Анализ и оценка производительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 15:52, курсовая работа

Описание работы

Целью моей работы является глубокое изучение данной темы, а также изучение современной практики в этой области.
Для достижения поставленной цели мне необходимо решить следующие задачи:
- рассказать о значении трудовых ресурсов для предприятия;
- рассмотреть основные показатели производительности труда и изучить порядок их расчета;
- оценить влияние интенсивных и экстенсивных факторов труда на выпуск продукции;
- провести анализ производительности труда и сделать соответствующие выводы.

Файлы: 1 файл

KURSOVAYa_PO_KEADKh.doc

— 368.50 Кб (Скачать файл)

1)влияние удельного  веса рабочих в общей численности  персонала предприятия на среднегодовую  выработку одного работника

2) влияние количества отработанных дней одним рабочим за год

3)влияние продолжительности рабочего дня

4) влияние среднечасовой  выработки рабочих

Аналогичным образом  анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

ГВ`=Д*П*ЧВ

 

Особенно тщательно  анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, определяющего уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Величина этого показателя зависит от многих факторов: степени механизации производственных процессов, квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста, организации труда и его мотивации, техники и технологии производства, экономических условий хозяйствования др.

Для анализа среднечасовой выработки  продукции на одного рабочего составляется аналитическая таблица следующего вида:

Анализ среднечасовой  выработки продукции

Показатели

План

Факт

Отклонения от плана

Абсолютные, +-

% к плану

Объем выпуска, т. р.

       

Численность рабочих, чел.

       

Количество часов, отработанных всеми рабочими;

В том числе одним  рабочим

       

Среднегодовая выработка  продукции, т. р.

       

Продолжительность рабочего дня

       

Среднедневная выработка  продукции, т. р.

       

Среднечасовая выработка продукции, руб.

       

 

В ходе анализа также определяется изменение объема выпуска продукции в зависимости от изменения среднечасовой выработки, продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за период и среднесписочной численности. Анализ проводят с использованием методов детерминированного факторного анализа.[7]

Весьма эффективен при  изучении влияния факторов на уровень  среднечасовой выработки корреляционно-регрессионный анализ. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда; средний тарифный разряд рабочих, средний срок службы оборудования, доля прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Коэффициенты уравнения множественной регрессии покажут, на сколько рублей изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении.

Изменение уровня среднечасовой  выработки за счет определенного фактора (∆ЧВХ1) можно рассчитать и по следующей формуле:

Существенное влияние  на средний уровень выработки  оказывает изменение структуры  продукции: при увеличении доли более  трудоемкой продукции увеличиваются  затраты труда на ее производство.

Расчет влияния структуры  продукции на изменение фонда рабочего времени:

, где

- затраты труда на ед. продукции,  чел-ч.

- объем производства, шт.

Чтобы определить, насколько  из-за структурного фактора изменился  уровень среднечасовой выработки, необходимо сделать следующий расчет:

 [1, стр. 164-167]

 

Аналогичным образом  рассчитывают влияние и других факторов.

Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человекочасов одним рабочим в текущем периоде:

Для определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности производственного персонала:

Чтобы рассчитать влияние  этих факторов на изменение объема выпуска продукции, прирост среднегодовой выработки работника за счет i-ro фактора следует умножить на фактическую среднесписочную численность производственного персонала:

Или

В заключение анализа  необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

При этом возможны следующие  варианты соотношения изменения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях:

а) происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство;

б) объем продукции растет быстрее, чем затраты труда;

в) объем продукции растет при  неизменных затратах труда;

г) объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда;

д) объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда.

Независимо от выбранного варианта стратегической политики управления персоналом резервы увеличения среднечасовой выработки (Р↑ЧВ) определяются следующим образом:

Резерв прироста среднечасовой выработки за счет проведения определенного мероприятия (Р↑ЧВХi) можно рассчитать и по следующей формуле:

где

- процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия.

Умножив резерв роста  среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки. Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих.

Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо выявленный резерв роста среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:

.[6, стр. 40 - 43]

 

 

1.3 Экстенсивные и интенсивные  факторы труда, влияющие на  объем производства и продаж.

Для определения степени  влияния трудовых факторов на объем производства и продаж воспользуемся основным алгоритмом, отражающим определенную взаимосвязь между показателями объема продаж и выработкой рабочего, поскольку продукция создается трудом рабочих:

Данный алгоритм позволяет  четко разграничить влияние на объемные показатели выпуска и продажи  продукции экстенсивного фактора, воздействие которого неразрывно связано  с дополнительным привлечением трудовых ресурсов, и интенсивного, связанного с рациональным использованием имеющихся ресурсов по времени и мощности. В рассматриваемом случае к экстенсивному фактору следует отнести среднегодовую численность рабочих, а к интенсивному — среднегодовую выработку одного рабочего. Данная классификация факторов остается неизменной при любом разложении интенсивного фактора на составляющие. Однако следует заметить, что при разложении используются факторы, характеризующие различную степень «качественности». Наиболее качественным интенсивным трудовым показателем является среднечасовая выработка рабочего. Она результативна, но из ее размера нельзя выделить влияние использования трудовых ресурсов по времени, характеризует достигнутый средний размер выпуска продукции одним рабочим в наименьшую единицу рабочего времени и является показателем мощности предприятия. Рассмотрение среднедневной и среднегодовой выработки рабочего свидетельствует о том, что данные показатели зависят не только от интенсификации труда за счет увеличения выпуска продукции в минимальный учитываемый отрезок времени, но и от лучшего использования имеющихся трудовых ресурсов в течение рабочего дня и года. Наиболее полный состав факторов, влияющих на объем продаж, связанных с использованием трудовых ресурсов, получается

при замене показателя среднегодовой  выработки одного рабочего на совокупность влияющих на него факторов:

Видно, что замена среднегодовой  выработки рабочего влияющими на нее факторами позволяет проследить нарастание качества участвующих в расчете показателей от самого «количественного» (экстенсивного) к самому качественному (интенсивному). Данный переход осуществляется постепенно, путем включения в алгоритм расчета данных об уровне использования трудовых ресурсов во времени, влияющих на среднегодовую выработку одного рабочего.

При анализе использования  трудовых ресурсов в производстве и при продаже продукции могут применяться любые специальные приемы. Однако при наличии соответствующих данных целесообразно воспользоваться способом относительных отклонений, незаслуженно забытым традиционным специальным приемом факторного анализа. Его забвение связано с компьютеризацией аналитических расчетов. Задачи сокращения расчетных операций, возможность быстро произвести расчет влияния факторов, используя действующую систему отчетных показателей, и на основе полученных результатов оценить создавшуюся обстановку для принятия управленческих решений отошли на задний план. Способ, который будет заложен в программу компьютерной обработки аналитических данных, никого не интересует. Скорость получения результатов настолько велика, что ее ускорение на несколько секунд не делает погоды. Тем более что нестандартный подход к выделению влияния каждого фактора делает данный способ анализа трудным, он требует от аналитика нестандартного мышления. Данный способ имеет и другой недостаток — ограниченную область применения. Наиболее широко он может применяться в случаях, когда на анализируемый показатель влияют два фактора. Из многофакторных моделей анализа только влияние трудовых факторов на объем выпущенной (проданной) продукции можно определить способом относительных отклонений. Это связано с особенностью аналитических расчетов данным способом. В его основе лежат прямо пропорциональное влияние самого «количественного» из влияющих на анализируемый показатель факторов и возможность определения каждого последующего фактора путем сопоставления уровня показателя (в %), охватывающего n факторов, с аналогичным показателем, охватывающим n – 1 факторов. Особенно важно при этом соблюдать последовательность в цепочке взаимосвязанных факторов — от самого «количественного» к самому качественному. Разница в процентах по самому «количественному» фактору (первому в цепочке факторов) определяется путем сравнения темпов его динамики (или достижения

запланированной величины) со 100%, чем подчеркивается нежелательность  его отклонения от базы сравнения. Таким экстенсивным фактором в нашем примере является численность рабочих. Для определения влияния его изменения на объем продаж динамика

среднесписочной численности  рабочих (в %) сопоставляется со 100%. Полученная разница (в %) характеризует влияние данного фактора на изменение выручки от продаж. Для определения влияния второго фактора из показателя, который объединяет два фактора, вычитаем влияние первого. Остается влияние второго. Для определения влияния третьего фактора определяется процентное содержание прироста показателя, последовательно охватывающего влияние трех факторов. Из него вычитается процентное значение совокупного влияния двух первых факторов. Результат расчетов соответствует влиянию третьего фактора в процентах от базового объема продаж. Для определения четвертого фактора рассматривается показатель, охватывающий влияние четырех факторов1, из которого вычитается совокупное влияние трех предшествующих.

Остается влияние четвертого.

 Показатель отработанных человеко-дней отличается от показателя численности рабочих только на число дней, отработанных одним рабочим. Для определения степени влияния данного фактора (в %) сопоставим динамику среднегодового показателя отработанных человеко-дней (в %) с показателем среднесписочной численности рабочих (в %). Разница (в %) показывает влияние изменения среднегодового числа дней, отработанных одним рабочим, на прирост выручки от продаж.

Аналогичные расчеты  производятся и для определения  степени влияния таких факторов, как изменение средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки одного рабочего. Влияние первого находится путем сопоставления показателей увеличения по сравнению с прошлым годом числа отработанных человеко-часов с числом отработанных человеко-дней. Для определения влияния изменения среднечасовой выработки показатель выручки от продаж, который охватывает все четыре фактора, сравнивается с показателем отработанных человеко-часов, в состав которого не входит среднечасовая выработка одного рабочего. Все найденные процентные отклонения влияют на один и тот же анализируемый показатель — выручку от продаж. Поэтому для

выявления стоимостного значения влияния каждого из них  выявленный размер разницы в процентах  умножается на прошлогоднее значение выручки от продаж и делится на 100. [8, стр.118-121]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Анализ производительности труда на примере компании ОАО «Красный Октябрь»

2.1 Краткая информация  о компании ОАО «Красный Октябрь»

ОАО «Красный Октябрь» —  одно из старейших кондитерских предприятий России. Входит в холдинг «Объединённые кондитеры». Расположено в Москве.

История кондитерской фабрики "Красный Октябрь":

Информация о работе Анализ и оценка производительности труда