Проблема сертификации в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 15:40, доклад

Описание работы

В данной работе я попытался рассмотреть действующий в настоящее время в России порядок сертификации продукции, которая ввозится из-за рубежа.
В первой части работы содержится краткая характеристика сертификации: дано понятие сертификации, её цели, основные виды, а также рассмотрены объекты и субъекты сертификации.
Далее уже следует информация о порядке сертификации импортируемой продукции. Проанализированы российские проблемы сертификации, а также даны краткие сравнения сертификации разных стран.

Содержание работы

Введение 3
1 Сертификация импортируемой продукции в Россию 4
1.1 Основные правила 4
1.2 Сертификация продукции, включаемой в номенклатуру Минздрава Российской Федерации 8
1.3 Сертификация продовольственных товаров 8
Заключение 9
Список используемой литературы 12

Файлы: 1 файл

soderzhanie.doc

— 263.50 Кб (Скачать файл)


Содержание

Лист

Введение 3

1 Сертификация  импортируемой продукции в Россию 4

1.1 Основные  правила 4

1.2 Сертификация  продукции, включаемой в номенклатуру  Минздрава Российской Федерации 8

1.3 Сертификация  продовольственных товаров 8

Заключение 9

Список используемой литературы 12

 

Введение

 

 

Рассмотренная проблема сертификации особенно актуальна в  России, когда российские предприниматели  стремятся изо всех сил получить сиюминутную прибыль, не думая о  последствиях продажи некачественной продукции.

В настоящее время, как известно, в Европе возникла вспышка болезни крупного рогатого скота. Эту болезнь уже успели окрестить как болезнь XXI века. Многие страны уже запретили ввоз мяса из некоторых европейских стран. Возникшие проблемы подтверждают необходимость иметь жёсткий контроль над продукцией, которая ввозится в Россию из-за рубежа. Сертификация - это один из инструментов, позволяющих осуществлять этот контроль.

В данной работе я попытался  рассмотреть действующий в настоящее  время в России порядок сертификации продукции, которая ввозится из-за рубежа.

В первой части работы содержится краткая характеристика сертификации: дано понятие сертификации, её цели, основные виды, а также рассмотрены  объекты и субъекты сертификации.

Далее уже следует информация о  порядке сертификации импортируемой продукции. Проанализированы российские проблемы сертификации, а также даны краткие сравнения сертификации разных стран.

 

1 Сертификация импортируемой  продукции в Россию

1.1 Основные  правила

Законом «О защите прав потребителей» введена обязательная сертификация не только отечественной, но и импортируемой продукции на безопасность и экологичность. Сертификация импортируемой продукции проводится в Системе ГОСТ Р.

Законом установлено, что основанием для разрешения ввоза  товара на территорию России служит сертификат соответствия, представляемый вместе с грузовой таможенной декларацией в таможенные органы. Сертификат должен быть выдан российским органом по сертификации, который также может признать и зарубежный сертификат. При отсутствии оригинала сертификата допускается копия, заверенная нотариусом, выдавшим сертификат органом, консульством России.

Основные  принципы сертификации импортируемой  продукции увязаны с международной  практикой, правилами и рекомендациями, разработанными международными организациями, занимающимися вопросами торговли, стандартизации, сертификации, что обеспечивается единством правил и процедур для отечественных и импортных товаров в Системе сертификации ГОСТ Р. Гармонизованная система сертификации — необходимое условие для заключения двусторонних и многосторонних соглашений Госстандарта РФ с соответствующими органами зарубежных стран по взаимному признанию или признанию сертификатов и результатов испытаний; а также для более эффективной работы России в международных системах сертификации и аккредитации зарубежных сертификационных центров в России. Все эти положения важны не только для признания зарубежных сертификатов и результатов испытаний в России, но и для сертификации экспортируемой продукции, а также для выполнения обязательных условий

 

ГАТТ/ВТО в рамках Соглашения о технических барьерах в торговле.

Обязательной  сертификации подлежит импортируемая  продукция, включенная в Номенклатуру продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в РФ. К ней относятся товары машиностроительного комплекса; товары электротехнической, электронной и приборостроительной промышленности; медицинская техника; товары сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности, товары легкой промышленности; сырьевые товары и продукты деревообрабатывающего производства; средства индивидуальной защиты органов дыхания; тара; пиротехнические изделия; ветеринарные биологические препараты. Перечень формируется с учетом товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Номенклатура установлена по согласованию между Государственным таможенным комитетом и Госстандартом РФ. При наличии двусторонних соглашений о взаимном признании сертификатов соответствия и протоколов испытаний с зарубежными органами по сертификации товар, сопровождаемый сертификатом, выданным такими органами, допускается к ввозу в Россию. Испытания и сертификация импортируемого товара, если это необходимо, могут производиться также органами по сертификации и испытательными лабораториями, находящимися за рубежом, аккредитованными: в Международной системе сертификации, к которой присоединилась Россия; в стране СНГ — участнице Межгосударственного соглашения по стандартизации, метрологии и сертификации; в Системе сертификации ГОСТ Р и находящимися в России; в зарубежной национальной системе сертификации и прошедшими проверку Госстандартом РФ на основе двустороннего соглашения с национальным органом по сертификации; Госстандартом России в Системе сертификации ГОСТ Р и находящимися за рубежом .


Для некоторых  видов продукции зарубежного производства, так же как и для отечественного, как отмечено выше, требуется подтверждение соответствия

 

санитарным, ветеринарным, экологическим  нормам безвредности для человека. Сертификация (или признание сертификата) этой продукции возможна лишь при наличии гигиенического, ветеринарного, фитосанитарного сертификатов. Особые правила существуют и по ввозу средств измерений, которые подлежат поверке. В дополнение к сказанному выше отметим, что Госстандарт РФ утвердил перечень групп средств измерений, которые подлежат обязательной поверке. Если же достаточна только калибровка, чтобы установить пригодность к применению, государственный метрологический контроль не требуется. Если изделие подлежит поверке, оно должно иметь сертификат об утверждении типа средств измерений, без наличия которого импортируемые средства измерения не могут получить сертификат соответствия по правилам Системы ГОСТ Р.


В общем виде для получения сертификата соответствия экспортер товара в Россию должен иметь следующие документы: контракт на поставку товара в РФ; инвойс (накладную, фактуру, квитанцию) и транспортные документы, которые оформляет отправитель груза; гигиенический сертификат (гигиеническое заключение), оформляемый Госсанэпиднадзором РФ; сертификат качества от предприятия (фирмы)-изготовителя; сертификат безопасности, выданный уполномоченным органом страны-экспортера; сертификат происхождения, выданный торгово-промышленной палатой страны-экспортера; ветеринарный сертификат на животноводческую продукцию от органа ветслужбы страны-экспортера; ветеринарное свидетельство на животноводческую продукцию от органа ветслужбы РФ; фитосанитарный сертификат на растениеводческую продукцию от органа карантинной инспекции Минсельхозпрода; протокол испытаний от аккредитованной испытательной лаборатории; заявку на сертификацию в Системе ГОСТ Р. Если необходимо признание сертификата, то требуется еще и сертификат, выданный зарубежным органом. Актуальность сертификации импортируемых товаров для России связана как с защитой интересов потребителей и российского рынка в области безопасности продукции, так и со значительным увеличением доли импортных товаров в общих продажах на внутреннем рынке. Так, если в 1990 г. доля импортируемой продукции в

 

торговле не превышала 5%, то в 1996 г. она возросла до 54%. Но далеко не все товары отвечают требованиям по безопасности и качеству. Например, по по данным Госсанэпиднадзора на 1996 г., органами этого департамента в процессе государственного контроля за качеством была запрещена реализация более 2200 партий импортных продовольственных товаров в связи с ненадлежащим качеством и отсутствием сертификата безопасности.

Наибольшее  количество товаров ненадлежащего  качества поступает из Китая, Бельгии, Вьетнама, Германии, Венгрии, стран  СНГ. В результате сертификации за 1995—1996 гг. на российский рынок не было допущено 1300 изделий электротехнической и электронной продукции, сотни тысяч изделий детского ассортимента, которые оказались небезопасными для потребителя.


 

1.2 Сертификация продукции, включаемой в номенклатуру Минздрава РФ

 

Сертификация продукции, включаемой в номенклатуру Минздрава РФ, Контролируется этим органом и должна быть им зарегистрирована до поступления в торговлю. К такого рода товарам относятся косметические и стоматологические средства, а также резиновые изделия медицинского назначения. Обязательной сертификации в Системе ГОСТ Р эти товары могут подвергаться только после испытаний в специализированных лабораториях при научно-исследовательских медицинских центрах и последующей регистрации в Минздраве РФ.

 

1.3 Сертификация продовольственных товаров

 

Сертификация продовольственных товаров затруднена из-за отсутствия

единых гармонизованных требований и правил. Как отмечено выше, этой


проблемой занимается Комиссия ФАО/ВОЗ «Кодекс Алиментариус». В рамках объединенной программы по стандартизации создан Технический комитет по импорту продовольствия, инспекции экспортируемой продукции и системам сертификации. Среди задач этого ТК — разработка принципов и методологии самодекларирования продовольственных товаров при экспорте и импорте, а также унификация формы сертификатов. Россия участвует в работе этого ТК и, повидимому, последовательно будет присоединяться к разрабатываемым правилам. Госстандартом РФ лабораториях и последующее оформление гигиенического сертификата по линии Госсанэпиднадзора. Скоропортящиеся продовольственные товары испытываются в пунктах доставки, а не в пунктах отгрузки.

 

Заключение.


Как уже было упомянуто, существует обязательная и  добровольная сертификация. Соотношение добровольной и обязательной сертификации в России и дальнем зарубежье противоположное. За рубежом наличие сертификата прямо связано с обеспечением продаж. Вряд ли кто представит на рынок товар без сертификата - при отсутствии товарного дефицита и наличии конкуренции. Никто не будет покупать ни за какие деньги «кота в мешке». В условиях кризиса экономики России национальным бедствием стало распространение опасной продукции, поэтому одной и первоочередных проблем экономики является внедрение обязательной сертификации.
В данной работе было рассмотрено, что документами, подтверждающими соответствие ввозимой продукции установленным требованиям, являются сертификаты системы сертификации ГОСТ Р.
При заключении контрактов на поставку продукции, подлежащей обязательной сертификации в Российской Федерации, в них должно быть предусмотрено требование о наличии сертификата и знака соответствия, выданных в соответствии с действующим порядком.

 

Чугуном называется сплав  железа с углеродом, содержащий углерода от 2,14 до 6,67%.

Чугун — дешевый  машиностроительный материал, обладающий хорошими литейными качествами. Он является сырьем для выплавки стали. Получают чугун из железной руды с  помощь топлива и флюсов.


Получение чугуна — сложный  химический процесс. Он состоит из трех стадии: восстановления железа из окислов, превращения железа в чугун и шлакообразования. Подробно этот процесс рассматривается в курсе химии.

В промышленности железо получают из железной руды, в основном из гематита (Fe2O3) и магнетита (FeO·Fe2O3).

Существуют  различные способы извлечения железа из руд. Наиболее распространённым является доменный процесс.

Первый этап производства — восстановление железа углеродом в доменной печи при температуре 2000 C. В доменной печи углерод в виде кокса, железная руда в виде агломерата или окатышей и флюс (например, известняк) подаются сверху, а снизу их встречает поток нагнетаемого горячего воздуха.

В печи углерод  в виде кокса окисляется до монооксида углерода. Данный оксид образуется при горении в недостатке кислорода:

В свою очередь, монооксид углерода восстанавливает  железо из руды. Чтобы данная реакция  шла быстрее, нагретый угарный газ пропускают через оксид железа(III):

Флюс добавляется  для избавления от нежелательных  примесей (в первую очередь от силикатов; например, кварц) в добываемой руде. Типичный флюс содержит известняк (карбонат кальция) и доломит (карбонат магния). Для устранения других примесей используют другие флюсы.

Действие флюса (в данном случае карбонат кальция) заключается в том, что при его нагревании он разлагается до его оксида:

 

Оксид кальция соединяется  с диоксидом кремния, образуя шлак — метасиликат кальция:

Шлак, в отличие  от диоксида кремния, плавится в печи. Более лёгкий, чем железо, шлак плавает на поверхности — это свойство позволяет разделять шлак от металла. Шлак затем может использоваться при строительстве и сельском хозяйстве. Расплав железа, полученный в доменной печи, содержит довольно много углерода (чугун). Кроме таких случаев, когда чугун используется непосредственно, он требует дальнейшей переработки.

Информация о работе Проблема сертификации в России