Развитие животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 09:29, реферат

Описание работы

Актуальность темы исследования. Достижение устойчивого экономического роста, повышение качества жизни населения, обеспечение продовольственной безопасности страны являются глобальными проблемами российской экономики, решение которых возможно лишь в рамках реализации инновационного развития отечественного аграрного сектора и, в том числе, животноводства.
В результате проводимых с начала 90-х годов реформ в этом стратегически важном секторе сельского хозяйства, как и во всём агропромышленном комплексе страны, произошло резкое снижение объёмов и экономической эффективности производства продукции животноводства.

Содержание работы

Введение
1. Современное состояние отрасли животноводства в РФ
2. Развитие животноводства на примере ГПКЗ "Зимовниковский"
3. Сущность и особенности инновационной деятельности в животноводстве
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 81.92 Кб (Скачать файл)

Имеющиеся механизмы государственной  поддержки сельхозтоваропроизводителей не отвечают потребностям сельского хозяйства. Уровень поддержки сокращается быстрыми темпами, несмотря на рост отдачи в результате вложенных субсидий, как в растениеводстве, так и в животноводстве, хотя в последнем и более медленными темпами. Таким образом, государство сменило приоритеты прямой поддержки не в пользу животноводства. В то же время хронически убыточное животноводство в большей мере нуждается в помощи.

Оценивая эффективность  отечественного животноводства с точки  зрения вложения бюджетных средств  и сравнивая выгоды от импорта  продукции с развитием собственной  отрасли, необходимо обратить внимание и на тот положительный эффект, который наблюдается в отечественном  сельском хозяйстве в процессе устойчивого  развития сельских территорий, а также  учитывать значительную роль хозяйств населения в производстве животноводческой продукции и снижении социальной напряженности, в решении проблемы бедности и недоедания. В животноводстве малонаселенных районов основной акцент должен делаться именно на развитии малого бизнеса.

2.                Развитие животноводства на примере ГПКЗ "Зимовниковский"

Госплемконзавод "Зимовниковский" является, крупным сельскохозяйственным предприятием, совмещающим две отрасли животноводства: коневодство с племенным разведением донской породы лошадей и племенное мясное скотоводство, представленное калмыцкой породой.

Как племенной репродуктор  калмыцкого скота это хозяйство  в настоящее время занимает ведущее  место в породе3.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 29,7 тыс. га, в том  числе пашня занимает 22,8 тыс. га, пастбища и сенокосы – 6,9 тыс. га. Хозяйство  имеет около 1000 га поливных земель, которые используются для посева люцерны, сорго, кукурузы и других кормовых смесей. В последние годы на части  пахотных земель проведено залужение кормовыми травами. В соответствии с полевыми и кормовыми севооборотами под зерновыми культурами занято 6,8 тыс. га, или 30 % пашни, под кормовыми – 6,1 тыс. га, или 27 %. Такая структура сельскохозяйственных угодий создает благоприятные условия для летнего содержания имеющегося поголовья крупного рогатого скота и одновременно позволяет заготавливать достаточное количество грубых и сочных кормов, использовать в животноводстве необходимое количество фуражного зерна.

Положительной чертой госплемконзавода является то, что хозяйство создает переходящий страховой запас кормов, что позволяет устойчиво обеспечивать животных кормами даже в неблагоприятные по погодным условиям годы, сохранять имеющееся поголовье, подготавливать племенных животных к продаже и откармливать сверхремонтный молодняк для высоких весовых кондиций.

В госплемконзаводе с учетом природно-экономических условий и трудовых ресурсов осуществлена и вполне себя оправдана внутрихозяйственная специализация, обеспечивающая рациональное использование всех средств и возможностей для проведения основных производственных процессов с наименьшими затратами.

За каждым из имеющихся  четырех отделений закреплено от 7,3 до 8,6 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе от 4,9 до 6,3 тыс. га пашни (60 – 80 %), а также естественных угодий от 1,4 до 2,7 тыс. га (20 – 35 %).

Разработаны и осуществлены экономически обоснованные полевые  и кормовые севообороты с учетом направления специализации того или иного отделения, что создает  условие для рационального использования  земель, получение необходимого количество кормов, осуществления отдельных  технологических элементов и  организации производственного  процесса в мясном скотоводстве.

Землепользование каждого  отделения при осуществляющей специализации  по направлению животноводства представлено в таблице 5.

Таблица 5: Специализация  отделений хозяйства по направлению  животноводства.

Отделение

Производственное направление

Всего сельхозугодий, га

В том числе

пашня

естественные

угодья

га

%

га

%

1

Ремонтный молодняк КРС

6858

5500

80,2

1358

19,8

2

Маточное поголовье с  телятами

8644

5920

68,5

2667

31,0

3

Коневодство

8641

6250

72,3

2341

27,1

4

Откорм и нагул КРС

7610

4915

64,6

2695

35,4


Наибольшая нагрузка по использованию  естественных пастбищ приходится на 2 отделение, где сосредоточено маточное поголовье с телятами в период их подсосного содержания. Ремонтный  молодняк (1 отделение) в летний период полностью обеспечивается пастбищными  кормами за счет имеющихся 1358 га естественных угодий, которые составляют около 20 % от общей площади сельскохозяйственных угодий; при этом пашня используется преимущественно под посевы зерновых и частично кормовых культур, заготавливаемых  на зимний стойловый период.

4 отделение специализируется  на производстве зерновых и  кормовых культур, необходимых  для откорма молодняка, а также  для кратковременного выпаса  части скота, не планируемого  для реализации на мясо в  календарном году.

Осуществляемая в госплемконзаводе внутриотраслевая специализация позволяет осваивать отдельные элементы технологии при эффективном использовании имеющихся кормов и тем самым обеспечивать сохранение поголовья и развитие отрасли. Внедрение дифференцированных элементов, характерных для каждого этапа технологии, способствует получению на этой основе довольно устойчивых показателей в производственной деятельности каждого отделения и хозяйства в целом. Особенно следует подчеркнуть, что такая внутриотраслевая специализация позволяет легче преодолевать резкие колебания в климатических условиях, характерные в отдельные годы для степных юго-восточных регионов, в которых находится госплемконзавод "Зимовниковский". Показатели качества племенного скота калмыцкой породы ГПКЗ "Зимовниковский" в сравнении с показателями других четырех племенных заводов, которые разводят эту породу, представлены в таблице 6.

Таблица 6: Сравнительные  показатели качества калмыцкого скота  ГПКЗ "Зимовниковский" и других племенных заводов.

Показатель

Племзаводы

ГПКЗ "Зимовниковский"

В том числе племядро ГПКЗ "Зимовниковский"

Пого-ловье

всего

в том

числе

коров

Поголовье

всего

в том числе

коров

Поголовье всего

в том числе

коров

Количество скота

17438

6783

6087

2200

3596

1735

В том числе, %:

Элита Рекорд и Элита 1 класс

49,7

32,9

46,6

32,1

55,9

31,2

58,7

20,8

63,4

36,6

74,4

25,6

Живая масса коров, кг:

в возрасте 3-лет

5 лет и старше

1239

4210

395

469

342

1059

404

505

240

940

428

511

Молочность, кг:

по первому отелу

по третьему отелу и  старше

-

-

157

163

-

-

172

185

-

-

176

192


 

 

Как видно из приведенных  данных, ГПКЗ "Зимовниковский" по поголовью калмыцкого скота занимает 35 % и численности коров – 32 % от общего количества животных этой породы, имеющихся в племзаводах России. Удельный вес скота, особенно коров, класса элита-рекорд и элита выше, чем в других племзаводах. Коровы госплемконзавода, и прежде всего племенного ядра, отличаются более высокой молочностью. Вес телят по первому отелу здесь больше на 10 %, а у коров трех отелов и старше – на 13 %. Телята, полученные от коров племенного ядра, соответственно крупнее на 12-18 %.

Таким образом, весь процесс  в мясном скотоводстве осуществляется по разработанной технологии, применительно  к природно-климатическим и хозяйственным  условиям в сочетании с внедренной направленной системой селекционно-племенной  работы позволила повысить продуктивные и плененные качества животных и  превратить госплемконзавод "3имовниковский" в ведущий племенной репродуктор калмыцкого скота.

К основным организационно-технологическим  элементам производственного процесса в мясном скотоводстве ГПКЗ "Зимовниковский" следует отнести выращивание бычков и телок, предназначенных для реализации на племенные цели; проведение испытания племенных бычков по собственной продуктивности в соответствии с утвержденными методиками и инструкциями для мясного скота; организация оценки быков-производителей по качеству потомства, ввод в стадо наилучших ремонтных племенных быков при одновременной выбраковке части быков по возрасту и другим причинам. Также в хозяйстве имеются другие технологические элементы.

Анализ развития животноводства в ГПКЗ "Зимовниковский" нужно начинать с момента основания госплемконзавода.

Первый период с момента  организации конного завода с 1931 по 1954 год. Поголовье крупного рогатого скота калмыцкой народы комплектовали  чистопородными животными, выранжированными из стада конного завода им. Буденного № 158 ростовской области. В 1940 году Зимовниковский конный завод имел 858 голов чистопородного калмыцкого скота, в том числе 160 коров. Племенная работа в эти годы была направлена на производство рабочих волов, обладающих крепкой конституцией, большой физической силой и высокой работоспособностью.

Второй период с 1954 по 1957 год. Этот период характерен для хозяйства  необоснованным изменением направления  скотоводства с мясного на молочное. В течение трех лет было сдано на мясо лучшее поголовье коров я практически все быки-производители калмыцкой породы.

Племенная работа была направлена на преобразование поголовья методом  поглотительного скрещивания с  быками красной степной породы. Результатом  изменения направления скотоводства явилось резкое снижение мясной й молочной продуктивности животных. Отрасль стала нерентабельной.

Третий период — с 1957 по 1980 год — можно назвать периодом восстановления, а развития мясного  скотоводства на базе разведения калмьщкого скота.

Начиная с 1957 года все маточное поголовье калмыцкой породы, а  с 1959 года остальные коровы и телки (независимо от их породности) перекрываются  чистопородными калмыцкими быками. До 1964 года в работе со стадом главным  образом шло накопление животных калмыцкой породы с известным  происхождением. К 1964 году поголовье  чистопородных коров возросло с 500 до 1220.

В третьем периоде основным методом было чистопородное разведение калмыцкого скота п преобразовательное скрещивание помесных коров и телок с быками калмыцкой породы с целью получения чистопородных и высококровных животных скороспелого мясного типа, хорошо приспособленных к условиям внешней среды.

В четвертый период (1980—1995) в традиционной для породы экологической  среде разносторонне изучены  хозяйственно-полезные и биологические  особенности животных калмыцкой  породы при чистопородном и вводном  скрещивании. Разработаны и внедрены методы совершенствования племенных  качеств калмыцкого скота на основе испытания бычков по собственной  продуктивности и оценки быков-производителей по качеству сынов и дочерей.

Как племенной репродуктор  калмыцкого скота это хозяйство  в настоящее время занимает ведущее  место в породе. В последние  годы в хозяйстве содержат 6000 – 6200 голов крупного рогатого скота калмыцкой  породы, в том числе около 2200 коров, или 36 % от общего поголовья. Ежегодно выращивается и вводится в стадо не менее 500 нетелей, что обеспечивает регулярную выбраковку коров, непригодных к  дальнейшему использованию. Такая  структура позволяет получать от 100 коров 80 – 82 телят, а всего в  среднем по годам от 2100 – 2300 голов.

Проведенная выставка племенного скота Ростовской области в 1998 году показала и подтвердила, что животные ГПКЗ "3имовниковский" отличаются по живой массе, экстерьеру и конституции  от остальных животных, представленных из других хозяйств, и отвечают по своим  продуктивным и племенным качествам  заводскому типу.

Испытание бычков по собственной  продуктивности в ГПКЗ "Зимовниковский" начали проводить с 1977 года.

Таблица 7: Результаты испытания  племенных бычков по собственной  продуктивности за 210 дней.

Динамика живой массы, кг

при постановки на испытание

в конце испытания

класс по весу, кг

число бычков

%

класс по весу, кг

число бычков

%

161-180

16

25

360-380

6

9,3

181-200

34

53,2

381-400

26

40,7

201-220

13

20,3

401-420

16

15

221-240

1

1,5

421-440

9

14

     

441-460

6

9,3

     

461 и более

1

1,5

           

Итого

64

100

 

64

100

Информация о работе Развитие животноводства