/п

Показатели

годы

Отклонение, (+;-)

2011г. в % к 2010г.

2010г.

2011г.

1

2

3

4

5

6

1.

Стоимость ВП, тыс. руб.

в т.ч. растениеводства

          животноводства

18257

2578

352

25748

15610

124

7491

13032

-228

141

606

35

2.

Среднегодовое количество работников, занятых в с/х, чел

270

234

-36

87

3.

Отработано в с/х – всего, тыс. чел/ч

в т.ч. в растениеводстве

          в животноводстве

476

 

86

354

473

 

85

354

-3

 

-1

0

99

 

99

100

4.

Произведено ВП с/х,

а)на 1 работника, занятого в с/х, руб.

б)на 1 чел/ч всего, руб

в т.ч. в растениеводстве

           в животноводстве

 

67618,52

 

38,36

29,98

0,99

 

110034,19

 

54,44

183,65

0,35

 

42415,67

 

16,08

153,67

-0,64

 

163

 

142

613

35


Вывод: из таблицы 2.3 видим, что в колхозе «Молодая гвардия» стоимость ВП животноводства заметно снизилась на 228 тыс. руб., это привело к уменьшению произведенной ВП на 1 чел/ч в животноводстве на 0,64 руб. Производство ВП на 1 работника занятого в с/х к 2012 году увеличилась на 42415,67 руб.

Таблица 2.4

Анализ влияния  отдельных факторов на уровень производительности труда

                             

 

 

 

 

 

отрасль

Численность работников, чел


Стоимость ВП на 1 работника, тыс. руб.

Произведено ВП на 1 работника, тыс. руб.

Отклонение, тыс. руб.

По плану

Фактич

ески

По плану

Фактич

ески

По плану

Фактич

ески

При плановом объеме ВП и  фактической численности работников (4:3)

Всего

(7-6)

В т.ч. за счет изменения

Числа работников

(8-6)

ВП

(7-6)

Всего по хозяйству

281

242

18257

25748

64,97

106,40

           75,44

41,43

10,47

30,96


По данным таблицы мы видим, что производство ВП на 1 работника  к 2012 году увеличилось на 41, 43 тыс. руб. Отклонения за счет изменения работников и ВП тоже увеличились к отчетному  году на 10,47 тыс. руб. и на 30,96 тыс. руб.

    Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда – результативного показателя работы предприятия. Производительность труда, характеризуя эффективность затрат в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции.

На повышение производительности труда влияет множество факторов:

- сокращение объемов ручного  труда за счет механизации  тяжелых и трудоемких работ  и за счет лучшей организации  труда;

- обеспеченность рабочих  фронтом работ;

- внедрение новой техники,  технологии и передовых методов  труда;

- повышение творческой  активности и квалификации работников.

 

    1. Анализ затраты труда на производство единицы продукции в хозяйстве.

        Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. К обобщающим показателям относятся: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

        Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 чел / день или 1 чел / час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или за единицу времени объем выполненных работ.

                                                                                                                                                                                                   Таблица 5

Затраты труда на производство единицы продукции  в хозяйстве, чел.-ч.

Вид продукции

2010г.

2011г.

Отклонение

2011г. в % к 2010г.

Зерно

52000

52000

0

100

Картофель

-

-

-

-

Молоко

249000

248000

-1000

99

Привес КРС

75000

89000

14000

119

Привес свиней

-

-

-

-


По данным таблицы видно, что затраты труда на производство единицы продукции зерна в  хозяйстве к 2012 году остались неизменными (100%), по молоку они снизились на 1000 чел-час (на 1%), а по привесу КРС увеличились на 14000 чел-час (на 19%).

 

2.6 Определение относительной экономии или перерасхода фонда заработной платы.

       При анализе использования трудовых ресурсов и роста производительности труда необходимо рассматривать их взаимосвязь с оплатой труда. Рост производительности труда создает реальные предпосылки увеличения его оплаты, что способствует росту его мотивации и производительности труда и поэтому анализ расходования средств на оплату труда имеет огромное значение. Для этого следует осуществлять систематический контроль по использованиию фонда заработной платы, чтобы выявить возможности его экономии за счет роста производительности труда. При анализе использования фонда заработной платы, необходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение фактической его величины к плановой.

Абсолютное отклонение (ФЗП  абс.) рассчитывается путем сравнения фактически использованных средств на оплату труда (ФЗП ф.) с плановым фондом заработной платы (ФЗП пл.) в целом по предприятию, производственным подразделениям, категориям работников:

ФЗП абс. = ФЗП ф. – ФЗП пл.

Так, как абсолютное отклонение определяется без учета степени  выполнения плана по производству продукции, то о нем нельзя судить как об экономии или перерасходе фонда  заработной платы.

Относительное отклонение (ФЗП  отн.) находится как разность между фактически начисленной суммой зарплаты и плановым фондом.

    ФЗП отн. = ФЗП ф. – ФЗП ск.

Таблица 6

Определение относительной  экономии или перерасхода фонда  оплаты труда

№ п/п

Показатели

2009 г

1.

Стоимость ВП по плану, тыс. руб.

18257

2.

Стоимость ВП фактически, тыс. руб.

25748

3.

% выполнения плана (стр.2 : стр.1) х 100

141,03

4.

Фонд оплаты труда по плану, тыс. руб.

 

5.

Фонд оплаты труда фактически, тыс. руб.

 

6.

Абсолютное отклонение

 

7.

Коэффициент перерасчета  планового фонда оплаты труда

 

8.

Скорректированный плановый фонд оплаты труда, тыс. руб.

 

9.

Относительное отклонение

 

Вывод: По данным таблицы 2.6 видно, что % выполнения плана перевыполнен на 41.03%.

2.7 Анализ взаимосвязи  производительности и оплаты  труда.

Рост производительности труда – один из наиболее важных способов повышения эффективности  использования трудовых ресурсов. Производительность труда можно повысить:

путем сокращения затрат труда  на ее производство и интенсификации производства;

внедрения комплексной механизации  и автоматизации производства;

более совершенной техники, технологии и передовых методов  труда;

сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации  производства;

материально технического снабжения;

обеспеченности рабочих  фронтом работ;

повышения творческой активности и квалификации персонала и других факторов.

Все вышеперечисленное в  комплексе должно обеспечить уменьшение затрат живого труда на один рубль  выполненных работ (услуг) в единицу  времени (выработка) или затрат времени  на единицу работ (трудоемкость)

Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов