Особенности выбора культуры и сорта для условий конкретного поля и хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2015 в 11:23, курсовая работа

Описание работы

Земледелие включает отрасли сельскохозяйственного производства, основанные на рациональном использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур. Выделяют два основных направления развития земледелия: во-первых, развитие сельского хозяйства при использовании экологически безопасных альтернативных земледельческих технологий, рациональном размещении производительных сил; во-вторых, решение проблем производственных отношений и реформирования АПК в Российской Федерации.

Файлы: 1 файл

курсовой по растениеводству..docx

— 79.34 Кб (Скачать файл)

Введение.

Земледелие включает отрасли сельскохозяйственного производства, основанные на рациональном использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур. Выделяют два основных направления развития земледелия: во-первых, развитие сельского хозяйства при использовании экологически безопасных альтернативных земледельческих технологий, рациональном размещении производительных сил; во-вторых, решение проблем производственных отношений и реформирования АПК в Российской Федерации.

В настоящее время сельскохозяйственное производство необходимо переводить на интенсивный путь хозяйствования. В этом большую роль играют введение и освоение севооборотов, научно-обоснованная система обработки почвы и борьба с сорной растительностью.

Благодаря введению правильного, научно-обоснованного севооборота достигается повышение плодородия почвы, рациональное использование её питательных веществ; увеличение урожайности и повышение качества растениеводческой продукции; снижение засоренности посевов, их поражаемости болезнями и вредителями, снижение вредного влияния ветровой и водной эрозии почвы.

Важнейшим звеном агротехники возделывания сельскохозяйственных культур является обработка почвы. Обработка почвы – это механическое воздействие на почву рабочего органа сельскохозяйственных машин или орудий, обеспечивающее создание наилучших условий для возделывания культур. Обработкой почвы достигается улучшение структурного состояния почвы, изменение строения пахотного слоя, усиление кругооборота питательных веществ, уничтожение сорных растений, заделка пожнивно-корневых остатков и удобрений, уничтожение вредителей и болезней, создание оптимального водного, воздушного и теплового режимов для прорастания семя.

Огромный вред сельскохозяйственному производству приносят сорные растения. Менее требовательные к условиям произрастания, они опережают культурные растения в росте и развитии, поглощают влагу, питательные вещества, солнечный свет, способствуют размножению вредителей и распространению болезней сельскохозяйственных культур. В результате чего происходит снижение урожайности культурных растений. Поэтому одной из главнейших задач земледелия является разработка системы мероприятий по борьбе с сорной растительностью. Она должно включать следующие меры борьбы:

  1. Агротехнические меры: очистка посевного материала, скашивание сорняков на межах, придорожных полосах, пустырях, краях дорог, предупреждение засорения полей через навоз, контроль карантинными инспекциями семян карантинных сорняков, научно-обоснованная система предпосевной и послепосевной обработки почвы.

  1. Биологические меры, то есть уничтожение сорняков с помощью специализированных насекомых, грибов, бактерий.

3.    Химические меры – уничтожение сорняков с помощью гербицидов.

--3--

Глава 1. Особенности выбора культуры и сорта для условий конкретного поля и хозяйства.

 

     Для своей курсовой работы я выбрала культуру ячмень сорта Челябинский 99 и СПК «Красное знамя», которое находиться в Макарьевском районе Костромской области.

      Климат территории хозяйства континентальный: лето сравнительно короткое, умеренно теплое, зима продолжительная, умеренно холодная и достаточно снежная.

     Континентальность климата увеличивается с юго-запада и с запада на северо-восток и восток.

    Самым холодным месяцем  года является январь, самым теплым  – июль. Средняя температура января  – 12,8  С; средняя температура июля – 17-18  Сю Продолжительность теплого периода со средней суточной температурой воздуха выше 0 С составляет 204-206 дней.

     Осадки  - наиболее  изменчивый метеорологический элемент. Их количество за год 550-630 мм (5500-6300 т/га), из них в теплый период (IV-X) 390-440 мм, и в холодный (XI-III) – 160-190 мм.

     Сумма средних суточных  температур выше 10 С на территории хозяйства составляет 1800-1900.

     Начало и конец  вегетационного периода ежегодно  сопровождается заморозками, которые  в отдельные годы могут сокращать  период активной вегетации.

     Продолжительность периода  без заморозков (от последнего  внешнего до первого осеннего  заморозка) в среднем близка периоду  активной вегетации (108-1223 дня).

     Зима наступает с  переходом средней суточной температуры  воздуха через 0 С и с появлением снежного покрова. В среднем устойчивый снежный покров образуется в области 16-20 ноября. К концу ноября средняя высота снежного покрова составляет 10-15 см. В течение зимы его высота увеличивается.

       Возможность начала  полевых работ в первую очередь  определяется временем схода  снежного покрова, оттаивания почвы  и скорости просыхания почвы  до мелкопластичного состояния.

     Рельеф хозяйства  представлен следующими формами: водораздельное плато, пойма рек  Неи и Унжи, надпойменная терраса  реки Неи, которая через прокатые склоны коренного берега переходит в водораздел. Основные массивы пахотных почв расположены на водораздельном плато.

--4--

     Землепользование колхоза  характеризуется пестротой почвенного  покрова: торфяно-подзолистые глееватые, пойменные дерновые, дерново-среднесуглинистые, дерново-глеевые, пойменно-дерновые, дерново-подзолистые глеевые.

     Расположение и краткая  характеристика поля:

Область – Костромская;                                                                                                                                       Район – Макарьевский;                                                                                                                                       Хозяйство – СПК «Красное знамя»;                                                                                                                               Севооборот -                                                        Поле -                                                                                        Тип почвы – среднесуглинистые;                                                                                                                              Предшественник –картофель;                                                                                                                                            Возделываемая культура – ячмень.

                                                                                                                                             Таблица №1.

                                            Агрохимические показатели почвы.

Механический состав почвы

Пахотный слой, см

Содержание гумуса, %

Мг-экв на кг почвы

   

Содержание, мг на кг почвы

   
     

Гидролитическая кислотность

Сумма обменных оснований

рН

(сол)

N

P2O5

К2О

Дерново-подзолистые среднесуглинистые

18

2

3,0

10

5,6

60

126

154


 

 

                                                                                                                                             Таблица №2.

                               Преобладающие сорняки, болезни, вредители.

Виды сорняков

Болезни

Вредители

Марь белая

Василек синий

Хвощ полевой

Редька дикая

Пырей ползучий

Мучнистая роса

Твердая головня

Стеблевая ржавчина

Фузариоз

Шведская муха

Зеленоглазка

Проволочник


 

 

     Из таблицы видно, что наибольший вред хозяйству  наносят сорняки, в основном 

--5--

ранние яровые и корневищные.

 

Глава 2. Особенности биологии культуры и сорта.

   

      2.1  Требования культуры к свету, теплу, почве, влаге, обеспеченности элементами минерального питания.

        Биологические особенности ярового ячменя

     Ячмень относится к растениям длинного дня. При коротком световом дне сильно затягивается его колошение. Это самая скороспелая культура, длительность вегетационного периода 60...110 дней. Продуктивная кустистость выше, чем пшеницы и овса, питательные вещества из почвы усваивает лучше, чем пшеница, но хуже, чем овес.

     Ячмень — типичный самоопылитель, цветение и оплодотворение часто проходят до выколашивания. Внешние условия оказывают сильное влияние на характер цветения. В сухие и жаркие дни цветение наступает рано и заканчивается до полного выколашивания. В умеренно влажные и прохладные дни цветение ячменя наступает позже и заканчивается после полного выхода колосьев из влагалища листа. Повышенная влажность и высокая температура способствуют открытому цветению некоторых форм ячменя. Требования ярового ячменя к теплу


     Яровой ячмень отличается небольшой требовательностью к температуре. Семена могут прорастать при температуре 1...2 °С, что дает возможность высевать их в ранние сроки. Однако при такой температуре прорастание сильно растягивается. Жизнеспособные всходы можно получить при температуре 4...5 °С, но появление их при этом задерживается. При более низких температурах возрастает водоудерживающая способность почвы, семена меньше и медленнее поглощают воду, что и служит причиной задержки появления всходов. Оптимальная температура для прорастания 15...20 °С. Всходы переносят кратковременные заморозки до — 7...—8°С, в более поздние фазы развития устойчивость растений к заморозкам снижается. В период цветения и налива зерна ячмень повреждается заморозками —1,5...—2 ?С. Морозобойное зерно теряет всхожесть Остановится непригодным для пивоваренных целей. Ячмень более устойчив к высоким температурам, чем пшеница и овес. При температуре воздуха 38...40 °С устьица листьев ячменя теряют способность закрываться через 25...30 ч, у яровой пшеницы — через 10... 17, у овса — через 4...5 ч. Для полного развития ячменя требуется сумма активных температур 1000... 1500 °С для скороспелых сортов и 1800...2000 °С для позднеспелых.

     Требование к свету.

      Ячмень относится к группе культур длительногоого дня, поэтому в северных районах

--6--

 

 вегетационный период  меньше, чем на юге, где световой  день короче. Так, например,продолжительность вегетационного периода у сорта ячменя Полярный - 14 в Хибинах составляла 70 дней, в Ленинградской области -78, в Ташкенте-82 дня.


 

 

  

Требования ярового ячменя к элементам питания


У ячменя в отличие от других зерновых культур, поглощение основных элементов питания происходит за короткий период. Ко времени выхода в трубку он потребляет почти 67 % калия, используемого за весь вегетационный период, до 46 % фосфора и значительное количество азота. К началу цветения поглощение питательных веществ почти заканчивается. Для получения высоких урожаев этой культуры очень важно, чтобы растения были обеспечены в полной мере доступными элементами с самого начала их развития. Компенсировать недостаток питания позже практически невозможно. Такая биологическая особенность определяет специфику применения удобрений.


Требования ярового ячменя к почве


Ячмень хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания, в то же время он отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. Сжатые сроки поглощения элементов минерального питания и относительно слабая усвояющая способность корней обусловливают высокую требовательность его к почвенному плодородию. Он очень плохо растет на почвах с повышенной кислотностью, особенно страдают молодые растения. У них наблюдается задержка развития, кончики листьев желтеют из-за нарушения процесса образования хлорофилла и синтеза органических соединений. Наиболее пригодны для возделывания ячменя плодородные структурные почвы с нейтральной реакцией (рНсол 6,8...7,5). Ячмень плохо переносит избыточное увлажнение. На заболоченных почвах он дает низкие урожаи. Хуже растет на легких песчаных и солонцеватых почвах.


Требования ярового ячменя к влаге


Среди ранних яровых зерновых культур ячмень — самая засухоустойчивая культура. Он стоит на первом месте среди хлебных злаков по устойчивости к «захвату» и «запалу» благодаря быстрому росту и развитию в начальный период. Имея короткий вегетационный период, ячмень наиболее продуктивно использует и экономно расходуетзапасы зимне-весенней влаги и успевает налить зерно в первой половине лета до наступления сухой и жаркой погоды. Поэтому во многих степных районах юга нашейстраны ячмень дает более высокие и стабильные урожаи, чем яровая пшеница и овес. Коэффициент водопотребления около 400.

Семена ячменя начинают прорастать при влажности, равной двойной гигроскопической влагоемкости данной почвы. При набухании семена ячменя поглощают около 50 % влаги от массы воздушно-сухих семян. Во время набухания и в течение всего периода прорастания семена ячменя поглощают отдельные вещества из окружающего их раствора (аммиак, амиды) и одновременно выделяют в раствор избыточные продукты, преимущественно растворимые углеводы, представляющие

--7--

 

благоприятную среду для развития плесневых грибов. При влажности ниже уровня, необходимого для прорастания, в семенах протекает процесс гидролиза белков. В результате этого накапливаются промежуточные соединения и аммиак, вызывающиенарушение функциональных процессов в клетках семени. Это тормозит деление клеток и отрицательно сказывается на прорастании семян. Наибольшее количество воды ячмень потребляет в периоды выхода в трубку и колошения. Повышенная влажность и умеренная температура воздуха в фазе кущения способствуют лучшему формированию и росту вторичной (узловой) корневой системы и образованию большего количества побегов, благодаря чему в дальнейшем растения смогут полнее использовать почвенное плодородие и влагу, сформировать более высокий урожай. Недостаток влаги в период образования репродуктивных органов оказывает губительное действие на пыльцу ячменя. Стерильность части пыльцы ведет к увеличению числа бесплодных цветков и снижению продуктивности.

2.2   Критические периоды роста и развития в онтогенезе культуры.

Растения ярового ячменя проходят следующие фазы роста: прорастание семян, всходы, кушение, выход в трубку, колошение, цветение, формирование и созревание зерна.

Прорастание. Для прорастания требуется воды 48-70% от массы сухих семян. В благоприятных условиях фаза прорастания длится 2-5дней. В этот период ячмень чувствителен к неблагоприятным факторам среды, недостатку влаги, низким температурам, избыточному увлажнению высокой плотности почвы и другие.

Обеспечение оптимальных условий для прорастания- один из важных приемов агротехники

Всходы. Время от посева до появления всходов зависит от агротехники влажности и температуры почвы.

Продолжительность этого периода может колебаться от 5 дней до 2-3 недель. Глубокая заделка семян и почвенная корка вредно отражаются на всхожести ячменя. Если в почве мало кислорода, семена могут погибнуть. При прорастании, вначале появляются зародышевые корни, затем первый зародышевый лист, защищенный со всех сторон бесцветным колеоптиле. Когда колеоптиле достигает поверхности почвы, свернутый первый лист прорывает верхушку и разворачивается. На дружность прорастания семян большое влияние оказывает качество посевного материала. Выровненные, хорошо выполненные семена имеют высокую энергию прорастания и дают дружные всходы.

Кушение. Следующая после всходов фаза роста растений – появление новых побегов из узла кушения (кушение). Главный узел кушения расположен в зависимости от типа и влажности почвы на глубине 1-3 см. Начало кушения у ячменя обычно совпадает с

--8--

 

появлением третьего листа. В дальнейшем часть стеблей нормально развиваются (особенно первые побеги), другая часть из-за неблагоприятных факторов остается бесплодной. Кустистость различают общую (включают все стебли) и продуктивную – только стебли с продуктивным колосом. Кустистость ячменя зависит от глубины залегания узла кушения , света, влаги и питательных веществ. Надо избегать как чрезмерно глубокой, так и слишком мелкой заделки семян. При глубокой заделки ростки с трудом пробиваются на поверхность почвы, становятся ослабленными, а часть не в состоянии пробиться и кустистость снижается. При мелкой заделке часто наблюдается недостаток влаги в верхнем слое почвы и вторичные (узловые) корни не могут успешно развиваться. Большое влияние на кустистость оказывает плодородие почвы. Ячмень вообще кустится значительно сильнее, чем овес и яровая пшеница, но на малоплодородных землях он почти не кустится.

В период кушения (через 8-12 дней после всходов) заканчивается формирование зачаточного колоса. Недостаток питательных веществ и влаги в почве в начале вегетатации ведет к снижению урожая. В период от кушения до выхода в трубку ячмень наиболее интенсивно потребляет из почвы питательные вещества. В фазы всходов и кушения протекает важный процесс корнеобразований ячменя. Первичные корни в период кушения проникают на глубину 50-60 см., а вторичные начинают образовываться одновременно с появлением новых боковых побегов. Основная масса корней находится в пахотном слое.

Выход в трубку. Фаза выхода в трубку наступает примерно через 3-4 недели после появления полных всходов. У основания главного стебля образуется небольшая выпуклость – бугорок первого стеблевого узла. В этот период заканчивается формирование колоса, колосков и цветков, недостаток влаги и света приводит к частичной стерильности и уменьшению числа зерен в колосе.

Колошение. Фаза колошения наступает с появлением колоса из влагалища листа. В засушливые годы начало колошения отмечают при появлении остей колоса. К началу колошения ячмень полностью сформировывает генеративные органы – пыльники и пестик с рыльцами.

Цветение и оплодотворение. Ячмень относится к самоопыляющимся растениям, но иногда опыляется перекрестно. В каждом развитом цветке находится мужские и женские органы. Цветение ячменя чаще всего совпадает с началом колошения и реже (через 1-3 дня) после него. В засушливые годы цветение ячменя происходит по влагалище листа.

Созревание зерна. В процесс созревания зерна у ячменя различают три фазы: спелости, молочную, восковую и полную. Влажность спелого зерна не должна превышать 14-16%.

Вегетативный период. Длина вегетативного периода ячменя (от всходов до созревания) зависит от сорта и условий выращивания. Из злаковых культур ячмен

 

--9--

созревает раньше всех. Раннеспелые сорта ярового ячменя созревают в течение 53-60 дней, а позднеспелые за 100-120 дней.

Для посева я выбрала ячмень сорта Челябинский 99,т.к . созревает он в среднем за 71-93 дня, что оптимально для нашего региона

Челябинский 99. Выведен в ГНУ «Челябинский НИИСХ». Разновидность нутанс. Колос двухрядный, остистый, ости зазубренные. Созревает за 71…93 дня. Средняя урожайность в КСИ составила 41,5 ц/га.

Сорт среднеустойчив к полеганию. Отнесен к группе сильно восприимчивых к пыльной и твердой головне на искусственном инфекционном фоне, что обуславливает обязательное протравливание семян перед посевом.

Сорт пивоваренный, и убирают пивоваренные сорта только на прямую. Поражается пыльной и твердой головней. При избытке влаги ложится. Среднезасухоустойчив. В 2002 году внесен в Госреестр по всей области. Вегетационный период от 69…79 дней. Масса 1000 зерен – 45…49 г. В пивоваренных сортах содержание белка не менее 9 %, пленчатость должна быть зерна 10…11 % от пленки зависит цвет ячменя. По ГОСТу относится партия зерна, которая имеет прорастаемость зерна для 1 класса не менее 95/5. Для 2 класса не менее 90 %. Не годится на пиво ячмень, который выносит росток, лишний расход питательного вещества. Крупность зерна определяется сходом с сит 2-х размеров сита – 2,8 и 2,5. 1 класса не менее 80 % 2 го класса не менее 60 %. Экстрактивность зерна не ниже 74 %.

Агротехника общепринятая для ячменя. Для ускоренного размножения семян допустимо снижение нормы высева. Хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Сорт внесен в список пивоваренных сортов для РФ.

2.3     Оценка урожайности по приходу ФАР.

Коэффициент использования ФАР  посевов рассчитываю по формуле:

Убиолхg                                                                                                                                           Qх10

Где Ка – использование ФАР, %;                                                                                                        Убиол – общий урожай сухой биомассы (корни и надземная часть), ц/га;                                          g – теплотворная способность единицы урожая, МДж/кг;                                                                     Q – приход ФАР за период вегитации культуры (от всходов до уборки), КДж/см

 

--10—

 

33,6х18,51

173х10

 

 

Где Уб/к – урожай сухой биомассы без корней, ц/га;                                                                           Дк – доля корней в урожае (от сухой полезной биологической массы растений), %;

У хлебов масса корневой системы составляет 20-28 % от массы полезной продукции.

 

 

Где Уо – урожай основной абсолютно сухой продукции, ц/га;

До – доля основной продукции в общем урожае сухой полезной биологической массы

растений, %.

 

 

Где Ус – урожай основной продукции при стандартной влажности, ц/га;

Вс – стандартная влажность основной продукции, %

Таблица № 3.

Приход ФАР за вегетацию, кДж/см

Теплотворная способность урожая, МДж/кг

Урожайность основной продукции(при стандартной влажности), ц/га

Урожайность

ть сухого

ц/га

вещества

Фактический % усвоения ФАР

     

всего

Полезной продукции

Основной продукции

 

173,0

18,51

58,9

92,8

62,7

30,1

0,83


--11—

Процент усвоения ФАР 0,83 – достаточно низкий и этот показатель влияет на величину урожая, а если его сравнить со средним процентом ФАР (1,5-2%), то он значительно уступает.

2.4  Оценка уровней урожайности по влагообеспеченности.

Условия влагообеспеченности в значительной степени определяют урожайность полевых культур. Диапазон доступной для растений влаги находится в пределах от полной влагоемкости (ПВ) почвы до влажности устойчивого завядания ВЗ. Оптимальная для растений влажность почвы находиться в более узком диапазоне -  от полной полевой влагоемкости почвы (ППВ) до влажности разрыва капилляров (ВРК). У большинства почв ВРК наступает  при снижении влажности почвы до 60% ППВ. Влажность устойчивого завядания наступает при снижении влажности  почвы до 60% ППВ. Влажность устойчивого завядания  наступает при снижении влажности большей части почв до 35-45% ППВ.

Исходные данные для расчета:

Доступная для растений влага в метров слое почвы перед посевом яровых культур, мм (Wn) – 25-40; выбираю среднее значение – 30;

Осадки за период вегитации , в мм (Wв) – 212;

Коэффициент использования осадков  Кв – 05-0,8; выбираю для суглинистых почв — 0,66;

Капилярное  подпитывание грунтовыми водами за вегетацию, в мм (Ор) – незначительно;

Коэффициент водопотребления (Кw) – 435-500; выбираю среднее – 450;

Урожайность сухой полезной продукции (Ув, ц/га) определяют по формуле

100W

Kw

Где W – ресурсы продуктивной влаги, мм

     Кw – коэффициент водопотребления культуры (транспирация + испарение с поверх-

ности почвы).Расчет ресурсов продуктивной влаги W, мм, производиться по

--12—

формуле

W=Wn+WвКв+Qг-Wк,

W= 30+212х0,6=157,2

где Wn – доступная для растений влага в метровом слое почвы на начало весенней веге-

таци озимых, многолетних трав или перед посевом яровых культур, мм;

Wв – осадки за период вегетации, мм;

Кв – коэффициент использования осадков;

Qг – капиллярное подпитывание грунтовыми водами за вегетацию, мм.

                                                                                                           Таблица №4.

Расчет урожайности по ресурсам продуктивной влаги.

   

Урожайность,

ц/га

 

Показатель

Основной продукции при стандартной влажности

Основной абсолютно сухой продукции

Полезной абсолютно сухой продукции

Оросительная норма, м/га

Урожайность, формируемая за счет естественных ресурсов влаги

17,2

14,8

37,76

-

Анализируемая урожайность

15

12,9

28

-


Из таблицы видно, что анализируемая урожайность ниже урожайности формируемой  за счет естественных ресурсов влаги, соответственно оросительную норму высчитывать не надо, так как лимитирующим фактором является  не влагообеспеченность.

--13--

Глава 3. Разработка энергосберегающей технологии возделывания ячменя.

3.1    Предшественник.

Почва (ее плодородие, физические, химические и биологические свойства) во вмогом определяет условия получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

Сохранение и повышение плодородия почвы может быть достигнуто лишь при проведении комплекса агрономических мероприятий, т.е. в системе правильных севооборотов

Предшественники ячменя в севообороте - зернобобовые и пропашные (картофель, кукуруза, корнеплоды, бахчевые и др.) культуры.

Для фуражного ячменя больше подходят предшественники, оставляющие после себя достаточно много азота в почве - бобовые, унавоженные пропашные, в том числе овощные, и другие культуры.

Для продовольственного и пивоваренного ячменя используют те предшественники, которые обеспечивают высокую урожайность его без увеличения белковости зерна - кукуруза на силос и на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, гречиха, просо, а также озимые хлеба, посеянные по пару (при этом возрастает необходимость защиты посевов от вредителей и болезней).

Обработка почвы под яровой ячмень такая же, как под яровую пшеницу. Она дифференцируется в зависимости от почвенно-климатических особенностей региона, предшественников, засоренности, рельефа и других условий. Основной обработкой почвы может быть вспашка на 20-22 см с предпахотным дисковым лущением (а возможно и без него - после свеклы и картофеля), или плоскорезная обработка.

В районах недостаточного увлажнения важное значение для повышения урожайности имеет снегозадержание в оттепельную погоду снегопахами по спирали. Под толстым слоем снега почва мельче промерзает, раньше оттаивает и впитывает больше талой воды.

Весной при поспевании почвы проводят боронование и предпосевную культивацию почвы на глубину посева - 3-5 до 6 см гусеничными тракторами.

3.2    Удобрение. 
Ячмень хорошо использует последействие навоза и минеральных туков. Вместе с тем он хорошо отзывчив на внесение удобрений.

На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и

--14--

проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30-45Р60К60, а фуражного - N60P40K40.

Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна. В кормовом и продовольственном ячмене важно повысить содержание белка до 14 % и более. Это, а также рост урожайности достигается при увеличении нормы внесения азота до 60 (не более 90) кг/га д.в.

Органические удобрения вносят под предшествующие ячменю культуры (картофель, кукуруза и др.). Фосфорно-калийные туки, аммиачные азотные удобрения вносят под основную обработку почвы, а нитратные - под предпосевную культивацию (N30). В рядки при посеве вносят по 0,5 ц/га (Р10) простого гранулированного суперфосфата.

Ячмень хорошо отзывается и на внесение недостающих микроэлементов: бора, марганца, меди и др. Их применяют путем обработки семян (при протравливании), расходуя на 1 т: бора - 100 г, меди - 300 г, марганца 180 г, цинка - 120 г.

Таблица №5.

Показатели

Известь, т/га

Органические удобрения, т/га

Основное, кг д.в./га

Предпосевное, кг д.в./га

Рядковое или гнездовое, кг д.в./га

Подкормки , кг д.в./га

Сроки внесения

 

Под основную обработку

Под вспашку

Под предпосевную культивацию

При посеве

1-ю в фазе колошения, 2-ю в  фазу молочной спелости

Нормы кг га д.в.

 

60

-

-

-

60

N

 

60

-

-

-

30+30

P2O5

 

-

-

-

-

-

K2O

 

-

-

-

-

-

Способы внесения удобрений

 

разбросной

     

разбросной


Калийные и фосфорные удобрения вносить не будем, т.к. под предшественник (картофель) вносили органику (навоз, 30 т/га) и ячмень использует последействие  удобрений, а также сама почва достаточно обеспечена  элементами питания  (4 класс по Кирсанову).

--15--

3.3   Основная и предпосевная обработка почвы.

При правильном выборе способа обработки почвы под ячмень и качественном ее проведении улучшается водный, воздушный, питательный и температурный режим почвы. Обработка почвы под ячмень подразделяется на основную и предпосевную.

Основная обработка заключается в глубоком рыхлении почвы. Для данной обработки используются глубокорыхлители КПГ-250А (КПГ-2-150). Глубокое рыхление играет почвозащитную роль и применяется в районах подверженных ветровой эрозии. Рыхление проводится  после уборки предшествующей культуры, в конце сентября.

Роль основной обработки заключается в создании благоприятных условий в почве для произрастания растений, в частности в улучшении ее водного, воздушного и теплового режимов. В засушливых районах основная обработка должна способствовать увеличению запасов влаги в почве, лучшему ее сохранению и рациональному использованию растениями. В разрыхленной при обработке почве усиливается прогрев ее и газообмен, что благоприятствует улучшению микробиологической деятельности. В таких условиях интенсивнее протекают процессы мобилизации питательных веществ почвы и улучшается почвенное питание растений. Правильно проведенная обработка почвы обеспечивает очищение поля от сорняков, вредителей и возбудителей болезней.

Важное значение своевременная обработка имеет для сохранения структуры почвы. Вспашка пересохшей или переувлажненной почвы не обеспечивает нужного крошения, вызывает разрушение структуры, в результате чего не создается необходимое сложение пахотного слоя.

Правильная система обработки почвы под ячмень при размещении его после пропашных культур заключается в немедленной вспашке после уборки предшественника. Лишь в отдельных случаях для лучшей заделки корнестеблевых остатков кукурузы или подсолнечника проводится измельчение их дискованием перед вспашкой. После стерневых предшественников зяблевая обработка состоит из своевременного лущения стерни и последующей вспашки.

Лущение стерни необходимо проводить одновременно с комбайнированием или вслед за уборкой соломы. Правда, в северных и северо-западных районах нечерноземной полосы после культур, убираемых поздно (вторая половина сентября - октябрь), когда из-за понижения температуры сорняки уже не отрастают, необходимость в предварительном лущении жнивья часто отпадает. В основных же районах выращивания ячменя своевременное лущение уничтожает вегетирующие сорные растения, предупреждая их обсеменение, и улучшает условия прорастания семян сорных растений, закончивших период биологического покоя.

Важное значение имеет своевременное лущение жнивья в борьбе с вредителями - личинками гессенской и шведской мух, хлебного жука и др. Вывернутые в результате

--16--

лущения на поверхность яйца вредных насекомых высыхают и гибнут или уничтожаются другими насекомыми. Помимо уничтожения вредителей, имеющихся в верхних слоях почвы и на остатках жнивья, лущение способствует также гибели зачатков болезней, которые развиваются обычно в пожнивный период на падалице.

Велико значение своевременного лущения жнивья в сохранении почвенной влаги, в накоплении атмосферных осадков и улучшении последующей вспашки.

Зяблевая вспашка. Основная задача вспашки - оборачивание взрыхленного слоя и перемещение на соответствующую глубину верхней части пахотного слоя, а также рыхление и перемешивание его. Нормальное крошение почвы улучшает ее сложение, способствует аэрации и более полному накоплению воды атмосферных осадков.

При вспашке верхняя, наиболее распыленная и наиболее плодородная, часть пахотного слоя погружается вглубь, а наверх выносится нижняя, менее плодородная, но обладающая во многих почвах прочной структурой.

При своевременной вспашке на зябь плугами с предплужниками уничтожаются сорняки, которые проросли после лущения и вместе с остатками жнивья, возбудителями болезней, яйцами и личинками вредных насекомых укладываются на дно борозды. В основных районах возделывания ячменя, особенно в засушливых и полузаеушливых условиях, вспашка на зябь является обязательной.

Зяблевую вспашку под ячмень проводят плугами с предплужниками. Это обеспечивает хорошую заделку пожнивных остатков, удобрений, создает благоприятные во дно-физические свойства почвы и необходимые условия повышения ее плодородия.

Для того чтобы высевать семена на требуемую глубину необходимо провести предпосевную обработку почвы. Предпосевная обработка начинается с боронования, цель которого закрытие влаги. Боронование проводится боронами БЗСС-1, как только можно приступить к полевым работам, а это 25 апреля для нашей зоны.

Следующая операция – предпосевная обработка комбинированным агрегатом РВК-3,6. Его назначение рыхление, дробление глыб, выравнивание и уплотнение верхнего слоя почвы. Операция проводится непосредственно в день посева или за день до него.

Система предпосевной обработки почвы под яровые культуры — это совокупность приемов и способов обработки почвы, применяемых в определенной последовательности с первого весеннего дня работы в поле до сева яровой культуры. Она является логическим продолжением системы зяблевой обработки как общей технологии возделывания яровой культуры и решает следующие задачи:

  1. выравнять поверхность поля и придать верхнему слою почвы мелкокомковатое состояние для равномерной по глубине заделки семян;

--17—

2)    создать благоприятные условия для прорастания высеваемых семян сельскохозяйственных культур и последующего роста культурных растений, а также образовать твердое семенное ложе;

3)    обеспечить достаточную чистоту поля и предупредить появление сорняков после сева;

4)    обеспечить хорошую заделку в почву вносимых перед севом удобрений и гербицидов;

5)    сохранить от потерь почвенную влагу;

6)    обеспечить хорошую аэрацию и прогревание почвы для активизации полезной микробиологической деятельности;

7)    предотвратить эрозию почвы.

На дерново-подзолистых почвах тяжелого механического состава необходимо бороновать тяжелыми боронами в два следа и больше. Боронование и волочение проводятся при оптимальной влажности почвы. При раннем бороновании почвы она будет замазываться, при позднем — получится высохшая плотная поверхность, глыбы будут плохо крошиться, рыхлиться. Поэтому следует проводить своевременное боронование и проводить его выборочно, по мере поспевания отдельных участков, не дожидаясь спелости почвы на всем поле.

3.4    Определение элементов структуры планируемой урожайности.

В структуре технологических приемов направленных на повышение продуктивности культур, основная роль отводится сорту. Сорт любой культуры является фундаментом технологической цепочки тех или иных технологических приемов направленных на повышение эффективности выращивания любой культуры [1,2]. Установлено, что за счет сортового улучшения без других дополнительных затрат можно получить урожайность сельскохозяйственных культур на 20%. Предпологается, что в ближайшее время роль сорта еще больше возрастет. При минимуме затрат они должны дать максимум прироста продукции. А это возможно только в том случае, если сорта будут адаптивными к различного рода биотическим и абиотическим факторам. Используя сведения об адаптивной способности, можно определить ареал оптимального агроэкологического районирования сорта, а учитывая его отзывчивость на улучшение условий выращивания, создать ему таковые.

Урожайность – это урожай ячменя с единицы площади посева. Биологический урожай основной продукции с единицы площади определяется густотой стояния растений перед уборкой и средней продуктивностью одного растения. У ячменя зависит от продуктивной кустистости и массы зерна с одного колоса, в свою очередь определяемой числом зере

--18--

в колосе и массой тысячи зерен. Густота стояния растений и продуктивная кустистость определяет густоту продуктивного стеблестоя или число колосьев на один квадратный метр.

Планирую норму высева ячменя 4 миллиона всхожих семян на 1 га, что обеспечит мне урожайность зерна 1, 54-1, 52 тонны с 1 га.  Если сделаю припосевное внесение карбамида и некорневые подкормки в фазу кущения, то, думаю, что урожайность повысится  до 2,18-2, 21 тонны с гектара.

Число продуктивных стеблей в среднем будет составлять 269-347 шт/ м., число зерен в колосе 11-17 шт., масса зерна с 1 колоса до 0.54-0,65 г. Продуктивная кустистость составит 1,05-1,47.

3.5   Подготовка семян к посеву, посев.

Для посева используют только кондиционные семена с высокой всхожестью и энергией прорастания. Они дают дружные всходы и отличаются более высокой продуктивностью только при тщательной подготовке и их к посеву. Семена отчищают от сорной и зерновой примеси сразу после уборки. Если они влажные, то их необходимо высушить. Практика показывает, что влажные семена ячменя чаще всего портятся тогда, когда еще находятся на току непосредственно после уборки. После высушивания проводят окончательную очистку, совмещая с сортированием – выделением легковесных, щуплых и менее ценных фракции семян. Для посева используют в основном семена 1 и 2 классов. Семена 3 класса допускаются к посеву, как исключение, только при отсутствии семян 1 и 2 классов. Растения, выросшие из крупных семян 1 класса, более устойчивы к засухе, поражению болезнями и повреждению вредителями. Посев здоровыми семенами высоких кондиций обеспечивает лучшую полевую всхожесть, мощное развитие корневой системы и листовой поверхности, закладку и формирование крупного колоса. Урожайность при этом повышается на 18-20%. Ячмень поражается многими болезнями. Наиболее распространенными из них является пыльная и твердая головни, полосатая и сетчатая пятнистости, корневые гнили и др. Меры борьбы с болезнями проводятся комплексно. Улучшению фитосанитарного состояния посевов способствует применение интегрированной системы защиты, сочетающее проведение агротехнических и химических мероприятий. Против болезней источником инфекций, которых являются семена, проводится протравливание семян фунгицидами.

Различают мокрое, полусухое, сухое и термическое обеззараживание семян.

Мокрое протравливание семян эффективно против твердой головни, а также против твердой и летучей головни овса. За 2-3 дня до посева семян смачивают раствором формалина (на одну часть 40%-го препарата берут 300 частей воды) с помощью универсальных машин ПСИИИ-3 или ГИС-10. Затем зерно сворачивают в кучи и на 2 часа покрывают брезентом или мешками. За это время пара формалина убивают споры головни. После этого семена рассыпают тонким слоем и просушивают под навесом. На 1

--19--

т зерна тратят 100 л раствора, т.е. 1 кг 40%-го формалина.

Полусухим способом протравливают только пленчатое семя  ячменя. Раствор готовят более концентрированный: на 1 часть формалина берут 80 частей воды. Обработанные семена, свернутый в кучи, выдерживают под брезентом течение 4 ч. Затем его без предварительного высушивания высевают. Нa 1 т семян тратят ЗО л раствора.

Для сухого протравливания семян применяют фентиурам, ТМТД, Витавакс, Байлетон, фундазол и другие препараты. Нормы их зависят от вида семян: для зерновых основном 12 кг на 1 т семян. Кондиционные семена протравливают сухим способом за 2- 3 месяца до посева на машинах ИИС-1.0, 1ИСШ-3. Поскольку препараты очень ядовиты, протравливание проводят, строго соблюдая инструкцию.

Против летучей головни ячменя применяют эффективное термическое обеззараживание, при котором семена замачивают в течение 4 ч в воде, нагретой до 28 32 ° С, при такой температуре споры гриба летучей головни быстро прорастают. Затем, чтобы уничтожить проросшие споры головни, семена на 7-8 мин погружают в воду, нагретую до 52 53 ° С. После этого его охлаждают в холодной воде и просушивают па воздухе. Применяют также однофазное термическое протравливание, при котором семена прогревают в воде при температуре 45 46 ° С в течение 4-4,5 ч. Для термической обработки семян используют специальную установку КТС-0, 5, а для термического протравливания - электродную установку. После последний обработки семена прогревают при температуре 45 ° С в течение 3,5- 4 ч в зависимости от кондиции и сорта.

В последние годы широкое применение получило дражирование и инкрустация семян.

Дражирование семян, то есть покрытие семян защитной питательной оболочкой (образуются драже шаровидной формы) – один из приемов их предпосевной подготовки. Дражирование семян проводят в дражираторе. Откалиброванные, полновесные семена засыпают в дражировочные емкости и увлажняют клеящим раствором, чтобы они не слипались. В качестве клеящих веществ используют полиакриламид, бентонитовую глину и др. Для дражирования применяют порошковидный торф, керамзит, древесную муку и другие наполнители. В состав оболочки драже добавляют также микроудобрения, стимуляторы роста, пестициды.

Инкрустация - это гарантированный фактор повышения урожайности, за счет защиты семян от возбудителей бактериальных, грибных и вирусных заболеваний, имеющихся в почве, на семенах или внутри них, от вредителей находящихся в почве, а также за счет включения стимулирования ростовых процессов.. Повышение устойчивости семян к заболеваниям достигается применением различных фунгицидных препаратов содержащих действующие вещества: тирам, карбендазим, ипродион, металаксил и их комбинации. Для защиты семян и всходов от повреждений в почве вредителями применяются инсектициды контактно-кишечного действия.

--20—

                                                                                                        Таблица №6.

Мероприятия по подготовке посевного и посадочного материала.

Приемы подготовки семян

Цель и задачи приема

Препарат, нормы расхода, кг/га

Сельскохозяйственные машины, марка

срок

 

Требования к качеству

       

агротехнический

календарный

 

протравливание

Обеззараживание семян от возбудителей болезней

Витавакс 75% с.п. (2,5-3 кг/т)

ПС-10

За месяц до посева

апрель

Равномерное распределение препарата на семенах


Ранний посев — одно из основных условий получения высоких урожаев ячменя. Прохладная погода и достаточное количество влаги в почве способствуют дружному появлению всходов и хорошему развитию корневой системы. При ранних сроках посева ячмень меньше поражается грибными болезнями и успевает раскуститься до массового вылета шведской мухи, почти не подвергается действию засухи. К тому же уборка урожая ранних сроков посева обычно проходит при благоприятных метеорологических условиях.

В СПК «Красное знамя» лучшие сроки посева ячменя — первые 5...7 дней начала полевых работ, его высевают после яровой пшеницы или одновременно с ней. Однако слишком задерживаться с посевом ячменя не следует из-за опасности повреждения зерна осенними заморозками.

Ячмень — культура сплошного способа посева, лучше всего его высевать узкорядным или обычным рядовым способом. При узкорядном способе посева достигается наиболее оптимальная площадь питания и создаются благоприятные условия для роста и развития растений.

У ячменя сравнительно высокая энергия кущения, поэтому он сильнее, чем яровая пшеница, реагирует на повышенные нормы высева. При загущенных и изреженных посевах снижаются урожай и качество зерна. Норма высева семян может изменяться в зависимости от плодородия почвы, засоренности поля, удобрений, предшественника, качества предпосевной обработки, сроков и способов посева и погодных условий в период сева.

--21--

     Она сильно влияет не только на полевую всхожесть семян, но и на развитие растений. При недостаточно глубокой заделке часть семян нередко всходит только после дождей, всходы бывают недружными, узел кущения закладывается неглубоко, что отрицательно сказывается на развитии вторичных корней, снижается сопротивляемость растений к засухе. При излишнем заглублении проростки ослабевают и часть их погибает. Учитывая высокую потребность набухающих семян во влаге, их необходимо заделывать во влажный слой почвы. Глубина заделки семян зависит от влажности и гранулометрического состава почвы.  В нашем случае на семена заделывают на 3...4 см.

     Так как ячмень является культурой сплошного посева буду сеять  узкорядным способом с междурядиями 7,5 см. При посеве семена получат благоприятную  зону для питания, создадутся оптимальные условия для роста и развития ячменя. Семена  при посеве буду заделывать на глубину 4-5см. Нормы для ускорядного посева ярового ячменя – 1 млн семян на 1га у меня будет 4,5-5,5. Ко времени уборки ячменя буду иметь  не менее 500…700 плодовитых стеблей на 1 м2.

     Весовую норму высева семян рассчитывают по формуле:

     Ячмень, узкорядный способ посева на глубину 4-5 см.

К= (100хМхА)/ПГ,

где К – норма высева (кг/га);

        М – норма высева (млн. семян /га);

        А – масса 1000 семян (г);

       ПС – посевная годность семян (%);

Посевная годность семян рассчитывается исходя из всхожести (В) и чистоты (r) семян.

ПГ = Вхr/100

ПГ= 99х95/100=94

К=100х6х40/94=255кг/га

     Отсюда следует, что норма высева для ячменя составляет 255 кг/га.

3.6   Уход за посевами.

     Основными приемами ухода за посевами ячменя являются прикатывание и боронование почвы, подкормка и защита растений от сорняков, вредителей и болезней, предупреждение полегания.

--22—

Послепосевное прикатывание почвы является эффективным приемом, получившим широкое применение в технологии возделывания ячменя. Прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками (ЗККШ-6) дает лучшие результаты в засушливую весну. Этот прием способствует уплотнению почвы, выравнивает поверхность поля и улучшает контакт семян с почвой, т. е. создаются благоприятные условия для прорастания семян. На прикатанном поле всходы ячменя появляются на 2—3 дня раньше по сравнению с не прикатанным. Послепосевное прикатывание также снижает ветровую эрозию почвы, особенно в зауральской и пред уральской степях.

Довсходовое боронование — эффективный прием ухода за посевами в борьбе с сорной растительностью. Его начинают через 4—5 дней после посева при появлении белых нитей сорняков. Во избежание повреждения семян ячменя боронование прекращается тогда, когда длина корешков у них достигает 1—1,5 см. Почвы с тяжелым механическим составом боронуют средними зубовыми боронами БЗСС-1,0, а легкие по механическому составу — посевными боронами ЗБП-0.6А поперек посева, скорость движения агрегата должна быть не более 5 км/ч. В стационарных опытах в учхозе БГАУ (1990 г.) довсходовое боронование средними боронами уничтожило до 63% проростков однолетних сорняков. Урожайность ячменя повысилась на 2,6 ц/га.

Повсходовое боронование почвы рекомендуется провести с целью разрушения почвенной корки, сохранения влаги и уничтожения сорняков. Его проводят в фазу кущения растений ячменя, когда они уже хорошо укоренились. Однако в опытах повсходовое боронование (учхоз БГАУ в 1988—1989 гг.) положительных результатов не дало. Хотя боронование почвы в фазу кущения и снизило засоренность, однако оно вызвало изреживание посева. В 1988 г. урожайность зерна ячменя оказалась на уровне контроля, а в 1989 г. снизилась на 1,3 ц/га. В этой связи следует отметить, что технология боронования посевов ячменя требует дальнейшего тщательного изучения.

Подкормка растений направлена на повышение урожая и качество зерна ячменя. Эффективным является прикорневая подкормка посевов в фазе кущения. Туки в почву вносят на глубину 5—6 см сеялками с дисковыми сошниками поперек направления рядков ячменя. На слабых посевах высокий эффект дают азотные удобрения, на окультуренных плодородных почвах — фосфорно-калийные.

Поскольку зерно ячменя в основном используется на кормовые цели, большое значение приобретает повышение в нем содержания белка. Положительные результаты получены при поздних некорневых азотных подкормках. Опрыскивание посевов в фазу колошения раствором азота способствует повышению белка в зерне.

Борьба с сорняками. Наибольший вред посевам ячменя наносят корнеотпрысковые и многолетние корневищные сорняки. Наряду с агротехническими приемами борьбы с сорняками большое значение имеет применение гербицидов. Виды, нормы и сроки их применения устанавливаются в зависимости от степени и характера засоренности, погодных условий, фазы развития растений ячменя и сорняков. Многолетняя практика и

--23--

проведенные исследования свидетельствуют, что химическая прополка посевов ячменяявляется высокоэффективным приемом его возделывания. Посевы ячменя как замыкающей культуры в севообороте в большинстве случаев бывают засоренными. Естественно, в засоренных посевах растения ячменя сильно угнетаются, и возникает необходимость применения гербицидов. Рекомендуют следующие препараты:

  • базагран, 48%-ный в.р., 2-4 кг/га, эффективность 75-80%, применяют в фазе кущения культуры;
  • диален, 40%-ный в.р., 1,75-2,25 кг/га, эффективность 80-90%, применяют в фазе кущения культуры до выхода в трубку;
  • диамет Д, 44,6%-ный в.р., 2,5-3,9 кг/га, эффективность 80-90%, применяют в фазе кущения культуры до выхода в трубку.

На полях, засоренных овсюгом, весной до посева вносят почвенных гербицид триллат, 50%-ный к.э. (1,6-3,2 кг/га), или авадекс БВ, 40%-ный к.э.(2-4 кг/га), с немедленной их заделкой боронами БИГ-3А, БМШ-15 и лущильниками типа ЛДГ-10А, ЛДГ-15А.

Когда в посеве преобладают малолетние сорняки, гербициды применяют в фазы от развития двух-трех листьев до кущения ячменя, при наличии многолетних сорняков обработку гербицидами проводят при полном кущении ячменя.[6]

Борьбу с вредителями проводят с помощью пестицидов. Среди болезней наиболее распространены мучнистая роса, пыльная и твердая головня, полосатая и сетчатая пятнистость, ржавчины, корневые гнили, ринхоспориоз и др.

Возбудители грибных болезней передаются в основном через семена, растительные остатки и почву, распространяется по воздуху.

Против болезней, источником которых являются семена, применяют их протравливание разрешенными к применению препаратами.

Для борьбы с болезнями (мучнистая роса, ржавчина, сетчатая пятнистость), появляющиеся на ячмене в период вегетации, проводят одно-двухкратное опрыскивание фунгицидами, строго соблюдая технологию их применения.

Фунгициды применяемые в период вегетации ячменя:

байлетон, 25%-ныйс.п., - 0,5 кг/га;

тилт, 25%-ный к.э., - 0,5 л/га;

опсин-М, 70%-ный с.п., - 1,0-1,2 кг\га.

--24—

3.7    Уборка и послеуборочная доработка урожая.

Одним из наиболее ответственных этапов в возделывании ячменя является уборка урожая. Усилия, затраченные на выращивание высококачественного зерна, могут быть полностью сведены на нет, если своевременно и правильно не организовать уборочные работы. Отклонение от технологии уборки, как показывает практика, приводит к потере и ухудшению качества зерна. Связано это с тем, что при созревании колосья ячменя поникают и при перестое опадают. Дожди в период уборки вызывают наклон колосьев и полегание растений. В этой связи ячмень требует более внимательного подхода к выбору способов и сроков уборки.

Убирают ячмень двухфазным и однофазным способами. Способ уборки определяется погодными условиями, засоренностью полей и назначением урожая.

Однофазным способом целесообразно убирать низкорослые и выращиваемые на мелкоконтурных площадях посопи, а также при их равномерном созревании и небольшой засоренности. Уборку начинают при наступлении твердой спелости мерин и завершают за 3—5 дней. Чрезмерное затягивание сроков уборки ведет к резкому увеличению потерь и ухудшению качества семян.

Двухфазным способом убирают ячмень при устойчиво благоприятной погоде, засоренные посевы с подгоном, нормальной густотой и высотой стеблестоя. Скашивание начинают в середине фазы восковой спелости зерна, подбор и обмолот валков при влажности зерна не выше 16—18 %, но не более чем через 3—4 дня после скашивания. Для скашивания в валки используют навесные жатки ЖВН-6А, ЖВР-10, ЖВН-6А-01, ЖВР-10—03 на базе энергосредства КПС-50. Скашивание проводят поперек направления рядков на высоте 15— 18 см. При формировании двойных спаренных валков не допускается встречная укладка колосьев.

Побор и обмолот валков осуществляется зерноуборочными комбайнами СК-5М, Нива, СК-6А, Колос, Енисей 1200, Сибиряк и Дон-1500. Комбайны оборудуют полотенно-транспортерными подборщиками типа ППТ-ЗА. Количество оборотов барабана устанавливается от 850—950 (СК-5) до 900—1000 в минуту (Нива, Колос). Зазоры между барабаном и подбарабаньем регулируют с учетом влажности и засоренности массы в пределах 20—22 мм на входе и 6—8 мм на выходе. При уборки зерна для семенных и пивоваренных целей устанавливается облегченный режим работы, увеличивают зазор между барабаном и подбарабаньем, уменьшают скорость вращения барабана.

Послеуборочную обработку зерна осуществляют на зерноочистительных агрегатах ЗАВ-20, ЗАВ-25, ЗАВ-40, ЗАВ-50, ЗАВ-100. Первичная очистка должна обеспечивать максимальное выделение сорной и зерновой примеси. При повышенной влажности зерно сушат на зерноочистительно-сушильных комплексах КЗС-20Ш, КЗС-40Ш, КЗС-25Ш, КЗС-25Б, КЗС-50.

--25—

3.8   Технологическая схема возделывания культуры.

№п/п

Перечень технологических операций

Сроки

работ

проведенных

Марки машин и орудий

Агротехнические требования, дозы

   

агротехнический

календарный

   

1

2

3

4

5

6

1.После картофеля основная обработка  почвы не проводиться, т.к уборка проводиться на глубину 17-26 см

         

2

Весеннее боронование

При массовом появлении всходов сорняков

III декада апреля, I декада мая

БЗСС-1, БИГ-ЗА, ДТ-75М

В 2 следа, поперек вспашки на глубину 8-10 см

3 предпосевная обоаботка

Культивация с боронованием

По мере появления проростков сорняков

I декада мая

КПС-4, БЗСС-1,0, ДТ-75М, Т-150К

На глубину 4-6 см

4

Предпосевное удобрение

Под предпосевную культивацию

I декада мая

1РМГ-4

50-60% дозы азотныз удобрений

5

Подготовка семян (протравливание)

За месяц до посева

апрель

ПС-10, ПСШ-5, «Мобитокс»

Витавакс 75% с.п. (2,5-3 кг/т), фундазол 50% с.п. (2-3 кг/т)

6

Посев

 

I декада мая

СЗ-3,6, СЗС-2,1, ДТ-75М, Т-150К

Норма высева 6-7 млн. всхожих семян/га, глубина посева 4-5 см

1

2

3

4

5

6

1

2

3

4

5

6

 

7

Прикатывание

После посева или одновременно с ним

I декада мая

ЗККШ-6, ККН-2,8, ДТ-75М, Т-150К

Проводят при недостаточной влажности почвы

8

Боронование почвы

После появления всходов сорняков

II декада мая

БЗСС-1, ДТ-75М

На глубину 2-3 см

9

Обработка пестицидами, обработка гирбицидами, обработка фунгицидами

После проявления всходов сорняков, болезней и вредителей

июнь

ОН-400, ОПШ-15, ПОУ-6, ПОМ-630, МТЗ-82, Ан-2

Гербициды группы2,4Д, тилт 25% к.э. (0,5 л/га)

10

Некорневая подкормка азотными удобрениями

1-в фазе колошения, 2- в фазу  молочной спелости

Июнь-июль

Ан-2

30% раствором мочевины 200 л/га

11

Однофазная уборка урожая

Конец восковой-начало полной спелости

I декада августа

СК-5А «Нива»

В сжатые сроки, высота среза 15-18 см


--27—

Заключение.

Причины медленного роста урожайности зерновых культур в Российской Федеции 
, в частности в СПК «Красное знамя» Макарьевского района Костромской области являются применение экстенсивных методов ведения земледелия, неудовлетворительное использование орошаемых земель, слабая оснащенность сельскохозяйственного производства техникой и удобрениями, нарушение технологии возделывания, неполное использование экономических факторов в АПК.

Для того, чтобы повысить урожайность ячменя необходимо освоить интенсивные почвозащитные и влагосберегающие технологии, научно-обоснованные севообороты, добиться бездефицитного баланса питательных веществ в почве, восстановления на этой основе плодородия почвы, обеспечивать экологическое равновесие на основе рационального  сочетания химических средств и биологических методов.


Информация о работе Особенности выбора культуры и сорта для условий конкретного поля и хозяйства