Контрольная работа по курсу «Кооперация в АПК»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2012 в 22:46, контрольная работа

Описание работы

При классификации видов сотрудничества между предприятиями по отраслевому признаку кооперация может быть горизонтальной (отраслевой) – объединение предприятий одной отрасли, и вертикальной (межотраслевой), предполагающей объединение предприятий разных отраслей.

Содержание работы

Понятие вертикальной кооперации. Сущность, необходимость и направления развития агропромышленной интеграции в АПК РБ.
2. Организационные формы агропромышленной интеграции: агропромышленные предприятия (АПП), агропромышленные объединения (АПО), агрокомбинаты (АГК), основы их создания и функционирования.
3. Ассоциации, концерны, аграрные финансово-промышленные группы (АФПГ) и холдинги, их сущность, механизм создания и функционирования, отличительные черты.
4. На конкретном примере охарактеризовать деятельность одного из интегрированных формирований в вашем регионе или в республике и показать механизм взаимодействия сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.
Заключение.
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Контрольная работа - Кооперация в АПК.doc

— 169.50 Кб (Скачать файл)

С учетом вышеизложенного в таблице 1 приведена потребность перерабатывающих предприятий хозяйственной группы в молоке и каналы его поступления. При определении поставок молока на перспективу использовались фактические данные за 2004 г. и прогнозные показатели. Товарность молока принята за 90%. Увеличение поставок молока от ЛПХ планируется осуществлять за счет повышения его товарности.

Таблица 1. Потребность в молоке и каналы его поступления, тыс.т.

Молочные заводы

Общая потребность в молоке на перспективу

Каналы поступления

До реформирования (2004г)

После реформирования

Крупно-товарные сельхозпро-изводители

ЛПХ

Всего*

Специали-зированные фермы

Предприятия – не члены хозяйственной группы

ЛПХ

Всего*

Слуцкий сыродельный комбинат

133

74

10

84

87

17

12

116

Стародорожский маслодельный завод

22

20

5

22/3

11

17

6

22/12

Узденский молочный завод

14

12

3

14/1

-

16

3

14/5

ИТОГО:

169

106

18

120/4

98

50

21

152/17

*В знаменателе приведено количество молока, перераспределяемое в пользу Слуцкого сыродельного комбината.

Из таблицы следует, что в результате укрупнения заводов, образования специализированных молочных ферм и перераспределения молока из Стародорожского и Узденского районов, на Слуцкий сыродельный комбинат будет ежегодно поступать 133 тыс. т молока в год, что обеспечит загрузку его производственных мощностей на 92,2 %.

Планируемый экономический эффект от создания Слуцкой хозяйственной группы представлен в таблице 2.

Таблица 2. Проектируемая эффективность работы ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» в условиях хозяйственной группы по производству и переработке молока.

Показатели

До создания группы (2004г.)

После создания группы

Изменение показателя, %

Проектная мощность завода, тыс. т. в год

144,2

144,2

-

Объем переработки молока, тыс. т.

110,6

133,0

+20,2

Использование проектной мощности, %

76,7

92,2

+15,5

Выход товарной продукции с 1т молока, тыс. руб.

498

640

+28,5

Произведено продукции (в сопоставимых ценах), млн. руб.

55078

85120

+54,5

Затраты на 1000 руб. продукции, руб.

1007

805

-20,0

Общие затраты на производство и реализацию продукции, млн. руб.

55564

68521

+23,3

Прибыль, млн. руб.

-486

16599

в 35 раз

Рентабельность, %

-0,8

24

+24,8

Так, выход товарной продукции с 1т молока планируется увеличить по сравнению с 2004 г. на 28,5%, что составит 640 тыс. руб. (примерно на уровне ОАО «Брестский молочный комбинат»). В этой ситуации общее количество произведенной продукции будет равно 85120 млн. руб. Создание специализированных ферм и увеличение выхода продукции с 1т молока приведет к снижению производственных затрат перерабатывающего предприятия на 20% и составит 805 руб. на 1000 руб. товарной продукции  .

В этом случае общие затраты в перспективе будут равны 68521 млн. руб. . Прогнозируемая прибыль завода будет равна 16599 млн. руб. (85120-68521), рентабельность – 24% .

Однако не стоит забывать, что указанный эффект может быть получен только при условии выполнения всего комплекса мероприятий, предусмотренных проектом, и, в первую очередь, технической реконструкции ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», образования сырьевой зоны с наличием специализированных ферм по производству молока и объединения молочных заводов региона.

 

Заключение.

В последнее время государством неоднократно принимались меры по совершенствованию организационной структуры АПК. Однако в большинстве своем они сводились к незначительным изменениям и не затрагивали проблемы координации работы сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий для достижения ими единого конечного результата. В процессе оптимизации состава агропромышленного комплекса недостаточно использовался фактор кооперации и интеграции.

В программных решениях, определяющих направления развития АПК на ближайшую перспективу, большое внимание уделяется вопросу использования кооперативно-интеграционных процессов для оптимизации его деятельности. Так, в Государственной программе возрождения и развития села на 2005-2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 25 марта 2005 г. №150, особое внимание обращается на необходимость дальнейшего развития кооперативно-интеграционных процессов в АПК и создания на этой основе агропромышленных продуктовых и многоотраслевых хозяйственных формирований.

В условиях рыночных отношений, разнообразия форм собственности и хозяйствования сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция должны получить приоритетное развитие. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства должно обеспечиваться на основе создания агропромышленных формирований различных организационно-правовых форм, объединяющих сельскохозяйственные, перерабатывающие, обслуживающие торговые предприятия, банковские, страховые и другие структуры.

Они должны способствовать интенсивному развитию производства, утверждению эквивалентности обмена на внутриотраслевом и межотраслевом уровнях, повышению конкурентоспособности и эффективности, созданию условий для финансовой стабилизации предприятий.

Под воздействием кооперативно-интеграционных процессов изменяется содержание составляющих АПК. Если вне их субъекты хозяйствования сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и обслуживания функционируют обособленно, то в результате кооперации и интеграции формируются структуры, сориентированные на получение общих результатов.

Основные преимущества новой структуры агропромышленного комплекса, сформированной посредством кооперации и интеграции, сводятся к следующему:

- все агропромышленные субъекты хозяйствования сориентированы на конечные результаты производства;

- формирование новых субъектов хозяйствования с использованием различных моделей и форм позволяет создать в составе комплекса разнообразные хозяйственные организации рыночного типа;

-образование новых агропромышленных объединений без учета административно-территориального деления способствует устранению ведомственных барьеров в управлении;

- преобладание в составе комплекса продуктовых объединений создает возможности для использования прогрессивных технологий, усиления в системе управления отраслевого фактора.

Дальнейшее осуществление кооперативно-интеграционных процессов в АПК позволит преобразовать его в новую структуру, представленную преимущественно интегрированными агропромышленными структурами по производству сырья, его переработке и реализации, а также организациями, занимающимися научно-техническим обслуживанием. В этой ситуации все предприятия комплекса будут заинтересованы не в промежуточных, а в конечных результатах производства, что положительно скажется на экономической эффективности всех звеньев АПК.

 


Список использованных источников:

 

  1. Бельский В.И., Крупич А.И., Чухольский П.Г., Ленская Т.И., Темосюк М.У., Кацнельсон Ю.М. Организационно-экономический механизм образования и функционирования продуктовых агропромышленных формирований \ под ред Гусакова В.Г., акад, докт. эконом. наук, проф. – Минск: центр аграрной экономики Института экономики НАН Беларуси, 2006. –51с.
  2. Гусаков В.Г. методологические основы развития кооперативной системы в АПК Беларуси. \ Весцi НАН Беларусi. Серыя аграрных навук №4, 2004 – с. 5-14.
  3. Запольский М.И., Кожевников Е.А., Пархоменко Н.В., Астраханцев С.Е. Механизм совершенствования интеграционных процессов в аграрном секторе экономики \ под ред. Гусакова В.Г., акад, докт. эконом. наук, проф. – Минск: центр аграрной экономики Института экономики НАН Беларуси, 2006. – 267с.
  4. Крупич А. И. Роль кооперации и интеграции в формировании рыночных хозяйственных структур. \ «Аграрная экономика» №6, 2006 – с. 20-27.
  5. Смирнов А. А., Файзрахманов Д. Н. Проблемы кооперации и интеграции в аграрном секторе экономики. \ Вестник МарГУ. Серия «Экономика». № 1 (9), 2003 – с. 22-38.
  6. Указ Президента Республики Беларусь от 25.03.2005 №150 (ред. от 20.10.2005) «О государственной программе возрождения и развития села на 2005 - 2010 годы» \ «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», 04.04.2005, №52, 1/6339.
  7. Указ Президента Республики Беларусь от 27.11.1995 №482 (ред. от 23.02.2004) «О создании и деятельности в республике хозяйственных групп» \ «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», 03.03.2004, №35, 1/5363.

 



Информация о работе Контрольная работа по курсу «Кооперация в АПК»