Проектирование севооборота, системы обработки почвы, удобрений и комплексных мер борьбы с сорняками в условиях СПК «Петровский» Саракта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 17:12, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время главной задачей земледелия является рациональное использование земли и повышения плодородия почвы с целью получения высоких и устойчивых урожаев, с минимальными затратами и качественными продуктами.
Для этой цели была выбрана тема курсовой работы «Проектирование севооборота, системы обработки почвы, удобрений и комплексных мер борьбы с сорняками в условиях СПК «Петровский» Саракташского района »

Содержание работы

1. Общие сведения о хозяйстве (районе), почвенно-климатические условия………………………………………………………………………….4
1.1 Сведения о хозяйстве, районе ………………………………………………..4
1.2 Климатические условия………………………………………….....................4
1.3 Состав земельных угодий……………………………………………………..6
1.4 Характеристика почв и их плодородия………………………………………7
2. Структура посевных площадей и проектирование севооборотов………….10
2.1 Структура посевных площадей на год введения севооборотов...................10
2.2 Проектирование севооборотов, определение их типов и видов, составление схем чередования культур…………………………………………………….10
2.3 Агротехническая и экономическая оценка вводимых севооборотов……………………………………………………………………11
2.4 Агротехническое обоснование вводимых севооборотов……………………12
3. Система обработки почвы и комплексных мер борьбы с сорняками………………………………………………………………………..

Файлы: 1 файл

курсовая по земледелию. Бахтыбаева.docx

— 115.49 Кб (Скачать файл)

Внесение удобрений в количествах, превышающих физиологическую потребность растений, не ведет к дальнейшему увеличению урожайности и сопровождается ухудшением качества продукции. Это связано не только с повышенными дозами удобрений, но и с несбалансированностью элементов минерального питания, ошибочным подбором форм макроэлементов и применением микроэлементов без учета содержания их в почве и требований культуры.

Главным показателем качества пшеницы является биохимический состав зерна: количество белков, их аминокислотный состав, содержание крахмала и витаминов. Количество белка в зерне определяет пищевую ценность пшеницы и колеблется от 9 до 26%. Содержание крахмала 60%, жира 1.9%, клетчатки 2.8%, сахаров 4.3%, золы 2.2%.

Для выпечки хлеба отличного качества белка в зерне должно быть больше 1.4%.  На хлебозаводах качество зерна определяют по количеству т качеству клейковины и результатам лабораторной выпечки хлеба. Высокобелковые сорта пшеницы в зависимости от плодородия почвы, сорта и удобрения содержат 35-40% сырой клейковины, низкобелковые – 15-20%. Большая часть клейковины представлена проламинами (глиадин) и глутаминами (глутамин). В пшенице , выращенной в степных районах , соотношение между глиадином и глутамином является лучшим и составляет 1:1. В зависимости от содержания белка, клейковины и стекловидности зерно пшеницы делят на мощное, среднее и слабое.

Зерно пшеницы в условиях засушливого климата, отличается повышенным содержанием белка в сравнении с зерном пшеницы, выращенной в условиях гумидного климата.  Максимальное количества белка имеют пшеницы, выращенные на юге-востоке европейской части России- в южном и центральном Поволжье, в Оренбургской области и на Алтае.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

При проведении данной работы были составлены комплексы мер для увеличения урожайности и качества получаемой продукции, повышения рентабельности и экономической эффективности данного хозяйства.

Соблюдение составленного севооборота играет значительную роль в сохранении плодородия почвы, фитосанитарного состояния полей, содержания в норме водного и воздушного баланса почвы.

Кроме этого были подобраны удобрения индивидуально для каждого поля, что увеличивают урожайность культур в сочетании с подобранными гербицидами.

Важную роль в регулировании режима органического вещества и агрофизических свойств  принадлежит системе обработки почвы. Замена  вспашки на отдельных полях безотвальной обработкой сокращает эрозии и потерю гумуса.

При проведении данного комплекса мероприятий удалось повысить урожайность озимой пшеницы на 0,95 т., яровой пшеницы на 0,65 т., кукурузы на силос 8 т., суданской травы 0,4т. Следовательно можно сделать вывод, что работа была проведена успешно, тем самым была увеличена экономическая эффективность хозяйства.

Данная работа имеет безусловный  практический интерес для хозяйства СПК «Петровский», а комплекс мероприятий может быть введен в использование.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

  1. Биологизация земледелия и ресурсосберегающие технологии в адаптивно-ландшафтных системах  степной зоны Южного Урала/ А. В. Кислов- Оренбург: изд. Центр ОГАУ, 2012-268стр.
  2. Земледелие: Учебник / под ред. А. И. Пупонина, М.: Колос, 2002- 552с.
  3. Земледелие с основами почвоведения и агрохимии: Учебник / Баздырев Г. И., Сафонов А. Ф.- М.: Колос, 2009-415 с.
  4. Казаков Г. И. Обработка почвы в Среднем Поволжье: монография/ Г. И. Казаков- Самара: Изд-во Самар. гос. с/х акад., 2008-251с.
  5. Кирюшин В. И. Экологические основы земледелия- М.: Колос, 1996-327с.
  6. Методические указания к выполнению курсовой работы по земледелию с основами почвоведения и агрохимии - Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2005-48с.
  7. Практикум по земледелию: Учебное пособие/ Васильев И.П., Туликов А. М. и др. – М.: Колос, 2005-424с.
  8. Система устойчивого ведения сельского хозяйства Оренбургской области – Оренбург, 1999-337с.
  9. Сохранение и повышение плодородия почв в адаптивно-ландшафтном земледелии Оренбургской области - Оренбург,2002- 294с.
  10. Черников В. А., Чекерис А. Х. и др. Агроэкология – М.: Колос, 2000-536с.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Проектирование севооборота, системы обработки почвы, удобрений и комплексных мер борьбы с сорняками в условиях СПК «Петровский» Саракта