Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 17:12, курсовая работа
В настоящее время главной задачей земледелия является рациональное использование земли и повышения плодородия почвы с целью получения высоких и устойчивых урожаев, с минимальными затратами и качественными продуктами.
Для этой цели была выбрана тема курсовой работы «Проектирование севооборота, системы обработки почвы, удобрений и комплексных мер борьбы с сорняками в условиях СПК «Петровский» Саракташского района »
1. Общие сведения о хозяйстве (районе), почвенно-климатические условия………………………………………………………………………….4
1.1 Сведения о хозяйстве, районе ………………………………………………..4
1.2 Климатические условия………………………………………….....................4
1.3 Состав земельных угодий……………………………………………………..6
1.4 Характеристика почв и их плодородия………………………………………7
2. Структура посевных площадей и проектирование севооборотов………….10
2.1 Структура посевных площадей на год введения севооборотов...................10
2.2 Проектирование севооборотов, определение их типов и видов, составление схем чередования культур…………………………………………………….10
2.3 Агротехническая и экономическая оценка вводимых севооборотов……………………………………………………………………11
2.4 Агротехническое обоснование вводимых севооборотов……………………12
3. Система обработки почвы и комплексных мер борьбы с сорняками………………………………………………………………………..
Внесение удобрений в количествах, превышающих физиологическую потребность растений, не ведет к дальнейшему увеличению урожайности и сопровождается ухудшением качества продукции. Это связано не только с повышенными дозами удобрений, но и с несбалансированностью элементов минерального питания, ошибочным подбором форм макроэлементов и применением микроэлементов без учета содержания их в почве и требований культуры.
Главным показателем качества пшеницы является биохимический состав зерна: количество белков, их аминокислотный состав, содержание крахмала и витаминов. Количество белка в зерне определяет пищевую ценность пшеницы и колеблется от 9 до 26%. Содержание крахмала 60%, жира 1.9%, клетчатки 2.8%, сахаров 4.3%, золы 2.2%.
Для выпечки хлеба отличного качества белка в зерне должно быть больше 1.4%. На хлебозаводах качество зерна определяют по количеству т качеству клейковины и результатам лабораторной выпечки хлеба. Высокобелковые сорта пшеницы в зависимости от плодородия почвы, сорта и удобрения содержат 35-40% сырой клейковины, низкобелковые – 15-20%. Большая часть клейковины представлена проламинами (глиадин) и глутаминами (глутамин). В пшенице , выращенной в степных районах , соотношение между глиадином и глутамином является лучшим и составляет 1:1. В зависимости от содержания белка, клейковины и стекловидности зерно пшеницы делят на мощное, среднее и слабое.
Зерно пшеницы в условиях засушливого климата, отличается повышенным содержанием белка в сравнении с зерном пшеницы, выращенной в условиях гумидного климата. Максимальное количества белка имеют пшеницы, выращенные на юге-востоке европейской части России- в южном и центральном Поволжье, в Оренбургской области и на Алтае.
Заключение
При проведении данной работы были составлены комплексы мер для увеличения урожайности и качества получаемой продукции, повышения рентабельности и экономической эффективности данного хозяйства.
Соблюдение составленного севооборота играет значительную роль в сохранении плодородия почвы, фитосанитарного состояния полей, содержания в норме водного и воздушного баланса почвы.
Кроме этого были подобраны удобрения индивидуально для каждого поля, что увеличивают урожайность культур в сочетании с подобранными гербицидами.
Важную роль в регулировании режима органического вещества и агрофизических свойств принадлежит системе обработки почвы. Замена вспашки на отдельных полях безотвальной обработкой сокращает эрозии и потерю гумуса.
При проведении данного комплекса мероприятий удалось повысить урожайность озимой пшеницы на 0,95 т., яровой пшеницы на 0,65 т., кукурузы на силос 8 т., суданской травы 0,4т. Следовательно можно сделать вывод, что работа была проведена успешно, тем самым была увеличена экономическая эффективность хозяйства.
Данная работа имеет безусловный практический интерес для хозяйства СПК «Петровский», а комплекс мероприятий может быть введен в использование.
Список использованной литературы: